本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が失業したとき 彼女として出来ることは?

彼が失業したとき 彼女として出来ることは?

レス12
(トピ主 0
🙂
ぽぽろん
恋愛
38才の女性です。45才の男性と結婚を前提でお付き合いをしています。お互いの両親への挨拶も済ませており、入籍はいつにするかという話をしている段階でしたが、彼がリストラにあってしまいました。

彼は、大学卒業以来、ずっとその会社で働いています。リストラされたのは、彼だけでは無いそうですが、かなりショックを受けていることは、見ていてわかります。就職活動をしなければいけないと、頭では、思っているようですが、まだまだ気持ちの整理が出来ていないようです。

幸い、私は医療系の仕事に付いているため、2人で生活するのに、経済的にすぐに困ると言うわけではないです。私は、彼が好きです。彼と結婚したいです。婚約者として、ショックを受けている彼の力になりたいです。

私は、どうすれば、彼の力になれるでしょうか? むやみに励ますと余計に傷つくかもしれないし、何事もなかったかのように振舞うのも、おかしいし、私は今、彼に腫れ物に触るように接してしまっています。「そっとしておくのがいいのだ」と聞きますが、「そっとしておく」とは具体的にどういったことをするのですか?
こういう状況の時、男性はどのように接してもらいたいのでしょうか? 私は、何をどうしてあげたらいいのでしょうか?
色々な方から、アドバイス頂きたいです。
助けてください、お願い致します。

ランキング

レス

専業主夫になってもらえば・・・・。

041
転職
一番いいのは、結婚して彼に専業主夫になってもらうことです。何故なら、45歳でのリストラ結構キツイと思うので。この先の彼の将来性は、残念ながら明るくは無い気がします。冷たいレスですが、現実ですよ。

うーん

041
鶴と亀
リストラにあっても何も変わらないってことを伝えればいいのでは? 予定通り入籍もするし、生活も心配ないと。 彼の方から入籍延期とか婚約を白紙にという話が出たら、素直に受け入れればいいと思うけど。

あなたが稼ぐ

🙂
人間合格
45歳での再就職はかなりきびしいと思います。 ここで現実的な提案をしなければすぐに結婚できないでしょう。 あなたが主な収入源として働いて彼には非正規で働くことも仕方ないと思います。 彼の再就職が決まるまで結婚は保留すべきです。

彼は働くべし

🙂
ドングリとリス
45だと正社員はもう難しいかも知れませんが、彼が変わらず頑張るなら応援を彼が変わってしまうならやむなしかも知れません。 これから結婚となるには二人共に良い晩生が描けないと難しいものになります。45なら年金受給資格はあると思うので後は再就職で仕事を続けていくしかないでしょう。 本当に結婚したいなら二人で将来の資金計画をしっかり考えてとにかく彼はプライドを捨てとにかく何処でも良いので働く事かな。

態度を変えずに普通に接する

🐧
けちゃっぷ
彼女としても当面何も出来ないなら、いつも通りの貴女で接するのがいいんじゃないですか? どうするか、最終的に答えを出すのは彼自身だから。変に気を遣われると逆に孤独に感じるかも知れません。

リストラ経験者

🙂
やま
トピ主さんに感心しました。 男が一番勇気づけられるのは、妻や婚約者の温かい言葉です。 彼は、収入がないこと、再就職しても給料はおそらくあなたよりも少ないこと、を負担に感じていると思います。 NGワードは「稼いでいない」「稼ぎが安い」です。彼に追い打ちをかけるので、絶対に言ってはいけません。 収入がないことで彼は卑屈になるかもしれません。そんなときは「それは分かっているから気にしないで」くらいに受け流せば良いでしょう。 とりあえず彼が失業状態であれば、健康保険や国民年金の掛け金を毎月払わないといけませんね。 早めに入籍してあなたの(社会保険の)扶養に入れて3号被保険者となれば、掛け金は払わなくて良いです。それだけでもありがたかったです。 (ただし失業保険受給中は、金額によって扶養からはずれるため自分でかける必要があります。ほかに健康保険の任意延長や、国民健康保険の場合は会社都合など正当な理由が有れば掛け金が3分の1になる制度がある) トピ主さんが医療関係者だと、彼に新入社員くらいの稼ぎがあれば、十分生活できるでしょう。 がんばって未来を作って下さいね。

現実

041
ハイジ
リストラにあったぐらいでくよくよせず、次を探す事。命を取られたわけではないんだから落ち込まない。結婚は就職が決まってからだと思います。現実から逃げない。

肝心なことが書いてありません

041
コンシェルジュ
彼は再就職に向けて行動を起こしているのか、落ち込んで何もしていないのか、どういう状況ですか? リストラで職を失った男性でも気持ちが強いか弱いかでは、対応は全く違います。

不安を取り除いてあげるのが良いのではないでしょうか

おちにゃん
その男の方が、精神的にしっかりしている方という前提でお話しします 質問者様の文面から、よそよそしくなってしまっている感じでしょうか。 難しいですが、まずは彼の不安を取り除いてあげてはいかがでしょう。 まだ籍を入れる前ということで、彼は質問者様に振られないか、すこし不安になってると思います。ずっと一緒にいたいこと、籍を入れるのを伸ばしてもいいこと、など少しずつ自分の考えを伝えていきましょう。 大事なのは、いまのことを話すこと。楽観的な未来は話すべきではありません。 いまの状況で確かなものを確かめさせてあげてください。 彼は仕事に振られ、この先すべてくずれるのではと不安になっているからです。 そういうことを話したあとで、彼から前向きな話が引き出せたなら、信じてあげてください。 勝手なことばかり申し上げましたが、参考になれば幸いです。

結婚は当分封印

💡
ぱふぱふ
再就職先を決めるのが最優先。 年齢的に難しいかな?と思うので、取りあえず結婚の話は 就職が決まるまでトピ主さんの中で封印すること…くらいかな?

話相手になることです。

🙂
おかめ
45歳での再就職はかなりきびしいという意見が多数ありますが 大手企業でなければ 男性なら まだ大丈夫ではないでしょうか? 失業中何がきついかっていうと 人が働いている昼間に いく場所がないということです。 働きざかりの男なら なおさらです。 人と会う回数も 話す回数も当然減ります。 彼と会う回数を今までより増やしてあげてください。

優しくはしても甘やかさない

🐧
さくらんぼ
男は甘える動物です。 年齢的にも覚悟を決めて当たらないと再就職は厳しいのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧