本文へ

憂鬱結婚ラッシュ(愚痴)

レス25
(トピ主 0
🙂
さち子
話題
30歳独身女性です。
2度目の友人たちの結婚ラッシュがやってきました。
おめでたいと心から思います。
だけどふと「今までのご祝儀の総額で余裕で海外旅行いけるよなー」とか「お祝いの為に働いてるのようなものだ」とか考えてしまいます。
地元に住んでいることもあり毎回余興も頼まれる(というか恒例で当然やるものとなっている)のですが、一緒にする友人たちは子持ちがほとんどのため練習は必然的に旦那さんに子供を預けられる土日になります。
私以外は結婚式をしているので、お返しに頑張ろう!みたいな空気です。
なので私一人その気持ちに時々温度差があります。
もちろん態度には出しませんが。
「嫉妬してる」とか「祝う気持ちがない」などと言われそうですが、そういうのではありません。
ただ休日を潰して出費も大きい現実にたま虚しくなるのです。
こんな事を書くと「早く結婚すればよかった」となるのかな?

周りの友人(特に既婚者)には絶対言えないのでここで愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

思います!!

041
pepe
>「嫉妬してる」とか「祝う気持ちがない」などと言われそうですが、そういうのではありません。 わかります、お金が出ていきますよね。 休みも奪われるし。 どんどん愚痴ってほしいと思うんです、小町で。 共感できるからです。

ああ勘違い

😀
今でしょ
>こんな事を書くと「早く結婚すればよかった」となるのかな? いいえ 今からでも結婚すればいいのに! >「今までのご祝儀の総額で余裕で海外旅行いけるよなー」とか「お祝いの為に働いてるのようなものだ」 でもね、結婚した人も式披露宴の費用にご祝儀では不足なので、ご祝儀で海外旅行へ行けるわけではありませんし、他の人たちの式に出席しているので、トピ主と何の相違もありません。

人間だもの

🙂
らいおっと
実際、数字だけで換算するとお金も、時間も、マイナスかなぁとか考えちゃう気持ち。 そりゃきっとありますよね。 でも練習してまでお祝いしてあげたい気持ちも、きっと本心。 そんなこともあるある~ マイナスなことは見なかったことに。忘れていいことってけっこうありますよね(笑 ご友人と楽しんでください。トピ主さんに幸あれ!

既婚者と付き合ってもデメリットしかない

🙂
ロザーナ
自分もいつか結婚したとき友達として来てもらう為に付き合っているなら30過ぎたんだから相手みつけないと。 海外旅行や趣味にお金使っていく予定なら既婚者と付き合いしていてもこの先デメリットしかないです。

本当に友達?

041
ももんが
私も五人組の友達の中で、唯一30過ぎても独身でした。 20代半ばから周りの4人がバタバタ結婚出産し、 その度に結婚式、余興の練習など。 もちろん練習は土日。演奏する余興です。 だけど新婦の為に頑張るのは苦ではなく楽しかったし、 自分だけ独身でどーのこーのとかは関係なくて。 ただ祝福して喜んでもらいたいだけでした。 結局私は30代半ばで身内だけの結婚式にしたので、 結果的にご祝儀ももらわなかったけど、 皆が見事なサプライズで結婚パーティしてくれました。 もちろん同じく演奏の余興と沢山のプレゼントも。 すごく嬉しくていまだにホロリとします。 主さんは最後に大トリを飾ると思って、楽しみに待っていて。 打算的に考えてるうちは幸せになれないよ。

おたがいさま

🙂
すみこ
気持ちも分かりますが、おたがいさまです。 トピ主が結婚する時、 ご友人から同じように思われたら寂しいでしょう? 本音と建前は誰にでもありますが、 ここは敢えて、大切な友人をお祝いしましょうよ。 >ただ休日を潰して出費も大きい現実 結婚式も、全てに参加しなくてもいいのでは? たまには、嘘も方便、欠席でもよいと思います。

それもまた人生

🙂
洗濯終わり
こんにちは。20年前の私と同じ気持ちだなーと思って出てきました。 何事も周回遅れだったため、結婚も波に乗れませんでした。 ただ、友達がどんどん結婚して焦るより「今度の結婚式何の服を着てったらいいだろう」 (昔はフォーマルドレスも高かったので)ってことばっかり考えてました。 多分、今まで進学や就職など、みんなほぼ同じような道を歩いていたのに、結婚や出産という道はそれぞれ違うことに戸惑っているのではないですか。 でも、自分の意志だけで動ける時代というのもある意味幸せなことだなとこの年になって思います。既婚でも未婚でも年を取るといろんな人が絡んでくるので、なかなか大変です。 私もその後結婚しましたが、式も何もしていないので、ご祝儀は回収してません(笑)。 既婚者の友人たちには、夫が年下だったので「若い旦那さんでうらやましい」と言われて、へぇーと思いましたが。

友人が多いことのデメリット

🙂
通りすがり
私は50代のオヤジです。 タイトルの通り、20歳代後半の4-5月は悲惨でした。 最大で月に6回の結婚式出席。 異なる趣味の友人の結婚式の日取りが、かち合って後から招待された方を断ろうと思ったら、一方が午前で他方が午後とか…1日2回の出席 その両方で友人代表のスピーチを頼まれ…午前の式で勧められるままに飲んだ挙句、午後の方で酔いが回りスピーチの内容を午前のものと混同し… 「お二人は、周りがうらやむほど仲が良く、一緒に旅行に行った際には…」という午前の部の内容を話してしまったため、婚前旅行をしていない午後の部の新郎新婦の間でひと悶着あり、後日詫びを入れに行ったり… 費用も、ご祝儀3万円、2次会1万円~で1回の結婚式当たり約5万円の出費。 私はブサメンなので出会いもありませんでしたね。 また私は当時珍しい地味婚だったので、ご祝儀もほとんど回収できませんでした。

わかるわぁ

sora
お互い様じゃないことって結構あるわよね。 お子さんが居ないご夫婦と お子さんが数人いるご夫婦の兄弟。 もう計算するのは絶対にやめようって思ってます。 お年玉・誕生日・クリスマス・進学祝い・卒業祝い・就職祝い(転職したらその度に) はぁ~~って思います。 結婚のお祝いは一度で済みますけれど お子さんのお祝いはそうもいかない。 主さんも結婚ラッシュの次は出産ラッシュが来ますよ。 第一子にあげちゃうと第二子にあげないと可哀想な気がするし・・ 出て行くばかりだよね。 私も愚痴言わせて貰いました。 これがね、親から感謝の気持ちがあればいいけれど 貰って当然って顔でお礼も言えない親もいますから 萎えますよ。 主さんに幸あれ。

同じ状況の娘を持つ母親です

🙂
maimai
嫉妬というより悔しい気持ち、お金を出す方ばかり、と思うのは当たり前です。結婚しない主義でない限り、やはり取り残された感はありますよね。 娘は33歳です。付き合って5年の彼氏がいますが、一向に進展しません。娘も友人の6回くらいは結婚式に呼ばれています。 中高一緒だった友達はみな20代で結婚、子どももいます。私が心配するのは「女は環境が違ってくると友情が壊れる」ということ、せっかく仲良くしていた友達も今の関心の中心は子育てだと思います。 友人たちも娘に早く結婚してほしいと思っているでしょう。その時はきっと心からお祝いしてくれるでしょう。でもその時を決めるのは娘自身です。 実は私自身は、「行き遅れたくない」一心で友達の中で一番に結婚しましたけど、失敗しました。 人生は長いですから、40歳で結婚しても平均寿命を真っ当したとして40年は夫婦で居られます。 いいご縁がありますようにお祈りしています。

出席する人を選んでは?

🙂
555
打診があったのもの全て出席してませんか? 会社の同僚にも同じこと言ってる人います。 今月は三回ある~とか、ご祝儀で生活がきつい~とか。 聞くと、大学卒業して10年以上会ってない人の結婚式とか……サークル仲間で、当人と二人では会わないけどサークル仲間だからとか。 そんなの出る必要あります? 私もそうですが、私のまわりの友人は20代の頃は全て出席していたが、最近は人選んで、必要ないと思った人のは欠席してますね。 いかにも数合わせとか、もう何年も連絡取ってないとか 今後も会うことはないだろうとか。

いずれ回りまわって、自分に返ってくると思ってみる。

情けは人のためならず
トピ主さん、彼氏はいらっしゃるの? いないのなら、出会いの場と思って行ってみるのもアリですよ~。 それと、土日暇で余興を頼まれるのが嫌ならば、婚活なさってみてはいかがですか? 運良く結婚!となれば、今までの努力も報われますよ。

思うのはタダだしね。

🙂
ベスト
こうやって言語化して発信してみるのもいいんじゃないでしょうか。 そう思っちゃったんだもん、仕方ないよね。 私は気の利いた言葉もありませんが、小町のお姉さま方なら、今の主さんの 視界が開けるようなレスがあるかも。。 私は友人と余興をし合うような青春友情生活も送っていなかったし、友人たちも 披露宴のスタイルは様々でしたので、気にならなかったのですが・・・ 主さんは、時期が前後しても、みんなが似たような感じでいるっていうのも、 なんとなく、結婚が遅れたことが目立つ要因でしょうか。 地域性もあるのかな。 これがねー。このあと遅れて結婚すると、また、ものすごい温度差があったり するんですよね。 その時にこそ、主さんの幸せ気分に水を差さないように、披露宴の形式や場所 など、考慮してもいいかもしれませんね。 ご祝儀や余興は、その時その時のお祝いの気持ちで、貯金でもなければ借金でも ない、その場でやり取りが完了したものと思って。 今はいいけど、自分が幸せになるその時の気持ちのためにね。

紹介してもらいなさいよ~~~

041
なんでや
そんなに周りが既婚者ばかりなら友人の旦那さんの職場なり何なりに誰かしら居るでしょ!? もっとグイグイ行きなさいよ!!! 既婚者の紹介なら出し惜しみが無いんだから狙い目。 とにかく贅沢言わずに何でも良いから沢山会ってみて。 結婚式で気になる人が居たならどんどん聞いて! 同情するなら…じゃないけど「感謝するなら紹介して!」 嫉妬なんてドンと来いですよ、良いなー羨ましい!私も結婚したい!って思いませんか? 周りには言えなくても、まずは自分の気持ちに素直になったらどうですか?

複雑なお気持ちわかります

🐱
k
私は人間の好き嫌いが激しく、友人はともかく伴侶を持てると思えなかったので生涯独身を貫く予定でした。 決して多くない友人に結婚式に招待されるのは嬉しかったです。 披露宴の司会(私はプロです)やスピーチ、余興、ウェディングアイテム作り、人前式の証人…受付以外は全部したことがあるのが自慢です。 でも、嬉しいけど、寂しい。 私には一生味わえない幸福の中に友人達がいるのだなと思うと、壁を感じました。 あからさまに疎遠にはしませんでしたが、こちらからは年賀状以外にはあまり連絡しないようにしました。 私自身の引け目もありましたが、未婚と既婚という間柄で相手に気を遣わせたくなかったという思いもあります。 そんな私も33歳で結婚することになり友人達は皆お祝いに来てくれました。 とても嬉しかったです。 祝福して本当に良かった。 お祝いを渡しても礼を欠かしても、未婚と既婚では今まで通りの友人とはならないと思います。 女性は環境が変わると人間関係も変わってしまいます。 でもしっかりと礼を欠かさなければ、お相手は貴女の祝福をちゃんと覚えていてくれますよ。 友人との縁を切りたくなければ、お祝いしましょう。

今って本当に大変ですね・・・

🙂
お空
私の頃も、私が知らないだけで、こんなに大変だったんだろうか・・・と時々冷や汗が出ます。私はちょっと疑問なんですが、今って、なぜそんなに余興ってやるんでしょうかね?みんな同じよ~なDVD製作、それも上手ならだけど、身内受けのどうしようもないのだったり、会場は暗くなって「見なさい」的雰囲気だし、そうかと思えば男性の脱ぐ系の余興、女性の見てるとつらくなる「恥ずかしがった」アイドルのダンス。みんなで楽しく食べて飲んで話しをして、時々変なおっさんが歌うたって、それではだめなんでしょうかね?なんか疲れそう・・・ 実は、私は部分的に婚礼に関わる仕事に従事してますが、子供たちには「結婚式は挙げた方がいいよ、一生の内でこんなに多くの人に『おめでとう』って言って貰えることはないから、でも、挙げる場所はお母さんがプロデュースしてあげるね。お金をかけずに、出席者も大きな負担にならないように、そして良い式だったねって思って貰えるような式にしよう」って話してます・・・全く予定はないですが(笑)「グループ」だから仕方ないんですかね・・でも、あまり自分の時も期待はしない方が楽だと思いますよ。人は変わるのでね・・・残念ながら。

ロザーナさんに同意

041
akireta
自分のに来てほしいと思ってつきあっているなら、早く探して回収しましょうか。 でも、その予定がないなら、彼女たちと今後つきあってもメリットはないですね。 縛りができるわけですから、既婚者と楽しく今までと同じつきあいはできませんよ。 私は「友達の結婚式には出たくない派」ですから、とってもわかる。 親類縁者はいいんです、だって「親戚になるお披露目」だから。 結婚式なんて、個人的なセレモニーに「他人であるいち友達」をつきあわさせる理由ってなに?って思ってます。 むろん、私だって情尾はあります。 友の幸せをめでたいとは思うし、お祝いは包んだり贈ったりします。 でも、高い参加費払って、着るものを考えて、気を使って、一日休日つぶされるのは本意じゃありません。 友達ってずっと同じようにつきあえないし、ずっと友達とは限りませんから。 年齢を追うごとに人生のステージが変わっていくので、それにしたがって、だんだん疎遠になっていくものなんだって痛感しています。 今の年齢で再婚はあっても、お式する人はいませんが。

今年お返ししました。

専業主婦よ
わかるわ~~~。トピ主さんの気持ち。私も24~29歳の時は出費出費で・・ 私は結婚したからいいけど、結婚式に来てくれたし、出産祝いも貰った友達が一人ずっと独身で、お返しできない(内祝いやお車代はもちろん返したけど)のがずっと心に引っかかってました。 で、まだまだ結婚することはあるかもしれませんが、この前二人でホテルステイした時の代金をプレゼントしました。本人びっくりしていましたが、「ずっと祝ってもらってばっかりだったから」と言うと喜んでくれました。今年が大学で知り合った30年目ということで。

結婚シーズンは観光シーズンですよね

🐤
わがみよにふる
お気の毒です、なんて言っては却って失礼ですよね…。 でも同情します。 私は余り人様の結婚式に出たがる方じゃありません。 ご自身、ふと思われるように、いっその事、海外旅行資金を貯めてしまえば? 招待状が届く頃には 『ご免なさい、ずっと前からツアーを申し込んでいて』と 断ってはいけないでしょうか… 正直言って他人の結婚式なんて、何の感慨も思い出も記憶も残っていません。 自分のは、結婚という現実、出産育児、親の介護の年月の中、余程きっかけがないと思い出しません。 私は、式は厳密に宣誓しごく真面目に。 ちょっと変わった披露宴で、余興も人様にお願いしていません。祝って戴くためお食事を楽しんで戴きました。 祝って貰うのに自分がお姫様気分で人様を使おうって…変です。 近頃多いようですが、余興の強制って。 結婚はゴールではなくスタートです。 位置について よーい ドン!!! その後は全力疾走。 あ、脱線。 それとなく口実作って、欠席しちゃえば~、と 簡単に思うおばさんです。 それに、正直な話、絶対でなければいけない、出席したい『本当の親友』なんて そんなにいないでしょう??? 後はギリですよね…

なんなんだろね、こういう話題

041
不乱軒
ご祝儀や費やした労力を「マイナス」とカウントするような仲なのに出席するんですねえ。 先に「プラス」カウントさせてもらった方々は「お返しに頑張」るという支出(マイナスの生成)に励むというわけだ。 大したサンプル数ではありませんが、私の周りではそういう話しは聞いたこともありません。(こういう話題に違和感無いようなレスが主流のようでちょっとびっくり) トピ主、きちんと「回収」できるといいですね。

そうですよね。

😣
BW
自分は男性ですが、トピ主様の状況とよく似ています。 周りの友人は結婚して、自分だけ売れ残りとか価値がないとか思って、素直に喜ぶことができません。最低でしょうね。 でも自分だけに結婚できないことはおかしいし、限りなく可能性は低くても、婚活やらの行動は結構しています。 こんな風に寂しいと思うのはうまくいかないからなんだろうなと思います。 ただ、トピ主様のご祝儀をあげるためというのは大切かもしれないけど、まずはトピ主様がが幸せになることじゃないかと思うんですね。 自分も結婚して幸せになればこんな思いはしないと思うんです。 だからトピ主様にも頑張ってほしい。 自分もそうだから、説得力はないかもしれませんが。

虚しいですよ

🙂
ななし
お祝い貧乏には続きがあって、自分が結婚式をしないとか結婚式をする頃には、皆子持ちで回収できない場合も少なくないですよ。 私も実際ありました。 3万+交通費をかけて出席しても、3000円のお祝いの品だけとかおめでとうの言葉だけとか。 晩婚になるとそうなってしまう可能性があります。 次回からは、全員参加じゃなくて本当に参加したい人だけにしたほうがいいですよ。 本当、虚しいですから。

お疲れ様。

🙂
きき
偉いなぁ。 私は本当に祝いたい人の結婚式にしか出ません。 なので今まで参加したのは3回。うち一回は主人の親友です。 二次会は、2回くらいかな。 自身も結婚してますが、 そういうのがうっとうしかったので、結婚式は親族のみでお祝いも固辞しました。 なので、お互い様という発想もなく、 原則、披露宴も二次会もお断りする方向です。 会社の同僚ですらね。お祝いもあげませんね。 まぁ、会社で致し方ない場合はプレゼント代で お金だけ出すことはありますけど、 ご祝儀に比べれば安いものです。 早く結婚しちゃえば手っ取り早いですけど、 こればっかりはねぇ。 それほど重要ではない人の場合は、 理由を付けてお断りしてもいいんじゃないですか?

昔のことを思い出しました

🙂
複雑子
遥か昔20代のころ、私も独身時代が長かったので、トピ主さんと似たような気持ちになったことがあります。私は自ら積極的に口にすることはありませんでしたが、ある日、独身友達Aが披露宴会場でトピ主さんと似たような愚痴をこぼしました。 私も当時独身でしたので「そうだよね、大変だよね、わかるわかる」と共感しました。すると「複雑子はどれくらい今シーズン招待されてる?」と聞かれたので素直に数字を答えると「そんなの大変っていえない!私なんて○回も招待されているんだよ!私の方が回数多いし、すごいんだよ!複雑子と一緒にしないでよ!たいへんとか共感しないでよ!(怒)」とまさかのマウンティングをされ、本当に不愉快な気持ちになりました。 なので、ネットで愚痴るのはいいと思うけど、このまま気持ちがヒートアップして、現実の世界で上記Aのような発言はしないほうがよいかな~とは思います。

すごいな~

041
匿名
私は全部断ったよ。友達も会社も全部欠席。 ほんとに出たかった親友ひとりだけ出席したかな。ご祝儀はずんで。 あとは親族だけですね。 トピ主さんみたいに全部出席してたいとこがいて、「自分がやる時は全部回収するから!!」って息巻いてたけどもう50近く・・・。多分回収できないだろな。友人たちともほぼ疎遠みたいだし。 私は憂鬱になりながら出席する人の気持ちはわかんないな。 何のバツゲームだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧