本文へ

タバコを吸う人との結婚に迷い…

レス260
(トピ主 7
😢
悩子
恋愛
こんにちは。 タイトル通り悩んでます。私は吸いませんし、どちらかといえば嫌煙です。 彼のことは人としてはとても好きで、私には勿体無い人です。しかしタバコが好きで、何度言っても止めません。止めるつもりも全く無いようです。 あとお酒を飲まないので、ストレスの発散方法がタバコしかないみたいです。 結婚したいけど、タバコがどうしても気になる…禁煙の気配がありません。 将来的に彼の体も心配だし、私自身も病気になるんじゃないかと恐怖しています。子どもが生まれたら心配はより増幅するのが目に見えてます。 お付き合い程度なら許せたことが、結婚となると許せなくなってきました。最近はそれで揉めていて疲れてきています。 でもあと数ヶ月で30代に突入する私には、彼に別れを告げる決心もつきません。 こういう状況だったら皆さんならどう決断しますか。色々な意見を聞きたいです。

ランキング

レス

タバコ嫌

🙂
ran
 私なら、タバコを吸っている人とは交際しません。結婚も無理。

私には無理

041
H
私はそもそも付き合う前に、賭け事する人、タバコを吸う人、女にだらしない人は、排除していました。どれも最悪ですから。 (蛇足ですが、人柄を観察する中で、友達が多いか、子供と遊べるか、弱者に対して心を寄り添えるか、家族が仲良しか、仕事が出来るか、清潔か をチェックして、合格した人と結婚しました。) 主さんも冷静になった方が良いです。普通、愛が有るならタバコやめられるでしょ。一生後悔しますよ。

タバコ嫌いなら一緒の生活は無理です

🙂
ストレス煙
タバコの煙、タバコの灰皿にタバコの吸い殻がほったらかし。それが何時もある家に住めますか。 結婚したら、トピ主さんがタバコの灰皿を片付けて、洗って、元の場所に戻すのです。 濡れた吸い殻は、許せないほど情けない匂いがしますよ。 恋人が、何度も禁煙をお願いしても止めないのは、その男にとって、その程度の付き合い。 (例え話:私ならトピ主さんとの結婚を優先して禁煙する) >最近はそれで揉めていて疲れてきています。 分かります。嫌煙者は、喫煙を止めて欲しいし、喫煙者は、言われても止めない。 夫婦になっても変わらないです。この対立。  私は横浜に住んでますが、喫煙者は減りました。 会社関係の83人で秋の日帰り旅行が行われました。喫煙者は2人でした。たった2人。 こそこそと背中を丸めて喫煙場所まで急ぎ、喫煙を済ませて急ぎ足で合流。なさけない。

辞めたら?

041
小心者
我慢できないんでしょ? そんなステキなカレなら喫煙女子が面倒見ますから。

将来破綻するかも知れませんね。あなた達。

041
罪作り
喫煙は犯罪行為ではありませんよ。貴女が彼の喫煙に嫌悪感を示せば、貴女に別れる勇気がなくても、彼の方から遅かれ早かれ別れを切り出されると思いますよ。例え喫煙に目を瞑って結婚しても、貴女のその嫌悪感子供が産まれたら再び現れます。我慢できなくなります。この結婚、しない方がいいと思いますよ。

本当の嫌煙なら。

041
ゆきうさぎ
恋愛対象にもならないような。 だって、婚前交渉(死語か)もあるんでしょう? 自分の年齢のために、 別れを告げる決心がつかない、って、 でも、許せないって、困っちゃうわねぇ(笑)。 ただ、彼が冷める可能性もありますよね。 辞められないものに対して うるさい彼女という存在になってきてませんか。 喫煙>彼女 を貫いている彼なのだから、 34で結婚した私なら、 禁煙者との結婚はなしです。 譲歩し我慢しながら結婚するよりは、 禁煙しないんだ、じゃ~さよ~なら~と 潔く振ります(笑)。

完全分煙にしては?

🐧
ミルク
私のカレシも喫煙者でしたが、私は臭いが付くのがたまらなくイヤで止めてもらいました。ただ、晩酌する楽しみがお互いあるので禁煙出来たのカモ?主様のカレシさんの場合、止めるのは難しそうなので、今やファミレスなど当たり前デスが、家庭を完全分煙にしたら?例えば結婚したら、喫煙部屋を一つ作って、その部屋以外は喫煙禁止。色々な部屋がタバコ臭くなるのとかイャだと思うので、一つの部屋だけガマンする。自分の近くで吸われないだけでも、ストレスたまらないカモ?後はこれみよがしに空気清浄機沢山置きましょ。外の場合は喫煙室でしか吸えないような飲食店に行けば、貴方の目の前で吸われる心配ないカモ?そんなの面倒いとかグチグチ言われたら、別れた方がイイかな?今の若い男性、ほとんどタバコ吸いませんよ。高いし、オヤジ臭いし。

止めたほうがいいと思う

041
うひゃー
許せないんでしょう? その他、どんなに良いところがあってもタバコを吸うことが許せないんでしょう? あなたにとっては「タバコを吸う」ということが他の長所を打ち消してしまう程の短所なんですよ。 彼もあなたに対して言わないだけで、許せないことがあるかもしれませんよ。 だったら、別れる以外の選択肢ってないと思います。 実は、私も嫌煙です。 でも夫は喫煙者です。 なぜ結婚したかというと・・・ 彼はタバコを吸うときに周囲を気遣います。 外を歩いていても歩きタバコはしないし、家にいても私の前では吸いません。 夫が喫煙者であっても、彼の良さは変わりませんからね。 本人は「500円で買えなくなったら止めるかも」と言っていますが(笑) まだ20代でしょう? 焦って結婚しなくてもいい人に出会えると思いますよ。 同じ価値観をもつ男性に出会えるといいですね。

私の結婚の最低条件だった

🙂
無理
たばこで具合が悪くなるくらいなので、私には絶対無理。 結婚の最低条件がそれだった。 私にはありえないけど、トピ主さんがどうしても30前に結婚に持ち込むのが第一条件なんだからそうしたら?っていうか呆れるけどどうしようもないでしょ。 だってとかでもとか言うんでしょ? ストレス解消だろうが何だろうが、周りに迷惑かけて健康に害があるのに続けて平気っていう根性が嫌。 そういう人って話し合いもできないよ?よくそういう人と結婚できるねっていうか私には付き合うのすら無理。 これからも、トピ主さんの意見を全く聞かず、好き勝手やる人と付き合えばいいんじゃない? ここで何言ってもトピ主さん聞かないよね?

無理かな~

041
つわりヒドイかも
>お付き合い程度なら許せたことが、結婚となると許せなくなってきました 今許せないならたとえば妊娠したときとかもっと許せなくなると思う。 お別れかな…。 私はそれほど嫌煙じゃなかったけど夫は「結婚したらやめる」「妊娠したらやめる」…等々言い続けて 結局本当にやめられたのは子供が10歳、なんとなくいろんなことが分かってきた年頃?の時でした。 子供に批判的な目で見られるのが怖かったんですかね。 私自身は夫がやめて2,3年たったころ私の体からもニコチンが消えたようで ものすごくタバコのにおいが気になりだしました。 今ではタバコ吸った後の人のそばにも寄りたくないです。

やめようよ

🙂
匿名
意志も弱いしお金もかかるよ。 旅行に行ったって、電車も飛行機でも思うように吸えずにいらいらされたり レストランでもそう。 家の中は汚れるし、あなた自身も彼の出した煙 を体内に取り込むことになる。 悩んでるならやめようよ。

割り切る

041
鶴と亀
その程度で揉めたり別れを考えてるようじゃ、結婚生活なんて無理よ。

分かれた方がいい。

🐤
天丼空きレス
簡単に言えば、あなたよりタバコを愛しているのです。 結婚すると二人でいる時間が長くなるからもっと気に障ってきます。 今後タバコで口論が増えるでしょうね。 ストレス解消など言い訳を続けている限り止めることはありません。 そもそもタバコでストレスなど解消しません。 重度の依存状態と言えます。

どの程度の量喫煙するかにもよりますが判断に迷いますね

🙂
きなこ
確かに喫煙の弊害はおろか受動喫煙の弊害をも言われている昨今、喫煙者を見る目は厳しいです 私の親類も無くなる5年程前に禁煙しましたが肺がんで亡くなりました 子供の習い事の先生も同じです 現在も別な親類が肺がん闘病中ですが見通しはかなり良くないです 彼は未だ40代で、結婚前喫煙していましたが、お相手の希望もあり一旦は禁煙しました でも結婚後、又喫煙しだしたようです 亡父が心臓手術をした時、医者から飲酒と喫煙どちらが体に悪いと言われたら喫煙で、煙草を止めなさいと言われていました 勿論飲酒も量によりけりだとは思いますが・・・ 彼の気になる所が喫煙だけという事ですが、体に悪いと解っていながら止められない心の弱さも欠点の一つです そして自分の健康に頓着しないところも欠点です 主さんが彼との結婚を考えている事、そして唯一の懸念材料である事を伝えてみては? それでも主さんの希望を聞き入れてくれないで鼻であしらうようなら結婚を考え直してみれば。 何故ならその様な人は相手の真剣な気持ちを汲む事が出来ず、自分本位な性格だと思うからです

コンクリートパイ

🎶
通りすがり
自分の母親は50代で肺がんで亡くなりました。 母はタバコもお酒も飲めない人でしたが、父がお酒もタバコもやる人です。 父がタバコを吸っていたときはどこでもお構いなしでしたから、室内部の壁はヤニで黄色になっています。 タバコは、吸う人自身よりも周りにいる人に副流煙という形でより悪影響が出てきます。 トピ主さんのいる場所、室内などで吸わなく、決められた隔離場所で吸うのであればいいかと思います。 ちなみに父は70代で亡くなっております。

嫌煙者です

🐤
Koi
吐き出す煙の害を知ってますか? かなりの被害があります、一緒に暮らす人が愛煙家、、って 私には無理です。 こんなに嫌がってるのに平気、世の中が禁煙に向かっても平気って とっても頑固か、図々しい人。 こんな事で結婚を諦める、んじゃなくて、大事なことです。 後40年以上暮らす人が、それでいいんですか? それとその人とキス、、嫌じゃないのかしら。 決めてですよ、愛煙家なんて。

絶対にやめたほうがいい

041
キノウ
今すぐに、お付き合いをやめましょう。 結婚なんかもってのほかです。 恋人、家族、自分にとって大切な人の健康をないがしろにし、 煙草以外にストレス発散を考え出せない人です。 ある意味かわいそうな人ですが、 トピ主の人生まで駄目になっていいのですか? 幸せになりたくないのなら止めませんが… 大丈夫です。人の健康を考えられるやさしいあなたは、 きっと次の恋や結婚も上手くいきます。 ぜひ別れる勇気を!頑張ってください。

ふ~ん

🙂
ライター
うちの夫も吸います。もう50代半ばですが。 最近は嫌煙流行りですが、聞いてみると、案外男の人タバコ吸ってますよ。 車では禁煙とか、この部屋だけで吸うとか、ルールを決めて吸ってもらったらどうでしょう? 私が結婚した頃は、父も祖母も吸ってましたし、タバコはそこまで嫌われていませんでした。 トピ主さんがどうしても許せないなら、とっとと別れるしかないですね。

やめた方がいい

041
はるか
私も嫌煙家です。 タバコの臭いが大嫌いで、服に染み込んだ臭いも口臭も大嫌いです。 なので喫煙者とはそもそも付き合いませんでした。 お酒を飲まないから、と言いますが、主人はお酒も飲みません。 お酒を飲まない=喫煙家ではありません。 一緒に生活を共にするのは困難だと思いますよ。 喫煙は、狭心症や脳卒中になりやすく、ガンにもなりやすい。不妊の原因になりやすい。病気になりやすいので、保険料が高くなるなど、デメリット三昧です。 今すぐ別れて、20代のうちにすぐに婚活すれば大丈夫です!

どうしても許せないなら別れるしかない

🐤
ヒミコとオロチ
私もタバコは吸いませんが、飲酒よりかは許せます。 冷静に考えれば、タバコよりお酒のほうが害が大きいですよね。 飲酒運転は事故を起こす可能性が高く、場合によっては人殺しになってしまう。 タバコを吸いながらの運転より事故率も高そう。 酒癖によっては暴力に発展。タバコが暴力につながった事例を聞いた事がない。 タバコ臭いのはイヤだけど、酒臭いのはもっとイヤ。 アルコール依存症は社会生活に支障をきたす。急性アルコール中毒なら死亡する事も。 お酒を強要する人はいるが、タバコを強要する人に会った事がない。 歩きタバコは許せないけど、最近はほぼ絶滅?ってくらい出会わない。 受動喫煙については、イヤだという事を伝えて自分のいない時に吸ってもらえば良い。 医療費うんぬん、については飲酒も同様。砂糖や塩等でも取り過ぎれば医療費は増大。 …と、非喫煙・酒好きではなく(付き合いで嗜む程度)、甘いモノも嫌い、薄味好きな私は思います。なので、吸っていなければ嬉しいけどそこまで気にしません。 世の中の男性で、酒・タバコ・甘いモノ・濃い味好き…etc、全部に当てはまらない男性をさがすのは至難ですから。

私ならやめる

041
gena
主さんのためにやめることもなさそうなので 私が主さんの立場なら別れます。 禁煙外来もあるのにね。 喫煙者の配偶者の肺の写真を見たことがありますが どす黒い肺でした。喫煙者の肺は真っ黒 オフィスも禁煙で夫婦共に非喫煙者の肺は真っ白です。

たかがタバコされどタバコ

🙂
危機麒麟
私もタバコは大嫌いです。 周りのタバコを吸う人達のマナーは本当にひどいです。 子供がいようがいまいがタバコ、歩きタバコに 自転車タバコ、スーパーにちゃんと喫煙所があるにも関わらず 駐車場までにまた一服 子供の運動会なのに外での喫煙で近くに子供と座っているにも関わらず 煙モクモクで知らん顔。 ニコチン中毒以外何物でもない状態です。 主さん、恋愛は一時、結婚は一生です。 子供が出来たら可哀想ですよ。

最初から除外してました

041
紅葉
たばこ以外と言いますがそのタバコがトピック主にとっての地雷なんです 書いてる通り事あるごとに喧嘩の元になります 解決できないループで無間地獄のような 年齢とか言って自分をごまかしてもひずみは大きるなるだけ とは言え恋フィルターで目をつむっていけいけだからそのまま突っ走ってもいいんじゃないですか どんな相手を選んでも何かしらトラブルは発生します たばこ問題の方がマシだと思う相手と結婚する可能性があるのなら少なくとも好きだと思う相手と結婚 後悔は来るべき時にすればいいんです 未来なんて誰にもわからないんですから

そりゃ結婚なんて出来ないでしょ

🙂
ふ~ん
 彼がタバコを吸うのを止める気もないなら考えるまでも無いです。 結婚したいなら、早く別れて他を探すことです。  年齢的に次を探すのがしんどいんでしょうけど、結婚したいんですよね? 妥協して結婚したって、彼はタバコを止めませんから、ずっとストレスをため続ける。  子供がお腹にいたって止めない人はいます。気遣いくらいは見せるでしょうけど止める人は少ない。子供を盾にとって「止めて!」とあなたが怒ったって隠れて吸うでしょうね。  彼が別れたくないために「タバコを止める」と言うなら信じてみてもいいですが、たぶん隠れて吸う。つまらないウソをつかせないであげて下さい。よっぽどでなければタバコを止めないと思います。なぜなら彼女であるあなたが言っても止めるそぶりも見せなかったんですから。

喫煙はストレスを増やすだけ。

ゆーり
彼氏のストレス発散が、喫煙しかないと書いておられますが、実際には喫煙はストレスを1つ増やすだけです。 ニコチンが切れるたびにイライラして、1日に何度もストレスにさらされているのが喫煙者です。 さらに、結婚してその副煙流を吸わされる悩子さんは、胃癌のリスクが高くなります。 さらに子供ができるとその子供が突然死するリスクが高く、喫煙者に抱っこされると子のニコチン血中濃度は吸わない親を持つ子の7~8倍。子供は、気管支喘息や中耳炎にかかるリスクが2倍になります。 そんな男性と結婚して、幸せになれますか? 本当の意味で悩子さんを幸せにしたい人であれば、禁煙すると思います。 逆に言えば、禁煙する気がないのは自分だけが大事で、悩子さんを大切に考えていないし、将来生まれるであろう子供も大切にできない。 彼氏は喫煙に、毎日いくらかけていますか? 一箱で400円以上しますから、これから10年吸ったとして、いくらかかるか、わかりますよね?さらに、家族の健康を害して、自分の健康も害して、そしてその彼氏が40歳くらいで脳梗塞で倒れたら、そのあとずっと介護ですよ。

主人が愛煙家で、私が(超)嫌煙家です。

🙂
かな
主人とは10年以上の付き合いがあります。 私も随分と禁煙をして欲しいと言いましたが駄目でした。 後は本人がやりたいようにしかしないので諦めています。 しかし、私はタバコが大嫌いなので家の中で吸うことは一切許していません。 必要ならば表に出て吸って貰っています(季節問わず) 後は、小遣い制にすると量が減りましたよ。

難しい問題ですね

😣
あいら
たかがタバコ、されどタバコ。 迷っているなら結婚は止めた方がいいと思います。 確かに健康のため、子供のためと言えば聞こえはいいですが、 結局はあなたのワガママですよね? それで彼にタバコを止めさせるのもどうかと思います。 タバコは彼のアイデンティティの1つでもあるんですから。 彼への愛情がタバコに勝るのであればGOですが、 次の出会いがないかも?という打算が働くなら、結婚後破綻するでしょう。 よくよく考えてください。 あ、ちなみに私はタバコ吸う人ムリです。 どんなにイケメンでも性格が良くても、結婚どころか恋人でもムリ。 臭いがダメなので、タバコ吸った口でキスされたら吐きます。マジで(笑)

悩ましいですね

041
お風呂わいた
夫がヘビースモーカーです。 同じ屋根の下で生活し出すと気になりましたね。 部屋に染みついた臭いはなんとか我慢をしていたのですが、そのうちに私の肺も真っ黒になるのではないかという恐怖で、息苦しくなってしまいました。 健康を気にし出すと、喫煙家との生活はつらいものがあると思います。 嫌煙でなかった私ですらそうなのですから。 たかが煙草で結婚をおやめになるのももったいない話ですが、たかが煙草されど煙草です。 なんとか妥協点が見いだせるといいですね。 我が家は、思い切って訴えたところ、あっさりと家の中での喫煙をやめてくれました。 健康を害する恐れがあります なんて書くのなら売らないでほしいです。

レス

🙂
匿名
以前両想いだった人が煙草を吸う人で、「子供が生まれたら、たばこの灰を口に入れたりする被害が多いから、できるだけやめて欲しい」という話をしたら、 「俺はそんなドジしない」 その一言で気持ちがさめて終わりました。 自分の子供が灰を口に入れて嘔吐したら(生まれてませんが・・・)、相手を一生嫌いになる予感がしたからです。 吸いたい人は勝手に吸えばいいですが、こっちに迷惑かけないで欲しいです。 結婚して火事にでもなったら後悔すると思いますよ。

肝心な事が書いてないですけど

🙂
popo
彼と結婚したいのは理解しました・・が彼は? 彼も結婚の意志がある前提なんですよね? もし、あなただけなら禁煙させるのは無理なので次に行きましょう。 彼にも結婚の意志があり、禁煙の意志が無いのなら諦めるしか無いのでは? 無理やりに約束させても、貴女が居ない所で吸いますよ。 男の人は、子供が出来ると禁煙する方多いみたいですけど・・・どうでしょうね? 私も煙草吸います、主人は吸わないしお酒も嗜む程度・・けど、煙草に関しては何も言いませんけどね~ うちは、お付きあいから煙草込みなので 嫌なら次に行けば良いと思うけど・・ こう言うと批判かも知れないけど、煙草が嫌なだけですよね?体が心配とか言ってるけど・・自分の体が?でしょ?止めろばかり言われると嫌だなあ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧