本文へ

車を買い替えたいけれど...

レス22
(トピ主 1
🎶
方向音痴運転好き
話題
国産人気エコカーの、今のところ最新型、に乗っています。 走行距離23500未満。ナビが使いにくいのを除けば、不満無く、気分良く運転しています。 この車のモデルチェンジが近々予定されており、私は安全運転装置に惹かれ、今ならまだ下取り値が100万ほど付くそうなので、買い替えを考慮したくなりました。 夫(69才)は運転が苦手、車に興味がありません。私(65才)は運転が好き。これからも、健康面で許されるなら運転し続けたいと思っていますが、夫は「車を止める」方向を向いています。 我が家は駅近ではないので、運転不可能な病気でないかぎり、老後はむしろ車は必要です(夫は自転車愛用、私は自転車は怖くて乗れない) 下取り価格が付くとて、出費は最低150万は下らないと思います。 夫は、70才で車を買うなどとんでもないと言います。 自分で出すことも出来ますが、夫の賛成なく買うなんて、大騒ぎになりそう。 運転好きの諸先輩方や、婿殿に言わせると、買い替えはノー! 皆そう言います。 車は10万キロ乗ってもまだまだ動く、安全装置が気になるなら将来中古で買ってはどうか?今のエコカー以外にも良い車は沢山ある、車は走らなくなってから買い替えるものだ等々。 夫はケンカ腰ですが、あと10年くらいは乗る、と考えると、今買い替えなければもうチャンスはありません。 老後の為の資金はいくらあっても多過ぎない事を考えると、庶民の私が、この年齢で新車を欲しがるのは不相応ではないか? いや、年齢を考えて、安全装置付きに買い替えるのも一つの考え方ではないか? 夫と一戦交える事になるだろうと思うと憂鬱です。 が、諦めきれない私もいます。 買ったら、贅沢だなぁ、と後ろめたくなる気もします... 今買い替える方が結果的には最安ではないか? どう思われますか?

ランキング

レス

今買い替えると最安ではなく最高です

🐶
団塊世代
車の下取り金額の下がり方は徐々に少なくなります。 新車から3年後の下取り金額の低下はその3年後(新車から6年後)の低下よりはるかに大きいです。 トピ主さんが150万円出費して新車し、10年乗るとして年間15万円出費が増えることになります。 ニューモデルの発売直後は値引きも渋く新型車に乗っていると言うプライドは満足させられますが決してお得とは言えません。 断言はできませんが1年後の値引き増加は下取りの価格低下と大差は無いと思います。 年間何万キロも走るのでなければ燃費改善による維持費低下は期待できず、現状維持が最も安くなると思います。

安全運転装置をお勧めされませんでした

041
水玉
3ヶ月ほど前に車を買い替えました。 ガソリン車→ハイブリッド車です。 その際、安全運転装置はどうなのかと夫が担当さんに聞いていましたが、 「正直な所、まだお勧めしません。」と先ずは一言言われました。 まだそんなに進んだシステムではない事や、 それに頼れば絶対安全と言った素晴らしいシステムではない事など、 「どうしても欲しい」という方ではない場合はわざわざオプションでお金を払う価値はないというのが 担当さんの個人的意見だそうです。 (我が家が使っているディーラー自体がそんなに安全運転装置を推していないそうです) ですので安全運転装置が欲しいからだけでは買い替えの必要があるのかなぁ?と思います。 今の車は乗って何年でしょうか。 トピ主さんやご主人なりの買い替え基準がありませんか。 それに達しているか近づいていなければあまり乗り換える意味はないかなぁと思います。 因みに我が家は走行距離7000キロ、購入から4年半で乗り換えました。 何回車検を通すか、次の車検を通したらどれ位下取りが下がるかを考えて乗り換えています。

経済状況による

🐷
たぬきうどん
トピ主さんが本当に庶民なら、2万キロ強しか走っていない車を買い替えるのは贅沢です。私が身内なら止めますね。 >今買い替える方が結果的に最安 これは詭弁だと感じました。

今が買い!

🐱
夫人の役所勤めは高
夫婦とも60代、まだ乗れます。 夫にも運転してもらわなければ困ります。 健康な間は運転して生活する方が楽なのです。 乗り潰すのは、次の次の車くらいの気持ちで買いましょう。 私は80歳になっても車の運転はしたいです。 車のある暮らしが幸せだと知っているからです。 ご主人さまを説得しましょう。 欲しい、その時が買い時だと。

トピ主さんは、乗り続けるしか無いのです

🙂
今買い換えない
>国産人気エコカー 車種を想像できます。 たった23,500kmなら高価なハイブリット自動車を再び購入する意味が無い。 これは大切なことです。 ハイブリット自動車は、営業戦略の巧みさで、エコカーブームを作りましたが、営業戦略の勝ち。 カローラのガソリン車と比較してハイブリット車の値段は約40万円高い。 40万円の価格差で、ガソリン3000リットルを先払いしてるのが現実。 これなのにハイブリット自動車はガソリン代が安いと誤解してるのです。 ハイブリット車の電池とモーターの製造に大量のエネルギーを消費している。現実はムダが多いんです。 ちっともエコカーなんかではない!。エコカーブーム作りの勝利。 よく言われるのが14万Kmを超えないと、省燃費の元は取れない。 トピ主さんは、乗り続けるしか無いのです。 カーナビは、新しいのを追加したら良い。2台でも良いです。 スマートフォン、タブレットのカーナビアプリは素晴らしい出来ですよ。 地図は、いつも最新です。 私は2台を併用しています。 この車のモデルチェンジ、以前ほど売れない。時代が変わった。

私は20万キロのりました…

🙂
りま
人それぞれだと思います。 金銭的に余裕があれば下取りに出して新車を買うといいんじゃないかな? ナビだけが使いにくいなら、ナビだけを新しくすることも出来るし。 普段乗らないなら買い換えるのはもったいないかな…?と思います。 普段使うなら、新しくしてもいいのでは?

うーん・・・

どさんこ
安全装置つきの車もたくさん出てきてますよね。 うちは雪の降る地域なので、冬場はその装置が期待できないため購入するにしても装置はつけない予定ですが、トピ主さんの運転できる年齢を考えると購入もあと一回程度かなと思います。 うちのお向かいさんは85でもまだ車を運転しています(正直怖いです)が、皆が皆そこまで運転できるとも限りませんしね。 最後の贅沢として購入するのもアリだと思いますが、モデルチェンジ直後は値引き率も少なそうだし少し経って評判を確認してからでも遅くないと思います。

本当の車好きは大切に乗り続ける

041
棺桶に片足
主さんは車好きでも運転好きでもありません 単なる新しい物好きです。 ですから新しいモデルが出ると欲しくなる。 本当の車好きは愛車を大切にずっと乗り続けるものですよ、 車の買い換えについてですが、御主人の言うとおり今の車を乗り続けた方がいいと思います。 車を変えた所で何一つ良くなる所はなく、タダの無駄遣い そして加齢とともに確実に運転技術は衰えていきます。 主さんも今後乗って5年ほどではないでしょうか、 現行の車でしたら十分に間に合いますし、買い換える理由は無いかと... それよりここ最近高齢者による重大事故が続いています。 いまいちど自分の運転技術を確認するために免許センターで行われている安全運転講習を受けては如何でしょうか、 いかに自分の運転技術が未熟で周りの人に迷惑を掛けているという事がよく分かりますよ、 そして早々に免許返納する勇気も必要です。 もう、自分の生活の足で車が必要というのは言い訳にならない時代になりました。

自分の稼ぎで買うならいいのでは

😉
町内限定免許発行所♂
>私(65才)は運転が好き。これからも、健康面で許されるなら運転し続けたいと思っていますが、夫は「車を止める」方向を向いています。 それはトピ主の自由ですが、現在の車と新しく買う車の原資は誰が負担するのでしょう?負担する人の意見を尊重すべきだと思います。 ちなみに、我が家でも60代半ば過ぎで運転は町内限定の妻が、10年選手のリッターカーを買い替えてパープルの軽自動車にしたいとほざいてます。しかし、1年半後の車検切れで廃車して、車は禁止するつもりです(欲しければ自分で買えと言ってある)。 その後は、私(63歳)の乗っている欧州車だけにして経費節減を図り、その買い替えは国産の中くらいの車にして75歳くらいまで乗る予定です。 >今買い替える方が結果的には最安ではないか? 今、売り払って、車を止める(タクシーとバス電車を利用)のが最安ですよ。それは間違いありません。

安全装備のクルマは賛成です

🐴
跳ね馬
安全装備のクルマは賛成です。 やはり、人間に「うっかり」は付きものです。 高性能で安全設備が充実したクルマは、必ずやトピ主さんの為になります。 出費を抑える努力はされた方がいいかもしれませんね。

正直に言いますね

🙂
高齢者
2万3千キロを超えた走行距離の車で、下取り価格が100万以上。 その上で、追加出費が150万以上。 車が必須の地域にお住まいでも、贅沢の範疇だと思いますよ。 もう少しランクを下げて検討したら、納得させられるかも。 実は私も車の買い替えを検討しています。 (トピ主さんとは10歳以上年上で、車必須の地域に住んでいます。) 確かに最近の車は安全装置が充実してますよね。 それらの装置を全部装備して、本体価格を200万以下で検討してます。

たぶん

🙂
にゃん
生活必需品としてなら買い換え不要(旧モデルでも、かなりの安全装置があるはず)。 趣味としてドライブを楽しみたいなら、失礼ながら、年齢的にも最後のチャンスなので、即買いではないでしょうか。

水を差すようですみませんが。。

🐱
ぷりん
新車に買い替えたいお気持ちがよく伝わってきます。 ですが、買い替え理由が「安全装置にひかれ」しかも現在の車は走行2万3千強しか走っていない。 私があなたの娘であったなら、買い替えには断固反対します。 運転への加齢の影響は、自分では気付きにくいものです。65歳はまだまだ大丈夫でしょうが、それでもだんだん危なくなってきますよ。 いつ運転できなくなるか分からないのに、あえてこの条件で買い替えることはないでしょう。 どうしても買い替えるのであれば、小さめの普通車にしてください。 大きな車は女性の体格ではただでさえ死角が多いのに、それに加齢の影響が加わったら目も当てられません。 贅沢かどうかではなくて、必用な買い替えなのかどうかで考えた方が良いですよ。

買い換えない、に一票

041
haha
今の車に乗り続けましょう。どうしてもいい車でドライブしたければ、その日だけレンタカー借りましょう。 いくら若ぶっていようとも、視力・聴力・筋力、なにより反射神経はまちがいなく平等に衰えるものとわたしは思っております。すこぶる健康な方で75歳で運転免許は返上すべき、と思っています。そして、もう車に乗れなくなるときの算段を今からすべき、と思います。あと10年すれば、ネットスーパーなどもっと充実してるんじゃないかな、と思うのですが。夫さんが正しい、と思いますね。

健康でお金の問題がなければ、いいと思う

041
後半戦
もともと車に興味のなさそうなご主人なので、買い替えに乗り気でないのはしょうがないかもしれませんね。今の時代、車は道具としての捉え方が、大勢を占めるようになってきたので、(車が好きな私も、ちょっと寂しい時代だなとは思っています)周りの人が買い替えにいろいろ否定的なことを言うのはわかります。その上、60歳以降になってくると、物事を病気の問題とか、お金の問題とかと絡めて考えることが多いので、なんとなく納得し辛いことも多いかもしれませんね。 私は、ズバリ、車は買い替えてもいいと思います。人生終盤でやりたいことをやればいいんじゃないかと思うからです。うちの母親も、70過ぎてから新車を2年で買い替えてます。もちろんお金に余裕はあるので誰も文句は言いません。好きな車で近所のスーパーにウキウキお買い物って、悪くないでしょう。あと数年後には認知症が出てきて車にも乗れなくなったら、寂しくなるでしょう。今のうちにしたいことをするのは間違ってないと思うんです。何事でも、年齢を理由にやりたいことをしないのは、後で後悔すると思います。若造が借金して高級外車に乗るわけじゃなし、最新のエコカー程度で悩む必要なし。

プリウスの事だろうけど

041
プラプラ
今の所有車を何年乗ってるの? それによっては、意見は多少割れると思うけど・・・ まぁ、それ以前に自転車を怖がる人が、車を運転ですか・・・ 正直言って、トピ主には運転免許をを返納して頂きたいですな 誤発進防止装置等の事でしょうけど、安全装置はまだまだ発展途上 トピ主の操作ミスを完全にカバーしてくれないのに、事故した時 「安全装置が付いてるのに事故したのは私でなくメーカーの責任よ!」 って責任転嫁しそうなトピ主に轢かれるのは御免です

安全装置頼りなら運転しないで

🙂
栗っこ
安全装置付いている車が増えていますが、それを頼るような運転をするなら運転しないでください。 自分で判断が出来ているうちに車の運転をやめる事も大事だと思います。 誰かに迷惑を掛けてからでは遅いです。 安全装置に頼らなくてもまだまだ十分運転できるわよ!とおっしゃるなら買い替えは不要です。 現在の車は何年乗って23500km未満なのでしょうか? 遠出をするわけでもなく、近くを乗るだけなら何百万もお金を出して買い換えなくても良いと思うのですよ。 今の車もまだまだ乗れますから。 もし買い替えたい理由が、今の車が自分の人生最後の車になるなんて嫌だ!と言うのであれば誰がどう言おうが買い換えたら良いと思います。 運転人生をフィナーレを飾る愛車になるかもしれませんから、自分の思うようになさったらよいと思います。 その理由でご主人や周りの方が納得しないかもしれませんが、自分の運転人生だから好きにしたいですよね。

車好きの人の価値観はそうでない人には理解できない!

🙂
ドンガバチョ
新しい車についている「安全運転装置」に魅力があるとして、今から250万もする車を買う価値があるのでしょうか? 極論を言えば「安全運転装置」代に150万を払うという事になります。それが役に立たないとはいいませんが、まだまだないよりあったほうがよいというレベルのものですよね。 年をとってきて運転に自信がなくなって来た!「安全運転装置」に依存したい!と言うなら、もっと視界の広くて運転しやすい車、スピードがあまり出ない車、に買い換える方向が良いのではないでしょうか! しかし車好きの人の価値観は独特なものがありますから、もしトピ主さんが買い換えの価値を認めるのなら、夫と喧嘩しようが身分不相応だろうが実行するしかないです。

理屈はいらない

041
津軽人
車を取り替えるのに理屈はいりません。 買える資金が有るのなら、飽きた、新型が欲しくなった、○○に乗りたくなった、その程度の理由で良いのですよ。

発展途上の安全運転装置

🙂
おしくらまんじゅう
安全運転装置、後2、3年で格段に良くなってきて数年後にはどの車にもついて来るだろうと言う記事を読みました。 今65才なら今の車に5年乗って、70才になった時にその時点での安全運転装置もしくは自動運転装置の性能によっては運転出来る期間が延びるかもしれません。 70才で最新の設備を備えた車ならそこからまたあと5、6年乗れるかもしれまいと考えれば、今の時点で中途半端なものを買わない方が良いでしょう。

トピ主です。

🎶
方向音痴運転好き トピ主
レスを入れて下さった皆さま、ありがとうございます。辛口、中辛、甘口、といろいろ聞かせて頂き、大変参考になりました。 今の車は3年半近くです。車検1回。 トピにも書きましたが、気に入らないのはナビだけで、車は点検も欠かさず、丁寧に乗っています。ナビは元々取り替えるつもりでした。 ディーラーは、今の次が一般に出る前なら、一番新しい型だから下取り価格が高い、ナビ代も要らない、タイヤも順次替えなければならないがその必要もない、車検も少し先に延ばせる、等々言います。 車を買うお小遣いはありますが、私名義で買うなどとんでもない!と喚く夫。海外旅行はしようと言うけれど、車を買うなんぞ罪だと言わんばかりの夫。 価値観、世界観、の関わってくるところです。 そう、私は欲しかったのです。今の車が最後かと思うと寂しかったのです。 でも、皆さまの冷静なご意見を読ませて頂き、欲しいけれど闇雲に今、買い替えるのは止めておこうかな... これでいいのかな...

どこにナビの必要性があるのですか 運転やめた方がいいですよ

😝
びっくりどんきー
>今の車は3年半近くです。 というのに、 >走行距離23500未満。ナビが使いにくいのを除けば、不満無く、気分良く運転しています。 でしたよね。 年間6,700キロ、月間560キロ。狭い範囲しか走ってないんじゃないですか。どこにナビが必要なのか理解に苦しみます。道、憶えておきましょうよ。その程度の行動範囲なのに覚えられないなら、運転はやめた方がいいです。 タイヤだってすり減ってないでしょ。5年もたてば減ってなくても替えた方がいいですが、普通の乗り方だと5万キロは行けますよ。 替えたところでファミリーカーなら4本で6~7万で十分です。 御主人の意見がまともでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧