本文へ

Twitter依存から抜け出したい(切実です)

レス13
(トピ主 1
あんこ大福
ヘルス
2年ほど前からTwitterをしています。 好きなことをつぶやいたり、他のユーザーと趣味を通じたいろいろな話をしているうちに知識が増えて世界が広がり、 楽しい毎日を過ごしてきました。 しかし長く続けているうちに以前のような自由や楽しさがなくなり、ネット上の人間関係が煩わしくなってきてしまいました。 意見の対立、別に取得したアカウントで特定ユーザーの悪口に花を咲かす人の出現など、見たくないような項目も増えてきたことから、この際やめてしまおうかと考えています。 思いきって数日前に使っていたアプリを全て削除し、投稿や閲覧を止めました。 つぶやきを追うことや、他のユーザーに気を遣うストレスから開放されかなり楽にになりましたが、 かなり長い時間を費やしてきた影響からかなりTwitterに依存してしまったようで、 時々早く落ち着いて他のことに集中したい気持ちと反比例するように気持ちが落ち着かなくなったり、 無意識につぶやくネタを探してしまう症状に悩まされるようになりました。 いかに今までそこに入り浸り、時間を無駄にしてしまったかをを改めて実感していますが、 このままでは生活に支障をきたしてしまいそうなのでなんとか離れて楽になる方法を探しています。 次につぶやくときは退会の挨拶をする時だと思っているので、戻る気はありません。 体験談やアドバイスをよろしくおねがいします。 短文に慣れてしまい長い文章が書けなくなってしまったので、読みにくいことをお許し下さい。

ランキング

レス

何を悩んでいるのかわかりません

041
ビアンコネロ
アカウントを削除すればよいだけです。 退会の挨拶もいりません。 アカウントがなくなれば「ああ、あの人やめたんだ」って思うだけです。

他の楽しみを見つけてください

🐱
stella
“依存症”だったのだから、そんなにすぐにスッキリ抜けられないのは 当たり前だと思います。 他の楽しみ、例えば旅行に行くとか元々の趣味に没頭するとか なんでもいいから他の楽しみを見つける事だと思いますよ。 ツイッターに限らず、ネットはほどよく便利に使うくらいがいいですね。 自分が振り回されたら疲れるだけです。

現実に

🙂
ササ
現実に時間の使い道を見つければいいだけ。 そもそも、それらのソーシャルツールにしろ、ただゲーにしろ、流行った側面は時間を有効活用してる風ってだけなので。 (もちろん最大限に利用してうまくやってる一部の人はいるので、それを除き) 大多数の人は、賭け事と一緒で、お手軽に得られたものの眩しさや世界観に魅了されて、結果費やす時間と現実の狭間に捉われる事になる。 実際は希薄な関係に変わりは無いのにつながった気になる。 そもそも、自分でスケジューリングや企画立案などの行動を自主的にしなければ、日常で楽しいことが連続して起こる事もなければ、何もなく一日が過ぎるのも当たり前。 昔はそんなのが普通です。 今は、周りの情報で行った気になったり、知った気になったり、自分も同じ気分を味わったりして試食気分で満足させられてるだけ。 ツールは身になる様に使っていかないと駄目です。 それが原則。 主さんの場合は向いていなかったので、日常で何か小さいイベント毎をこなす所からリハビリで。 つぶやくなら友人や知り合いを増やして、実際に会話しましょう。

よくわかります。

🐱
crea
こういう悩み多いんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんがしんどいのは「もう戻らない」と思って決めているのにツイッターの存在が気になってるという点だと思います。 思いきって退会されたら楽になれると思います。 多分気持ちが切り替わると思います(願います)。 ちなみに本当に後悔したなら、簡単に復活出来るのでご安心を(余計な情報かも) 図書館行ってみたり、草花を育ててみたり、ある種の勉強を始めたり、お料理にちゃんと取り組んでみたり、PCの中身の整理とか、断捨離してみたり(笑) 私の体験談です。 今までの事をすべて(時間や交流)を否定してしまうのは寂しいので、あまり「後悔」のように思わずに、前向いていきましょうよ。 トピ主さんに何か次の楽しみが見つかりますように ゆっくりでもいいじゃないですか☆

依存症ではない

041
あいうえお
依存症でもなければ無駄な時間でもないですよ。 人生のなかにおけるただの暇潰しのひとつです。 あと最後の挨拶をするそうですが、 それをしたあと二、三日は周りの反応をみてニヤニヤするんでしょう? それこそ貴方にとっては毒だと思いますが。 あと個人的に退会するときにポエムを書いて自分に酔う構ってちゃんは嫌いなので、 黙ってやめましょう(笑)

気分転換に

041
おでん
整体とかマッサージに行かれてはどうですか?だいたい60分で5000円くらいで、 チェーン店ではない、個人で地味にやってるお店がお勧めです。心身が癒されますし。 定期的に通えば身体も楽になりますし、現実の生活が充実してきます。そうなってくると、 ツイッタ―依存にしなくなって、自分のやりたいことが見つかるし、そのために時間を使うことが 出来ます。現実の生活が充実してる(もしくは一生懸命に尽力してる)人って、ツイッターなどはして無い人が多いと思います。

他に言ってる方もいますが・・・

041
kyarame-ru
やはり他の方の意見と同様、退会すべきだとおもいます。 無意識にネタを探すならそれをツイッターなどに書きこまず日記に書いてみるとかどうでしょうか?そうすれば気を紛らわすことができますし、それじゃなくても他の趣味を見つけることも大切だと思います。

レスします

🐤
りんご
私はTwitter、その他の個人的なSNSはしていません。 非リアで充実しても、なにが楽しいのか分からないからです。 きっと、トピ主さんは誰かと繋がってないと淋しいタイプなんだと思います。 私は結構独りでも平気です。 日本では、独りは淋しいと言われますが、皆家族があっても独りです。 独りになれない人は、強くなれないと思います。 単に自分のやりたい事、したい事をすればいいんじゃないでしょうか? Twitterを止めたかったら、止める。 人の噂だけしていても、楽しいのかよく分からないし。 そんな自分になりたくないなら、離れるべきです。 リアが一番大事です。

黙って削除すればいい

041
くまぬい
本気で抜け出したいなら、いますぐアカウントを削除です。 リアル世界のサークルでもあるまいし、 SNS,特にtwitterなんて軽い集りの関係なんですから、 退会の挨拶なんて考えずに、削除すればいいんですよ。 アカウントが無くなれば(無くなった事に気づかない事がほとんどですけど) 「あぁ、辞めたんだな」 で、終わりです。最後の挨拶をして、うわべだけの返事でも 「淋しくなります」「またいつか戻って来てね」 なんてメッセージを見たら、やめられなくなるんじゃないですか? そう言う人多いですよ。

レスありがとうございます

あんこ大福 トピ主
皆さんのコメントを拝見し、少し考えてみましたが 完全に抜け出すためには現実の時間を充実させつつ時間が経つのを待つしかないのかな…と思いました。 トピを立ててから何日かたちましたが、その間に少しずつ気にならなくなってきているように思えます。 Twitterと出会わなければ知らなかったであろうこともあるし、こうなってみて気づいたこと、経験できたこともあるので必ずしも無駄や害ばかりではないのだと。 しかし、構ってちゃんな私にSNSは向かないようです。 今後上手に使いこなしていく自信はありません 今後のことですが、やはり黙ってアカウント削除するのは申し訳ないのではないかと思うので、一応一言だけ述べたうえでリプライは読まずに消えようかと思います。 黙って消すことも考えましたが、オフラインで実際にお会いし世話になった方もいるので、それは申し訳ないのではないかと。 しかし、アカウントを消すか、残したまま自然消滅するかはまだ決められない意志の弱い私です。

レスを見ましたが

041
放浪
レスを見ましたが甘いと思う 本当に辞めたいなら黙ってアカウントを削除ですよ。 宣言したらまた戻れる!なんて甘い考えが出てきますよ。 黙って削除は無礼かどうかは分かりませんが、 一言もなく去って行く方なんて沢山いますし、 無礼だと思うなら尚更黙って削除。 戻れない理由を作ればいい。 (喧嘩とかではなく、黙ってやめる事が無礼と感じるなら黙ってやめる) そんな私もある日辞めました。 スッキリ爽快ですよ~ 注意点としては 再度アカウントを取得しない 取得しても以前繋がりの合った方を探さない 繋がりのある方達だって直ぐに忘れるから貴方も気に病まない様に

止めようと思った時が止め時

041
neve
私もTwitterやってますが、こういう物は止め時に悩みますよね(苦笑) 退会の挨拶に拘っていますが、アカウント削除すると今までのツイートも全部消える為、タイミングによってはフォロワーさんがトピ主さんの挨拶ツイートを見ないまま……って事もあると思います。 上記の場合だと無言退会と同じ意味合いになると思うので、挨拶せずに退会しても「ああ、あの人退会したんだな」で終わると思います(実際私もそう感じて終わりです) 構ってチャンな自覚もあり完全に抜け出したいと思っているのなら、黙って今すぐ削除が一番です。

アカウント削除をオススメします

🐶
ぽち
ページが残っていると、つい見てしまいます(体験済)。見ていない時もなんとなく気になります。結局心理的に振り回されるんです。 さくっとアカウントは削除しましょう。本当にすっきりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧