本文へ

近所の嫌な態度のママ

レス23
(トピ主 0
😑
たぬきつね
ひと
近所に感じ悪いママがいます。 自分の子供は1歳なのですが家の近くに小さい公園があり、そこに遊びに行こうとすると先に同い年くらいの男の子を遊ばせてる親子がいました。その人はうちの家の同じ隣保班で4軒先のママなのですが、挨拶したこともないし、話したこともありません。玄関先で見た。という感じです。 たまたま鉢合わせみたいな感じになり私はそのママの顔を見たら、わざと目を合わせずスマホをみてるふり。 近づくと子供を連れてささっと帰ってしまいました。 私も挨拶すれば良かったのですがあからさまに気づかないふり、話しかけるなオーラ出してたので出来ませんでした。 数日前にはそのママが玄関のポストを開けて私が車で通るとジロッと睨んで?きました。 本当に不快です。いずれ小学校や幼稚園で付き合うかもしれないのになんでそんな態度されなきゃならないんだ!!と私もイライラモードです そんな経験あるママさんはいますか? どういう対応すればいいですかね…? この間も私の姿を見るや否やわざと隠れてました。 近所じゃなかったら無視して相手にしないのですが近所で同じ班だし、息子と同い年くらいなので余計にきになってしまいます。

ランキング

レス

嫌な感じだけどね

🙂
ののさん
とりあえず、挨拶だけはしようよ それは基本でしょ たとえ相手が無視しようと、挨拶はすること あとはスルーでいいでしょう

辛口ですが

041
ゆーこ
私がそのママだったら、トピ主さんと目を合わせないと思います・・・ ごめんなさい・・・

日本中、どこにでもいますよ。

😉
riaru
たねきつねさん、こんにちは。いや~な感じのママですね。でもね、そういうママは残念ながらどこにでもいるんですよ。たぬきつねさんの気持ちはとてもよくわかるのですがそういう人には『挨拶だけ』して近づかない、それに限ります。向うが何度も気がついていながら無視してきたら、その時はたぬきつねさんも無視でいいじゃないですか。そんなママよりももっと気の合う人を見つけて仲良くした方がいいですよ。人柄のいいママはたくさんいます。そんな人に振り回されないで下さいね。

もしかして

😨
たろママ
家も近く子供も年齢が近そうでしたら、出来れば仲良くと思いますよね。いづれ何かで付き合わなければいけなくなるかもしれませんし。主様に思い当たる節がなければ、極度に人付き合いの苦手な方なのかも?と思いました。 それかママ友付き合でなにかトラウマを抱えているか、ママ友は作らない派か。はたまた元気そうに見えても実は何か病気とか。 主様に一切思い当たる節がなければ、気にされなくて良いのではないかと思います。 それにしてもそんな態度取られたらいい気しませんよね。。

無理に挨拶しようとしない

041
もーちゃん
トピ主さんに何も心当たりがなかったら、そのママさんはトピ主さんだけでなく、誰とも関わりたくないだけなのかも知れませんよ。 子供同士が同い年だったとしても、相手がそんな態度だったら、こちらも気分が悪いだけなので、無理に仲良くしようとしたり挨拶しないで、関わらない方がいいかも。 相手も嫌だろうし。

うちは同じ階の人

🙂
まいみ
マンションの同じフロアの奥さんが同じですよ。会えば不自然に顔を背けるくせに、ベランダから監視してきたり…(隣ではないけど、角度的に見えなくもない位置)今は違う幼稚園だけど、子供たちは学年も性別も違うけど、年が離れてないし、登校班が同じだから面倒なことになりそうで頭痛いです。まぁ、ご主人は普通の感じの人なんですがね。

それは鏡よ~

041
miwa
そんなシチュエーションで挨拶も交わさないなんて、私には経験ありません。 でも「うわ、この人怖そう」と思ったら避けるかも。 お互い様って事じゃないですか?

同類

🐧
meme
トピ主さんから相手に挨拶しなかったのなら、同類なのでは?

041
あき
挨拶して話しかけて世間話でもすればいいのに。 わざわざご自身から嫌な思いを招くことなんか馬鹿らしいじゃないですか。 話すとイイ人だった… なんて、私はよくありますよ。 楽しい時間は自分から増やさなくちゃ損ですよ。

腹で嗤って、

🙂
To-kumei
相手の態度に一喜一憂しないことです。 わざと目を逸らされたと思ってもジロリと 睨まれたと思っても、「そういう人なんだ」と考えてママさんの態度に気持ちを 振り回されないことです。 私も似たような状況です。 お隣さんとはもう二十年以上になるお付き合いですが、好き嫌いを言うほどの接触も無いのに 最初っから「嫌いです」オーラが満開でした。 組内の付き合いで避けることができない関係ですからちょっと困りました。 隣家との塀は腰までの高さで、屋外に出れば相手の気配は常に感じます。 だから、取りあえずこんにちはの挨拶ぐらいはしたいですが、彼女は正面からでも顔を合わせないと 全く無視です。 そのくせ面と向かえば私を「○○ちゃん」と親しげに呼びます。 それで、こちらに覚えがないならそれは相手側の問題だと気づきました。 でも敵対すれば近所付き合いもできませんから、感情はフラットなまま私も相手に合わせて 庭先で気配を感じても透明人間扱い。 彼女が寄って来れば、にこやかに調子を合わせます。 おなかの中では、可笑しな人だと嗤ってますが、告げ口もしません。

あいさつくらいすれば?

041
しまりす
単純に照れ屋なだけの人かもよ? 挨拶してくれなかったから 嫌われてるのかも、と、 相手も身構えてしまっただけでは? 誤解って些細なことから生まれるものですよ。 別に向こうから攻撃してきてる訳じゃないんですから。 敵意を持ってるかどうかなんてわからないでしょ? まずは挨拶してみたらどうでしょ? それで無視されたり、 トゲのある言葉が返ってきたりしたら そこで初めて敵認定でよいのでは?

それで

🐷
まんじゅうの母
トピ主さんも挨拶してないんでしょ? 挨拶せずに先方を見ただけ? だったらトピ主さんも感じ悪い。 あなた方二人とも「自分からは挨拶しない」って、同類じゃないの。 無視するのと隠れるのも大差ないと思うし… なんだかモラルの低い方がお住まいになる地域なの?

どっちもどっち

041
赤いたぬき緑のきつね
逆の立場で考えようと思わないの? 相手からすると主さんは感じの悪い人です(笑) 子の親なんだから挨拶くらいしようよ、

先に挨拶したらいいのに

041
ベル
向こうさんも、貴方と同じように思っているのかも 目が合ったのに、素知らぬふりをされたとか、 ベンチに先に座っていたのに、無視されたとかね いつも思うのですが 何故、自分から先に挨拶をしないのかな~ にこっとおはようとかこんにちは~とか、言ったらいいのに それで無視されたような形になったとしても 偶々気が付かなかったのかなぁとか、人見知りな性格なのかなぁとか 懲りずにまた、こちらから行動を起こせばいいだけだと思うのだけれど・・・ 向こうが先に挨拶をするべきと思う根拠は何なんでしょうね? あぁ、話しかけにくさは、お互い様なのかもね。

放置

041
兼業主婦
私の近所にも、そういう人います。 同じ保育園で家も近所。なのに、狭い道ですれ違っても無視されます。 最初は「私なにか気に障る事した?」と悩みましたが。とりあえず挨拶だけは続けました。 失礼な態度でイライラした時は 「私がかわいいから嫉妬してるんだわ」位に思うようにしました(笑) 子供と一緒でもそういう態度なら、子供もそれなりの失礼な子に育ちます。 小学校に上がったら、子供は問題児。それをフォローしようともしない親も「変な人」との評判です。 私も今でも近所で会ったりして、相変わらず無視されてますが、とりあえず挨拶は続けてます。「こんにちわ」と言うレベルから、この頃は会釈にレベル下げましたが。 トピ主さんは大人の常識として、愛情はないけど失礼じゃない程度の態度を取りつづければ良いと思います。 あとの評価は世間が決めるので、放置ですね。

人見知りかも?

041
ひらめ
不快に思われたのはお察しします。トピ主様の行動には全く非はないと思います。 だけど、世の中いろんな人がそれぞれ人生の問題を抱えて生きています。 トピ主様にそういう態度をとってしまった理由はトピ主様以外にある可能性が高いんじゃないですか? 私は姑のいびりで悩んでいた時、世界中の誰とも口をききたくなかったし、外へ出ても誰とも目を合わせないようにして生活していたことが数年ありました。 つらくてつらくて誰かとかかわったらその人に何もかもぶちまけてしまいそうで、初対面の人相手でも大泣きしてしまいそうで、誰ともかかわらないように必死でうつむいていました。 多分、その頃出会った人は私のこと相当印象が悪かっただろうと思います。 トピ主様が出会ったその人がその頃の私のような状態だとは限りませんが、相手の態度が悪くても、それが自分のせいだとか、自分のことが嫌いで悪意でそうしてるとか、そういうことばかりではないと思います。 ご自分に非がないんだったら、敢えて「あの人、人見知りなんだわ」ということにしてあまり気にしないほうがいいですよ。 そんなことでいちいちストレスためてたら人生損です。そう思いましょ。

昔の私のようです

🙂
MIDDLE
確かに感じの悪い方ですね。 親として、という以前に人として挨拶位はしないと。 でも私、数年前はその「感じ悪いママ」と同じような状態でした。 挨拶こそしたものの、会釈をする程度。 当時は育児に介護疲れが重なり、他の人と接する気持ちに どうしてもなれませんでした。 早めに公園に通い、他の方が来る気配を感じたら わざとスマートホンを鳴らし着信があったように 装いその場を離れます。 ベランダに出て他人の視線を感じると すぐ部屋に戻ったり。一応会釈はしましたがね。 あぁ、なんて感じ悪いんでしょうね! でも上に書いたように、当時は色々と追い詰められ 自分と子供の心身を守る為、バリアを張らざるを得なかった状態でした。 一年半ほど続いたでしょうか、のちに色々と状況が変わり、 余裕もできた頃からは他の親子とも積極的に関わる事が できるようになりました。 もしかしたら、トピ主さんのご近所さんも何かしら 抱えこんでいらっしゃるのかもしれません。 それでも最低限の挨拶はするべきですが。 トピ主さんの方から大きな声で声掛けされたら相手も さすがに無視はできないのではないでしょうか?

貴女をよく思っていない人?

萩子
感じ悪いですね… 目を背けるなんて何かありますね… 付き合いが今までなかったのにそうされるのは、貴女がいない場所で噂をされているのかもしれません。 その噂を流したのがこの奥様なのかな? 騒いだ手前、仲良くできないのかもしれませんよ…なんてことはまずないです! 避けている人には近づかないことです。 私はスーパーで何度か顔を合わせたことのある奥様でも、あちらが気づかないフリをしているようでしたら挨拶はしません。 次回は全く気にせず通り過ぎますし、再度接近した場合は順路を変えてます(笑) 付き合う必要が出来た場合はその時から始めましょう。 それで十分だと思います。

いますよ

041
白雪
幼稚園、保育園、小中校、どこにいっても感じの悪い人は沢山います。 苦手だなと思っても取りあえず、挨拶はした方がいいと思います。 挨拶しても無視してくるなら次は挨拶をしなくていいいし 案外、向こうも気にしてて挨拶してくれるかもしれない。 これから子供を介した人間関係は高校生まで続きます。

勘違いしないでくださいね

🙂
tomato
相手のママもあなたと一緒であなたが不愉快なんですよ。自分では気づいていないことが相手を不愉快にすることもあります。まず、ジロっと睨まれても挨拶くらいしましょう。それで向こうが無視ならあなたも無視すればいいのです。 相手の出方を伺っているあなたが鬱陶しいんでしょうね。まぁ、二度と仲良くなれることはないでしょう。間違っても周囲にその人の悪口を言うのはやめましょうね。

挨拶したら損ですか?

🙂
LL
近頃は昔みたいに井戸端会議なんてものはしないから、ご近所さんとも顔を合わせることもめったに無くなりました。 通勤通学・買い物・庭木の水やり・ゴミ出し等の時、たまたま出会うくらいです。子供が小さければもう少し外に出る機会も多いんでしょうが。 我が家の二軒隣の子供たち、小学生の時に引っ越しして来たんですがもう高校生です。会えば私からニッコリ笑って挨拶するんですが、兄・妹共に、ただの一度も挨拶を返されたことがありません(笑)。もう100回はゆうに超えていると思いますが完全に無視されます。 いや~、二人ともある意味すごいです。 それでもニッコリ笑って挨拶を続ける私も。 相手が挨拶を返してこなかったら、それはそれで面白がっている私がいるんです。「お~ぉ、また今日も無視かよ、いつまで続くのかな。学校でもこんなのかな。自分で世間を狭くしてたら損なんだよ」な~んて想像してます。 「笑顔と口(愛想)はタダ」とは元上司の教えです。 元手いらずで自分の評価をアップさせられると。 主さんも自分から挨拶をしてみたらいかがですか。

嫌な態度…それは

041
お互い様
挨拶ないなんて嫌な感じ!と思うんなら、主さんから挨拶したり声かければいいのに。自分からはしたくないんだね。どっちもどっちだよ。 相手もあなたを挨拶してくれない嫌な感じの人だと思ってるかも。 でも、 別にあなたが嫌いなわけじゃなくて、人付き合いが苦手なのかもしれないし、 何かで疲れていて、元気に挨拶する精神的な余裕がないのかもしれない。 対人恐怖症とか、病気かもしれないし。 相手を自分の価値観だけで、この人は嫌な人!! と決めつけないほうがいいですよ。

やっばりね…

🐷
まんじゅうの母
レス立てっぱなしでお礼もしないトピ主さん。 嫌な態度のママとあなた、同じようなもんですね。 こういう、自分を省みずに相手を避難だけ出来る人って、どういう思考なのかしら?(呆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧