本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さいときから口も聞かない疎遠な娘と息子

小さいときから口も聞かない疎遠な娘と息子

レス19
(トピ主 0
🙂
SHARA
ひと
私は、今は成人した5歳違いの長女と長男がおります。 私と夫は、数年前に離婚をしました。 両親の不仲を見て育ったせいか、娘が中学に入学した頃(息子は小学2年生)から、なぜか、娘はそれまで普通にかわいがっていたのに、急に弟に対して話もしなくなってしまいました。 それから、娘は大学進学のため県外へ出ている期間はありましたが、3年前に就職と同時に、実家に戻ってきています。ですから、同居しているわけですが、今現在に至るまで、姉と弟の間で全く会話はありません。特に喧嘩をしたとか、お互いを恨んでとかいうのはないようですが、長年口を聞かなかったので、気まずいせいか、他人同士で生活しているような感じです。 これで、息子のほうが県外に出る予定なので、ますます疎遠になってしまいそうで、どうしたものかと悩んでいます。 皆で食事でも行こうと誘うと、弟のほうはかなり抵抗されてしまいました。 それでも、積極的に二人を近づけるような、何か方策をとるべきでしょうか?何かご意見をお願いします。

ランキング

レス

それで何か不都合が? 異性のきょうだいなんて他人です。

いもうと
私と兄も似たような状況でした。 でした、というより、現在もです。 もういいトシのオッサンとオバチャンですけど。 父も同じ事を言って心配しておりました。 しかしお互いに、なあんも困る事がありません。 それぞれちゃんと生活しているし。 だいたい、男と女のきょうだいなんて、主様が思っているほどベッタリ喋くりあったりしないと思いますが。 一体なんの理由でくっつけたいのですか? その理由を教えていただきたいです。 同性の姉妹の居る友人から哀れまれてますよ。 「姉妹が居ないって、ホント可哀そうだと思う。 男のきょうだいなんて他人と一緒でしょ? 相談相手にもならんでしょ?」って。 悔しいけど、この人よくわかってるな、と思います。

普通だと思いますが

041
水玉
私自身、5歳違いの弟がいます。 娘さんと息子さん、至って普通だと思います。 母親や異性のきょうだいで大きくなってもひっついているのって珍しいのではないでしょうか。 私は弟と割と一緒に行動する事が多く、 2人だけで出かけたりするのも弟が中学生位まではしていましたし、 家での会話も多かったです。 母親とも出かけていました。 ただ同じように弟のいる同級生に言わせると「珍しい」、「(2人だけでの外出は)うちは弟が嫌がる」等の意見が多かったです。 育った環境や性格にもよるでしょうね。 あとは年齢。「友人に見られたら格好悪い」という気持ちもあるのかもしれません。 夫にも妹がいますが、私のように外出した事はなく、 家での会話も殆どなかったそうです。 でも無理してどうこうする必要はないと思いますよ。 夫を見ていて思いますが、年をとって今は普通に妹と会話もしていますし、 時には家族ぐるみで出かけています。 義妹曰く昔は考えられない状況だそうです。 とりあえず見守ってはいかがでしょうか。

うちの場合

🙂
らいむ
私と弟も5歳違いで、現在ほとんど会話はありません。 小さなころは、よく子守をしていましたけど。 まあ、他の人たちとも話したけど、異性のきょうだいって、 一緒に買い物やランチするわけでもないし、仲良くない人が多いみたいですよ。 さらに私たちの場合は、母親が男の子ばかり大事にして私を馬鹿にしていたので、 弟本人も「お姉ちゃんはバカ、男の子はえらい」という態度をするようになりました。 私が入学した進学校の高校、弟は受験することさえできなかったので、 そのころから「母の言ってた事は間違いだった」と気づいたみたいです。 けれど、数年間母と一緒になって私をバカにしていたので、 今更仲良くもできないみたいです。 私たち兄弟はもう40代なので、大きく改善することはないと思います。 トピ主さんたちは食事会くらいはしてもいいと思うけど、 喧嘩したり憎み合っているわけでないなら、無理強いはしないほうがいいかも。

其々に話を聞いたことはないのですか?

🙂
みろりん
いきなり食事に行こうと言われても無理だと思います 兄弟だけの問題なのでしょうか?親であるトピ主さんとも肝心な事を話せてないのでは? だから、食事に誘って断られる関係なんだと思います 其々、どちらの子とも肝心な事を離せない親である、御自身に問題はないのですか? 母親と話せないなら兄弟とは無理だと思います。 どういう子育てをしてきたのですか?どう接してきたのですか?そこを振り返った方が良いと思います。 二人育てて2人ともそうなるって・・・なかなか無いと思います。

会話のない家族なの?

041
しまりす
理由も無くて口を聞かなくなるなんてあるのかな? そんなわけないよね。 どうして今まで放置していたの? 話し合いはしない家族なのかな? どうして? 何が嫌で? 何があった? 母親ならそこは聞きたいところなんじゃないの? 私ならすぐ全員で家族会議だなあ。 何とかしたいと思った今がチャンスなんじゃないの? せっかく家族として縁のあったわけだからさ。 人生このままじゃ寂しいじゃない? 全員会議でも、目安箱でも、個別でも。 話し合って近づけるように頑張ってみたら?

親が手本をみせてしまったのですね

🐧
さくらんぼ
娘さんの処世術としては他に選択肢はなかったよね。 弟さんも媚びを振りまく必要をかんじなかった。 今更仲良くさせる必要はない。 それよりも息子さんは一人暮らしをさせて自立しないと結婚がなくなるよ。マザコンとしてみられるから

男女の姉弟なら

🙂
子持ち主婦
よくある事なんじゃないの? 5歳離れてたら世代も違うだろうし、男女の違いもあり話も合わないんだろうし。 家族だから、無理に気を遣い、話をしようという気もないんでしょうし。 あなたが弟をひいきして可愛がった訳でもないんでしょう? 結婚したら、姉弟なんて更に話さなくて疎遠になるんじゃないの。

遅いけど…

041
さっこ
弟さんの幼少期から口を利かなくなった、と いうことは弟さんのせいではなさそうですね。 ご両親の不仲から生じるストレスから、 娘さんはそのはけ口を、 幼い弟さんに向けてしまったんでしょうね。 私も兄2人の3人兄弟の末っ子ですが、 両親ともに問題ありで殺伐とした家庭でした。 同じく兄たち同士は数十年、 私とも兄たちが中学校に上がった頃から、 無視されるようになりました。 下の兄とは大人になってから話はするように なりましたが。 兄たち同士は、今は数年に一度会えば挨拶位はするように なりましたが、大進歩で驚いている位です。 疎遠にしている期間が長いと、 関係が薄くなる部分はありますね。 弟さんも何をいまさら…という感じなんでしょうね。 おそらく、幼いうちは相当悩んで一人で泣いたと思います。 その頃にケアしてあげて欲しかったですが、きっと 主さんも余裕がなかったのでしょうね。 もう遅いかもしれませんが、仲を取り持つ努力は してあげるといいと思います。もう少し年を重ねると 親の努力を汲んで表面上は改善するかも。

きょうだいは遠い

🙂
シロヘビ
血が繋がっているからとはいえ、きょうだいはみな、仲が良いのが当たり前と思いこむのは傲慢です。 どうしても気の合わないきょうだいは存在します。 親が不仲な家庭で育った子どもは、いろんな不安要素、自己肯定感の少なさを抱えて成長します。 自分のせいなのか、と自分を責める子もいますし、きょうだいどちらかを贔屓する親だと、そこに軋轢もあります。 おそらく、年が離れていることもあり、上のお子さんは差別された意識を持っていたのではないですか。憎みたくはないけど、近しいぶん、きょうだいは憎悪の対象になります。 上のお子さん、なにかマイナスな重たい感情を長年隠してるかもしれませんから、それを親として聞いてあげるのは、何かきっかけになるかも。 父親が憎い、男性に嫌悪感→弟も嫌い、という単純な心理ならばわかりやすいですけれど。 意味なく対策なく、みんな仲良し!という無理強いは、やめてほしいですね。 根深い原因はあるはずですから。

母親として気持ちはわかりますが…

041
愁風
血を分けた姉弟とはいえ、相性というものもあります。 私にも弟がいますが、数十年冠婚葬祭以外の付き合いはありません。 決して仲が悪いわけではないけれど、特別付き合う必要を感じないからです。 私の場合は小学校高学年の頃に弟との心の距離を感じることがあって、 それまでは姉らしく振舞っていたのですが、その後はあまり関わらないようになりました。 娘さんにも何かそういうことがあったのかもしれませんね。 あなたが姉弟だからと無理に近づけようとすることで、 それまでお互い平穏だった気持ちにさざ波が立つことになるかもしれませんよ。 仲良くなれる姉弟とそうでない姉弟がいることを認めて、 彼らが見つけた丁度よい距離関係を見守ってあげればいいのではありませんか。

娘に理由を聞くのが先では

041
牛乳屋
自分の想像や決めつけで話を進めないほうがいいかも。 娘さんと息子さんの間に親の知らない何かがあったのかもしれません。 息子さんは年齢的にも5歳も下だったし、姉を怒らせるような事をしたという自覚は全く無かったという気はしますが。 年頃の女の子と5歳下の男の子とでは感受性や不仲の親からの影響も全く違ったことでしょう。 勝手な想像ですが、姉弟間よりも親と娘さんの間のわだかまりを解く方が先かと思うのですがどうでしょう。

まったく同じ!!

🐱
雪猫
もう40代のいい歳した「おばさん」です 私には3歳下の弟がいますが、トピ主さんのお子さんとまったく同じです! 思春期を迎える頃から、幼少期のように仲良く話しをしたりは減りましたね~ やっぱりそこは男女の差なのかな? だからと言って、決して仲が悪いとかではないと思います 5年程前に、両親が相次いで倒れ寝たきりになりましたが その時はお互いよく協力しあったな~と思ってますし 3年程前にその両親も相次いで他界、今は別々に暮らしてますが 会うのは、年に2回程です だからといって、仲が悪いわけでなく姉弟して普通に暮らしてます 世間には、とっても仲がよくて、恋人?夫婦のような姉弟・兄妹も沢山いらっしゃると思いますし 姉妹・兄弟のいる人から見ると、男女の兄弟のドライさが理解出来ない人もいるようです 私もいっとき、仲の良い姉妹に憧れもありました やっぱり同性の兄弟・姉妹のような密接な関係にはなりにくいのかもしれません トピ主さんのお子さんも、もう充分大人ですから 特別仲たがいした訳でもないし、自然の流れに任せていいと思います

レスします

🙂
石ころ
私は姉妹ですが、全然仲良くないです。姉妹だったら一緒に買い物に行ったり、洋服の貸し借りしたり、恋愛の相談したり、などのイメージがありますが、全くありません。歳も近いんですけどね。親としては兄弟仲良くして欲しいでしょうし、仲がいいと思いたいでしょうけど、こういう例もあるという事で。 私は自分がこうなので、子供は一人っ子です。子供の友達のお母さんを見てると、兄弟は仲がいい前提で出産しますが(一緒に遊べる人がいないと寂しいと思う~とか)同じ親から生まれても仲がいいとは限りません。

可愛がるっていうか、義務感だったのでは

🙂
ぴゃー
5歳違いっていうと、小1のときは同じ小学校の一年生と六年生だから 上級生として面倒見たけど、「中学生になったらもうやらないよ」ってことでしょう。 別の学校だし、当たり前。 姉は弟の親じゃありません。姉だって子どもだったんだから。 うちの親も「子ども達が遊んでいる」と考えていて「上が子守していた」とは 考えていないようだけど、5歳も違って異性なら、 上の子が義務感で面倒見ていただけです。 私は4歳、8歳違いの弟がいまして、性格が似ている8歳違いの弟とはたまに話すけど、 4歳違いの弟とはもともと気が合わなかったし、ここ何年か話もしてません。 憎み合ってるとかでなければ、別にいいのでは。

口出しすべきでない

041
私は姉の立場、5歳下の弟がおり、両親不仲です。 弟とは性別が違うし、年も離れていたので子供の頃遊んだ記憶はありません。 私が大学生、弟が中学生の時、反抗期で全く口を聞きませんでした。 弟から無視されていましたが、こちらも忙しいので放置していました。 数年後私は海外へ、弟が県外の大学へ進学してから関係が変わりました。 というのも弟の方が謝ってきたからです。 今はそこそこ仲はいいと思います。 親とはいえ、口出しすべきでないと思いますよ。

それはそういう家庭だって事。

041
れいママ
年齢や性別の違いが原因では無いです。すべては親の責任です。原因を自身以外に求めないでください。自身以外に原因を求めているうちはこの状況は変わらないですよ。親は離婚、きょうだいはくちも聞かない。温かい家庭ってプライスレスですね。

今となっては遅いですが・・

🐱
なす
息子さんが小2だった時に、手だてを打とうとしてたら打てたかもしれませんが、その年になってからでは 遅いのではないかなと思います。 お互いに 相手のことをどう思っているか、など話を聞いたことはありますか?トピ主さんが思ってもみなかった理由や原因があるのかもしれませんよ。 不仲の両親ということで、子どもの頃 家族旅行などなかったのかもしれませんね。 私の両親は今でも仲が良く、弟二人いますが、小さいころから川遊びやバーベキュー、家族旅行など沢山連れて行ってくれました。中学に入ると思春期でそれほど話さなかったことも喧嘩をしたこともいっぱいありますが、二十歳を過ぎても兄弟だけでスキーに出かけたりなどもしました。 私の子供達も男と女なので兄弟喧嘩ばかりですが、無視ではなく 相手を構い、ちょっかいだしての喧嘩です。 大人といっても同居していながら、普通の挨拶もなし、食事中の会話もなしっていうのは ちょっと寂しいですね。

ありがとうございました。

🙂
SHARA
皆様、丁寧なレスをありがとうございました。 私は一人っ子だったので、よくわからなかったのですが、姉弟の関係ってそういうのが割と多いんですね。 遅すぎますが、あまり無理をせず、それでも何か機会があれば自然な形で努力はしたいと思います。

大人になってからでは無理かと思います

🙂
小さい時に中に入って主様が二人の不満を聞いてあげれば良かったと思います。 時すでに遅しですが。 普通に会話をしている兄弟でも結婚したり、就職したりで独立する時期です。 いまさら仲良くと言われてもお互いどう接したら良いかも解らないと思います。 幸い息子さんが外に出て、娘さんが主様と同居してくれるなら家庭内も安泰と思います。 仲良くさせるでは無く、お互いを主様が尊重してあげるのが良い様に思います。 大きくなった子供は親の言うことなど聞かないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧