本文へ

鵞足炎が治った方、治療法を教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
😣
ジンタツ
ヘルス
中3の息子が身長184センチ75キロ 整形外科でMRIレントゲン全て異常なし。 5件の病院で鵞足炎と診断されています。 スポーツ治療院でマッサージ、針色々試しましたが、良くなったり、痛みが出たりを繰り返しています。 オーダーメイドでインソールも作りました。 アイシング、ストレッチも毎日必ずしています。 痛みを10段階で表すと、2~8をウロウロしています。 野球部で引退してるのですが、トレーニングなどは毎日行っています。 坂道ダッシュ、長距離は走っていません。 不思議な事に、たくさん動いた次の日に痛い時もあれば、痛くない時もあります。 テスト期間中で体を動かしてもないのに、痛い日もあります。 病院や、治療院、インソールできる限りの事はやったつもりなのですが、治りません。 高校は決まっているので、入学までに痛みを取ってあげたいのです。 情報お願いします。

ランキング

レス

治療期間は?

041
シトラス
何とかしてあげたいとの気持ちは分かるが、元来、スパっと治る病じゃね~んだよ! なのに、家庭の医学に縋るなんて、どうかしてるぜ!

ありがとうございます。

🙂
ジンタツ トピ主
治療期間は半年くらいです。 まだ、骨端線があるらしく身長が伸びるようです。 体のバランスの問題、姿勢をよくする為に体幹トレーニングにも通っていますが、なかなか良くなりません。 痛みなくプレーをさせてあげたい一心です。 情報お願いします。

治療法

🙂
おかずまる
こんにちは、レスが付いていないようなので参考になれば 1 本当に鵞足炎か、エコ-診断する 2 良くならないということはリハビリがあっていないということになります。 ストレッチが負担になっているのかもしれないし、トレ-ニングが影響を与えているのかもしれません。折角、引退したのなら、思い切って休めるチャンスです。調子が良くても無理しないことです。早く治ろうと焦って、過剰治療になっていませんか? お母さんができることは、お食事も治りに関係するから、偏食しないように気を付けてあげてくださいね。

何もしない

🙂
鵞足炎って要するに使いすぎってことですよね。 なのにトレーニングって軽いランニングは走ってるんですよね? 昔、医者に言われたことがあります。 腱とか筋を伸ばしたり炎症を起こしても、断裂しない限りは手術したり、ギプス巻いたりはしないから重傷だとは思わない人が多い。 けど、本当はそういう時こそ巻いておいて欲しいぐらいなんだよ。 なまじ動かせるだけに動かしてしまう。 そして治りが悪いし、下手をすれば悪化する。 痛みを我慢して酷使したのと同じ時間とは言わないけれど、せめて今の痛みが無くなるまでは極力使わないように。 トピ主息子さんも、 ちょっと痛くない→トレーニング→痛い→ちょっと休む→ちょっと痛くない・・・の悪循環という状態ではないですか? トレーニングは続けないと・・・と焦る気持ちはわかりますが、休む時はちゃんと完全休養しましょう。 こういう病気ってスポーツが原因なので、スポーツを続けている以上は完治はしませんし、一番の治療はスポーツをやめることです。 でも、せっかく始めた競技ですし、続ける限りは完治はしないと思って上手に付き合っていくことが大切です。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧