本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだちゃんと、おしゃべりできない赤ちゃん。

まだちゃんと、おしゃべりできない赤ちゃん。

レス30
(トピ主 1
🙂
母も満一歳
子供
んぱっんぱっ ぱっぱっぱー まんまー んまー まままー あー あー ↓ 最近、お昼にうどんが続くわねー と、言っているような気がする、1歳0か月です。 皆さんのお宅の赤ちゃんは、おそらく、何て言っていますか。

ランキング

レス

磯野いくら、です

041
桜新町
ばぶー、ばぶー 「パパ、ママ」 ばぁぶー 「タラちゃん」

うちの五ヶ月の赤ちゃん

🐤
うみ
ミルクの待ち時間 予防接種の待ち時間 健診の待ち時間 にハッキリと… 「早くっ」 と言います。 意味は本当にその意味で言ってたらこわいです…

うちの息子は

🙂
りなこ
うちの5ヶ月の息子は、昨日寒くなったので暖かい敷き布団マットをしてやったのですが、寝る前に大興奮。 ハァーハァー ウキャッウキッ アヒャヒャヒャ(笑い転げている) →うわぁ、うわぁ、今日の布団ふっかふかじゃん!たまんねぇなぁ~ でしょうか(笑)

みどりだいだい

041
たろすけ
娘が2歳位の時、気の早い新米の母は「迷子になったら住所言えなきゃ」なんて思って(迷子にさせなきゃいいんですが)よく、住所を言わせようとしていました。 ある日「みどりだいだい、っちょめ」って言ったんです。 ボールハウスで遊んでいるときに、色も覚えさせなきゃって、思ってて、赤のボールもって「あか」って言った時には天才か!と思いましたが・・ピンクのボールもっても「あか」って言ったので、ガックシ。 で、色はいろいろ覚えたんでしょうね…みどりとだいだい。 最初は何言ってるかわかりませんでしたが、ああ、住所だ!と気がついたら笑えました。 母は、偉大なる通訳者です。ちなみに住所はミドリでもだいだいでもありません。 あの頃が(子どもの当時)一番優しいと思います。こちらの云うことがわかるようになったと思うと、わかってるのにどうして?って思っちゃう。わかってるのと、そのようにできるのは別で、そのようにしたいかも別だから。 一番優しい自分を、どうか、覚えていてください。

親歴1年5ヶ月

041
さや
・トマト味とコーン味(※市販の冷凍キューブ)のご飯は飽きたよー ・それ!今ママが食べてるそれ食べたい!くれ! ・こっち見て!ねえ見て見てってば僕を見て!アテンション!プリーズ!! ・こっち食べたい!(指差し)→(すくってる最中に)やっぱりこっち!(反対側)→エンドレス ・さんぽさんぽさんぽさんぽさんぽ!(がっちゃんがっちゃん(ベビーゲートを倒す勢い)) ・これ読んで(ずいっ)→(20秒で高速でめくり終えて)次これ読んで→エンドレス こちらも1歳過ぎてから様々な要求をするようになりました 行動も反応もストレートで見てて飽きないですね

きっとおしゃべりな子

041
りーん
娘も声が出せるくらいになった頃から、ずーっと、ムニャムニャあーうー、言ってました。 現在小1、ずーっとしゃべるか歌うかしてます。 まだ寝転がっている時期だったから3ヶ月頃かな。 自分が声を出していることに気がついた!という感じで、自分で声を出してみて喜んでいる時期がありました。 どのくらい大きな声を出せるか自分でやってみる、みたいな時期もあって、ソプラノ歌手みたいな感じで一生懸命さけんでて可愛かったなあ。 赤ちゃんだから、大声もたかがしれてるんですけど、泣き声並みの声量で、あ~あ~やってるのは歌っているようにしか見えなかった。 歌が大好きな子に育って、やっぱりあれは歌ってたんだ、と。 トピ主さんのお子さんもおしゃべりな子かな? 楽しみですね。

うちは「げ?げ?げ?」

🙂
ちゃこ
小首をかしげてカワイイ声で「げ?」と聞いてくるのです。 なんとも愛らしいゲなのです! 「抱っこしてくれないの?」 とおねだりしているように思います。 抱っこではなく、ついギュウ~っと抱きしめてしまうのですが。 10か月女児です。

かわいい~♪

🙂
ありさ
 赤ちゃん、可愛いですねぇ。 ウチの息子はまもなく8歳になる生意気盛りです。 そんな息子が生後半年の頃、混合だったのに突然ミルクを拒否!断固として母乳しか受け付けなくなりました。その時の息子はウギャーっと叫んでましたが、私には「ミルクじゃない!おっぱい飲ませろ~!」っと聞こえました。  8年たった今、家にいる間は牛乳飲みたい!と訴えてきます。 給食のあまった牛乳をジャンゲンでゲットして喜んでます。  文面から、主さんが頑張って、でも楽しく育児をされてるんだろうなと思います。  

かわいいですね!

🐤
あおい
そんな頃もあったな・・・としみじみ 今はすっかり弁が立つようになった我が子・・・ 今こそ!おしゃべり楽しんでくださいね~ うちの子は電車を見ると「あかいね~あかいね~」と言ってました

うーうーと言います

😀
ばあちゃん4か月
長男夫婦に7月に女の子が生まれ、遠距離に住んでいます。 11月で4か月、電話でお嫁ちゃんと話していると20分位過ぎた頃、いつも孫 が、『うー、うー、うー』と言います。お嫁さんが言うには、ただの声出しでは なく、喜怒哀楽を最近、表現するようになったとの事。 そのうち、激しく『うーうーうー』と大きな声で訴えている?ような気がして、 『まさか、電話を終わってくれと言うことなの?』とお嫁ちゃんに聞くと、 『そうかもしれないです!!』 と。電話をしても、短い時間でおしまいにしています。

もうすぐ11ヶ月

🐤
チーちゃんママ
「だっっーだ!だだやっだー!だっ!うわぁーん!(泣)」 訳 おかーしゃん、遊んでちょ! おかーしゃん!!抱っこしちょ! おとーしゃんじゃないの、おかーしゃんがいいのぉ!おかぁーしゃ~ん!! 後追い真っ盛り!

子育て、頑張って~!!

🙂
パンダ
ウチは、パン粥とべびー○ノンで、手を抜くな~!! でしょうか。 母乳が好きで食が進まず、手抜きになったりもしてましたよ(笑) 同じくうどんも結構登場しました。 その娘ももう二十歳です。 このトピで、その頃の大変だったり、うれしかったり、泣いてすがってきたりした、子育て時代の娘の事を思い出して、目に汁が…。 これからも、子育て、がんばって下さいね。 (これは大意で、手を抜くときは抜いて、良いお母さんでいてね~)

赤ちゃんの頃は個性派ぞろい

041
昔はお母ちゃん
うちの子供は男の子ですが言葉は遅い方だったので心配しましたが、今は普通にコミュニケーションが取れるように成長しましたよ 今 もう成人式を終えた息子ですが。

ギコギコギー

🐱
もこもこ
3歳8ヶ月まで人間の言葉を喋らなかった長女。 「ギコギコ、ギコギコギコ、ギー」と、それは楽しそうに次女(双子です)とケラケラ笑っていました。 次女が日本語とギコギコ語のバイリンガルだったので、「~って言ってるよ」と通訳してくれてました。可愛かったなぁ~。今は高校生です。

そうですね

🛳
Margo
うちの下の男の子も、ちょうど6か月くらいの時でした。 両手に積み木を持ってたたいて喜んでいたので「上手、上手」と言って私が手を叩いて囃したら、自分で「ジョジョ、オジョオジョ」と言ってさらに喜んだので、大人の口真似ができたと思って、これはまだ6か月なのに天才ではないかと思いました。 子供のころはとてもおしゃべりでしたが、今は必要なこともしゃべりません。20歳の普通の大学生です。

可愛いですよね

🙂
もみじ
うちもあと二日で満一歳です。 まんまんまー、ぱぱぱ、だっだっだ、にゃいにゃいにゃい…などと言っています。 おかあさんいっしょにあそぼ。おっぱいちょうだい。ごほんよんで。(今はそんな気分じゃ)ないないない…ってとこでしょうか。 最近は唇を震わせてぶぶぶぶ…とやるのがお気に入りです。 赤ちゃんと早くお話したいと思う反面、この可愛い姿をいつまでも見せてほしいとも思います。

あと少しで1歳!

041
みみずく
うちの娘もよくしゃべります… 最近は湯船に浸かる時に「いーち、にーい、さーん…」と10まで数えるのですが、 浴室に入るやいなやまだ身体を洗ってる最中から「ごーお、ごーお」と言ってます。 5は言いやすいんでしょうね(笑)。 あとは言葉じゃないですが「いないいないばあ」を、娘がタオルをかぶった時に「いないいない…」と言い、タオルを降ろして顔が出た時に「ばあ!」と言ってあげたところそういうもんだと思ったらしく、時々気づくとタオルかぶって私が「いないいない…」と言うのを待ってたりします。 なかなかシュールな光景です。

20年前の赤ちゃんですが

🙂
さるすべり
「いっうっおー、おわわうぃわん」って犬のおまわりさんの曲に合わせて歌ってました。

いいなぁ、1歳児。

🍴
秋子
これから更に、どんどん可愛くなりますよ。 羨ましい。 うちはもう中学生、赤ん坊の頃は可愛すぎて悶絶したくらいだけど、今じゃ… 私は子供が言葉を喋り出す前、あーあーぶーぶー言ってるのに対して「あら、そ~ぉ」「へぇ~、すごいねぇ」と適当に答えてました。 でも何を言ってるか、考えたことないなぁ。 ちょっと残念。

うちはCMの歌を歌っていた。

🐤
匿名
一歳代のとき、 ぱぱぱぱ、ぱいれぐー、 と、調子良く歌う感じで言うので、「ハイレグ?」と、疑問に思っていました。 何回も言うんです。 ハイレグを知るはずもない年代です。 後から思うと、CMの歌を歌っていました。 ハイレグでもパイレグでもなく、「はーやくー」という歌詞の一部でした。 幼児向けの歌を本人なりに歌っていることもありました。 だいたい後から気づくんですが。 赤ちゃんはすごいですね。

抱っこー

💄
三匹の母
うちの子三人は、「抱っこー」です 抱いてあげれば黙りました。

楽しいですよね♪

😀
離乳食が進まない
1歳2ヶ月、最近大人の話す事の意味が分かるようです。 私と母が身振り手振りしながらあーでもない、こーでもない、と話していると・・・ 「あちゃこちゃ~!あらばばぶ~!ちゃこちゃこちゃ~!」 しかも真似して手をヒラヒラ…(笑) 「そうでしょ~!あたちもそう思うのよ~!分かる分かる~!」かな(笑) ぬいぐるみの口におままごとのコップをくっつけて 「あ~?あうああ~。あちょうぶば~」 「どう?美味しいでしょ~?早く飲んでね~」かな(笑) 1歳を過ぎた辺りから急にいろんなことができるようになり、ますます面白いです! お互いに育児頑張りましょう!

一歳8ヶ月~

041
ゆうさく
アンパンマン→ぱんぱん はなかっぱ→ぱっぱ おかわり→かわり~っ!!コッシーと、おいちぃはわりとはっきりいいます たまに、「ん~ぷってぃ~いぇ~ぷってぃ~」て聞こえる時があり…何を伝えたいのかハテナなんですが、これをいうときはかなり不満がおです

へんげっ

🙂
母も満一歳 トピ主
皆さま、たくさんの楽しいレス、ありがとうございます。 励ましの言葉も添えていただき、ありがとうございます。 先日、初めてストローマグを渡したときは、 へんげっ へんげっ へんげ~~~~ ↓ なにこれウケるんですけど と言っているような気がしました。 こうして、 何を言っているのであろうか、何を言いたいのであろうか・・・ と類推する日々です。

一歳3ヶ月です

🙂
とまと
うちは、御飯の前に手を合わせておじぎして「だっ」 →いただきます 同じくごちそうさま。もします。 あとは、散歩行こうよー トイレの水に触らせろー お風呂の水に触らせろー お菓子をよこせー もっとよこせー 隠しても無駄だ-!! という感じです。1歳すぎるとしぐさ付きなので意味がわかって面白いですよね。

孫はかわいい!!

🙂
ばーたん
娘が美容室に行きたいと、1歳4ヶ月の孫娘の子守りをした。 娘と一緒に仏壇に手をあわせ、いただきます、ごちそうさまも、手をあわせる。「ヨーグルト食べる人?」と聞くと、「はーい」と右手を上げる。「おいしいね?」と聞いたら…「うま~い」にビックリした。それに、「お外行こうか?」と言ったら、玄関から、靴を持ってきたのにもビックリした。 言葉もふえ、会話らしくなって、ますますかわいくなってきた。

まもなく1歳です。

😀
まっまー
息子がまもなく1歳になります。 喃語の発音もはっきりとなってきて、早くしゃべってくれないかなぁ、とワクワクしてます。 息子は、寂しくなると「まっまー」と半泣きで訴えてきます。 6ヶ月ぐらいで言い始めたときは、「ママ」と呼ばれたのかと思い、「あら!うちの子喋るの早いわぁ」と思いウキウキしましたが、「ママ」ではなく、言いやすい「ま」を繰り返しているだけのようで、夫に対しても「まっまー」です。 最近は音楽に合わせて「うーうーあーあー」と声を出すようになってきました。なんとも可愛いです。 調子の良いときは、ヨダレをたらしながら「ぶぶぶぶ」と天井に向かってひたすら繰り返しています。 離乳食の感想も聞いてみたいですね。息子は無言で食べて、足りないときだけ「あー」と訴えます。

1歳9ヶ月の

🙂
りか
うちの息子。 よくこの発言しますがまったく分かりません(笑) ぱぱぁ~ねぇんねぇ、 こぉこぉ~ねぇんねぇ、 そうでしょそうでしょ、あなたもそう思うでしょ ぱぱ→主人ではないようです(笑) ありがとう→あとぉなど、だんだん理解できる言葉も発してきましたので、 早く色々と会話してみたいですね。

マネしているのかな?

🐤
いろはに
9か月の赤ちゃん 電車の事を 『ででででで。。。』と言います。 うんちした時、私が『うんち出た?うんちした?うんち出たのかな?うんちどうかな?。。。う~ん、うんち出た?』と、よく連呼するからか 『うんちでた』と小声で仕方なく言います。 嫌を、そのまま『いやぁぁ~』と言います。 嫌の覚えは早かった 目をこすった時、『眠い?』と聞くと『眠い』といいます。

3歳になれば

😍
ぽんちゃん
今週から保育園に通い始めた3歳のわが娘。もう、おしゃべりが普通にできると思っていましたが・・・。初日夜の会話です。 母「今日保育園どうだった?」子「うん。どうだった!」 母「トイレちゃんとできた?」子(目がキラキラ)「うん。あのね、こうやって・・・」おもむろに、ちょこちょこベッドの横に移動するわが子。 「こうやって」ズボンを脱ぐ真似、パンツ脱ぐ真似、座る真似・・・ 母「うんうん」 子「こうやって」コトを終え、うん? そのままパンツを上げるわが子。 ズボンも上げてる。母「あれ?拭かないとだめじゃん」 子「あのね。黄色い服の女の子がこうしてたよー」母「だめだよ。くさくなっちゃうよ。○ちゃんはきちんと拭いてね」子「拭かない」(キリッ) 母「いや。黄色い服の子がおかしいんだよ。拭こうよ」子「いやだ」(キッパリ)その後、断固としてトイレットペーパー使用を拒否し続ける娘。 確かにしゃべってはいますが、話が通じなくて困ってます。 何歳になったらちゃんとおしゃべりできるようになるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧