本文へ

11ヶ月 真似をしない

レス2
(トピ主 0
🐱
ゆう
子供
あと2週間で1歳になる男の子を育ててます。 人真似が何一つできないです。 旦那も私も何度も教えてますが、 ・ちょうだい、どうぞ ・バイバイ ・パチパチ ・いただきます、ごちそうさま ・指差し ・はーい! 上記にあげたものは全て出来ないです。 教えてる最中にハイハイやおもちゃで遊んでしまい、 全然興味もなく、覚えようともしてくれません。 運動発達面(つかまり立ち、ハイハイ等)は問題ないです。 また、いないいないばぁをこっちがしたり、 あやしたりすると、とても嬉しそうにキャッキャと笑います。 マンマ、あーあー、うーうー、などよく喋りますが、 意味がわかって喋ってる言葉はなさそうです。 こっちの言うことを理解してる様子もなく、 意思疎通できないことが不安です。 同じような方、いらっしゃいましたか?

ランキング

レス

専門家に相談

🙂
はな
本人の行動を逆に大人側が真似してあげて、真似をするという概念を教えてあげるのは思いつきますが… 理解面の遅れもあるとすると、小児科に一度発達相談かなあ…もしくは地域の発達相談… 指差しなどに反応しますか? 聴覚など身体的な問題がないことは精査しておいて、一歳半検診で引っかかったら、発達外来か… とりあえず思いつくことを列挙しました。 同じ立場ではないですが、ご参考まで…

似たような感じです

🙂
自分を大切に
うちも同じくらいで1歳になりますが、大差ないです。 うちは2人目なのであまり気にもしていないのですが、ちょうど先月あたりに1歳前の検診終わった後じゃないですか? その時は何か言われました? 言われてないならそんな中にするまでもないからかと思います。 名前を呼んでも振り向かないとかでしょうか? あやせば笑ってくれて、身体面で発達に遅れがないからそんなに心配する必要もないと思いますよ。 1人目だと神経質になってしまうと思いますから、あまり気にしすぎないように接していたら、違う発見があるかもしれないですよ? あまりにも不安で落ち着かない、心配なら、発達外来とか、専門のある小児科に相談されると良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧