本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の母親が、姪の七五三のご祝儀をわざわざ取りにきました

夫の母親が、姪の七五三のご祝儀をわざわざ取りにきました

レス57
(トピ主 0
😣
けろこ
ひと
夫の母親のことで相談です。私たち夫婦には子どもはいません。夫の兄の娘が3歳の七五三だったらしいのですが、離れて暮らす夫の母親が、わざわざ兄夫婦に渡すといい、ご祝儀を取りにきました。しかも相場よりもかなり高い3万円です。さらに夫は2カ月くらい無職で、今はまた働きはじめましたが、夫に貯金はなく電気代やガス代などの生活費は、私が渡したお金でやりくりしてます。私は、働いていて普通に生活できるくらいの収入はあります。ご祝儀の3万円は、私が渡した生活費の中から出したそうです。3万円を渡した夫にも呆れますが、夫が転職したことを知っていて、わざわざご祝儀を取りにくる母親にも呆れます。こんな夫の家族とこれからも付き合わなければいけないのでしょうか? 嫁の努めとして、夫にお金がなくても、私が稼いだ生活費の中から払わないといけないのでしょうか? こんなとき、みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

お義母さんが金銭的に困っているのでは?

041
たろすけ
何が理由かはわかりませんが。 ご主人から受け取った3万円をご主人名義と自分名義でお祝いに使ったと、1万ずつ。残りの1万はポッケに。瞬間的にそう思いました。 お義母さんはお一人で暮らしていますか? 嫁として云々はさておき、入園や入学、成人のお祝いなら、おじ・おばでもあるかもしれませんが、七五三では珍しいと思います。

いい顔した夫が悪い。夫から妻へ分割でも返済させる

041
長男の嫁
夫が悪い。 きちんと夫にわからせないと、次もまたいい顔しますよ。 今後は夫が義母を説得し夫が断る役目を果たしてもらわなきゃなりませんから。 無断で生活費から支払ったのだから、夫から妻へ返済させるべきです。 今は転職したばかりでお金がないとしても、分割してでも返させるのです。 返させることでこれに懲り義実家にいい顔しないようになれるといいですね。 姪御さんのお祝い事やお年玉や誕生日祝いなどの祝儀は毎年毎年金額が上がりながらずぅーっと続くのですよ、3歳で3万円!!!成人式や結婚式では何十万でしょうか???非常識でしょう?

ほんとに

🙂
ひな
義母さんが取りにきたんですか? 夫が着服してないですか? もし、本当に取りにきたのであれば、ご祝儀は1万円で それ以上は今の我が家の家計では出せません と言ってみては? もしかして、兄夫婦にご祝儀3万円もいってないかもしれませんよ・・・ 直接渡せばよかったのに。

なぜ貴女の金を渡すの?

🐧
おばはん
夫の金を渡すべきです。 貴女は今後一切、渡す必要はありません。 何で渡すのか・・・? なんで“イイ嫁”したいのか? 理解できません。

七五三は

💰
老いぼれ
来るのが判ってたでしょう??色んな付き合いのためにも 急な出費の為にも預金してないのですか?普通はしますよ。言われなくてもお祝いしますよ~~

ええっ、七五三のお祝い?

🙂
危機麒麟
兄妹からお祝いですか? 私の地域では七五三のお祝いは実家だけなのですが もしあるとしてもわざわざ取りにくるとはさすが息子の親の見栄っ張り!! と褒めてあげたいです。 それも3万円って高いです。 ということはこれからも七五三ですからあと一回取り立てにくるのですね。 息子の家の事情は二の次のよおっ、見栄っ張り!! 正直夫の甲斐性ではお付き合いは無理かと、 今度取り立てに来たらはっきり言いましょう。 自分に子供が出来たらなんて期待は無理ですよ。

逆だったらどうか考える

🙂
むむむ
義母さんが無遠慮であることは同意します。 しかし、これが夫婦、逆の立場だったらどうなるでしょうか。 トピ主さんは無職から仕事につき始めたばかり。ご主人の稼ぎで生活している。 トピ主さんのお母様が、トピ主さんのご兄弟の子のご祝儀を取りに来た。 トピ主さんが生活費から3万円払った。 ご主人が激怒。トピ主さんの家族とは縁を切りたいという。 おそらく、それほど珍しい話ではないのでは? それどころか、ご主人がケチだと罵られそう。 トピ主さんの頭の中には「男が大黒柱であるべき」という先入観があるのだと思います。

ご主人が悪い

🐱
love
母親に「恥ずかしい話だが、現実的に今は全く余裕が無い」と言うべきところを、見栄を張って生活費の中から出したのはご主人です。 転職したばかりと言うことを知っていても、まさか姪のお祝いもできないほど貯金すらないとは思わないでしょう。 (たった3万の貯金が無い大人がいることに驚きです) 私なら姑に文句を言う前に「必要な生活費から3万も渡してしまって今月どうするのか?」と我が夫を責めます。

七五三て…

041
あいぼん
うちの場合、両方の親からは貰ったけど、兄弟姉妹とかからは、何も無しでしたよ。 普通しないのでは? お姑さんまさか、自分からってことで渡してないですか? 三万円て、お姑さんが決めた金額? 義兄さんから、お礼の電話ありましたか?

孫の事しか考えられない祖父母

💍
レッド・ベリル
我が子が失業している。 でも、嫁が働いているので、何とかなるさ! それより孫の事で頭がいっぱい。 我が子よりも、孫の方がかわいい。 こうした事は、よくありますね! そうした姑よりも、断れなかった夫の方が問題ですね~

ウチの義母みたい…

😠
ちょり
嫌よねー。 そんなのこっちで勝手にやるから!って 旦那に言わせたら? しかも旦那さんの転職した給与から返してもらいたいよね! ウチの義母は親戚のお祝いやお年玉渡しといたから! と後から請求される。 しかも、ウチの4倍ほどの収入の義姉夫婦と同金額… 確かに相場は払わなきゃいけないけど、収入差ハンパないんだから勝手に決めて渡してくるのやめて欲しい。 だから、ささやかな抵抗として姪っ子(義姉の娘)21歳なので 大学生とはいえお年玉は今年から廃止します笑 とにかく旦那に言わせるのが一番! いつまでも母親の言うこと聞くと思うな!!!!ってね。

3万円、高い

😣
キキララ
七五三のお祝いで3万円というのに、まず びっくりし、それを義母が取りにきたというのも びっくり こちらの都合も聞かず、夫が転職したとこなのに モヤモヤしてあたりまえだけど、旦那さんも 情けないですね 自分の身内で、金ないんなら、ミエはることないんです。 今後も旦那さんの身内の冠婚葬祭でそんな高額を 請求されそうなら、旦那さんの給料に見合った最低限の お祝いでいいのではないですか。 今回は、旦那さんのこづかいから、引いていけば。

3万は多くない?

041
ビビオ
義父母が孫にというなら3万はわかるけど、おじの場合多くて1万くらいではないでしょうか? 義母と義兄夫婦は同居なのでしょうか? まぁ半返しの1万5千円の内祝いが届けばいいのですが・・・・ たぶんないでしょうね。 ご主人に次から言われた金額をすぐ渡さずに、先にトピ主さんに話してからにしてほしいと約束させましょう。 それからきちんと祝儀袋に入れ、書留で送るか、義母が預かる場合は義姉さんか義兄さんに「義母さんに預けましたから受け取ってくださいね」と伝えておくのが良いかもです。 できたらすぐにご主人に兄に連絡させ、母が七五三の祝いに3万預かっていったからもらっておいて。と伝えておくのが良いでしょう。

私なら、自分が渡します

🙂
しま
>私たち夫婦には子どもはいません 「こっちは出る一方だ!」「返ってくる当てもないお金なのに」ですか。 お付き合い、特に、お祝いごとを逐一損得で考える・・・。 私はそのような考え方自体が好きではありません。 >夫に貯金はなく~生活費は私が渡したお金でやりくり >ご祝儀の3万は、私が渡した生活費の中から出した そもそも、夫・妻、それぞれの親類へのお付き合い費用は、 夫・妻、それぞれの小遣いや貯金から出すものではない。 家計・生活費から出すのが一般的だと思います。 >私が稼いだ生活費の中から払わないといけないの? これが男女逆だったら? パートも不労収入もない専業主婦は、自分の親類と一切お付き合いできないことになるけど・・・。 それが当たり前だ、とあなたは思うのですか? 私なら。 そもそも「自分の稼ぎを生活費として夫に渡し、夫にやりくりさせる」なんてことしません。 私自身が日頃から生活費を管理し、 自分の裁量で金額を決めて、義母にお祝いをことづけます。 お祝いを「回収される」「何で私が?」という感覚は全然ありません。 必要なお付き合いと認識してるので、納得ずくで渡します。

夫にお金を渡さない

041
まつたけごはん
トピ主さんがお金を持っていると思われているのではないですか? トピ主さんの稼ぎで普通に生活できるくらいの収入がおありとのことですし。 ご主人に収入がなくても、トピ主さんがかなりアテにされているような気がします。 姪だったら1万円くらいで十分です。 三万円も図々しいですよ。 ご主人にお金を渡していたら、今後も同じようなことが起こることは目に見えています。 もうお金を渡さないことです。

一部か全部、ネコババとか…

041
CBA
兄夫婦が頼んだことでしょうか? 姑の独断で一部か全部、ネコババしてたりして… 渡してしまったものは仕方ないのでご主人には良く言い聞かせて、兄夫婦からの礼状待ちですね。

それを素直に信じるのかあ?

🎶
AppleTown
お姑さんは自分の息子が無職なことを知ってましすよね? 多分、息子にこづかい持ってきて、金を置いていき、普通はあなたから姪の七五三のお祝いをするべきと言って帰っただけでは? 息子=主さんの夫が金が欲しくて、これを良い口実に、お祝いと称して、3万を自分の懐に着服 かくして、お祝いをふんだくる姑と 3万もらったのにお礼も言わない義姉というトピが出来上がり 小町を見ていると、そっちの方が、よくある話と思いますけどね。 夫にはコンビニのバイトでも探してあげて、3万返してもらいましょう 仮にお祝いにあげたんだとしても、自分が良いかっこするのに使ったんですから

義実家に忠誠をつくすのは当たり前

🐧
はな
三万円をだすのは常識ですよ。 出した三万円は旦那様の小遣いから穴埋めすればよいではないですか。 たかり一族と知らなかったトピ主が一番悪い。

すぐに義姉に電話!

🙂
全力で取り返せ
私なら義姉に電話して返してもらうかな。 義母がお祝儀を取りに来たけどどういうことって。 私がいない間に私が稼いだ生活費を無職の旦那が勝手に3万円も渡してしまった。 旦那の無職期間も長いので光熱費の支払いができなくなる。 今すぐ返しに来なさい!って怒鳴ります。 義母が自分懐に1万円入れるかもしれないので、3万円返せ!ってしっかり言いましょう。 そして今後このような事がないように、ご祝儀を渡す時はこちらからお伺いしますので、 わざわざ取りに来ないで!と言いましょう。 かなりキツイやり方ですが、キツくやらないと今後何度も同じことが起きると思います。

旦那様の顔を立てると思ってさ…

🐶
とら
姪っ子ちゃんに今までお祝いあげてますか?トピ主さん夫婦に子供の催促とかありますか?旦那様は自分の両親に最近連絡してますか?再就職でお金が無いことをお義母さんはご存じなんでしょうか? もちろん、普段から義兄さん等と最低限のご挨拶されてたり、DINKSや不妊治療中の場合きちんと周知し理解してもらっているのならお義母さんの行動は嫌味だとは思いますが。 私も同じ様な状況だった時、こっちは必死に働いて家事もしてるのに、働き盛りの男性が自分の貯金もままならないのに、夫は良い格好したくて家計を使う…。夫ってこんなお荷物なんだっけ…!?と虚しくなりました(笑) 今回は旦那様の顔を立てると思って怒りをおさめてくださいな。 きっとトピ主さんは節約頑張ってると思うのでちょっぴり贅沢して自分に使ってみたり。 お金はいつか何かの形で還ってくると思うしかないです。 また、今後はお祝い事は早めに自分でされることをお勧めします。

驚きました

041
コンシェルジュ
私は甥や姪の七五三のお祝いなんて出したことはありません。 両家の親が祝えば十分です。 わざわざ義母が取り立てに来るとは信じられませんね。 黙って渡す旦那にも問題があります。 今後は義兄夫婦に対するお金は断固として拒否したほうがいいでしょう。

夫の使い込みじゃないかと疑う

041
おやまああらさて
義母さんが普段の言動はどうだか分かりませんが、 不自然な言い分には、裏があると考えるべきです。 ご主人は、今一番お金がない時です。 気晴らしにパチンコにでも行きたい時期でもあります。 そこは妻の勘で。

どちらが稼ごうが

041
みのり
どちらが稼ごうが、家庭に関する支出、必要経費なんだから出せるほうが出すべきでしょう。 妻が出産で稼げないときには夫が生活費を出すのが世の常だし。 親戚関係のお祝いやお悔やみなどは、その家のやり方がありますから、トピ主さんの実家の相場と違っていても不思議はありません。

不満よくわかります

🙂
トラキチ
書かれている内容だけで判断はできかねますが、お祝いは贈る側からの気持ですから、 トピ主さん夫婦からお祝いしたい、という意向を聞いたうえならともかく、そうでなく、 夫の母親が勝手にとりに来たのなら驚きです。 自分のお祝いと一緒に、ということかもしれませんが、余計なお世話だし、書かれて いるとおり姪であれば3万円は多すぎます。 ベースには無職の夫に対する不満があるようですが、まずは夫に世間並の収入を 得てもらうしかないでしょう。

義兄夫婦に、義母にご祝儀を渡したことを伝えましょう。

🙂
ulala
これは、どう考えてもおかしなことです。 きちんと、確認されたほうが良いです。 もしかしたら、義母の懐にいくらかはいっている可能性も否定できません。主さんのところへのいくための交通費の分もはいいているかもしれません。 なので、もんもんとしていないで、義兄夫婦にお祝いの言葉を述べながら、一応確認の意味で連絡をしたほうが良いですね。 義母さんはかなり非常識なやり方をしています。 普段、義兄夫婦にご無沙汰しているなら、なおさら懇意に電話入れて、義兄さんに、ついでに家庭事情も話されたら良いと思います。

払う

🙂
肌さむ
 夫の兄弟の七五三ならお祝いを渡します。    三万円は確かに高額かもしれません。トピ主には子供がいないのでお互いさま、という思いがないし、夫が働いていないのになぜ夫の兄弟にお金を払わないといけないのかと思うかもしれませんが。  専業主婦の兄弟のお祝いも普通は払いますよね?

ふ~ん

041
お節介
私だったら勿論断ります。夫に話すよう言って。何故なんでしょうね。その義母。余計な事をして。

男女平等社会

🐧
世間様
 男女逆ならば、全く普通ですよね。専業主婦の方の姪っ子さんにはご祝儀は出さないのですか? 結婚は、やはり家と家との付き合いなのです。もし、一切出せないならば、縁を切る覚悟ですね。それもよしですか。

普通じゃない

🙂
トマト
トピ主家のご事情、大変ですね。 お義母さんはそれをご存じなのですか? ご主人が恥ずかしくて詳細は話していない、あるいは前向きなステップアップの転職だと話している可能性はないですか? いずれにしてもありえないのはご主人です。 わざわざお祝いの集金(笑)にくるお義母さんも充分非常識で厚かましいとは思いますが、奥さんに厄介掛けながら無断でお金を渡すご主人がおかしいです。 そもそもお祝いを強制するお家なんて・・・いったいどんなご実家なんですか? 電話で金額くらい匂わせるくらいならありがちかもしれませんが、わざわざもらいに来るというのは聞いたことがないです。 トピ主さんがこんなご実家との付合いを絶たれたい気持ちはわかりますが、でもそもそもご主人がおかしいのに、それは大丈夫なのですか?

本当にお祝いでしょうか?

041
おばさん
もしかしたら義母、お金がないのでは? 3万、懐に入れるか一部懐に入れておいわいにするか 一部を自分からのお祝いとして出すか・・ 夫兄夫婦から御礼がなかったら、早めに突きつけておくほうが良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧