本文へ

彼氏からの仕事やめたいけどという相談

レス23
(トピ主 1
😨
jio
恋愛
彼氏から仕事をやめたいけどどう思うと相談されました。
彼氏とは職場が同じなのですが、彼氏は4月から職種が変わり仕事が大変になったことと仲のいい同期が2人やめたことでやめたいと思ったきっかけになったみたいです。仕事自体はそれほど苦になってるというわけではないみたいですが、会社に対しては不満というか続けていけるのか疑問に思うみたいです。
私はとりあえず辞めるのではなく次にやりたいことを見つけてからでもいいのではないか、と言いました。
しかしその後彼氏が冷たくなりなんだか別れたいのかな、と思うようになりました。これがきっかけかはわかりませんが、もしかしたら私の答えがどんなことになっても応援してるとか、やめても支えるとかそういった答えを求めていたのかと思いみなさんの意見を聞きたいと思い相談しました。
私の男友達の話で、その人の彼女に仕事やめたらどうすると聞いたら、私が働くからいいよと言ってくれたから結婚を決めたという話も聞いたことあったので…そういう回答を求めてたけど違ったからこいつとは結婚できないと思ったのかなと…文章わかりにくかったらすみません。
ちなみに彼氏は年下です。

ランキング

レス

なるほどね~。仕事を辞めるなというのはつまり、

041
幸ひ住むと人のいふ
「私が困るじゃないか」ととられたんでしょうね。 いいかえると「辞めるなら付き合えない」というふうに。 これだと要は「金の切れ目が縁の切れ目」と同じことだから、嫌だったんでしょうね。 彼の方は、あなたが仕事を辞めようと転職しようとそれで嫌いになるとか付き合いを辞める発想はないから、あなたの態度に不信感を持ったんでしょう。 女性は、好きで付き合ってるのか収入こみで相手を見ているのか本人自身わからないとこがある。 自分でよく考えて、彼そのものが好きなのか好きで付き合っているのか、それとも無職にでもなったらもう嫌なのかハッキリさせたらいいでしょう。 好きなら彼の人生は彼の好きにさせてやる、本人が選んだらそれでよしとしてやる。むろん、あなたが養う義務はありません。あなただって楽して稼いでるんじゃないんだし。 収入こみで見てた場合は、お別れすれば済むことです。 例によって「男(だけ)は経済的責任がある」「女には出産と子育てが」といった女性都合の勝手な意見もつくかもしれませんが、それはサエないオッサンがマジメに働いてたら年頃の娘が嫁にもらえる時代や世界の差別です。現代日本の恋愛には適用できません。

そんな甘えた彼捨てなさい

🙂
ふ~ん
 あなたの言っている事は真っ当です。 やりたいことがあるわけでもなく ただ何となく辞めたいだけでしょうね。  彼にあなたはモッタイナイ印象。 そのまま距離を置いて、彼の行動を観察し その後の付き合いを決めましょう。

速やかにお別れを

🐧
さくらんぼ
余りに幼稚な男ですね。 甘えるのもほどほどにですよね。 追いかける値打ちは無いよ。 お別れかな。

お別れで正解

磨珠成器
彼氏の勤務先がブラックというなら仕方がないのかもしれませんが、貴女も同じ会社にいて、次にやりたいことを見つけてからでは、と言えるくらいですから、ブラックというほどでもないのでしょう。 そうであれば、彼氏が会社を辞めた場合、その先上手くいくことはほぼないです。 私はとある会社に20年ほど勤めていますが、会社を辞める人に二つのパターンがあります。 明確なビジョンを持って辞める人は、皆辞めた後、上手くいくか、行かないにしても後悔は無いです。 語学力をもっと生かしたいから外資系に転職したい、薬剤師の免許を持っているから薬局に転職したいなどです。 一方、今の職場が合わないとか、現状の不満だけで先のビジョンがないまま辞める人は、ほとんど上手くいかず、後悔しています。 基本的に日本はまだ年功序列的な賃金体系が強く、無意味に転職すれば賃金は下がる可能性の方が高いです。 次にやりたいことを見つけてから、という貴女のアドバイスは的確であり、それに背を向ける彼氏とは、お別れで正解だと思います。 病気を患ったならともかく自己都合で辞めて、失敗したら支えてくれなんて男を支えようなんて思ってはいけません。

好きにさせたらいいですよ

041
コンシェルジュ
辞めたいと言うのなら、お好きなようにどうぞと言っておけばいいのです。 結婚してから辞めたいと言われるのは深刻な問題ですが、今は関係ありません。 辞めた後の彼を見て、結婚するのかどうかを判断すればいいのです。 本気で辞めることを考えていないとしたら、いい加減な男という印象ですね。 もしそうなら別れたほうがいいですよ。

別れましょう

041
三日月
異動で仕事がたいへんになったとか、仲間が退職したといった程度で、やめたいというような男は、情け無い男の典型。 自分はやりたいことがあり、転職するけど、必死でやるつもりだから、これからも付き合って欲しい、と言われたのなら考える余地もあるけど。(それでも口だけの可能性はありますが)

年下なんてそんなもの

🙂
pzo
依存志望か母性本能を 求めているのが年下男だよ。

好きなのはどっち?

🐱
天真爛漫な保健師
男の転職の責任を背負う覚悟がありますか? 愛情を駆け引きする人は苦手です。 好きですか? 好かれてますか? どっちの方が好きだと思いますか? それが許容範囲に繋がり、愛情と関係してきます。

彼氏甘いかな

🙂
既婚主婦
仕事は苦ではないのに、同期が二人辞めたからって、自分も辞めたくなった、って事でしょ。 仕事に不満もあり云々なんて、誰だって、すごい満足して仕事をしているなんて有り得ないし。 仕事が苦ではないのに、同期が辞めたから自分も、とかいう考えがすごく甘いし、多分、どこへ行っても彼氏は不満でしょうし、周りが辞めたら自分もまた辞めたくなるんじゃないの? あなたのアドバイスはそれでいいと思うし、それですねてるような男には、もうアドバイスする価値もないし、あなたがいくら言っても、自分の望む答が返ってくるまで、彼はすね続ける事でしょう。 放っておきなさい。 あなたからご機嫌伺いの連絡なんてしなくてよろしい。 彼氏は頭を冷やして、自分で考えるべき。 彼が仕事を辞めたい事と、あなた達の結婚は、全く別物。 それに、そんな彼氏と結婚したら、イライラすると思いますよ。

なんだか情けない。

😉
宵の明星
今時の男性ってそんなに甘い考えの人ばかりですか? 女性に依存しそうな人ばかり? そんな事はないと思います。 貴女のアドバイス間違ってませんよ。そんな事で冷たくなる様な男は大成しませんよ。 もっとしっかりした考え方をする大人の男性とお付き合い出来たらいいですね。 頑張ってね。

賛同して欲しかったのでしょうね

🐤
でも、思ってもいないことを言っても仕方ないですし。 仲良しが辞めたとか会社に不満とか(何も不満がない人は少ないでしょう)非常に些細なことですよね。 別れたいというはっきりした気持ちではなく、ただいじけているだけではないでしょうか? そんな彼と一生を共にしたいですか?

めんどくさい

😍
minon
そういう彼氏なら私は迷わずお別れかなあ。自分の望む答え用意しておいてそれ以外だったら冷たくするとか、そういう試すようなことする人間嫌いなので。 仕事辞めることはいいんですよ。私の夫もやりたいことがあって、結婚を機に仕事辞めましたしね。私が生活費稼ぐから任せとけって言ったような覚えがある。 でも、夫が「同期もやめたし仕事大変になったし辞めようかと思うんだ~」なんていったら「そのあとどーすんの?」といって怒ったと思います。自分の食い扶持稼ぐため働く努力をするのは人間として当たり前のことですしね。私は夫が「やりたいことがある」といったので応援したまで。 私も「とりあえず辞める」は反対ですからね。あなたの言うとおり。辞めたきゃ辞めていいけど、そのあとのことちゃんと考えて行動しないと人生潰れるよ、と思います。

頼り無い男ですね、その彼氏

041
ちまき
貴女の人生の目的は結婚だけですか?しかも、その結婚頼り無い男でもいいのですか?私がそのような相談を受けたら「あなたの思う通りにしないと後悔するよ」「私は今の仕事を続けるのがいいと思うが、決めるのはあなた自身だよ」と答えると思います。別れを視野に入れて。自分の生き方を、年上とは言え単なる彼女に相談するような男は、私だったら「頼り無い男」としてパスします。きっと。今の時代男だって女性を養う気などありません。まして女性が男を養うなんて、仕事の出来る女以外無理な話です。一流企業の総合職ならともかく。彼氏が冷たくなってきたのなら、これ幸いと自然消滅を目指した方がいいのではありませんか。

私も言われたことがあります。

041
ああ
私が働くよ安心して!という台詞を期待してるんですよね~でも女からしたら結婚してるわけでもあるまいし彼が無職になっても痛くもかゆくもないんで簡単に「安心して!」と言えるんですがねぇ。単に別れればいいだけですもの。そんなことも解らない足りない男だと思いませんか?

どの程度の関係かわかりませんが

🙂
おっちゃん
その程度のことで仕事を辞めるような人なら、結婚は考えない方がよさそうですね

良い大人が…。

041
ハイジ
仕事を辞めてその彼に何ができるの?資格やスキルはあるの?口ではなんとでも言えるけど、現実は旦那さんをやしなえるほど女性の稼ぎは良くないです。事業などしている女性ならできると思いますが…。トピ主さんの考え方「仕事を辞めるなら次の就職先をみつける」正解です。彼は甘えすぎです。

わるいけど・・・

🐶
シェパード
そもそも同僚やめちゃったくらいで仕事やめたくなるような男見込みないねー 仕事辞めるときは次の展望がある。 それくらいの男じゃないと経済面だけでなく なっさけない精神面で苦労させられます。

受け入れればいいのに

😀
男女同権主義
>私の男友達の話で、その人の彼女に仕事やめたらどうすると聞いたら、私が働くからいいよと言ってくれたから結婚を決めたという話も聞いたことあったので…そういう回答を求めてたけど違ったからこいつとは結婚できないと思ったのかなと… トピ主が養って、彼が主夫になればいい(パートくらいはしてもらってもいいだろう)。 それで解決ですよ。

そんな相談をする段階で既にダメ

🙂
完太
>私が働くからいいよと言ってくれたから結婚を決めたという話も聞いたことあったので…  なるほどね。  確かに、そう言って背中を押して欲しかったのかもしれない。  でも、そんな男はダメですよ。    自分の人生を他人に決めてもらおうなどと考える無気力な人間は、男女を問わずダメ!です。

まあ、そんな彼氏だった、ということ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 トピを拝見する限り、主様の方が男性思考によくある傾向、 彼氏の方が女性思考によくある傾向、のように感じました。 主様の仰る通り、彼氏は、 辞めたい自分をフォロー・応援してほしかった、 が正解だと思います。 >次にやりたいことを見つけてからでもいいのではないか というのは、状況先送り。 先送りのメリットを考えるのは、むしろ男性の思考ですね。 彼はといえば。むしろ女性的。 辞めても支える、とまでは言って貰えるとは 思っていなかったでしょうが、 少なくとも、辞めることへの後押し、同意、同調が欲しかった。 なのに、先延ばしを助言された。 俺の気持ちなんてどうでもいいのか。 それとも俺の事を金づるとでも思っているのか。 なんてことを思った、のではないでしょうか。 まあ、主様が地雷を踏んだ、と言えるかもしれません。 お付き合い中は、そんなこともあります。 それで別れるとすれば、縁もそこまでだったということ。 次に行ってもいいのではないでしょうか。

主です補足です

😣
jio トピ主
みなさま意見ありがとうございます。 彼氏の同期も辞めたし…みたいな理由にん?と思い、そう言いました。もちろんやりたいことがあるとかでしたら応援すると言ったと思います。転職自体は別に悪いと思ってないですし。 ただ理由がほんとにこんなことで?と思いそう言ってしまいました。 試されていたのか?わからなくなりみなさまの意見が聞きたくなりました。

その彼氏はナシ

041
スフレ
同期が二人辞めたから自分も辞めたいって? 何を甘えたことを。 そんな甘えた考えの人間とは、早々におつきあいを終わらせた方がいいですよ。 もっとしっかりした考えの人とつきあいなさいよ。

「あなたならどこに行っても大丈夫だよ」

冷え性
と答えてニコッ。が正解だったのではないかと思います。 賛成も反対もせず。 なぜなら、男性の仕事の相談に対して何かアドバイスをしてあげても、 ぶんむくれるだけなので面倒臭いからです。 とはいえ、私は、彼のような幼稚な人のご機嫌をとることはないと思います。 表向きは相談という形をとっておいて、実は甘やかしてほしいだけ。 言ってほしかった言葉と違う言葉を言われると「◯◯と言ってほしかったのに」と怒る。 時には試し行為でそういう相談を持ちかけ「やっぱりあいつは俺の金目当てだ」と、ネット記事や悪い男友達に吹き込まれた偏った考え方を鵜呑みにする。 そして理由もいわず音信不通にしたり、こちらのせいにする。 私はそういう男性は大嫌いです。 あなたの男友達さんのように 「彼女が『私が稼ぐからいいよ』と言ってくれたから結婚した」 という話は時々聞きますが、正直、なんだかなーと思います。 もちろん、あなたに充分な収入があって本心からそう言えるなら、とても立派で羨ましいことです。 でも、私なら、自分に収入がないのでそんな嘘は言えません。 それに、そういう結婚の理由って単なる後付けだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧