本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築古戸建てのメインテナンス、リフォーム

築古戸建てのメインテナンス、リフォーム

レス4
(トピ主 1
041
ねこ
話題
親の家を最近相続しました。大手HM軽量鉄骨の一戸建て築40年近くです。土台や鉄骨は大丈夫なのでリフォームで持たせようとは思っているのですが、次々と思わぬ問題が。。。玄関庇の雨漏り、壁パネルの湾曲、などなど。業者との打ち合わせで週末がつぶれてしまい、想像以上に手間隙とお金がかかるな~~と思い、今後どうしようかと考えあぐねております。 築古(おおよその目安で30年以上)の戸建てをお持ちの方にお伺いします。 ・今までどんなメインテナンス、リフォームをされ、どのくらいの費用がかかりましたか? ・外壁、屋根の修理やメインテナンスの頻度はどの程度ですか? ・その他、思わぬご苦労、築古戸建てを維持していくうえでのアドバイスがありましたら、ご教示いただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

立て替えるほど掛かるパターンだね

041
地縛霊
屋根は平米2万 外壁のサイディングは1万ほど 仮設足場などで平米7千円ほど 内装は仕上げによってピンキリだよ、耐震も兼ねてするならコンパネ壁紙で平米2万位、漆喰やモルタル砂壁仕上げでプラスもう1万 軽量鉄骨は結露で鋼材が錆びてボロボロという事が良くあります。 雨漏りしているならその可能性が非常に高い。 仮に鉄骨の腐食防止にアスベストが吹き付けられていたら防塵対策でビニールを貼らなくてはならず、別の仮設費が掛かります。

築33年

😉
ちこ
我家も大手の軽量鉄骨で33年たちました。 今までにしたリフォームは、外壁塗り替え3回、陸屋根の張替と樋の修理。 400万以上はかかっています。 内装はLDKと和室の壁紙の張り替えで30万くらい。 畳の表替えで10万くらい。 ふすまなどは自分たちで張り替えています。 水周りはまだ一度もしていませんが、そろそろかなあ。 ほんとは建て替えたいけど、家本体はしっかりしているので死ぬまでこの家で過ごすことになりそうです。 ちなみに50代後半、子供は巣立って夫婦二人だけです。

ありがとうございます

041
ねこ トピ主
お忙しい中早速ごていねいなご教示をいただき、誠にありがとうございます。 地縛霊様、うちにも地縛霊がいそうです(両親)。昨日の夢にも出てきました。父は家にものすごい思い入れがあったので、相続人としては取り壊すのは忍びないという気持ちもあります。しかし建て替えと同等の費用がかかりそうだとしたら、やはりいずれとも考えてしまいますね。 ちこ様、外壁はやはり10年毎くらいにメンテが必要ですね。陸屋根はやはり張替えですか。一戸建てを維持していくのは本当に覚悟が必要ですね。私は5LDKに自分一人しかいません。メンテはすべて平米単価でかかってきますので、使っていない部屋の分もかかるのはきついな。。。と感じています。一方、固定資産税は最低額になっていますので、どうするのがよいのか計算しはじめると夜も眠れなくなってしまいます。

諦めるのはまだ早いよ

041
地縛霊
建築基準法が大きく改正されたのは昭和56年(1981年)です。 これ以前の建物だと新耐震基準に適合していないため自治体では補助を出して改修工事を推奨していますよ、 因みに私の住んでいる自治体では工事費用の2/3以下、上限100万円です。 コレを利用すれば多少楽になるのではないでしょうか、 先ずは固定資産税の通知でチェックしてみて下さい。 もし補助の対象であるならハウスメーカーから改修費用の見積もりを出させ、自分で役所に申請する必要があります。 ハウスメーカーや地元の工務店は面倒くさがって補助の対象にならなかったとか、市の補助の予算を使い切ったので対象にならなかったとか平気で嘘をつきます。 本当に嘘をつきますので確実に自分で申請を行って下さい。   補助が受けられなくなり安い工事費で施工するのは古い壁の上にコンパネやサイディングを貼り付ける工法です。 コレは解体費用が掛からず見た目だけ綺麗に仕上がり、工期も短い。 業者にとってはオイシイ工事です。 でも長い目で見ると家の強度は改善されず、張りぼて工事ですので絶対にしないで下さい。 捨て金ですよ、 文字数が無くなったのでまたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧