本文へ

逆縁

レス25
(トピ主 14
041
リーズ
ヘルス
今年タイトルの事を経験しました。病死でした。 以来、子供の後を追いたい気持ちと、反対に死を怖れる気持ちと、矛盾した2つの強い感情に苦しんでいます。 時々おかしくなるのではないかと思う時があります。 同様の経験をした方はいらっしゃいませんか。 もしいらっしゃったら、何かお言葉を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
はるる
子供に先立たれることは、時間がたっても悲しみが薄れることはないです。。 私はすでに26年の月日がたち、今でも思いだすと苦しい気持ちになります。 数年は見る景色も何もかもが変化して、なんのために生きているのかもよく わかりませんでした、勿論死んでしまいたいと何度も思いました。 でも、私にも母親がいてもし私が居なくなったら私と同じ思いをするんだと 思ったらやはり生きるしかないんだと 親より子供が先に逝くことは、残された家族の悲しみは本当に計りしれない いことです。 それでもトピ主さんが居なくなったらそこには悲しむ人がいるならどうか生き て下さい。 息子の26年前に私の父親がとったビデオ、未だ見ることが出来ません、たまに 夢に出てくる姿はあの日のままの小さい姿です。 あと何年かはわかりませんが、それでも生きるしかないと思っています。

はるるさんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 大好きだった子供がいなくなり(今でもこれからも大好きです)、最早この世に生きてなんの甲斐があるのかと思う一方で、では例えば包丁を自分の胸に突き立てて一思いに死ねるかというとできない。 はるるさんと同じく、胸が苦しく、息苦しいです。それなのに死ねません。 息苦しく感じても、周りに酸素がなくなったわけではなく、装う平静さと内面の辛い気持ちの間に解離を感じながらも、普通に呼吸して生きています。 身体的に不快な事が起きると、自分の身を守っています。寒さを防ぐため布団を足したり、雨をよけるために傘をさしたりします。 そしてこのギャップに、自分の浅ましさを感じてまた耐えられなくなるのです。 この繰り返しです。

トピ主です。

041
リーズ トピ主
子供と死別された他の方々のトピや、ブログや、ホームページや、本も読みあさりましたが、どなたも親として完璧な方だったんだろうなと思う文章が多く、親として至らなかった事の数々に後悔の多い私はまた消えたくなり、しかし消えられず、の繰り返しです。 子供を亡くした親の会に関心があっても、ますます自分の至らなさを自覚するだけだろうと思い、申し込めないでいます。

リーズさんへ

🐤
ひよ
10年ほど前に子どもを亡くしました。 当時の記憶は数年ほど曖昧になっています。 同じ経験をした人となら分かち合えるかと思い 自助グループに参加したことがあります。 ところが、置かれている背景や周囲の人間関係が違い 共感できる相手を見つけられず、いっそう孤独を募らせたということがありました。 身体の不快さ、分かるような気がします。 葬式でお経をあげにきてくれたお坊さんが 「足を崩していいですよ」と言ってくれたのですが 厳粛な場だからと正座を続けていました。 そうしたらお経の間にしびれてどうしようもなくて、 子どもは死んだっていうのに、足の痺れひとつ我慢できない、 生きてるのがほとほと情けなくなった記憶があります。 ちょうど先週あたりも、子どもの夢を見ました。 10年経って、しみじみ思いだそうとしました。 そうしたら愛らしい声や温もり、重さ・匂い 確かにあったはずの素敵なことも思い出せなくなっていました。 逆縁って仏教の言葉ですよね。 悲しいけど、子どもが親より先に死ぬことは、 起こらないことではないと、当時救われた言葉でした。 どうか子どもの死の事実以上に、傷付きませんように。

辛いですよね

041
リーズさんのお気持ち、お察し致します。 お風呂に入った時、物凄く罪悪感に襲われました。 さっぱりしたからです。 食事をすることも罪悪感でした。 食べることは生きることだからです。 逆縁を経験している人は少なからず リーズさんと同じ感情も経験しています。 表面的には普通に見えても、心の中はぐちゃぐちゃです。 私たちは何年経とうと、この現実を抱えたまま生きます。 無くなることはないわけですから。 ただ、時間とともに薄らいではきます。 まだ、今年の出来事ですよね。 平常になるなんて無理です。 しばらくは苦しいと思いますが、できるだけ 普通のことをして暮らして下さい。 また、私は親の会は合いませんでした。 自分の悲しみが少なくなるより、 他の人の悲しみまで受け取って苦しかったです。 同じく悲しんでいる人がいる と励みにすることはできませんでした。 私は仕事に打ち込んでだいぶ薄くなってきましたよ。 でも、悲しみや後悔がまったく無くなることはないです。 リーズさんに穏やかな時間が多くあることを願っております

ひよさんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 もし私のせいではないとしても、子供を健康な体で産めなかったという罪悪感がずっと続いています。 その罪悪感と自分の身体的な不快感を減らそうとする行動の隔たりにも、気持ちが不安定になっています。 もしかしてこれが、ひよさんが書いて下さった、子供の死の事実以上に傷ついているという事でしょうか?

鈴さんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 仕事は子供関係の仕事です。これがまた辛いです。私が感じ過ぎなのか、それともこう感じるのが自然なのかは分かりませんが、少なくとも私の素直な感情です。 しかし私は転職が難しい年齢です。飢え死にする覚悟が決まった時か、計らずも別に生計が立てられる見通しができたら、その時は辞めたいと思っていますが、それは早計でしょうか?。 一生抱えていかなければならないという現実を直視すると、果たしてできるのか自信がないです。

息子

🙂
悪いおばば
明日を語って次の週末の予定も決まっていました。 でも、朝起きてきませんでした。 寝れない。ひどく汗が出る等 不調を訴えていました。がストレスと病気の違いに気付けませんでした。 休む事、転職を勧めましたが今は無理と出勤していました。 自分を責めてはいけないと言われます。 眠れない夜も多々あります。 四十九日の前夜、夢を見ました。今から海に行くと言う息子に一緒に行きたいと歩き出した私。沢山の人達が歩いていました。山道にさしかかったところでここでいいよ。うん。じゃあ。と別れました。 四十九日の法要のお話は、今はお阿弥陀様のもとにいるから心配しなくてもいい。と言う内容の物でした。 まだまだ落ち着かない日々です。 親はいつまでも泣いていいとも聞きます。 泣きながら供養をしていくつもりです。 それが私の運命なんだと。 もう少し元気が出たら 息子が一緒に行こうと誘ってくれた所に行きたいと思っています。

時間薬と言いますが

葉陰
娘を喪くし5年経った今でも、そういう気持ちがなくなることはありません。 ただ、時間の経過と共に少し薄れるだけです。 でも、哀しみや辛さが薄まることにまた罪悪感も感じます。 私は自助グループに参加することはありませんでした。 他人の辛い話を聞いて、それを受け止めることができそうになかったからです。 また、娘を喪ったと言葉に出すことすら耐え難く、 よく知らない人に自分の気持ちを伝えることは大きな努力を必要としましたから。 本当に親しくて、娘のことも私のことも理解してくれている相手でないと 今のこの自分の心情も理解してもらえないと感じていました。 幸いといっては語弊がありますが、 私の場合は実妹が話を聞いて一緒に泣いてくれ、かなり救われました。 気持ちを外に出せずに抱えていたら、 精神的に追い詰められてどうにかなっていただろうと思います。 もしも、聞いてもらえる相手がいないのならば、 このトピに吐き出してもいいと思います。 そういう場は必要ですから。

悪いおばばさんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 私も今泣いています。

ご返信 ありがとうございます

041
お子さま関係のお仕事ですか。 確かに穏やかにいることが難しい環境ですね。 しかし他の職業でも、通勤途中に同じような年齢の子を見ると、 涙が滲んできたり、どんな状況でも辛さはありました。 今、リーズさんにどんな言葉をかけても心が晴れることはないと思います。 私もいろんな言葉をかけてもらいましたが、 何一つ私の心が晴れることはありませんでしたから、 リーズさんが悪いわけでも、特別でもありません。 今はそのままでいいです。 そして、いろんな決断は今はなさらないで下さい。 同じ経験をしたから厳しい言葉を投げかけます。 今は正常ではないです。 だから、何かを決めてはいけません。 一生どうの と気負う必要もないです。 半年後、1年後、必ず今とは違う気持ちになっていますから。 どうかそれだけは信じて下さい。 今はできるだけこれ以上自分を傷つけることをしないように、 周りから傷つけられないように生活をして下さい。 必ず、今とは違う気持ちになります。 そこを私たちは自分で責めてはいけないと思っています。

葉陰さんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 話を聞いてくれる人達はいます。 しかし、子供の死の悲しみを、親として自分1人で背負えない事をふがいなく感じる時もあります。 親だからこその強い悲しみに耐える事で、我が子の思い出を抱き締める事になるんじゃないかと。 もしそうできるようになったら、その時、子供の死そのものの悲しみは別として、子供を思い切り悼める事に喜びも持てるかもしれないとも思います。 しかし苦し過ぎてたまりません。

仕方無く生きてます

🙂
匿名
私は 20歳の子を 亡くしました 1年半前です 価値観 一変しました 高齢 認知症の母が生きてるので 見送るまではと 仕方なく生きてます 私自身の持病が一気に悪化し 身体的にも苦しい日々です すぐ 命に関わる病気ではないですが 苦痛が大きく 耐えてると 子どものこと忘れてるのにきずきます そんな時 「人間って 簡単なものだな」と 呆れたりします 笑うことも 楽しいこともあるけど 子どもが死んだ後は 大きな傷を抱えて一生生きるんだなと諦めてます 世の中のほとんどの事は どうでもよくなりました これまで すぐに人助けする お人好しだったので こんな不幸も引き受けることになったような気がします 私自身 まだまだ不安定で 嘆くことしか出来ず すみません 心を どう安定させるかは 人其々 見つけていくしかなさそうですね

鈴さんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 家で子供の死の現実に1日に何回も心臓をわしづかみにされるように苦しくなり、無理矢理形から整えようと、とりあえず身支度して足を交互に動かして体を職場に運び、職場ではまた苦しみを隠してやり過ごす毎日です。 子供に申し訳なく思う事なく、この苦しさが減じる日が来るのですね。 そしてまた生きる希望を何か持てるのでしょうか。 今は正常じゃないから大きな決断をしてはいけないという鈴さんの言葉を、お守りにします。

匿名さんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。 私は今はおそらく自分の体に不調はないですが、それでも生きていくのが困難に感じる事態を初めて経験しています。 肉体的な大変なご病気で苦しんでいる人から見れば、何をとんでもない事をと思われるかもしれませんが、逆縁の経験者のこの心の苦しみも、別な意味で相当なものです。 そして先にも記した、自分の体の不快さを取り除く行為に愕然として、子供は自分の分身だけど、肉体は完全に別なんだという当たり前の事を、悲しく感じています。 子供には子供の人生があるとはよく言いますが、その中に子供が親よりも先に死ぬ場合も含まれるなんて、親としてはそれだけは経験したくなかった。 お体お大事になさって下さい。

リーズさんへ2

🐤
ひよ
返信ありがとうございます。 「子どもの死の事実以上に」の意味ですが、 >罪悪感と自分の身体的な不快感を減らそうとする行動の隔たりにも、気持ちが不安定になって リーズさんのおっしゃる通りの意味であっていると思います。 でも失ってからまだ日も浅くとても辛いでしょうに、余計なことを言ってしまいました。 子どもの死と罪悪感や自分を打ちのめすことは、別の問題だと、 「当時の自分」に言いたかったのかもしれません。

ひよさんへ

041
リーズ トピ主
ありがとうございます。

辛いですね

紅茶
今は何を聞いても、どんな言葉もトピ主さんにとっては辛く支えになるようなものはないのではないかと思います。 私は逆縁を経験したことはありませんが、家族の誰かを病死以外の形である日突然亡くしました。人生がひっくり返るような、とにかく突然の出来事でどんな言葉も支えにはならなかったですし、とにかく辛く暗い日々を過ごしていました。 15年以上経った今でも重く、自分自身が生きている限りはこの問題と向き合い、解決できずにあの世に逝くのだと思います。解決方法は正直言ってありません。誰も助けてはくれませんし、自分が自分の中で消化していくしかないのです。でも私は生きていかなくてはなりません。同じような経験をした人と話しても解決にはならないとわかっていたので、一度も誰にも話したことはありません。それでいいのです。 端から見たらまさか私がそんな苦しみ(ある意味生き地獄)を抱えているとは思わないでしょう。 人生一度きり残された者の苦しみは大きく重いです、でも楽しく生きなくちゃもったいない。日々そう思って生活しています。 ごめんなさいなんだかトピとは随分とずれてしまいましたが何かの参考になればと思い書き込みました

紅茶さんへ

041
リーズ トピ主
一度も誰にも話してない事を、私のために書いて下さってありがとうございます。 私は方向が定まっていません。 誰かに聞いてほしくてたまらなくなったり(このトピに書いたのもこの動機からです)、反対に黙って1人になりたくなったり、矛盾しています。 無意識に、消化しようともがいているのかもしれません。しかし、1人で考える方に固定できない。 例えるなら、うまく浮けなくて、もがかないと海に沈みそうになり、流れに任せようとすると、沈んでしまう。 でも最終的には、いつか1人で浮けるようになりたいです。

その子が教えた事

041
九九
お悔やみ申し上げます。その子がこの世に生を受けて、あなたの子供として産まれたのは理由があるです。 人は産まれた時から自分の寿命が決まっています。それが早いか遅いか人に寄って違います。その人がこの世の役目が終わった時、あの世にお帰りになります。 辛いな悲しいなと思ったら思いっきり泣いてください。後追いなんて絶対にしないでください。そんなことしても、子供とは会えないどころかもっと辛い思いをします。 誰かが死ぬと必ず誰かが悲しむことになります。悲しまない人なんていません。その子と経験が出来なかった事を、ゆっくりで良いので経験されて下さい。 人は肉体は亡くなっても魂は心の中で生き続けています。辛いのはあなただけではありません。

九九さんへ

041
リーズ トピ主
申し訳ないのですが、九九さんは密接な関係にあるお身内を実際に亡くされた事がないのではと思いました。 子を生かすために力を尽くすのが親であるという事が、大きな前提としてあるのです。 この世での役目が終わってあの世へ帰ったとか、短い人生に意味があったとか、これらは親としての役割を覆す考え方なのです。 子供が病で苦しんで亡くなっていくのを、役目云々という見方で見る親はおそらくいないと思いますし、少なくとも私は見ません。

トピ主です。

041
リーズ トピ主
何だかたまらない気持ちになってきたので続けて書きます。 私の子供はもっと生きたがっていました。とても幼くして亡くなりました。 この世での役割云々という考えは、本人にも「お前はもう死ぬんだ、それで納得しろ。」と迫る残酷な考え方だと思っています。 九九さんは、人生のライフサイクルを一通り終えない内に、ご自分が死の病にかかった時に、「これが自分の運命なんだ、役目は終わったんだ、喜んで死のう。」と、本当に心の底から思えるのですか? もし早く亡くなる役割とをいうものを、誰かが私の子供に与えたというのなら、私はその誰かを永遠に憎みます。

トピ主です。

041
リーズ トピ主
親は、少なくとも私は、子供から何かを教わりたくなどありません。子供の死に自分のための意味付けなどしたくありません。 子供には、自分の幸せだけのために、病になどならず生きてほしかった。ただそれだけです。

寿命

041
悪いおばば
ずれていたらごめんなさい。 友人は孫を臨月に死産で亡くし、翌月私は子どもを亡くしました。 友人に 今思えば○○しておけば良かった。と後悔はいっぱいある。でも本当の原因は分からない。寿命だと思う。思うしかない!と言われ、すとんと納得出来た気がしました。 後悔ばかりの日々です。だからでしょうか? 何かにすがりたい思いがあったのでしょうか。 命日の日が私の誕生日と同じ、家族の誕生日の1週間後。ただの偶然でしょうか。 でも、相変わらず涙の日々です。 リーズ様同様 通勤途中に子どもを探し 歩くのが辛くなり座り込みたくなるのを我慢し歩を進めています。 心臓をわしずかみにされる感覚もあります。 行けなくなったスーパーもあります。 食事を取る事にも罪悪感を感じた事もあります。 子どもを亡くした事を言いたくない。でも、思いは聞いて欲しい。相反する思いもあります。 いくつで亡くしても辛く悲しいですね。 夢の中の息子は元気で車を運転していたり、魚釣りをしているらしいです。笑っていたそうです。 私も会いたいよ。

悪いおばばさんへ

041
リーズ トピ主
いいえ、ずれていません、ありがとうございます。 私も様々な後悔をしています。 これから年齢に応じてしてやろうと計画していた事もしてやれなくなりました。 唯一逆縁の事実に無理矢理救いを見出だそうとするならば、親の私は子供を看取る事により、子供を孤独死させる事はなかった、と考えた事もあります。 でも、それでももの凄く辛くて寂しいです。 悪いおばばさんもお仕事されているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧