本文へ

【叱咤激励求む】姪の誕生日

レス20
(トピ主 0
💡
春一番
ひと
もうすぐ姪(義妹の第一子。義両親の初孫)の誕生日。そしてその月に開催される誕生日会に呼ばれています。私はすごーく行きたくないです。でも、行きます。なんでこんなに行きたくないのかな。理由は、 1自分の子供の誕生日に親戚まで巻き込むな! 2気軽に呼んでるけど、そしたらプレゼント用意しなきゃいけないでしょ! 3私も同じ月に誕生日なんだけど! 4今後もずっと巻き込むつもり?! 5一緒に誕生日を祝うのが当然だと思ってるだろ! ふぅ~、こんなところでしょうか。そう、バカみたいです。小さい人間です。このくらい快く祝ってやればいいのに、と思います。でも納得いかないんです。でも、この状況は自分でもイヤなんです。 そこで、こんなどうしようもない私を叱咤激励していただきたくトピを立てさせていただいた次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いかなくてもいいですよ

041
おばさん
ご主人だけいかせればいいのでは?ちのつながらない義理の姪なんてそうそうかわいくないですよ

確かに面倒ですよねぇ

🐶
トリ
自分の子どもの誕生日も、甥っ子姪っ子の誕生日も、 兄弟を巻き込んだり巻き込まれたりは一度もないです。 じいちゃんばあちゃんでさえ、一緒に祝ったのは1歳のときのみです。 なので叱咤激励‥というより「そうだよね~、面倒だよね~」としか思いません。 ま、でも1歳の誕生日は特別、ということで今回だけ頑張ってみては。 呼ばれるのも今年だけなのかもしれません。

問題は

🐴
あのさ~
トピ主さんがご主人の実家家族が嫌いだからですよね? 私は夫(長男)の妹とはうまが合い結構仲良しなのですが、モチロン姪たちも可愛くてちゃんと愛情を持っています。 近居なので、子供達が小さい頃から一緒に育てたようなものです。 だから、小さい頃のお誕生日会は一緒にやりましたよ。 でもね、それも幼稚園に入る前までです。 幼稚園くらいになると幼稚園のお友達、小学校のお友達とそのステージごとの友人が増えていきますから、親戚一堂集まってというのもやらなくなりましたよ。それも自然なことだと思っています。 だから、たぶんですが、1歳、2歳、3歳(七五三祝い)4歳、5歳(七五三祝い、男の子)そして、7歳(七五三祝い) このくらいでしょうか?そして、地方によっては13歳(13参り)最後に、20歳の成人祝い。 お年玉も大学卒業まで、就職結婚、出産祝いと続きましたけどね。 愛があれば、姪の子供も孫のように可愛いです。 要するに、トピ主さんの心次第、義妹さんとの人間関係が大事だと思います。 でも、嫌いなんだよね? 旦那さんに、貴方の醜い気持ちを打ち明けました?

えっとねぇ

041
そーねー
それは赤ちゃん誕生の行事の一つだと思う。 お七夜とかお宮参りとか初節句などと同じもの。 地方によってはお餅背負わせて歩かせたりするみたいよ。 1.最近はそんな面倒な事はしない家も多いと思うけど、まあやるって言うんだから顔は出しておきましょう。 2.お祝いはプレゼントがいいのか、お祝い金なのか、手ぶらでいいのか、親に聞きましょう。 3.そんなわけで大人の誕生日とはべつの話。 4.来年はやらないだろうし、あっても断ってよし。 5.あなたの時もやったのだろうから、そう怒るなって。

義家の人嫌いですか?

041
五つ葉
仕事をしていればそれを理由に断れば? 義妹とか大人の誕生日なら行きませんが、年に1回姪の誕生日だけならば私ならOKしますしプレゼントもあげます。それ位なら負担じゃないので。 クリスマスなど年に何度も呼ばれるなら嫌ですけど行けなくてもプレゼントくらいは送るかな。 それもこれも私は義家の人は好きなので負担じゃないんです。 まあ さくっと行ってプレゼント渡して帰りましょ。

まだ若い

🙂
かな
トピ主さんまだ二十代前半とか?だんだん年齢重ねていくと、そういうのこだわりなくなってきますよ。みんなでお祝いしてあげよう、喜ぶ顔見たいからプレゼントあげようって自然になるから大丈夫。あんまり落ち込まないでね。とりあえず旦那様のために数時間頑張って。

行かなくていいじゃないですか?

🐤
むうむう
義理の妹さんと普段から仲がよくて、交流があるならイザ知らず、そうでないなら理由をつけてお断りしちゃったらいいのでは? 1→誕生日会が平日なら「仕事がある」休日なら「疲労気味で休日は体を休めたいので」でお断り。 トピ主さんとこは「自分と家庭第一主義」とはっきりアピールするチャンスですよ。最初が肝心です 2→トピ主さんにお子さんがいなければ、プレゼントお年玉を「あげるだけ」になっちゃいますよ。前例は作らない。最初が肝心です 3→まあ赤ちゃん?と同じ土俵に立って「私も誕生月」いうのもどうかと思いますが。ご夫婦でお祝いすればいいのでは? 4→もちろん、あちらさんが「トピ主さんは来てもらわなくてもいい」と思うまで参加人数に入れられっぱなしですよ~ 毎年行ってるのに今年からナシなのも角が立ちますよね。ハナっから礼儀は欠かさない程度に疎遠にしとけば「そんなもの」。最初が肝心です 5→トピ主さんが「当然」とは思えないなら、即行動!最初が肝心です というわけで結論「その日は私の誕生日をお祝いするランチの予約を夫さんが入れてくれてて~、ごめんなさい」作戦をお勧めします。

その通りですよね

041
ゆな
私もトピ主さんに同意です 義両親には孫になるのでいいでしょうけど、トピ主さんには義理の姪になりますよね 妹の子ならまだしも・・・ 誕生日会なんて勝手にやってほしいです 呼ばれたら迷惑です 私ならお断りします 夫にとっては血の繋がった姪なので、行きたければ行けばいいと思いますけど 夫が行く場合は、誕生日プレゼントは自分の小遣いから出させます(笑) トピ主さんがもう行くと約束してしまったなら安いのを何か買ってプレゼントしたらどうでしょう ケチねぇと思われて次から呼ばれなくて済むかもしれません

まぁまぁ・・・

🐤
ぴよたまご
少子高齢化の時代・・・子どもを中心に大人たちは大騒ぎですね。 1自分の子供の誕生日に親戚まで巻き込むな! →きっと呼んであげたら喜ぶと思っているんでしょう・・・。 2気軽に呼んでるけど、そしたらプレゼント用意しなきゃいけないでしょ! →1000円ぐらいの安い絵本でいいんですよ。 3私も同じ月に誕生日なんだけど! →もし、祝いましょう!と言われたらそっちの方がうざいですよ~。 4今後もずっと巻き込むつもり?! →まぁ、小学校高学年にもなれば、子どもから煙たがられるでしょう。 5一緒に誕生日を祝うのが当然だと思ってるだろ! →1と同じ。 まぁまぁ、今だけです。税金だと思って付き合ってあげましょう。ご愁傷様です。

トピ主さんのお気持ち、よ~く分かりますよ!

義叔母はつらいよ
私もね、夫の姉の子供の誕生日会に、プレゼント持参で行きましたよ~何回か。 おゆうぎ会にまで招待されて、『家族じゃないと入れないんじゃ…?』と遠回しに断ったら、『何言ってんの!家族じゃないの~!』と歯牙にも掛けられなかったことがあります。 行きました。 ビデオ撮る係やらされました。 しかも撮ったものに文句言われました。 他の子なんてどうでも良い!うちの子をもっとアップにしなきゃ!って。 まぁねぇ。 何と言うか、夫の実家の人たちというのは、自分たちの家に嫁が入って来て家族が増えたって思っているらしいですから、この先何十年も親戚付き合いをしなきゃ行けない肩身の狭い嫁の身では、はっきり断れませんよね。 断ればいいのに!?ってレスが付くでしょうけどね。 断って、気まずい立場になるのは自分なんで、先のことを考えたら、穏便に済まそうとしますよね…。 ご主人もノリノリで参加なんですか? うちの夫はノリノリでしたよ、馬鹿らしい。

小さくないよ。

041
クロ
姪が何歳か分からないけど… 初孫だから頭に花が満開なんでしょうね 何かの節目のお祝いならわかりますけど誕生日って毎年なのに… 主様にもお子様がいらっしゃればフェアだけど… いないならお年玉だって○○祝いだってする側ばっかりだろうし 義妹さん舞い上がっててそういうことまで気づいてなさそうだし 私なら毎年開催されそうで“ウザイ”って感じます ご主人と適当に断れば? (もし子供がいないなら『そういう席は何だかつらいわ』とか。もしくは『私の誕生日もあるんだから姪より妻の私を優先してほしい』とか)

なぜ行くのかわからない

041
まで
兄のところに姪っ子2人がいます。 私は、ごく当然のように姪っ子たちの誕生日を祝ってます。 義姉や兄に相談しながら、毎年誕生日とクリスマスにプレゼント。 かわいい姪っ子たちのためですから、苦痛などありません。 義姉や兄から私へのプレゼント返しはないです。 もらおうなんてみじんも思ってないし、くれたら恐縮しちゃいます。 姪っ子たちへのプレゼントは、私の一方的な好意ですから。 なので、あなたはそもそも姪っ子さんを好きではないのでしょうね。 誕生会に招待されて行きたくないとのことですけど、 もし招待されなかったら?仲間はずれとは思いませんか? 義妹さんは「呼ばないと悪い」って考えているのでは? そんなにイヤなら「都合が悪い」と断るべきだと思います。 祝う気のない人は、誕生会そのものに悪影響を及ぼします。 叔母が1人不参加でも、別に誰も文句は言わないでしょう。 無理にでも行きますって言うのが、わかりません。 そうやって断っていれば、誘われなくなりますよ。

頑張って!

🐤
ぽっぽ
まずは、近々主さんもお誕生日との事、おめでとうございます。 さて姪御さんですが、年齢が分からないけれど察するに一歳のお誕生日ではないですか? 初誕生であれば、お餅を用意したり親戚をよんで盛大にお祝いするところもあるかと思います。 3月も近いことですし、初節句も兼ねてかもしれません。 主さんはあまり乗り気ではないようですが、一応子供の節目の行事なので頑張って参加して下さい。 行くのをしぶって、不義理な義姉と言われたくないですしね。 二歳以降の誕生日会でしたら、プレゼントだけ送り適当な理由で不参加でもよろしいかと。

行くなんて偉い!

041
Tarzan
私なら行かないなあ… 夫だけ派遣してお祝いは持たせます。 逆にうちの兄弟の甥姪の誕生日になんて夫に一緒に来いとは言えません。 お祝いに呼ばれたら私だけ喜んで参加します。 こっそり愚痴りながらも、ちゃんとプレゼント持って参加されるなんて。 立派ですよ、春一番さん! >4今後もずっと巻き込むつもり?! 呼ばれて気が乗らなければ適当に口実つけて断ったらいいんですよ。 2~3回続ければ向こうも空気読んでくれると思います。 私はいつもそうしてます。(ドタキャンにはならないように)

来年は

🐤
もこもこ星人
その日用事はいっちゃってゴメンね~ でパスすればよいのではないでしょうか。

初誕生日(1歳)なのかな?

😒
これでもアラフォーよ
春一番さま、お疲れ様です。すご~く行きたくないのに、ちゃんと行ってあげるなんてえらいです。ちょっと違うかも知れないけど、私は義姉(夫の姉)夫婦の新築祝によばれたけど「いや~だ。行きたくないも~ん。」と、行きませんでした。最近は、義実家関係の付合いがものすごく面倒で無視し続けています。この状態がいつまで許されるかわかりませんけど。どう考えても経済的にも肉体的にも精神的にも私とって割が合わないことばかりで嫌になりました。春一番さんはりっぱです。適当なプレゼントを買って、せめてご馳走をたらふく食べて来てくださいね。

うちは誕生日会はないけれど・・・

041
わかる
お気持ち、わかります。 プレゼントは、「毎年、3000円程度の花束」と決めたらどうですか? 女の子ということですし。 「毎年」というところがポイントで、トピ主さんが毎回考える必要がなくなりますよね。 それに、もしかしたら、受け取る側も「いつも花束だし、次はもう声かけなくていいか」と思うようになるかもしれません。 お祝いしていることに変わりはないのですし、私だったら毎年花束にします。

私なら

041
これがいい!
こう言うのはどうでしょうか? 『これから毎年、お誕生日ケーキはうちで用意します』って。 内心で「ケーキは自分のお誕生日用」と思えばいいんです。 姪っ子さんはついでってことで。

1歳の誕生日??

🙂
あすか
その姪っこさん、今度が1歳の誕生日ですか? それとも2歳以降の誕生日ですか? 1歳の誕生日は特別といいます。 私のうちでは、弟の所3人、私の所1人の子供がいますが、 全員1歳のみ、実家で家族姉弟皆で祝い、2歳以降はそれぞれの家族でしてます。 うちの地域では1歳の誕生日に餅を背負わせ、わらじを履かせて餅踏みします。 お呼ばれも今回のみではないでしょうか? なんでしたらご主人にどうなの下記いて見られては。 毎年、といわれたら今回のみ出席するけど、2回目以降はかんべんしてほしい旨を伝えましょう。 今回のみ(1歳のみ)といわたらそれでいいではないですか。 春一番さんにもお子様ができ、1歳の初めての誕生日を迎えるとき、 沢山の人に祝ってもらえたら嬉しいではないですか? 1歳誕生日を優しい気持ちで祝って上げられたらよろしいのではないですか?

義理で呼んだだけ

🐷
めるこ
普段から義妹夫婦と仲が良いというのでなければ、 あなたも義理で呼ばれただけだと思います。 適当な理由をつけてお断りしても構わないと思います。 呼ぶほうも人数が多いほど料理、デザート、食器、座席の確保、 スケジュール調整、後片付けで大変です。 苦労して設けた宴席に不愉快そうな客がいるのも大変つらいと思いますので、お断りしたほうがいいです。 ただし、夫の参加やプレゼントの持参に、あなたが口を出せる義理もありません。 まあ姪が一歳の誕生日のお祝いだとしたら、特別なものなので、 呼ばれたなら義理だと思って笑顔でプレゼント持って出席してしてあげるが親戚づきあいだとは思いますが…。 毎年呼ばれるとは限らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧