本文へ

ハロウィンをなくして欲しい

レス134
(トピ主 7
041
ささのは
話題
渋谷で働いています。 ここ何年か、この時期が憂鬱になりました。 本当に邪魔なんです。 仮装というかコスプレしている人達は、人の迷惑を考えないのでしょうか? 本当はハロウィン自体を日本で禁止して欲しいくらいですが、さすがにそれは無理でしょう。 それならハロウィンは子ども限定にして欲しいです。 あと、渋谷でこんなバカ騒ぎイベントを禁止して欲しいです。 切実なお願いです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

昇華させて欲しい

🙂
こしのあん子
米国に住んでいて、こちらの思想的対立や愛や思いやりを敢えて省いてばか騒ぎする、デコレーションもセンスの無いハロウィンが嫌いです。 でも世界をリードするコスプレ文化、世界トップレベルのお化け好き文化の日本が、本気になってきちんとしたルールの元にイベント化すれば、すごいハイレベルなものになるのではないかと期待しています。 世界中から「ハロウィンは日本に行きたい」と観光客を呼べれば、経済効果大。

お気の毒としか

🙂
みかん
10月31日には絶対に近寄りたくない場所ですね。 ニュースでしか見る事はないのですが、 あの中にいる人達は命の危険すらあるのじゃないかと思います、 傍観者として見ているだけでも怖いです、 そんな中で仕事に行かなくちゃいけないトピ主さん、 どうか身の安全だけは気を付けてくださいね。

ひどすぎる!

🙂
red
ニュースで見ました。 馬鹿騒ぎもひどすぎますよ。 繁華街に繰り出して大騒ぎ、のこされたゴミの山。 日本人のモラル低すぎ。 マスコミもあおらないでもらいたい。 それにしてもみんなコスプレ願望強すぎ~。普段の自分に不満があるの?

外を歩くときは仮装をやめろ!と思います。

041
ドーニモ・コーニモ
どこか屋内に集まって、テーマパーク内で、ならわかるけど、 仮装の格好で一般道路を普通に歩くのは迷惑ですよね。 ぎょっとする仮装だったら心臓に悪い。 会社の仲間を驚かせるためにチェーンソーを持って 歩いていて通報されて警察に捕まった人もいたっけ。 本当に何を考えているんだか。

それは困る

🙂
お祭り大好き
ハロウィンをこども限定で大人禁止にするということは、もし大人が仮装などしていたら罰せられてしまうとか、おまわりさんに注意されてしまうとか、そういうことでしょうか? それは困ります!大人だって楽しみたい! 日頃仕事を頑張りながら、そういったイベントなどで息抜きしてる大人もいます。 ダメですか?

再開発に期待しましょう。

041
オジンオタク
進行中の再開発が完成したら、変わるかもしれません。 あのスクランブル交差点、何とかならないかなあ。

あるものと考えて対応するしかない

041
いなちゃん
まあ、お気持ちは分からなくもないです。 でも、もう今更、無理でしょうね。 そういうものだと割り切って対応するしかないと思います。 テレビでは、ハロウィンの経済効果は数年もすればバレンタインを超す勢いだと言ってました。 「経済効果」があるものを禁止とするのは、おそらく無理があるでしょう。

他トピとややかぶりですよ。

🙂
カボチャ頭
他の方の似たトピにもレスしましたが レス内容、やや変えます。 あなたは、ハロウィンで何か危害や被害を 受けましたか? もしそうなら、このレスは無視して、 然るべき所にご相談ください。 そうでないなら、無くして欲しい理由は 不愉快、邪魔、うっとうしいの類ですね。 そう思われるのは自由ですので、 私も思うことを書きます。 「いいじゃないか!!」と。 (↑最大限オブラートに包んでいます。) 渋谷に勤めていらっしゃるのも何かの縁、 あの駅前のスクランブル交差点が、 海外の人にビューティフル!と映るように、 ジャパニーズスタイルのハロウィンが、 ワンダフル!になるべく、 見守ってあげたらどうですか? あれは普段出せない自分を表現する祭りです。 それって小町も同じようなもんですよ。 新宿のオヤジは応援し続けます。

同感です

041
どらやき
なぜ、あんなコスチュームをしてバカ騒ぎしなければ、自己表現できないのでしょうね? 昔から大きなお祭りがあれば、道路が混雑して通りにくいということはありました。 でも、殆どが歴史あるお祭りばかりですし、情緒があります。 渋谷をはじめに、各地の繁華街でやるハロウィーンは情緒もなにもあったものではないですよね。 昨日、デパートのトイレにあるパウダールームを、ハロウィーンパレードに参加する子たちがメイクと着替えのために、キャーキャー騒ぎながら占拠していました。 とても迷惑です。 ハロウィーンが日本に入ってきて、各製造メーカーさんは稼ぎ時が増えたので、ある意味歓迎しても良いのかと思いますが、日本には新嘗祭がありますね? 単なる勤労感謝の日、休み、ラッキー、くらいにしか思っていないのでしょうけれど、なぜそういうものを大事に思わないのかなぁ? 横文字かっこいいとでも思っているのでしょうか? とにかく、ほどほどにしてほしいものです。

確かにそうだわね。

🙂
ちょっと分かる
渋谷の土日は本当にひどかったわね。 私も絶対に行かないように気をつけねば。 しかし仮装して歩いているだけなので、 それを全面禁止ってのは少しばかり無理があると思うのです。 無理を承知で渋谷区区長宛に投書してみたらどうかしら? 以前、表参道のイルミネーションも中止になりましたね。 あれ、近所の住民からゴミが増えて困るとかなんとかの苦情が多くて 禁止になったんですよね? 今、復活してますけど、 本当に何事も限度ってのがあるんだなぁと思います。 限度を超えた迷惑行為が自らしない! こういう考えの人は減ったんでしょうか・・・。 私も仮装して交差点を行ったり来たりしているのは なんなんだろうって思います。。 家にも来ないで欲しいわ。。

渋谷のあれはないよね…

041
 その日は絶対に近づくまいと思いますもん。仕事の人はお気の毒としかいいようがないです。テレビを見て子どもすらも絶句してましたねえ…  あそこは若者の町ですから、そういうバカ騒ぎがおきやすいのでしょう。  でもね、普通のコスプレイベントは、かなり主催者が徹底していて指導しますし、参加者も渋谷のようなバカ騒ぎをすることはないんですよ。あそこまでひどいのは渋谷のハロウィンくらいでしょ。  ノウハウのある主催者自体がおらず、自然発生したものだから起きていることのような気もしますね~。誰か主催者(この場合だと都か渋谷区か大型隣接商業企業?)がつけばいいのに。  個人的には、宗教観の違いで、他宗教の行事に罰則をくわえたり、戦争の起きたりする国も多々ある中、そういうものを興味を持って受け入れ、戦争にならない日本(特に東京近隣)は悪くはないとも思います。若干商業主義のきらいもありますが、そういう平和的な国民性(都県民性)って世界から見ると非常に珍しいことで、大事にすべき側面だと考えています。だから、諸外国への理解という意味であまり宗教行事(ハロウィン)そのものは嫌わないでほしいです。

わかります

041
イガグリ
渋谷ではありませんが私の勤めている地域でもハロウィンがありました。 今年は土曜日だったこともありものすごい人出でした。 一昨年までは子供たちが参加店舗を周りお菓子を貰っていましたが 「子供の対応ばかりで商売が出来ない」と多数の店舗から意見が出て 昨年から場所と時間を決めてお菓子を配るようになりました。 そして今年です。 子供だけならまだいいのですが付き添いの保護者さんまで仮装(コスプレ)してて 通りは異様な雰囲気。 もちろん大人だけのグル―プも…。 あちらこちらで撮影会もどきの事をして店舗の入り口をふさいで話しこんだりショーウインドウに寄り掛かったり…。 あまりの混雑に普通にお買いものされるお客様は店舗に近寄れません。 だいたいハロウィンだからって人が来ても周辺店舗にはお金を落として行きません。 全く商売になりませんでした。 客寄せのために企画したイベントなんでしょうがこの2,3年で大きく方向が変わってしまったように思います。 商店の無いところでやってもらいたいものです。

私も同感!

041
さまんさ
ただの、コスプレ馬鹿騒ぎ。 本来の意味も知らずに、まねしているだけ。 世界に恥ずかしいです…

ハロウィンにかこつけて馬鹿騒ぎする人々

😠
薔薇一輪
私もハロウィンは何だかメーカーの商魂のたくましさ?で嫌な感じです。ハロウィンは日本のお盆に当たる行事だと聞きました本国では、こんな大騒ぎしないでしょう? 馬鹿騒ぎで他人に迷惑をかける行為は本当に禁止してもらいたい

同意します

🙂
tokumei
昔渋谷で働いていました。お察しします。 ハロウィン云々抜きにしても、 公共の道路を何の申し出もなく占拠するという行為は、 もっと厳しく取り締まってもいいと思います。 これ以上、参加者が増えないといいですね。

お疲れ様です

😠
あみ
田舎者なのでトピ主さんの大変さはテレビで見ただけですが… やはりやり過ぎというか、下らないと感じてました。見ていてかわいいと感じる仮装もあるけど、ゾンビとかは不愉快ですし。 他のトピにもあがってましたが、自宅や公民館など決まった場所、テーマパークなどで十分ですよね。

お疲れ様。

😉
宵の明星
本当に私もそう思いますよ。 万聖節の意味も知らない人達が仮装してはが騒ぎするイベントに成り下がってますね。 カトリックでもプロテスタントでもないのにね。 日本人なら灌仏会にお釈迦様をお祝いしましょう。

おっしゃる通り

閻魔
渋谷をゴミの山にするようなイベントは即禁止にするべきですね。自分が楽しければよいという エゴの集まりのイベントなど存在意義がない。即、禁止。

気持ちは分かりますけど。

041
相談員
それはトピ主の勝手ですよ。 嫌なら渋谷区とか自治会(商店会?)に頼まないと。 でなければ、トピ主が職場を変わってもいいのでは? 裏道とか使って、上手く回避しましょう。 街を自分に合わせるのは傲慢ですよ。 自分が合う街に行くのがスジです。

同感です

🙂
何言ってんの
テレビの映像を見てびっくりしました。 子どもなら可愛いのですが、大の大人が人の迷惑も考えず、 何やってんのという印象、 果ては逮捕者も出るとは嘆かわしいの一言です。 これに類するものはいくつかありますが、それに共通する認識は、 「自分たちが楽しければそれでよい」という極めて勝手な思考、 他者がその怒声に怯え疲れ果ててもお構いなしなのです。 形は違いますが身近でそういう事例があり、頭を悩ませています。

合意形成

041
おやじ
>それならハロウィンは子ども限定にして欲しいです。 海外では、ハロウィンは、自宅を飾りつけるのが主流であるとか。 子供たちが、家々を回って菓子をねだるのは、そのままなのでしょうか。 自然と合意形成ができれば、ハロウィンも、そのうち静かなイベントになるのではないでしょうか。 >あと、渋谷でこんなバカ騒ぎイベントを禁止して欲しいです。 クリスマス・イブが馬鹿騒ぎをしていたのと同じで、一時期のものだと思いますが、禁止にするのは、今でも可能だと思います。

それ郊外のBBQスポットも一緒ですよね

041
あきんど
夜景スポット、花見スポット・・・・・ 他所から大量に集まって騒いで丁寧にゴミだけ置いていく。 本当悩ましいですね。 うちに面した通りは隠れた夜景スポット?らしく アベックやバイクに乗った茶髪の子たちが集まっては 空き缶や煙草の吸殻を置いていってくれます。 花火大会の日なんて車で帰宅すると車庫にまで入り込んで。 なんだかどれも同じ層の人がどの行事にも参加してる気がしてなりません。 実際子どもの友達見渡してもそういう事に熱心なミーハーな子たちですね。

『ハロゥイン』 『竹の子族』 『ええじゃないか』  全て同じ

041
elle
奇抜な恰好をして、「皆」で踊ったり騒いだり…。しかも路上で。 30年以上も前の 『竹の子族』 100年以上も前の『ええじゃないか』 とメンタルは同じでしょうね。 ●大勢の人と一体感を感じたい ●日頃の鬱憤を晴らしたい ●「私(オレ)を見て! 奇抜な恰好でしょ!」 30年以上も前、竹の子族が、家庭や学校でのうっ憤を晴らすために奇抜な恰好をして踊っていたのと同じで、 日頃のストレスを、い~~~~~っぱいため込んでいる日本人が沢山いる、ってことじゃないでしょうか。 昔は10代だけでしたが、今は大の大人も大騒ぎしている。 個人的にはどうかと思いますがね。 ドームとかで貸し切りで騒いでくれるのならOKですが、 路上で大騒ぎしてウサを晴らす。 これはほんと迷惑ですよ。 そう言えば、明治時代の『ええじゃないか』も同じだったのかもしれませんね。

そうですね

ふふふ
渋谷の騒ぎをテレビで観ました。スリ、ゴミの山、泥酔で大混乱!とのこと。花屋が「店先の物を壊された」ラーメン屋「トイレを汚される」仮装して来た男性「新宿でも仮装した人がいなくて、渋谷でやっとアウェーでなくなった」と言っていました。渋谷のスクランブル交差点やクラブで騒ぐことが目的の人達が集合しているんですね。 渋谷に暮している人達が、可哀想になりました。警察も余計な仕事をしなくてはいけないし、夜中も五月蝿いし、街は汚れるし‥ やめさせることは出来ないから、私なら渋谷で働くことをやめます。馬鹿騒ぎとは無縁な場所は、沢山ありますよ。

レスします

🙂
トマト
本国では家庭中心で子供達がお菓子をもらいに歩いたり可愛い行事だそうですね。 日本でもご近所さんたちと子供とともに楽しむやるのなら微笑ましくて賛成なのですが。 でもニュースでもトップ扱いでしたね。 経済波及効果がバレンタイン越えの1220億円だとか。 それを考えるとこれでも日本経済の足しにはなっているのかと複雑な思いです。 お店のトイレの占拠とかごみの始末をしないとかのマナーの悪さだけは絶対ダメダメですね。

悪化の一途

🐤
ぱるる
渋谷勤務ならタイヘンですね。テレビでも取り上げる話題としてはオイシイので、「ごみの問題が!若者の喧嘩が勃発!!」とかいいながらも来年も渋谷に集まって騒いでくれと言っているとしか思えません。 今回のハロウィンで「ハロウィンとは渋谷で仮装して騒ぐこと!」ってテンプレが出来てしまったように思います。 企業もイベントがあったほうが商売しやすいのでどんどん参入してくるだろうし。 店舗のお店とかなら稼ぎ時ってことで開き直れるかもしれませんが、会社勤めじゃ恩恵もなさそうですね。区役所にクレームいれるくらいしかできることなさそう。

ホンっっとそう思います!

041
通りすがりのアラサー
当日渋谷に出歩いてましたがここんとこ異常過ぎますよね。 なんとか人混みになりそうな所を避けて帰ってきましたが、 夫(渋谷勤務)は去年夜帰れなかったと聞きました。 ハロウィンは私も好きでしたが (と言っても何をするわけでもないのですが…) ここまで凄まじくなると逆に冷めてしまったり…(苦笑)。 でもなくなりはしないと思います。 お菓子や衣装などで利益がバレンタインを 上回ったと聞きましたし。 せめて遊園地とかひろーい公園みたいな公共施設だけで やってくれればいいんですけどねぇ。 街でやられるのは嫌ですね。 お祭り目的で来てない人もいる訳ですし…。

ハロウィンは大人禁止で

041
くま
私もトピ主さんの意見に賛成です。 ハロウィンは子供が楽しむもので大人が参加するのはカッコ悪いという流れになるといいですね。 こういう意見を書くと「あの人は非リア充だから」というネットでの書きこみをみた事がありますが、本来なら秋は学園祭とか地域のイベントがたくさんある季節。 本当のリア充ならそちらのイベントに参加したり、開催する側にまわるのではないでしょうか。 イベントの開催側にまわる地道な作業は拒否して、ただ騒ごう! という人ばかり集まるから街を汚しても平気なのでしょう。本当に困りますね。

世も末ね

😠
オニババ
私もハロウィンの仮装している人達嫌いです! 小さい子供がやるのは可愛いなぁと思いますが、大人はただ 仮装して、騒いで…頭の中が子供なんですね。 他に考える事 沢山あるでしょうに…

踊らされる日本人

041
いやなものはいやなの
オレンジ色もかぼちゃも嫌いなんでやめて欲しいです。 どこへ行っても視界に入り目障りです。仮装の人間も目障りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧