本文へ

ハロウィントラブル・・・(泣)

レス70
(トピ主 1
😭
yuuri
話題
皆さんの地区はハロウィンありますか? うちは子供が4人いるので、毎年ハロウィンのお誘いはあるのですが トラブルばかりです 転勤族のため今まで3か所でハロウィンを経験しましたが下記のトラブルがありました 1か所目 ・最初は10家族でスタート それがだんだん口コミで広がり50家族ほどに       最初の10家族の中のママが       「○○さんの家は嫌いだから呼ばないで欲しかった」       「こんなに広がったんじゃお菓子の用意が大変!!」       「〇月○にちは雨の予報だけどどうするのよ!!変更するなら早くみんなに知らせなきゃ!!あなたが        中止か延期か決めてみんなに連絡して!!」        以上のことを一番最初にハロウィンしよう、と言い出したママに切れ気味に文句を言い出したからさあ大変・・        結果、ママたちの仲が悪くなり去年で終わりにしよう、となり今年はしないそうです 2か所目 ・上記とだいたい同じ   3か所目(今年)      ・町内の子供が「今年もハロウィンしよう」と仲の良い子に声をかけました       うちも声をかけられたのですが、       「町内の○○は好きだから呼んでいいけど△△は大嫌いだから呼ばない」と・・              10軒ほどの集合住宅で、呼ばれてない△△も近所なので10軒のうち9軒がハロウィンを       みんなでしているのを△△は見ることになります       △△はとても良い子です       これを聞いた主人は「そんな会なら参加しなくて良し!」と怒り我が家は欠席となりました       (欠席理由はきちんとしたことを理由にしているので大丈夫です) みなさんはトラブルはないですか?       

ランキング

レス

家族でイベントをするから揉める

🙂
aqaq
イベントは確かに楽しいですが、ご近所同士で親密にお付き合いすると出てくる あるあるなケースですね。 イベントは「子供同士」でするのが一番。親は場所とお金を出すだけ。 喧嘩や揉めるのも誰とする・しないも子供が決めて親同士はそれなりにお付き合いしていれば宜しいのです。

日本人ってミーハーなのかなぁ

🙂
甘茶
幸い、私のところではハロウィンなんてしてませんが。 いつからハロウィンて流行りだしたのかしら。 本来は秋の収穫祭でしたっけ。 ジャック・オー・ランタンを置いたり悪霊を払う宗教行事ですよね。 東京ディズニーランドのハロウィンのコスプレあたりをマスコミが取り上げてから、こんなに騒ぎだしたのかなぁ。違うかな。 まあ、クリスマスも日本ではただのイベントですからね。 バレンタインもホワイトデーも。 日本人てミーハーなお祭り好きな人種なのかもしれないですね。 そのうちイースターもやろうとか言い出すかも。 いっそ世界中のお祭りやっちゃえばいいんじゃないの。 その割に日本本来の七夕とかお月見とか盛況じゃない気がする。 お祭りで誰が好きだの嫌いだの言いだすようじゃ何をか言わんやですよ。 子供たちが近所を「Treick or Treat」と言いながらお菓子をもらうのだって、別に仲良しグループとか関係ないですし。 どこの家に行ったっていいものだけど、日本では一般には浸透していないから、仲間内のただのイベントなんでしょうね。 「Treick or Treat」は日本では合わない気がしますね。

トピ主です

😭
yuuri トピ主
レスはまだ頂いてないのですが 涙ぽろりのぽちを押している方がいて・・ 本当に涙ポロリです(泣) 本来は楽しいイベントなはずなのに・・ 本末転倒ですよね しかも今年はこんな集団のいじめみたいなこと △△はハロウィンがあるのを知ってます うちの子に「どうして私だけ呼ばれないのかな?」と 相談していました 結果的にうちの子もいけなくなりましたが 「嫌いだから呼ばないって・・なにそれ?」みたいな感じで もう行きたくないな~という風になっていたので 主人の「もう行かなくて良し!」にみんなで背中を押された感じでした やはり、合う・合わないがあるので日常生活まで仲よくしろとは言いませんが イベントでアパートの10室でひとつの家族だけ排除するというのは 陰湿ですね しかも参加したいと言ってるのに・・

ハロウィンだけじゃないトラブル

😢
チェッチ
誕生日会、クリスマス会、バレンタインにホワイトデー 誰を呼ぶ、誰にあげる、あの子は呼ばない、この子はあげない… その度に、頭を悩ませます

トラブルが起きそうだから、誰も「しよう」と言い出しません笑

沈黙は金。
転勤族が多く住む地域に住んでいます。 皆さん、経験豊富で、賢い方が多いです。 ハロウィンしようなんて、誰も言い出しません。 英会話教室に通っている子は、教室でパーティーしてくれますし。 今は、幼稚園でもしてくれます。 『お誕生日会』と同じです。 トラブルの元になるようなことは、言わないのが一番。

その目的が曖昧であれば上手くいかない

041
無常の風
人が何かをしようとして集まり、事が上手く運んでいくためには、その集まりを形成する人に対する共通基盤、つまり「目的」が必要です。ハロウィンをしようとするのであれば、そのため目的が曖昧であれば、多くの人の関心は「楽しさ」になってします。楽しさとは自分の感情の満足ですが、それは言い方を変えれば「自分の都合」に他なりません。 自分の都合の善し悪しという基準のままに、ママ友が集まってハロウィンをしていけば、必ず互いの都合が対立する場面が出てきます。例えば、それが、人に対する好き嫌いの感情になって出てきても不思議はありません。結果として、トピ主さんが感じたような「トラブル」となって、そこに現れるのです。 その集団の中で、一端、そのような「トラブル」が出現してしまえば、それ以降はトラブルの再発を避けるために欠席しようとする人が増えてきます。結果として、その集まりで開催しようとする催し物が上手く行かなくなるのです。 自治会、子供会、同じ班などの共通基盤があればそこに協調精神が生まれますが、俗にいうママ友は自己都合で集団が形成されていくために、感情がもつれて上手くは行かないのです。

燃えた

🙂
かぐやひめ
 子どもの作ったハロウィーンランタンがとってもかわいくできていたので、嬉しくて中にロウソクを入れて玄関に飾りました。  そしたら、いい匂いがして、焼きカボチャになりましたとさ。

かぼちゃはゴロゴロと転がってますが

💤
あい
ハロウィンのイベントなんて、参加したことがないですね~ 玄関にちょっと飾りをするくらいです。 それにしても・・ 年々派手になっていきません? 都会のハロウィンって。 私は、その時期にテーマパークに行ければ、それを楽しむだけでいいわ~ 10軒でも大変なのに、50軒!? ムリムリムリ。 無事に終わるはずがないと思っちゃう。 ご主人の判断は正解だと思います。 理由は、お子さんにははっきり言えばいいのでは? 仲間はずれの会には参加許可できないって。 欠席のきちんとした理由って、町内の人に言ったということですか? 来年も同じことが続くのですね。 で、ハロウィンって何をするのですか? 仮装して集まるだけ?

レスします。

😀
横浜
 簡単に他国の文化を真似るなんて無理だとよくわかりました。バレンタインは、お菓子メーカーの商売魂に負けてますけど。  外国人に、「お中元」「お歳暮」を送れなんて無理強いできませんものね。  仮装で満足するだけでいいのでは?  しかし、「あの人は、嫌い」だの島国根性丸出しの日本人の特性がよくわかりました。

大変な世の中ね…

🙂
かぼちゃ
ハロウィン…何をどう祝っていいのかわからない世代です。 これって、ハロウィンに限ったことではないような。 そちらにあるかどうかわかりませんが、町内会の子ども会のような感じでしょうか。 呼ぶ呼ばない、面倒ですね。 ハロウィンが定着しつつあるとマスコミは煽ってますが、日本には合わない気がするのは私だけでしょうか。 ちゃんと組織立ててやらないと、大変なんですよ。

変な日本人

🐶
オバハン
だいたい、Holloweenの意味を分かってんの? こちらでは、子供のTrick or Treatは下火になってきている のに(キャンディの中に針などが入っていたり)で 危険なのでね。馬鹿なおとながHollywood Blvd.を いっぱいにするけどね。 日本人はちゃんとお盆とかあるじゃないですか。 なぜ、意味も分からずにやるのかなあ。

全部ママ都合

😨
ブルー
子どもたちが楽しめるようにしてるハロウィンなんたらに見えませんね 全部ママ都合 だれだれが嫌いだから呼ぶなとか、女子高生のハミゴ的な? 未だい自分たちのこと若いとか勘違いしてキャーキャーしてるのはいい歳したママだけなのね。 レベルが低すぎます

大変ですね!

041
おばちゃん
うちも転勤族、引っ越し前の所では友達3件としていました。平和でした。 今の所は、賃貸で町内会も子供会もマンションの付き合いもなく、うちは何もしていません。が、子供がやりたい!と言って困りました。事情を話し、ハロウィンは家族だけでと言い聞かせました。 トラブルの元になりかねませんよね。そういう事もあるんですね。来年もうちはなしでいきたいと思いました。 ハロウィントラブルあるんですね。気をつけたいと思いました。 トピ立てありがとうございました。 何もお伝えできずすみません。

旦那さんが真っ当で良かったよ

041
ああ、、、
>これを聞いた主人は「そんな会なら参加しなくて良し!」と怒り 例え事情があったとしても10軒中1軒が、それもお子さんが見てるのに 参加出来ないのが当たり前って悪魔もびっくりの話だわ まさか社宅じゃないんでしょうね

大変ですね

041
かぼちゃ
子供が幼い頃(15年以上前)、ハロウィンなんて誰もやる人が周りに いませんでしたが、何のためにやるのかよく分かりません。 仮装大会=ハロウィンって感じでしょうか? 次はクリスマス、バレンタインデー、色々外国の行事までしなきゃいけなので 大変ですね。

レスします

😡
kiyo
こんにちは。私は40代既婚者女性、小学生と園児の子どもがいます。 私はご主人のおっしゃることが最もだと思いました。 嫌いな子を呼ばないとか、すごく幼稚。町内会の公式な集まりではなく、個人的な集まりだからでしょうか? 好き嫌い言っていないで、いつか嫌いな人から助けられることもあるかもしれないのに…。 ご近所さんはお友達であって、お友達じゃありません。 ほどほどの距離を保って、公平にお付き合いするのがよろしいかと思います。

そういう文化がないのにするから・・・

041
ま~ちゃん
仲良しの子でやるんじゃないんですよ。 その地区でやるんです。 訪ねていい家は玄関に何か合図をしてもらうんです。 そういうのをあらかじめ決めておきます。 雨でも晴れでもハロウィンは10月31日ですから、そこも決めておく。 せっかくのイベントに仲間はずれを出してどうするんでしょう・・・

きちんと管理できないなら不確定になりやすいイベントはしない

🐧
ナホ
あくまでどこかのイベントに参加しますとか 家に来れるくらいの人数で企画すること。 子どもの仲のよい友ダチのみなど。 気軽に声掛けすると大体トラブルになります。

今のところ経験がないです

🎂
お菓子で
ハロウィン自体を個人宅経由でしたことがないからです。 児童館イベントなどのハロウィンのみ参加ですね。 個人的なパーティをするなら自宅でできるクリスマス会や誕生会等に留め仲の良い間柄のみで行います。 子供15人(+その親)くらいが私の限度かな。 参加人数が大規模になったら不和が起こるのはよくあることですので。 自分の家だけでまかなえる人数をおすすめします。

ハロウィンって何するの?

041
mimi
子供がお化けの仮装して各家庭を回ってお菓子貰うイベントじゃないんですか? 呼ぶ?呼ばれる?というのがよく分かりません 50世帯も集まってぞろぞろ回ったら大変でしょうし 子供は適当に4~5人グループで 「このお宅は参加してますよ」というおうちを回ればいいのでは?

昔やってました

🙂
かぼちゃ
もう15年くらい前、ハロウィンがまだ一部の外国人くらいしかしてなかった頃、近所の10家族くらいでしていました。 立ち寄り先の家庭ではおばけ屋敷さながらに飾ったり、魔女やドラキュラに変身したり、泣き出す子が続出というクオリティの高さでした。 とても楽しいイベントでしたが、それを見た他の人達が翌年から入れて欲しいと来始め、最初は引率者の元行儀よく回っていたのが、大変なことに。演技する方も引っ切り無しで大変だったようです。 3年くらいで取りやめになりました。どうしたって、他の子を排除することは難しいので仕方ないですよね。 最近は商店街のイベントととして、ハロウィンをやっています。変装したアルバイトを沢山雇って盛り上げと警備にあたり、商店街中飾りつけされています。子供達はお店を回ってお菓子を貰っているようです。 こんな感じだったら皆が楽しめますよね。

甘茶さん

041
ポトス
私もトピックを読みながら甘茶さんと同じことを考えていました。 七夕やお月見などいろいろあるじゃないですか。 横文字でないと流行らないんですかね?

うちは無視された側です

😝
働く母
夕方、学童保育から帰宅した時にマンション内で偶然ハロウィンイベント中の子供たちに遭遇。 うちの子供は「あ!ハロウィンだ!学童でもやったよ!」なんてニコニコしているのに、ハロウィン中の子供たちは何故かこっちを見て指差してニヤニヤ笑った後、ふんっ!と行ってしまいました。 しかも、親つきで…。 うちの子供唖然、私苦笑でしたね。 「別にやりたいなんて言ってないのにね…」と子供はしょげてました。 まあ、あんな態度が取れる子供と交流して欲しくないから別に良いかなとはおもいましたが。 あ、何故かそのママさん、うちがどんな宅配サービス使っているか知っているんですよね。 よっぽどお時間ある方のようで、同学年でなくてよかったですよ、うん。

そんなものは無い

🐧
けちゃっぷ
近所に保育園・幼稚園・小学校があり、子供会なるものも健在だけど、そんな面倒なイベントありませんよ。 極々狭い範囲は知りませんが。

正直・・・

ラム
キリスト教徒以外はしなくていいと思います。 そちらの宗教の方は、ハロウィン、サンクスギビング、イースター…存分になさったら よろしいかと思います。

日本式でやるからモメる

🙂
あめりかん
アメリカ式でやったらもめないよ。 ハロゥイーンは自分の家がやるかやらないかを決めます。他人は関係ない。 やるなら、当日、家の表の明かりをつけ、見えるところにかぼちゃなりお化けなり、それなりに飾りをして「参加意欲」を表明。 チョコやキャンディーを大量に用意(我が家はいまのところ150人分)。 あとは当日、家にいて、ピンポーンとベルが鳴るたびにドアをあけて、ハッピーハロゥイーンといって、お菓子をあげるだけ。 来るのは誰かわかりません。 家によっては大きいお菓子の家もあれば、そうじゃない家もある。 でも、いろいろな家に行くので、子供には関係なし。 興味がなければ、参加しなければいいだけで、誰も、何もいいません。 知らない人の家に行くなんて危ない? そうですよ。だから、子供が小さいうちは親もついていくのです。 大きい子でも、特に女の子は一人では絶対に行かず、数人のグループで。 待っているこちらがわも、できるだけ一人じゃないほうがいいです。 家に来る男子の中に、かなり大きいい子もいて、こっちが怖い思いをしないとも限らないので。 誰を入れる/はずす、ってやるからもめるんでしょ。

ハロウィン関係無し

041
オレンジマン
これってハロウィン関係なしですよね。 とりあえず、そういうことを平気でできる、他のアパート住人のほうがおかしいので、そういうグループに属してないということで、人生勝ち組です。 トラブルではありません。変な人たちが変なことをしているだけです。 今年は土曜日だし、どっかお子さん達とお出かけして楽しんじゃいましょう。

もっと日本の行事を大切にすべき。

041
保守派
もっと日本の行事を大切にすべき。キリスト教徒なんて人口の1%以下のはずでしょ。 だったらキリストの誕生日(クリスマス)より、お釈迦様の誕生日(灌仏会・かんぶつえ・花祭りとも言う)、万聖節(ハロウィン)よりお盆でしょ。 そもそも真っ当にキリスト教徒ならクリスマスよりイースター(復活祭)のほうが重要なんだよ。

え~!?

🙂
まこ
海外在住です。 そもそもハロウィンのやり方を判っていない人達が無理して行事にするから間違うのでしょうね。 本来、玄関先に飾り付けをして居る家は「お菓子を用意している」と言う目印で あれはただのデコレーションでは有りません。 つまり、デコレーションして居る家には、誰がドアをノックしても良いのです。 キャンディーをコレクトする子供が家を選ぶのです。 それにハロウィンて、子供中心の行事なのに... 「そこで仲間外れにするのならやらないよ」と子供に教える良い機会なのに、それを逃すのですね。 バカバカしいですね。(トピ主さんの事では無いですよ) 日本でハロウィンで盛り上がり、その反面で無音の盆踊りをする地域も有るとは... 何だかな~...って思います。 先ずは自国の文化を大切にして欲しいです。

民度

🙂
こしのあん子
これってハロウィンの発祥が外国だとか、ハロウィンの意味だとかの問題ではなく、親が「あの家庭は誘うな」とか、10件の集合住宅で一人だけ仲間はずれにする子供をたしなめる大人がいないとか、そこの住民のレベルが疑われる問題ですよ。 ハロウィンのせいではないです。 米国の場合は既に国民行事ですが、表玄関の電気を付けている家はハロウィンをやっているからノックして良くて、電気を消している家庭はやっていないから煩わせてはいけないと言う暗黙のルールがあります。 日本で10件ほどの集合住宅でやるなら、大人が多少手を貸して参加希望の子供を募り、やらない家庭には予め日時と多少煩くする事を知らせるお詫びの手紙を配っておく方がいいでしょう。 もしも子供がいないけどキャンディーは配ると言う家庭があれば、ドアに飾る飾りとお礼のカードでも用意しておく方がいいでしょう。 前例も暗黙のルールもまだ出来ていないお祭りを、子供達のやりたい放題させてはトラブルや仲間はずれが出来て当たり前。 特に隣近所に迷惑をかけるであろう騒ぎには、大人がルール作りをする方がいいです。 母親がトラブルなら、父親に出てもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧