本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式を行う友人から写真を送ってくれと言われました…

結婚式を行う友人から写真を送ってくれと言われました…

レス32
(トピ主 4
😑
レスタミン
話題
40歳の男性です。
今月同い年で同郷の友人が結婚式を行うのですが、先日LINEで連絡があり

「結婚式(披露宴)で配る資料に載せるから趣味を教えてほしい、あと顔写真も送って」

と言われました。

「趣味は嘘でも良いけどそのまま載せる、写真は送ってもらえない場合は手持ちの写真を勝手に使うよ。」
と一方的に言われ若干困惑…。

すぐに、資料って何?どんなのなの?と聞くと。

「顔写真を家系図的につないで、新郎新婦との関係が分かるような資料を自分で作る。」
「親戚がどこの誰かわからないのは寂しいと思って、友人のはおまけみたいなもんだよ。」

との返事。

私自信、自分の写真を見るのが嫌いなので顔写真の入った資料を知らない人に配られるのは本当に嫌なのですが、今までしっかりとした披露宴の有る結婚式に出たことが数回しかなく(他はレストラン貸切等で会費制で行うものが殆どでした)、そんな物を配る結婚式ってあるのかな?と思い友人に聞いたところ、全員がそんなの聞いたことがない、そしてそのうち大半がそんな物配られるなんて嫌だ、との返事でした。

自分が嫌なのも有るのですが、普通は女性の方が嫌がるだろうと思い、その友人に、奥さんの友人は大丈夫なの?結構嫌がられると思うんだけど…。と聞いた所、

「大丈夫、むしろ喜んでるくらいみたい」

との返事が来たのですが、恐らく奥さんを通しての感想だろうし、女性同士の関係で露骨に嫌だと言える人はそんなにいないと思うのですが、その友人はその辺に気がつくタイプでは無いので大変モヤモヤしています。

性格的に結婚式、資料共に張り切ってるのは奥さんではなく友人の方だと思うのでなおさら…。
(資料?も自分でPC使って作成するそうです)

皆さんは結婚式でそのような資料?が配られた事は有りますか?また、友人にそんなお願いされたらどう思いますか?また、どうされますか?

ランキング

レス

ナイナイ!

🙂
匿名
家計図をイラストで見た事はあるけど、写真なんてないですよ。 このご時世、怖いことが多いんだから「強引に乗せたら名誉棄損で訴える!」くらいいいかも。 強引にやられそうなら、専門家に無料相談して言われた言葉を添付しては? ハイな奴らはほんと困りますよね・・・。

お断りです

🙂
ふ~ん
 そんなの絶対断ります。勝手に自分の写真も使うなと釘を刺します。 場合によっては「オマケの友人関係系図から外して下さい。友人やめます」と言うかな。  自己満足でやられたらたまりません。なんでそんなもの晒されなきゃいけないの。 そこまでしなきゃいけない友人関係なんて要りません。

私だって嫌だ

041
バウムクーヘン
その家系図?に載せること自体お断りしますよ。 だって下手すれば、趣味や顔写真だけじゃなく学歴や職業まで載せられたりして。 それで、自分たちの披露宴を独身友人の出会いの場に!なんて考えているんじゃ…? (トピ主さんが独身かわかりませんが) ま、それは考えすぎにしても 写真を載せてもいいか確認もなしに、写真を送れ、さもなきゃ勝手に使う、とか おかしいでしょ。まったく失礼しちゃう。 ハッキリ断って目を覚まさせてやってください。

断ります

😡
あさ
招待客の写真を使ってばら撒くなんて、無神経なカップルですね。 あなた達を祝福する気持ちに変わりはないけど、写真を配布されるのには抵抗がある。 私の写真は使わないで下さい。ごめんなさい。 とか言って断ります。

う~ん

041
黒旋風
確かに個人的に気は進みませんが ビデオレターや今までの生い立ち的なVTRで友人関係も映る事は結構あるので 自分が当該の人と友人である…と思うのなら、ある部分は諦めるし、せっかく の席なので、という気持ちにはなるかな。 まぁ、小町で聞けば、否定派が多いと思いますよ。(笑) 友人にそれを止めさせるなら、何か代案は持って行った方が良いでしょう。 単なる否定だけなら、相手の機嫌を損ねるだけだと思いますので。

私も(女)イヤです。

🙂
まるこ
が、「おまけ」が騒いでも仕方ないので、目をキラキラとかハートにデコった写真にしてもらっては? 男性だから、普通に犯罪者っぽく「黒棒」でも良いし。 「鼻眼鏡」も良いかも! 知らない人には誰だかわかんないし、友人の要求にも答えられるし。 イラっとするのもわかりますが、一生に一度の事で舞い上がってる新妻に文句など言えないのでしょう。 協力できる範囲で協力してあげては?

いいですね

💍
藍子
姑の立場です。 私ならオッケーです。 面白そうだし、顔写真があると思い出になっていいと思います。 お嫁さんの親族は集合写真があるので判りますが、お友達とかは全然判らないし、息子の招待客も幼馴染の友人しか判らないので、そんな家系図っぽい写真があったら、愉しくていいなと。 私だけでなく、私の方の身内はこうしたアイデア、喜んでくれると思います。 皆、写真が好きですし。 でも、主さんのように写真に撮られることが好きでない方はイヤかも知れませんね。

一度もない

😨
あらら
出席者の顔写真が貼ってある資料なんて配られたこともないし、写真提供を頼まれたこともありません。 もちろんそんな話は聞いたこともありません。 そんなものもらってもどうしたらいいのかわからないし、正直困ります。 だからといって勝手に写真を貼られるのもイヤです。 そんな結婚式には出たくありません。

ないです

🙂
ぽぽ
今まで何度もしっかりした披露宴に出席してきましたがそんな訳の分からない物渡されたこと一度もありません。 しかも、そんな知らない人の顔写真ばかりの関係図、気持ち悪くてそのまま廃棄です。 自分の関係のある新郎新婦ならともかく、その親や親戚、果ては友人などと関係する機会があるとは思えません。 そして自分の顔写真を提出しろと言われたらお断りします。 勝手に使う? 肖像権の侵害です。 ネットだろうが印刷物だろうが人の顔写真を本人の許可無く使ってはいけないのです。 ウエディングハイというやつでしょうね。 ご友人、迷惑な人ですねえ。

山本リンダ調・・・もうどうにもとまらない

🙂
パープル
イヤ~、正直驚きましたね。そんな荒唐無稽な話は受けたことも、聞いたこともありません。新郎・新婦との関係なんて 受付で渡される招待客の席次表で、芳名の上に叔父、伯母、上司、友人などと記されているだけで充分ですよ。 なんで顔写真付きで、趣味、家系図的繋がりまで個人情報を流す必要がありますか。その友人、40になってやっと結婚できることになって もう気持ちがすっかり舞い上がり、あらぬ妄想的アイデアが沸き起こってきてどうにも止まらないハイ状態になっているのでしょう。 友人なんだから、「常識を疑われるぞ、勝手に顏写真など使うな、やるなら式は欠席する、早く正常思考に戻らないと変人扱いされるぞ。」 と諫言して上げなさい。

いやですね。

🙂
ねここ
 どうしても写真を載せることに抵抗があるので式を欠席することにします。 理由ははっきり伝えるかは,その人との関係次第ですが・・・ 式を欠席する時にも絶対に写真は載せないで欲しいと伝えておくように します。冗談っぽく勝手にに載せたら訴えるよ~と言うとか・・・ もしくは・・似顔絵じゃダメかな?と言ってみるとか。。 それにしても色んな人がいるのに非常識なお友達ですね。

もう廃れたと思ってたのに、まだやってるんだ?(呆)

結婚10年
私が25~27歳頃(10~12年も前)、結婚ラッシュで良く招待されていた時、そういうの流行ってました(苦笑) お開きの際、スクリーンに、私の写真と共に『○ちゃん、来てくれてありがとう~』みたいなのがドンドン流れる。 まぁ一瞬なので、これは許せた。 新郎新婦のプロフィール冊子に、家系図載せた人は、友達との集合写真や名前や関係性も載ってました。 これは引いた。 私の場合、写真は無断転用だったし、花嫁は写りの良いのを選んで、あとはオマケだから、私は一番太っていて、垢抜けてない時期の写真を使われ、全然嬉しくなかった。 写真送ってって言ってくれるなら、自分で一番写りの良いのを選んで送れるから、まだマシじゃない? ただ、ネットで不評なのを知ってか知らずか、平気でやっちゃう夫婦って、結婚後も非常識なことを仕出かすよ。 私は、すっかり疎遠になりました。

人物相関図?

🙂
ちゃお
よく漫画本のあらすじとキャラクター紹介に使われているようなものを作るんでしょうね。 きっとSNSで友達の友達とも仲良くなりたいタイプの人なんだろうなあ…作る人は。 披露宴の出席客同士なんて、その場限りの縁でいいのにね。 私ならお断りします。

顔写真は無い

🙂
banner
15年前に自分の結婚式で出席いただいた方の簡単な紹介を冊子にしました。 新郎新婦との関わりを中心に書いたのでそこまで個人情報は乗せてないつもりですが考えればそれも失礼だったのだろうか・・ ちょっとドキドキしてきました。 後輩が真似したり、あの冊子嬉しかったと声をかけてもらったので概ね好評だったと思ったのですが。 でもそんな私でも顔写真はどうだろうと思います。 私は小心者で一人だけ載せないのも水を差すかなと思ってしまうタイプなので (半強制とはいえ一人ずつ確認してると言う事は全員了解したという事だと思うので)、 一応写真は止めた方が・・と言ってはみますが、それでもやるとなったら 思いっきり変顔してるとか映りが悪い写真、あるいは自分に似てると言われるイラストを送ってお茶を濁すと思います。 ビオレママメーカーとか簡単にイラストが作れるものもあるので活用されてはいかがでしょうか。

そんなの聞いたこともない

😨
匿名希望
独自色を出したいんでしょうね 自己満足ですよ。新郎新婦の。 スライドで写真付きのお祝いメッセージぐらいなら良いけど 趣味とか載せて配られるのは、ちょっと嫌だなぁ

似顔絵程度で

🙂
茶坊主
どこぞのサイトで似顔絵作って送りましょう。 一般人にも肖像権はありますよ。

トピ主です1

🙂
レスタミン トピ主
レスありがとうございます。 やはりというか頂いたレスは全て反対意見ですね。 軽く調べたところ、ウェルカムボードに家系図っぽいものを展示というのは有るようですが、友人まで載せるのは無いみたいですね。 その後、その友人の弟に電話で写真の話を聞いたところ、友人弟は何も知りませんでした。 ひょっとしてだけど、親兄弟、親戚に関しては許可とか取らずに勝手に写真載せるつもりなのではと…、せめて奥さんの親戚には確認取ってて欲しいですが…。 友人に関しては、それなりに由緒ある式場なのでコーディネーターなり、スタッフの方に注意されるのではないかと思い、もう少し様子を見てみようと思っています。

トピ主です2

🙂
レスタミン トピ主
>匿名様 そうですね、スーパーや居酒屋バイトの名札からSNS経由で…、なんて事件も有るようですし 。 友人は情報系の会社勤めで、社内への携帯持ち込みも禁止になってたりで、そういった事も判ってると思うんですが、多分自分達の知り合いには悪い人はいないって考えなのだと思います。 友人は数年の婚活(お見合い)後の結婚、さらに結婚と同時に以前から欲しがってた子供も出来た上での式なので、多分相当ハイになってる気がします。 (子供はすでに1歳になっています、結婚後1年経ってからの式ですね) 籍を入れる直前に友人夫婦と一緒に食事行った際に結婚式とかやるの?と聞いた時も、式をやりたがっていたのは完全に友人の方でしたし。 >ふ~ん様 その後友人には自分がいかに写真が嫌いかって事を説明したのですが、あまり分かって無い雰囲気でした。 たとえ写真嫌いでなくとも、見ず知らずの人に見られるのは嫌な人が大半でしょうしね。 >バウムクーヘン様 出会いの場に!って説は私も思ったのですが(私は独身なので)、他の参加者をサラッと聞いたところ対象になる人がそれほど多くない為、その線は薄いと思いたいです…。

トピ主です3

🙂
レスタミン トピ主
>あさ様 その通り、祝福の気持ちは有るのですが、顔写真+趣味を記載して配布というのが嫌なんですよね。 言われてないけど、多分名前も記載するでしょうし。 >黒旋風様 ビデオレターやウェルカムボード、スライド写真とかなら解るというか全然許容範囲なんですが、披露宴で「出席者全員に配布」というのはやり過ぎな気が…。 私の周りに聞いた限りでは、男性は「うわっ、何それ嫌だなぁ」くらいの人が多いのですが、女性に関しては年齢、既婚未婚、友人の事を知ってる知らないに関わらず。「そんな式、出なくて良いよ!行くの辞めなよ!」という意見が大半でした(笑。 正直、自分が40歳のおじさんなので我慢すれば何とかなるとは思ってるのですが、女性の場合、嫌だけど断れないというのが多いのではないかと思い、小町で聞いてみようかと…。

テキトーに

041
趣味とか、適当に書いて送る。 笑いを取れそうなことを書くかも知れないし、えー?と思われることを書くかも。 (どっちがいいかな) そして写真は最近のでもいいけど(別に写真公開はイヤではないから) どうせおふざけのプロフィールなら、赤ん坊の頃の写真を送るのもありだと思うし、(若い時のワタシとかコメント付けて) 写真にサングラスとか勝手に書きこんで、それを送っても面白いかなと思ったり。 結婚式を個性的なものにしたいと張り切っているご当人たち。 それに水を差すのも大人げないけど、好き勝手にされるのもムカつくので、おちゃらけた趣味とかプロフィール、写真を、送りつけてやろうかなと私なら思っちゃうわね。

ありえないですね。

😑
akisan
ご本人たちが勝手に盛り上がるのは、構わないと思いますが 勝手な価値観を招待客に押し付けるのは如何なものかと・・・。 普段から周囲の気持ちや事情を考えない方なのでしょうか? 結婚式で舞い上がる新婦を止める新郎なら解りますが もし私なら、事前の打診なく勝手にそんな計画されて 俺たちの式なんだからいいだろうみたいな・・・ 絶対に拒否しますね。

トピ主です4

🙂
レスタミン トピ主
>まるこ様 すみません、私の書き方が分かりにくいのですが頑張ってるのは新郎の方なのです…。 私もそうしようかと思い、念のため友人に「目消しやモザイクでも良い?親戚の人から見て浮いたりしない?」と確認しました。 帰ってきた答えは 「大丈夫だよ~、ちょっと変わった人がいるなってくらいの認識だと思う」 と言われ、この歳で変にはしゃいでる人扱いされんのも…、と思い、それはそれで辛くなりました(笑。 >藍子様 親族視点からのご意見ありがとうございます。 確かに写真好きだったり、親族としてはいい思い出になるのかもしれませんね。 実家に戻った際、私の両親(共に60代後半)に聞いた所、父は「良いんじゃないの?」との答え。 母は「私も写真好きじゃないから、知らない人に見られるの気持ち悪い」との意見でした。 その後、父が「結婚式での出会いも有るだろうし、良いんじゃないのか?」と言った所。 母が「出会い目的で他人の結婚式出るとか気持ち悪い!」と父を叱りプチ喧嘩になってました(笑。 >あららさん そう、もらっても正直困りますよね!自分としては置いていくかすぐに捨ててしまうと思います…。

許容範囲外です

041
ぶーん
トピ主さんはとりあえず「逃走中」のハンターみたいな黒スーツにサングラスしてオールバックにした写真でも提供したらどうでしょう。 わたしだったら肖像権の関係で使用不可でした的な、あのグレーのシルエットみたいな奴にしてもらうかなぁ。 でも披露宴に出席しても価値観の違いから今後お付き合いしなくなりそうなので思い切って欠席にしちゃうかも。

嫌です

🙂
ふわふわ
自分の顔写真がばらまかれるのは、嫌です。欠席します。行きたくありません。 盛り上がっているのは、新郎新婦だけでは?

イラストにしてもらったら?

041
ゲスト
写真の掲載は断る 自分ところだけイラストに変えてくれと頼めば良いだけでは?

ないない

💔
さえ
貰ったこともなければ 頼まれたことも無いです。 もし頼まれても断ります。 個人情報垂れ流しを喜ぶ人なんていないと思う。 断って相手が納得しないようなら 披露宴は欠席させてもらいますね。

肖像権侵害

041
CBA
似顔絵で良いじゃないですか。 そのほうが手作り感や温かさも感じられるし。 勝手に配るなんて肖像権侵害ですよ。

問題ありです

041
コンシェルジュ
その資料をもらったゲストたちが、確実に家に持ち帰って廃棄してくれる保証はないんです。 どの程度の情報が記載されるのかわかりませんが、もし帰る途中で落としたりすれば問題があります。 どうしても配るのであれば、披露宴が終わった後に回収することを前提にすべきです。 個人情報に対して危機感のない友人ですね。

キャラクター相関図みたいなものかな?

🙂
あるふぁ
マンガやアニメなんかでよくあるキャラクター相関図みたいな感じなんでしょうか。 矢印がついていて「ライバル」「幼なじみ」みたい書いてあるやつ。 そこまで神経質になるものですか? 顔写真と名前と「趣味○○、大学時代からの新郎の友人」みたいなキャプションがつくだけでしょ。 40歳でその演出はどうかという世代的な違和感はちょっとあるけど、自分の写真を見るのが嫌いで 自分の写真が入った資料が配られるのがいやというトピ主さんにもいい年して何言ってんだという 感じです。 友人の立場で参加すると周り全部「あれ誰?」という感じなので顔と名前が一致する資料の存在は ありがたい面もありますけどね。 席札だのメニューだの当日の配布物なんて本人たちを除けば即ゴミ箱行きでしょ? 住所氏名にメールアドレスや勤務先まで細かにプロフィールを記載されたらさすがにちょっと待てと 言いますが、そういうものじゃないならそんな気にするほどではないと思うのですが。

あります、しかも実妹にやられました

😑
モネちゃん
少人数で海外挙式をするというので、はるばる出向き出席しました。実妹の結婚式、もちろん喜んで参列しましたが蓋を開けてみれば疑問に思うことが多々ありました。 トピにある「参加者全員の顔写真を勝手に使ってプロフィールを一覧表に」「事前の依頼もなく、いきなりマイクを渡して強制スピーチ」「会場サイズに適してない参加者の数、席のスペースが狭く食事を供して下さっていたスタッフさん達も動きにくい」「新郎新婦の写真撮影で全員を延々待たせて平気」 なんだか、驚愕した1日でした。 おめでたい席なので指摘は控えましたが… 勝手に使われた顔写真は、どこからそんな変顔を探してきたのかと思うような画質も荒いヒドイものでした。 わざとなのかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧