本文へ

彼氏に知性を身につけてほしい

レス85
(トピ主 2
🙂
kahuku
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 彼氏(30代前半)に、もう少し知性を身につけてもらいたいのですが、 なにか方法はないでしょうか。 具体的には、 ・語彙力がない。また、言葉の使い方が変。 最近あった例だと サクサクのおいしい焼き菓子を勧めようとして 「このお菓子かすかす、食べてみて」 ふんわりしたフレアスカートを見て 「スカートだぶついてる、かわいい」 しょっぱいソースも、甘いシロップも、飲み物まで「たれ」と呼ぶ。 ・内容のない会話が多い 最近あった例だと 「ゲッツ!っておもしろいよね ゲッツ!(爆笑) ちょっと言ってみて!ゲッツって言ってみて」こんな話題が多いです。 知性からは逸れているかもしれませんが、 動きが変なことも多く、 いつも手や足で貧乏ゆすりのような、リズムを取るような動きをしていますし、 わざと変な歩き方をして周囲から変な目で見られることもあります。 学力はある程度ありますし、 性格は素直なのでうまく伝えれば努力してくれる気がするのですが…

ランキング

レス

ある意味ですが(全てはないです。

041
こりん星人
オタク系にそのタイプが多いですね。 コンピュータ系の人に多いです。 ネットの中でしか会話していないので人との会話が基本的にできないんです。 また、わざと奇行をして”俺は特別(一般人とは違う)な人間なんだ”って思い込んでいる人です。 主様の貧乏ゆすりもそうです。 何かをする(考えてる?)ときにやたら手を頭の上に持って来て指をせわしく動かしたりしますね。 当然足や体をやたらとガタガタ動かします。 ちなみに、その手の癖って絶対変わりませんよ。 私の父がそれですから。 私がブチ切れて”その癖辞めてくれ!”って何度言っても辞めませんからね。 こっちが同席拒否してると”なにがわるいんだ!、言ってくれなきゃ分からないじゃないか!!”ですからね。 更にブチ切れて”何度も言ってるだろう!!!”って言っても理解できないようですよ。 恐らくそういう思考回路がキレているのだと思います。 母は既に諦めて放置です。

それが彼の個性なのでは?

041
赤紫ブルーはげあたま
30代半ばの大人を変えるのは大変です。 嫌なら別れるしかないでしょ。

無理ですね 別れましょう

041
三日月
語彙の貧困さは社会人として年齢にそぐわないですね。 さらに、くだらないスラングを三十過ぎた男が口にするのは、かなり幼稚な精神だと思います。 学力とか学歴とかは、単に親が環境を整えてくれれば普通の大学には今どき入れます。 トピ主さんが求めるような知性は、子供のころ本をたくさん読んだかどうかに始まり、十代の人格形成期に決定されます。その彼はもう遅い。 もっと深く長い関係になれば、もっと欠点も見るように なるから、早く見切りつけましょう。

プライドの高さ?

🐱
天真爛漫な保健師
あなたのプライドの高さが、彼の面白みを見逃しているようです。 それも相性があるので好きでも許せないのならお別れです。 あなたが正しい美しい日本語や大和言葉をさりげなく使い、思いやりをもっていれば伝わります。 知性や教養は脳と環境が大きく関わっています。 交際相手にふさわしいかどうか見極める時期かもしれませんね。

いますよ!

🙂
ぽっぽ
そういう方周りに一人はいますよね。 「あーいう奴だからしょうがない」的な見方をされてます。 悪いやつじゃないんです。でも,よく付き合えますね~と思います。 私は無理です。 彼を変えることはできません。 それはトピ主様のエゴです。

人を変えようとしてはいけない

🙂
ミミ
彼とあなたは相性が合わないと思います。 私はそのままの彼でいいよ、そのままの彼が良いのと 言ってくれる女性と彼が付き合うべきで あなたは、知性のある会話のできる男性と付き合えば良いと思います。 男は星の数ほどいるのですから、目の舞の相手に固執する必要はありません

へ~、別れたら。知性なんて相対的なものだから。

041
絶対的知性
その彼貴女に合いません。逆に貴女は彼に合いません。彼のためにも別れる事をお勧めします。貴女はもっと貴女に相応しい男性を選ぶべきですね。その彼、少し可哀想な気がしますよ。貴女と居れば。

新しい彼氏探す

🙂
あいうえお
最初から知性のある人探す方が早いですよ。

どこに惚れたの?

💍
ピンクれもん
そういう感覚のズレは埋めようがない。 あなたが慣れないのなら、 遅かれ早かれ、お別れするでしょうね。

現代日本の副産物

🙂
みかん
貴方の彼はまさに、今の日本の社会の産物ですね。 まともな知能、知性、知識が無いんですよ。 学力はある、といいますが、実際にはペーパーテストの問題を解答するテクニックがあるだけで、実際の学力な無いんです。学習塾で訓練されただけの実に無意味な能力だけですね。 語彙の少なさ、とかそういうのは今のテレビなどにおける芸能業界の影響でしょう。まったく意味不明の面白くもなんともない「無芸」が「面白いものだ」と刷り込まれている。で、何の面白みも意味も無いことを面白い、と思っているんです。 ある意味、とても可哀想な状態ですよね。一体誰が何の目的でこんな現状を作ってしまったのか。 ちょっと解決策は思いつきません。彼のような可哀想な人間を作り出さないためにも、社会を変えていかないといけませんね。

語彙力?

🙂
おっちゃん
ってあるんですか。語彙が少ないから、もっと言葉を覚えてという意味なんでしょうね。 知性とまで言うと言い過ぎじゃないですか。あなたもそれ程、人のことを言えないような気がします。

基本的な部分で人間に対する誤解があります

🐴
 基本的に人間に対する誤解があります。他人はあなたの努力で変えられると誤解していることです。基本的に人間は変えられません。自分で気づいて努力して変えるしか道はないのです。せいぜいこの点が嫌なので変えてもらえないかという程度です。それが嫌なら分かれるということです。

本を読む

🐤
なちゅらる
彼氏さん品性ない・・・と思ってしまいました。 すみません。 で、相談の件ですが「今年は読書の秋にするんだ」とか言って彼氏さんも巻き込んで、 漫画でも小説でも良いので一緒に本を読んでみるのはどうですか? 新聞もいいかも。 語彙も増えるし、感性も豊かになると思いますよ。

もう30代では無理。

🙂
結婚15年目
彼自身が、20代で気付かなかったのでしょう。 もっと若い時期に自分で気付き、 直そうと努力していなければ無理な話です。 我が夫とは当時35歳で結婚しましたが、 だらしが無い事を分かって結婚しました。 ・・・が!実際は分かってませんでした。 思った以上にだらしなくいい加減だったのです。 つい言い過ぎて夫を怒らせてしまったりで、 言いたい事は極力しぼって言うようにしてました。 ところが、子供が生まれたらそうは行かなくなり、 40代のオジサン(夫)に毎日注意しまくる日々に。 やりっ放し置きっ放しの夫のクセ?はなかなか直らず、 毎日戦いです。 挙句、夫のクセを気にする私を悪者にします。 最近は諦め半分、しかし私も負けずに注意する日々です。 反省しないオヤジは苦労しますよ。(苦笑) マイペースの割りにメンタルの弱い男性だった場合、 最悪泣いて逃げ出すかもしれません。 独身の時、トピのような男性を紹介された事があります。 当時私は20代でしたが、 頭の悪そうな30代は無理だったので断ってました。 トピ主さんが寛容になるしかないでしょうね、

思考が幼稚

041
ふむふむ
タイトルの通り思考が幼稚なんだと思う。多分あなたの前で甘えもあるんだろうね。 でも仕事のときはきちんとしてるはずかと… 男性って40過ぎても『子供かよ!』って言いたくなるような言動あるし。 少しずつ注意していくしかなくない?いきなり直すのは彼にとってもしんどいだろうし。

レスします

041
いなちゃん
そういった「知性のない」部分も含めて、彼という人間だと受け入れられないなら、お付き合いそのものをおやめなさい。 欠点も含めてその人なんです。

カレシは相当……

🙂
yam
30過ぎて、ちょっと厳しいですね。 学力があっても……。 まだ10代ならまだしも、30を過ぎていたら、なかなか変えられないと思いますよ。特に語彙は増えないでしょう。 彼の親はどうなんですか?彼の家庭に問題があると思います。 今後、末永いお付き合いをするなら、相当の覚悟が必要ではないかと思いますが。

そんな人いますよ

🙂
チョコクッキー
学歴が高くても難しい言葉を使わない人、逆に学歴が低くてもやたら難しい言葉を使う人、どちらが優れている訳ではないと思います。 人により表現方法はまちまちで、男性に多いと思います。面倒なので短い言葉をあえて選んでいる人もいます。 例えば東京弁は最小語数で伝えれる極みだと思います。 彼の場合、会話を組み立て成立させながら自己表現するのが苦手なので面白い事で人目を引くタイプなのでは。実は以外と繊細だったり。 ただしシロップをたれはダメでしょう。

知性か…

041
ヒロ
知性は 育った環境、親の躾で身につくもの。 文化的な家、躾をされた子は、知性的に。躾をされてない家の子供は それなりになると思います。 私も なんか違うと思いながら付き合った彼がいて、美術館に行った時に、大きな声で「こんな絵、訳わからん、ふ~んお前こんな絵好きなの」と言われ顔から火が出ました。 知性のかけらもない… 彼の食事の仕方も気になっていました。同じく歩き方も変…大学に行ってはいたのでお勉強はできるようでした。 価値観が違うのかなと悩みながら決定的だったのが、彼の実家にお正月にお邪魔した時に お雑煮がうどんどんぶりで出てきて 衝撃。 (我が家は蓋付き漆の御椀)この家には馴染めないと思いました。 小さい事ですが、彼の仕草や言葉が イチイチ気になるなら 無理だと思います。

語彙は増やせるかもしれないが

041
ダーティマリー
くだらないことを面白いと感じる感性は変わりませんよ。 単純なギャグや一発芸を面白がる人は一生そのセンスのままですよ。 動作が不自然なのも変わりませんよ。 貧乏ゆすりにしても、歩き方にしても、体が勝手に動いて、意識せずにそうなるんですから。 モデルウォークでも訓練されて、脊椎反射レベルまで叩き込まれない限り、直りませんよ。 語彙は増やせるかもしれませんし、言葉の使い方も多少は修正が効くかもしれませんね。 「○○って言わないの、これは□□って言うの」 と一つ一つ教えれば覚えるでしょうね。 だけどこういう人は「本を読んで語彙を増やそう」とはあまり思わないでしょうし、一念発起して文学作品を読んでも一冊読み切らずにギブアップしそうですよ。 彼の変わったところを面白がって、 「かすかすのお菓子~! かすかすって可笑しい~」 かすかす、かすかす、とくりかえして笑い合うくらいがちょうどいい付き合い方なんじゃないですかね。

トピ主さんの立場次第ですが

041
モカマターリ
私は所詮部外者なので、申し訳ないのですが微笑ましく感じてしまいました(笑 でも確かに。自分の夫がこれだったら…(というかそもそも結婚してないか…ごめんなさい)と想像すると、ないな、と思います。 30代前半でこの年齢までその状態なのですから「本を読んだら?」なんて言っても無理だと思います。 もう、トピ主さんがいちいちそういう発言が出た時に正して行くしかないと思います。 「このお菓子かすかす、食べてみて」→「かすかす、なんていったらとてもまずそうに聞こえるよ、そういう時はサクサクっていうんだよ」 「スカートだぶついてる、かわいい」→「だぶついている、というのはいい意味で使う言葉じゃないから、そんな事いったら失礼だよ」 もう子どもに言って聞かせるみたいにトピ主さんが教えて行ってあげるしかないと思う。 …結婚まで考えているのなら。 そうじゃないなら、流石に子どもすぎて苦労しそうなので…お別れも考えていいんじゃ無いかな。

それは無理だと思う・・・

ヒュペリオン
知性ではなく、育った環境の問題かと。 多分、実家が言葉にあまり意識をはらわないご家庭だったのかなと思う。 だとしたら、もうそれが個性だし、注意しても直らないと思うよ。 まぁ、たくさん本を読ませるとか。 新聞読ませるとかすれば少しはましになるかもしれないけれど。 そこまでして、彼氏と付き合いたいってすごいとは思うけどね。

気に入らない男と付き合って文句言うのは最低

🎶
AppleTown
自分が好きな男と付き合えば良いだろうに なぜ、気に入らない男と付き合って文句言う? 全く理解不能

なんで付き合ってるの?

🙂
ちび
話の内容が合わなかったり、行動が理解できなかったりする相手と どうして付き合っているのでしょうか? まぁ、彼にも良い所はあるんでしょうけれども…。 言葉を間違ったり貧乏揺すりしたり、行動がおかしいときは、 その都度根気よく注意する。 それでも治らなければ、彼の個性として受け止める。 あまり彼に期待すると、トピ主さんが疲れるだけだと思いますよ。 「治らないもの」と諦めてダメもとで注意するくらいで丁度良いと思います。 あなた、彼のお母さんじゃないんだから。

それは無理な話。

🐱
ロンドン
そういうのも込みで「その人」という事ですからね。その部分は目を瞑ってお付き合いをするか、違う人を探すかに尽きると思います。 語彙が乏しい、深い話が出来ない、挙動不審な行動を取る・・。普通はお付き合いしないレベルの男性ではないでしょうか。

小一レベルから教える

ふふふ
ドリルを与えて解かせるしかないですね。小一国語で「物の数え方」(何でも1個、ではなく、魚は一匹、ウサギは一羽等) 「音の表現」(雨が○○降る、○に合う言葉を選びなさい。1ザーザー2ノロノロ 3ポンポン )のような彼が苦手とする分野が学べます。 読書もさせましょう。新聞は多分彼には難しすぎるので、小一国語「狸の糸車」「くじらぐも」等が良いです。 会話は、彼はテレビの情報が殆どだと思うので、あなたが読書をして、またニュースを見て、考えさせる内容を話す事。いずれは夫婦になり、子供を持つ予定なら、父親の知性が今のままでは子供が恥をかきます。成長するにつれ、父親を馬鹿にします。そういう家庭になっても良いのか?私は嫌と彼に話したらどうですか。

もともとは

🐤
風邪ひきさん
その独特の表現が気に入って付き合い始めたわけではないのですか? 気がつかなかったのでしょうか。 知性といったって、それはなおらないと思いますよ。 それに、トピ主さんも知性が足りなそうなので、 自分を棚に上げないで身につけた方がいいですよ。 と言われたって困るでしょう。

家庭環境はいかがですか

🙂
海賊の妻
語彙はある程度、家庭環境で決まります。 両親が話している言葉を覚えて行くのが始まりですから。そして両親が読書好きだと自然に子供も本を読み知らず知らずに語彙が増えて行きます。 私もそういう家庭に育ち、本ばかり読む幼少期でしたが子供も又本好きです。 始めは私たち夫婦の本を後から追いかけるように読んでいた子供は今は自分の読んだ本をダンボールに何箱も送って来るようになりました。 さて子供が小さい頃の事、夫の職場の人たちと家族旅行に行きました。同じような年頃の子供達が喧嘩になると親が楽しむほどボキャブラリーの豊富な口げんかとなりました。どこで覚えて来たのだろうと思うような言葉が次々と出てきます。 「家庭が分かるなあ」と大笑いになりました。 知性と言うものはつけようとして付く物ではありません。成長期に必要な食べ物が有るように、必要な躾や親の会話、話しかけ、聴く音楽や読む本等大事な物が欠けてしまったのは誠に残念な事です。 今後は恥をかいたりしながら自分で苦労してモノにするしかないでしょうね。 貴女には気の毒ですがそもそも自分のそんな有様に気が付かないのも大きな問題だと思いますよ。

そういう人、好きです。

sasa
そういう男性が好きな人もいます。 「独特な表現で面白いね!」と喜ぶ女性もいます。そちらに譲ってあげてください。 語彙力とか表現方法って,あなたも私も いきなり「変えてほしい」と言われてもむずかしいと思うんです。 彼は好きで話してることなのかも。 会話の相性って あると思います。 あなたより、もっと合う女性がいるかもしれません。 そして あなたも、もっと合う男性がいるかもしれません。

人を変えるのは大変

🙂
cham
40代半ばの既婚者女性です。ここまで生きてきて分かったことですが、人を変えることって思った以上に困難だということです。彼氏さん、失礼ですが要するにバカっぽく見えるってことですよね。バカっぽく見えるけど、難関大学出とか。バカっぽく見えるけど、洞察力するどいとか、そうなってくるとバカっぽさも魅力あるギャップになりそうですが、その辺いかがですか? 今更語彙力増やせとか、周りを気にしてとか言っても気まずくなるだけではないでしょうか? 元カレがちょっとトピ主さんの彼氏と似ていました。人懐っこくて素直で良いところが多いのですが、話す内容が少々幼なかったです。自分のニックネームを気にっていて、たとえば本名が正利として「マサ」だとしますと、メールや手紙とかの最初に必ず、「マサです。以下本文」と書きます。 今でも当時のクラスの全体メールで時々元カレのメールを見ますが、40代の今になっても「マサです。・・・・」となってます。文章も稚拙というか・・・変わらないですね、いくつになっても。 でもまあ、今後60になってもこの調子だったら、若々しいという美点になるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧