本文へ

1年で異動は使えなかった証拠?

レス21
(トピ主 0
😭
アイスクリーム
仕事
新卒で総合職として入社して1年後に管理部門→現場へ異動させられました。
(総務→営業くらいの異動です)
これは前の部署で使えないから異動ということでしょうか?

前の部署の上司と面談した際には現場で欠員が出たから・新人に任せられる仕事では無いから2年目になるあなたが行って欲しいと言われました。
1年目は失敗しても被害が最小限の仕事を担当しており、先輩のアシスタントが主な仕事でした。もちろん無遅刻無欠勤です。

また、前の部署の人員としては異動する自分ともう1人結婚して辞める先輩がいたので4月から管理部門には新人が2人入り、現場には自分1人が入っているという状況です。

わざわざ1年在籍して1年間のある程度の流れは掴んだ自分を出してまで新人を入れるということは使えないから・必要無いからということなのでしょうか?

新しい部署は人の出入りが激しいため古くからその部署にいる先輩には「もし○○(私)さんが現場の仕事嫌だって言わない限りは○○さんが異動するっていうことになったら全力で反対する」と言われたり、会社のお金で専門的な資格を取らせてくれたりしています。(社員が1000人近くいる社内でその資格を持っているのは私含め4人だけです)

前の部署の飲み会に誘われているのですが、必要無いから異動ということであれば行っても空気を壊すだけになるし行きたくないというのが本音です。
(歓送迎会なので一応は声をかけてくれています)
(元々テキパキしている人に鬱陶しがられるタイプです。お昼も上手く会話に入れずにいることが多いです)

一般論として、1年で異動になる人は使えないからということが多いでしょうか?

ランキング

レス

なんとも…

🙂
イルカ
これは一般論では言えません。 その職場の状況で千差万別です。 ただ、私が勤めていたところでは本当に使えねーなというのであれば1年も様子を見ません。 そこまで現場は暇ではありません。 使えないと言うことはその分仕事で足を引っ張られると言うことですよね? 1年もその部署の稼働率を下げるわけにはいきませんからもう少し早く何らかの対策を取られると思います。 それに移動させられる理由を教えて貰えているじゃないですか。 ネガティブに受け取るなんて損ですよ。

私の会社はそうでした。

🙂
がありっく
>1年で異動になる人は使えないということが多いのか 私が20年ほど勤務した会社は、そうでした。 勤務態度、能力面も含め、教育しても指導しても全く改善されない、全く結果が出ない、むしろ自分の教え方が悪いのか?と指導する側が悩むレベルの人は1年で異動になりますね。 さらにひどい場合は、新人は入社後半年は仮配属で、上司等の評価を以って半年後に大抵はそのまま正式配属となるのですが、仮配属期間に悪い評価を受けた人は、半年後の正式配属の時に別の部署に配属されたりもありました。 もうひとつの可能性として、誰かの異動や退職等の巻き添えみたいになって、1年で異動する場合もあります。 社員ひとりを動かすには最低でも3人の異動が必要だと、よく言われていました。 本当に異動させたい人や、欠員が生じたひとりの穴うめのためには3人を動かす必要があるということです。 レスを拝見した印象では、どうやらトピ主さんは後者のように思えますよ。 現場で欠員が出たための、その穴埋め要員です。 もちろん、現場も誰でもいいという訳ではないでしょうし、むしろ総務の方が誰でも…新人でも大丈夫だから、現場には少しでも会社としての仕事を知っている人、そして総務でも1年目でも仕事が出来る人を現場は欲したのだと思いますし、誰を…となった時にアイスクリームさんなら大丈夫、ということに総務の側でもなったのではないでしょうか。 総務の上司や現場の先輩の言葉からは、そういった印象を受けますから、使えないからだと、自分で自分のレッテルを貼る必要はないと思いますよ。 あと、歓送迎会は出席した方がいいですよ。 異動の理由がどうであれ、社会人1年目のあなたを育ててくれた部署、人達なのですから、その礼は尽くすべきだと思います。

想像で決めつけるのはやめよう

😀
いたるところ青山あり
>一般論として、1年で異動になる人は使えないからということが多いでしょうか? 一般論としては、異動しません。 なので、理由は「額面通り(言葉どおり)」受け入れて、次の部署で頑張りましょう。 「使えないから」という先入観でいたならば、まともな仕事にはならないですよ!

残念ですが

041
まか
見込なしと判断されたのだと思います 三ヶ月もすれば使えるか使えないか判断できます しかし半年で異動させるわけにもいかない。だから一年。 或いはひとつしかないあなたのポジション、そこ希望で社長の姪が入社したとかならね。

気にしない!

🐴
MInts
管理職です。 一般論を聞いてもしょうがないし、こういうことに一般論はありません。 あたながいうとおり >1年目は失敗しても被害が最小限の仕事を担当 していたなら、1年目の新人で十分ですね。 今、新しい部署で資格をとったり充実しているなら前の部署の評価なんて 気にしなくてよいと思いますよ。 適材適所って言葉もありますしね。 会社は組織で動きますから、有能でも異動になることもあるし (他が受け入れてくれなかったりで)ずっと異動しないこともあります。

会社次第でしょう

🙂
みどり
一般論として、とおっしゃいますが、総合職入社社員のキャリアパス、さらに言えば新人時代のキャリアパスに一般論ってあるのでしょうか 少なくとも、小町の方達の多数の方が感じる「一般論」とトピ主さんが所属する世界の「一般論」には乖離があると思います 私自身は技術系総合職で入社した社員ですが、若い頃は、1年周期での異動もありました。時代の状況や個別の状況によって新人社員の育成方針にも若干のブレが出ることはありますが、若いうちに色々な職場を経験させる、特に総合職社員については、将来的にマネージャーとして活躍してしてもらうために、現場部門を経験させる、という方向性は、多くの組織で割と頻繁に行われているパターンの1つだと思います 例え悪い方向に考えて、管理部門の1年間で今ひとつパッとしなかったのが事実だとしても(正直言って、新人の一年でそうそうパッとした活躍する人なんて逆に珍しいですが)、ここでは不要だから外に出す、というよりは、違う部門であればまた違うトピ主さんの良さが発揮できるのではないか、という期待を込めての異動という主旨の方が大きいと思います。社歴が何年もあるのに今ひとつの人と、新人は全く別です。もう芽が出ない人とまだ芽が出てない人の違いは大きいです 私は採用の担当をしたこともありますし、職場の管理者として人事異動にも携わっていますが、そもそも「総合職」として入社した社員を1年で見限るなんて、そんなバカなことはしません。そんな甘っちょろい覚悟で採用なんてできません。こっちだって育ってもらわなくちゃ困るんです。割と早期に「こっちには向かないのかも」とわかったとしたら、その人に向くフィールドを探そうとしますよ。総合職として採用して1年間で飼い殺し決定するほど会社にも余裕はないと思います まずは新しい職場でも頑張ることだと思います。前の職場の経験も大切にしてね

全てが勉強

🙂
お勉強させて頂きます
一般的にはと言われても、異動だけはケースバイケースなのでなんとも言えません。 まず、人事の異動はよくあることなので、何年で異動になったとか、どこに異動になったとかを深く考えるのは無駄です。 正社員として迎えられたのですから、普通に定年までいるとして、その中で色々な部署でできうる仕事をしてもらうことはあるでしょう。 経験をさせないと成長もしません。 ある一つの部署を何年もさせる方が、評価されてなかったり、その人にとってもスキルアップの妨げになるのではないでしょうか。 今は全てが勉強であり、スキルアップ(職としてのという狭いことではなく、人間として)になることです。 会社で生き残るためには、「オールマイティな人間」というのは一般的な見識だと思います。

どっちもあるが・・

匿名男性
少し冷静に考えましょう。 私は貴女の働きぶりはわかりませんから、本当に使えないという判断をされた という可能性も否定はしません。 しかし、その場合、受け入れた部門は使えない人間を回されたということです。 いくら人の出入りが激しいからと言って、いやむしろ出入りが激しいからこそ、 普通は使えない人間などいらないですよ。 会社としては、まっさらな新人を入れても計算できない上に辞めてしまう可能性が 高いのだから、1年間の勤務を見た上で適性を判断して貴女を回したと考える方が 妥当でしょう。 そうでなければ、費用を投じてまで資格を取らせる理由がない。 ですので、貴女の場合では、少なくとも使えないという理由で回されたという ことはないのだろうと推察します。 それなりの規模の会社であれば、異動なく定年を迎えられる方が稀です。 貴女の希望がどちらにあるにしても、それぞれでの経験と人間関係が無駄になる ことは決してないので、月並みですが腐らずに頑張ることが一番だろうと思います。 それに、今の貴女ではまだ実感できないでしょうが、管理部門の経験とそちらへ のコネがあるということは結構な強みですよ。 戻りたい気があるなら猶更、異動後も関係は繋いでおくに越したことはないです。

一概にそうとは言えない

🐧
たにこ
異動には様々な理由があると思います。 1.あなたに期待していて、あらゆる業務を経験させたい 2.現場の欠員に対し、適任者があなただと判断した 3.上司とそりが合わないなど、前部署では使えない いずれにせよ会社の人事と言うのは常に流動的で、一年どころか半年で異動も珍しくありません。 役員の鶴の一声で決まることも…。 新部署では、資格持ちあなたは随分頼りにされている様子。 会社にとって一社員は一つの駒でしかないと割り切って、とにかく与えられた仕事を全力で頑張ってください。 見てくれている人はいるもんですよ。

私の認識では。

🐴
鰤りあん。
若い頃は超々大企業、現在は超大企業で正社員として就業 しています。 どちらの会社でも、2年程度での異動は、使えない人という印象 でした。 ただ。 数年でちょこちょこと異動がある人は確実ですが、トピ主さん のように一度目って事なら、まだ確定はできないですね。 異動先からの熱望って可能性ももありますし。 これが2年未満×3回とかになってくると、もう確実って感じかな。 何か自覚はありますか? 人間関係がうまくいかなかったとか仕事がうまく回せなかった とか。 そうじゃなければ、会社によっては誰を異動させるか、迷った時に 消去法で決める場合もあるでしょうし、今の段階では、まだ何とも 言えない状況でしょう。 まだ社会人生活が始まって間がないし、腐らず努力すれば、見てて くれる人は必ずいます。 ガンバレ。

一般的に

🐧
KM
本格的に使えないやつは異動では飼い殺し的な感じになるんじゃないですか? 渉外関係の部署になんか普通は出しません。 若くて体力ありそうだから選ばれたくらいのイメージでいましょう。 マイナスにとらえると行き先の部署にも迷惑かける結果になります。

そんなことないですよ!

🐱
そら
そんな風に思わない方がいいですよ? 確かに、使えない人を1年で移動させるということもありますが、会社というものは全体を見て判断するものです。 やはりここは、経験のない新人を回すことはできないので、という判断なのでしょう。 今後のためにも、飲み会は参加なさった方がいいです。どこでまたかかわるかもしれませんからね。礼儀は尽くしましょうね。 自分の為にそのように思った方が生きやすいですよ。 貴重な資格を持っているのなら、会社にとっても貴重な人材です。 そんなおかしな理由で移動はさせないと思います。 テキパキ型じゃなくても、かえって信頼が置けるタイプなのかもしれませんよ。 物事は、前向きに、楽観的に考えて向かっていくのも、成功の方法ですよ! 大丈夫です。

左遷とは限らない

041
テナガエビ
会社にもよるでしょうし、新卒配属から短い期間での異動にも、いろいろなケースがあります。 営業は稼げないと意味のない職場で、「使えない人間」をそんなところに「左遷」するのかは、ちょっと疑問だと思います。 むしろ言われた通り、現場で人が欲しいが、新人では務まらないから2年目をというのは、おかしくない話。 新卒なら、社内のローテーション、教育ということもあります。 あるいは、何か左遷されるような自覚があるのでしょうか。 そうでなければ、悲観的になる必要はないと思います。 あと、会社勤めなら、自分の送別会くらいは、きちんと出ておいた方がいいですよ。

色々なケースがある!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  もちろん使えないからお払い箱ということもありますが、むしろ優秀なので欠員ができて困っている部署に即戦力として送り込まれることもあります。  また、将来の幹部としていろいろな部署を経験させるための異動ということもあります。  そのうちのどのケースに当たるのかは客観的な状況で判断するしかないですね。  ただし、人間はどうしても自己評価が甘くなりがちなので、よくよく冷静に見極めた方がいいと思いますが、どうしても分からなかったら信用のおける人に聞いてみてもいいかもしれません。

会社の本音はわかりませんが

🙂
まうんてん
いい方に考えれば、あなたにもっといろんなことを覚えてほしいから、現場経験を積ませてくれるのではないでしょうか? 私も若いころ異動させられましたが、逆に現場にでて直接お客さんと接して新鮮でしたし、会社の知らなかった流れを知れたと思いましたよ。 もっといい方に考えてもよいのではないでしょうか。

本当に人が足りないんじゃないの?

🙂
nana
あまり悩まなくて良いと思います。 異動は二つの力関係で決まります。 一つは「ひっぱる力」。人が足りないので回して欲しい、または、○○さんをこちらに欲しい、という力。 もう一つは「押し出す力」。十分経験を積ませたから次のステップに進んで欲しい、または、この部署から出て行って欲しい、という圧力。 管理部門がトピ主さんを引き止めたくても、現場の「ひっぱる力」の方が強ければ、異動になります。 または管理部門にトピ主さんをいれたのは「新人をとりあえず配属しただけ」であり、今回たまたま現場に空きができて人が必要になったからそちらへ異動させた、ということかもしれません。(うちの会社でもありました) 悩まず、次の部署に必要とされて異動したと思って、頑張ってみてはいかがでしょうか。

本当に使えなかったら

ガラコ
正社員になることしませんよ。試用期間でクビにしますよ。異動先が人員が欲しかった。あなたが今後ステップアップする為に上司が心を鬼にして異動させたことって考えられませんか? 総務にいても昇格は遅いです。評価できる仕事って限られています。仕事の中には評価されないのもあります。営業は畑違いですけど成果を出せば評価されます。 評価されないまま同期よりも昇格が遅くなるよりは良いと思います。

一般論ならば

041
たかこ
新卒採用で一年で異動、それも別分野だと「ハズレ」と現上司が人事部に文句を言ったんだろうと思います。 特に管理部門や研究開発系から、あまり向いてなさそうな営業だと「第二新卒採用の年齢のうちに転職して欲しいな~」と感じます。 我が社だと新卒採用は初任部署に三年程度、そこからローテーションで異動が始まりますがイマイチな新人はさっさと異動するのに、使える優秀な新人は出来るだけ引き留めます。 ただ、トピ主さんは社内で4人しかいない有資格者、営業は定着率が低い現状から引き抜かれたケースも考えられます。 それに転職活動するにも経理や総務畑が僅か一年だと厳しいですが、営業経験者はまだ優遇されますよ。 一年位は我慢したらいかがですか?

会社や状況次第

041
アイマスク
私も前の会社で、「管理部門」から現場へ1年ぐらいで 出されたことがあります。入社7年目ぐらいだったと思います。 あとから聞くと、突発的に欠員が出て、社内資格(いわゆる役職)上 管理部門から人を回さざるを得なかったようです。でも、今から 考えると、私自身管理部門で役立っていなかった(必要な勉強を 怠っていた)という反省もあります。 さて、トピ主さんの場合ですが、他の方と同様に「会社や状況次第」 だとは思いますが、考えられる要素としては、 【若い子には現場で成功体験をしてほしい】 →結局現場で経験がないと、管理部門から現場に何かを  発信する場合、説得力がありません。  私は全く違う業種に転職してから、未経験で総務をしていますが、  「現場経験がない」というのは弱点になっています。  これはいくら、会社の事業を規制する法律に詳しくても、  現場の機械を作業する作業資格をほぼ所持していても  どうしようもありません。 【管理部門で努力しましたか】 →例として「総務」としていましたが、総務は会社によって  あり方が違うので、何とも言えませんが、私は転職して  未経験で総務を始めてから「日商簿記2級」「衛生管理者」  「宅地建物取引士」など、総務するにはあったほうがよいと  思われる経理系・人事系・法律系の資格や、設備管理に  あったほうが良いと思われる「電気工事士」「消防設備士」  「防火管理者」などの資格を自分で勉強して取得しています。  いくら新卒で採用されようとも、管理部門にいる以上、  ひな鳥みたいに先輩から与えられる仕事をこなしている  だけでは、失格の烙印を押されても仕方がありません。 おかれた状況で全力を尽くすのが社会人の使命、それが できなければ厳しいようですが去るのみです。

考えてもムダ

😉
お局
1年で希望もしてないのに異動は使えないからかもしれない。 ですが、管理部門→営業なら優秀だから、現場に抜擢されたかもしれないですね。1年目はホントにイロハから教えなくてはならず手がかかる割にはまったく戦力になりません。 営業より管理部門のほうが仕事が楽なケースが多いので、楽な管理部門でイロハを教えて、戦力になりそうなヒヨコになったから出したのかもしれないです。 使えないからなのかという問いに答えを出せるのは自分だけ。新しい部署のエース目指してがんばって!

状況は判らないが

cloud
 使いやすい駒なんですね。出来る・出来ないに関係なく、上司から見て都合の良い人は残します。  定期的にある異動にしても、まず上が動いて次はその人が、部署として動かしやすい配置にしようとするものだから。  自分の処でも職歴に関係なく、デスクワークから現場ってそれ程珍しくは無い事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧