本文へ

自分のものはお嫁さんへ?実の娘へ?

レス24
(トピ主 1
🙂
還暦
話題
還暦おばさんです。ふと気になったのでお尋ねしてみたいと思ってとぴを立てました。あまり物持ちではないのですが、少し着物や指輪があります。まだ結婚した子はおりません。息子娘共に30代です。 特に娘は二人いるので、私の持ち物をあげるなら、やはり娘へがいいかなと思う事があります。息子のお嫁さんにも何かあげなきゃいけないかなとい思う事も。。。でも、姑のものなど欲しいかなとも。。。 お子さん達がもう結婚されたお母様方はどうなさってますか?結婚と同時に指輪かなにかお嫁さんへあげましたか?それとも死ぬまで持ってて、形見分けしてもらいますか? 形見分けとなると、お嫁さんにはいかないのですかね?身内だけで分けるものですか? 自分はこうするつもりだとか、知り合いや近所の方がこうしてたなど、実際のお話を聞けるとありがたいです。

ランキング

レス

嫁はやめたほうが

😍
minon
趣味も違うし、もらったらもらったでむげにできないし嫁は案外困ります。 私の場合は困りはしませんが思い出の品なら娘にあげたほうが喜ばれると思いますよ。 私の姑さんは少し前に亡くなりましたが、私は何ももらってません。姑さんはお茶の師範なさってたのでお着物もなかなかすごいものが多かったそうですが、どれも義妹(一人娘)さんには思い出の品、「お母さんが入学式にきてたの」とかいろいろあって、「お義姉さんもほしいのあったらいって」と言われましたが、「お母さんもあなたに持っててほしいと思ってると思うよ」といったら恐縮してましたが全部義妹さんがお持ち帰りになりました。 それでいいと思ってますよ。

姑の物は要らないですね

💤
まだ嫁
長男同居嫁です。 姑の次男は、離婚しています。娘が2人いますが元妻と住んでいます。 遠方なので(孫娘たちと)姑とは疎遠です。 私は不仲同居姑のモノは一切要りません。 田舎のお婆さんなので別にいいモノも持っていませんし、たいした形見にはならないでしょう。 必要な人がいれば全部持って行って欲しいくらいですね。 姑には弟しかいませんし。 それよりも、姑のガラクタの処分に何桁の費用がかかるか・・と心配になります。 今どきはゴミの処分もタダではないですもん。 着物などをリサイクルして少しでもお金になるのなら、ガラクタの処分代に回したいかも。 実母の持ち物は、私と妹(未婚)で分けるでしょう。 最終的には、私と妹の物がプラスされて全てが私の娘にスライドされます。

お元気なうちに分けて上げた方が

ジュエリー広田
お元気なうちに楽しみ(石が良ければ作り変えて貰っても) お元気なうちに分けて上げたら如何ですか? 正直娘さんに良いものを上げたい気持ちは解ります 私も母からは良いものを貰ったので ただこれは姪っ子達に平等に分けるつもりです (母にしてみれば孫になる訳ですよね) お嫁さんにあげる事でいずれは孫に行くと思えばモヤモヤも少しは解消されるのでは?

母から聞いた話ですが

🐧
今日は雨
母は三男の嫁の立場です。 父の実母、つまり母から見ると姑ですね。私からは祖母にあたります。 ではここでは祖母とします。 祖母が他界したあと、男女それぞれ複数のきょうだいが形見分けをしたそうです。 平等にみんなで話し合って分けるのではなく、実の娘たち(私から見るとおば達)は 早めに行ってさっさと好きなものをてんでに持って行ったそうです。 父が行った頃には、すでにほとんどよいモノはなかったそうで、何かひとつだけ 形見に持ち帰ったそうです。父本人はまあいいか、ですませていたそうです。 母は、父の立ち回りの下手さとおば達の「早いモノ勝ち」の態度の双方に立腹して おりました。私も、父は物欲がないからまあ仕方ないかと思ったものの、 おば達の振る舞いは血縁とはいえなんか品がない、と思いましたよ。 孫の立場から言うと、もし生前にお分けになるのなら、あんまり実の娘と嫁とで 差をつけてほしくないかな。お嫁さんにお声がけくらいはなさった方がいいかも。 断られたら「あっそう」でいいんですよ。あくまで声かけまでは平等に、ということです。

まだ未婚なのに

🙂
還暦母娘既婚息子独身
どのようなお嫁さんかもわかりませんよね。 裕福な家のお嬢さんだったり、こだわりのある女性だったら、 わざわざ、姑さんから貰うこともないと思いますよ。 私は、お嫁さんのお母様に遠慮しそうですね。 やはり、娘が気楽でいいです。 これは要らないってはっきり言ってもらえるので。 ~べきとか、考えるのはやめましょう。 息子さんが結婚して、その人の人となりを知って、 さらに、差し上げたいときは、相手にきちんとたずねることですよ。 「これもらって」ではなく「こういうのがあるんだけどどうかしら」って。 いまから、嫁、嫁…(笑) あまり先走って考えないほうがいいですよ。 息子さん、結婚するとは限りませんし。

レスします

🙂
月ちゃん
私は結婚当初(25年以上前ですが)、姑から毛皮のコート、着物、宝石類と色々もらいましたが、結局、使わない物は捨てました(もう時効)。 ですから基本的には姑さんの、特に着るものは要らないし、欲しくないのです。 ただ私も娘も息子もいます。 うちもまだ結婚してませんが、娘だけにあげるのも、なんかお嫁さんをイビってるみたいになりそうですよね。 お嫁さんには欲しいか聞いてから差し上げたら良いかと思ってます。 良い物だから使いなさいって押し付けはしない。 娘達はもちろん要る要らないは、遠慮なくはっきり言いますよね。

嫁はなしでしょう

🙂
50代同居嫁
5年前に姑を見送りました。 結構良い着物やアクセサリーを持っていましたが(数は多くない)、すべて業者に処分してもらいました。 姑を毛嫌いする可愛げのない嫁と解釈されるかもしれませんが、そこそこ良い関係であっても身につけたものは受け取りたくないものです。 実の母であっても断ると思います。 実の母の形見なら嫌ではないでしょうがその後困るからです。 タンスの肥やしをもらっても、というのが正直な気持ちです。 若い頃、祖母の形見の指輪をもらいました。 デザインが古いしサイズも違うので身につけることもできず、高いお金をかけてリメイクする気にもなれず、かと言って捨てることもできず困ってます。

娘が居ない時に限り嫁に。

041
まか
ものすごく価値がある一個が何百万のジュエリーとかでないのなら、娘さんだけにわけてください。

仲の悪い嫁と姑の場合

041
仁子
親戚に一組、非常に仲の悪いお嫁さんとお姑さんが居ました。 その女性は実娘には着物、宝飾品は現物を生前、娘さん自らに欲しい物を選ばせて譲り渡しました。 残った着物と宝飾品は専門の買い取り店に売却しました。 お嫁さんには、売却して得た現金を渡したそうです。(売却の時に店が出した、着物等の査定表付きだったらしいです) この行動の結果ですが、一親族の私の耳にまで、事細かな話が入るぐらいの騒ぎになりました。 女性が亡くなった後に、着物を売ったお金を渡されたお嫁さんが激怒したんです。 「残り物を売った、金を嫁に残すのが義母さんらしい」 「義母からは一円たりとも貰いたくなかった」が、お嫁さんの怒りポイントでした。 親戚の反応ですが、姑の立場側は「同居も介護もしていないのに、何所まで厚かましいんだか」 嫁の立場の人は「怒る気持ちが理解出来る、嫁って所詮は他所の人間なのが分かるエピソード」 だいたいが、こんな感じの反応でした。 私は「一番、問題あるのは高い物ばかり選んだらしい、実娘なのでは?」と思いました。

姑の物は

💰
老いぼれ
嫁は絶対に嫌です。娘だって邪魔だと思うよ。お金が一番です それなら二人喜んで貰いますよ。私も未使用の着物 箪笥一杯売りました。数百万かかったやつです。。。2千円でしたわ。。。無くなってスッキリです。着方も知らないのに 金くれええと思いました。

娘さんに

🐱
miyunyanko
嫁です 姑の物一切いりません(まあ仲悪いからですけど) で主さんの場合まだお嫁さんいないんだからそんな心配しなくても・・ >結婚と同時に指輪かなにかお嫁さんへあげましたか? 結婚したとき、姑に姑のものではないけれど 義姉と同じものと言ってネックレスもらいました (どうも付き合いで買ったものらしいのですが) でも趣味にも会わないし正直うれしくもなんとなかったです というよりむしろなんか、私はこう言うことしてるいい姑なのよ~みたいで 嫌だった(うまく表現できないけど) 形見分けに関しても、それまでのお嫁さんとの関係次第 それに相続と言うほどのものでなければ希望したらもらえるんじゃない? 一応身内ではあるわけだし 私は逆に一切いらないので 義姉や姑の兄弟などでわけてもらって残り?は処分しようと思います まあ娘さんにお嫁さんが欲しがったら上げてねていど言っておけば十分なんじゃない?

あくまで

🐶
人生修行中
私に限ってですが。 息子のお嫁さんは、ご自分の親御さんのもの があります。 娘に渡します。

貴金属店勤務

041
りんご
まず、着物はご自分でリサイクルショップに持って行ってみてください。 バーバリースカート5万円は500円位の引き取りです。 着物などは面倒なシロモノです。 さっさと処分して下さい。 貴金属は、プラチナ、24K・14Kは換金できますが、色石、メッキはアウトです。 指輪もサイズ調整とデザイン変更で、何万円もかかります。 我が家には娘も2人居ますが、今の人はそんなものには興味ないので、あげても喜びません。 いっそ、換金処分されたほうが、すっきりするでしょう。 私は姑も実母もいますが、どちらからも着物も貴金属もいりません。 死んでからも束縛されそう。 趣味も好みも違うものをあげること自体、傲慢です。

器の小さい自分は・・・

🙂
からのんら
娘に全て譲ります。 自分に置き換えてみたら姑に物貰ったり金銭援助してもらったりラッキーとは思ってもお返ししようとは思わないし介護しようとも思いません。 もちろん息子親とて常識的なお祝いなどはするつもりですけど必要以上は考えませんね、それでお互い様かと。

同年代です。

🙂
指輪などの形も昔と今では違いますので、娘さんもお嫁さんも欲しいとは言わないかも知れません、サイズも違うと思いますし。 何カラットもあるダイヤモンドなら質屋に入れても値段がつくと思うので欲しいと言うかも知れませんが。 私は息子二人ですが、二人のお嫁さんの内一人がお茶や華道をします、私の着物も昔母親が結婚の時に作ってくれた物ですので若向きで箪笥の肥やしでしたが欲しいと言うのであげました。 もう一人の嫁は欲しいとは言いません、着るのは孫の祝いの席位です。 今は貸衣装もあり、自分の好きな着物を格安で借りれるようです。 手を通さない着物数点は孫が大きくなった時着てくれるのを願って 手放さないで大事に取ってあります。 主様も嫁でも娘でも欲しいといってくれる方に差し上げたら如何ですか? まずは一番あげたい人からお伺いを立てる。 着物は特殊の物ですので保存しておく箪笥が無いと、貰っても困ると思います。

全ては娘さんに、どうぞ。

🐶
54歳主婦
私なら。もしも姑が他界したとしても、 新品な物は兎も角、中古の物は何一つとして「いりません」(すみません) 母が他界した時も、兄嫁に聞いた際に「全ては◎子さん(私)に」と言われましたし それが良い流れと思います。 トピ主さんも、 「いずれ、もしもの時は貴女たち二人で(実娘二人)分けなさい。  いらない物、使わない物は面倒かもしれないけど処分してね」 これで宜しいかと。

女系へ受け継ぐ

🙂
30代嫁です
着物やアクセサリー類は女系が受け継ぐものだと思っています。 姑とは良好な関係ですが、姑のものは義姉や義妹のものだと思っているので形見分けなどなくてもなにも思いません。 思い出の品を頂けたら(私は)嬉しいですが、手紙などの方がもっと嬉しいです。 主人名義で、貯金や不動産などきちんとしてくれているみたいなので、男はそういったものを継ぐのかなぁと思っています。 父の実家も母の実家も、祖父母のそういった身の回りの形見分けは娘達が率先してやったみたいで、 実子以外の人は、あまり関係ないのでは・・・と思います。

母の場合

🙂
むすめ
実母は私と姉にどんどん分けてますよ。 まだ生きてます(笑) 息子がいないので、お嫁さんに気を使うこともないのでしょうが。 義母は実の娘にも分けてないような。 家に置いているみたいですね。 結婚当時、ネックレスとかいただきましたが、うーん、正直必要なかったです。 実娘だとあげないですよね。好み聞いて一緒に買いに行くとか。 そもそも「自分で買いなさい」と言ったり。 変に気を使わなくても良いですよ。 嫁の立場としては、着物宝石バッグはすべて実の娘に残したらよいと思っています。 好みもありますし、思い出がありそうなので、そういうのは血縁者でどうぞって感じです。 決して姑と仲悪くはないのですが。 その代わり、現金はすべて夫に渡して欲しい(笑) 強欲ですよね。私も。 でも、墓守や法事の費用負担は息子にと思っているのなら、現金は残して欲しいな。 嫁の正直な気持ちです。

わけました

🙂
うめ
母が亡くなったあと、私と義妹、妹でわけました。 なんとなく似たようなものが3つずつあったので、3人で1つずつとしたものもありますし、それぞれが欲しいものをえらびました。 娘がいるのが私だけなので、母がどうしても孫に...というものは、事前に周囲に話してあり、それはもらってきました。 着物は、義妹も妹も着ないので、私が引き取ってきました。 私が数回きているので、私のサイズに直してある...というのもありましたが... 義妹も別に嫌がることもなく、選んでいましたよ。 義妹が母にプレゼントしたというものがあったのですが、義妹が「自分で引き取るのも...」というので、妹がもらってました。 なんだかんだありましたが、結局は仲が良いのでできたことかもしれませんが...

「嫁の立場」

😑
あん。
自分だったら「姑」のモノも「姑の姑」のモノも要らないです。 主様は大丈夫かと思いますが 押し売りな上に感謝しろ!って態度をしてくる人達からは一切受け取りたくないですね 残念ながら夫の母親と祖母はガッカリする人達です

私だったら貰う

🙂
ニコ
うちの母親はお嫁さんにも遺すつもりのようです。 これはあなたに、これは◯◯ちゃんにって箱に名前書いておかなきゃいけないねって言ってましたから。 お嫁さんはどう思うかわからないですけどね。 私だったらお義母さんから遺されたら嬉しいと思います。 義姉もいるのに私のことも思ってくれてたんだなって、その気持ちが嬉しいからです。 もちろん機会があれば身につけると思います。 気持ち悪くないです。

沢山のレスありがとうございます。

🙂
還暦 トピ主
それぞれのレス読みました。あまりお嫁さんには好まれてもらえないようですね。娘らにあげられるならその方がすっきりもするでしょうが。孫への事を考えると、お嫁さんに託した方がいいのかな。沢山ある訳でもないのに、こんな心配はほとんど無用だと思いつつもお聞きしてみました。 私は中年期に離婚となりましたので姑とは縁が薄すく、私自身は貰ってなくて体験はないのですが。。。 ありがとうございました。これで〆させて頂きます。

正直困ってる…

🐶
人の子より犬の子
お姑さんは、まだまだ健在ですので、何かくれることはありません。 娘さんがいるので、あげたいものはそちらに譲っていただけたらと思います。 不仲ではないので、『これは、あなたに』と言われたら、貴金属等、かさばらないものであれば、ありがたく形見にいただくと思います。 問題は実母…。 2年ほど前に他界しました。 少々の着物、中途半端な鞄や服の処分に困っています。 体格も微妙に母の方が小柄で、袖丈が短い、微妙に窮屈等、 しかも趣味もまったく異なる。 アクセサリーは何点か譲り受けました。 ただし、亡くなる前にパールを購入していて、 お葬式くらいしか使わないのに、パールが2点も。 私としては、母が若い頃に自分に手が届く範囲で購入した 古い方のパールで十分だし、そっちの方が大切です。 私も母に似て、モノを持ちすぎる傾向があるので、 この上、母のものまでそっくり譲り受けてしまっては管理しきれません。 長くなりましたが、本当に上質で思い入れがあるものを数点、娘さんに譲ってください。 もしお嫁さんにもとお考えでしたら一番思い入れがあって上質なものを。

いりません

🙂
宇治金時
長男嫁です。 姑から使い古しの物を何かともらうのですが、はっきり言って「迷惑」です。全て娘さんにあげてください。娘さんにいらないと言われたら処分するなり、他人には迷惑をかけないようお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧