本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りの婚約指輪、どうしよう(駄…かも)

お気に入りの婚約指輪、どうしよう(駄…かも)

レス16
(トピ主 1
041
ななこ
話題
男児2人の母です。 最近、ふと思いました。私が死んだら、主人からもらった婚約指輪はどうなるのかなぁ…と。 主人と一緒に色々と見て探しました。 バブルを経験していたせいか、主人が「これだけは!」とお値段も頑張ってくれました。 (CMで流行った給料○か月分…に近いです(笑)) 大きさもクオリティも私には申し分なく、デザインもとても気に入ってます。 かといって、今は普通の専業主婦。 実際につけるのは子供の式典と、年に1度あるかないかのオシャレして出かける際だけです。 普段はたまにジュエリーボックスを開けて「やっぱりこのリング好きだわ」と一人悦に入っている程度です。 そこで本題です。 私が亡き後、婚約指輪の行方はどうなるのかなぁ? どうして欲しいと言われたら、何と答えれば良いのかなぁ?と。 お墓に入れてもらう? いや、入れてもらうのは結婚指輪だけでいいです。 さすがにもったいと思ってしまうのは、庶民なんでしょうね(笑) 血を分けた姪っ子に? 女の子が二人いるので私には選べません。 息子のお嫁さん? 息子は二人なので、どちらか一人だと問題になりますよね。 あげたい!って思う程、姑と仲良しになってくれるお嫁さんが来てくれるなんて、今のご時世夢のまた夢だろうし… そもそも結婚するかどうか… 換金を許可して息子達公平に分けてもらう。 個人的にはかなり寂しいですが、一番揉め事なく現実的 でも、どうせ換金されるなら、自分で換金し記念日(金婚式とか)に主人と使い切る。 まぁ、それも一案ですよね。 己で踏ん切りがつけば…ですが(笑) 考えてみたら、亡くなった母の婚約指輪もまだ実家に置きっぱなしです。 妹とどうするかなんて話た事もなかったけど、やっぱり売るなんて気持ちにはなれないし… 母はどうして欲しかったのかなぁ? 皆さんはどうしますか? どうして欲しいと思っていますか?

ランキング

レス

骨壺の中へ

041
骨壺に入れてもらうよう息子に頼みました。 うちは一人息子です。 他いくつかある宝飾品含めて、数十万のものもあるし自分は気に入っているけどブランド物はありません。 年代の違う他人のお嬢さんが気に入るとは思えないし、無理にもらってもらって「こんなちゃちなもの」と思われるのもしゃくなので、すっぱり骨壺に入れてお墓に埋めてもらいます。

一緒に火葬してほしい

🐶
もこ
私は一緒に火葬して欲しいです 幸せな指輪をあの世に一緒に持って行きたい 高価なので勿体ないですが、私以外にはただの指輪だと思うんですよね・・・ 私には宝物なので

私なら

🐧
こどら
私なら…70過ぎて出かける機会も減ってきたら 売っちゃいます 多分… 指輪やネックレス 自分が亡くなった後 子供は処分しにくいですからね… 写真も70過ぎたら 徐々に整理して処分して行こうと思ってます 義母が亡くなった時 本当に処分に困りました 指輪もネックレスも…換金して良いなら欲しいけど… 自分が身につけるのには…ちょっと… 貰っても換金できないのなら ずっと保管してないといけないし って事で 義母の指輪やネックレスは 頂きませんでした 自分の母のだったら どうなんだろ? 趣味も違うし デザインが古いし… けど売る気にはなれないし… ほんとに困ります ってな訳で 私は生きている内に処分するつもりです

幸せ

🐱
うさぎ丸
宝物ですもの心配ですよね。 未だ焦らなくても、将来可愛い女の孫さんでも生まれてからでよいのでは。

えーっと

041
すい
私の母は一応私と妹にこれはあなたにあげるこれは妹にって分けてるようです 叔母は息子二人ですが、お嫁さんに分けてあげるようです ジュエリーって買うときは高くても売るときは安いので売るのはお勧めできません デザインが気に入らなければリフォームすればいいし。 ちなみに祖母はいつも身につけてたリング、棺に入れました

同じ悩みです。

🙂
えん
私(44歳、息子2人)も最近、同じことを考えるようになりました。 指輪は肌身離さずつけるためにリフォームしたので死ぬまでは身に付けるつもりですが、死んだ後はどうしよう・・。 主人には、「焼く前に棺に入れると取られる事があるらしいから、お墓にれるならお骨になってから一緒に入れて」とは言っています。でも、ダイヤにとっては不幸かもと思って迷っています。 あとは、 1.長男のお嫁さんか、先に結婚した方のお嫁さんにあげる。 2.姪っ子4人のうち一番会う機会が多い子(年長でもあるので)にあげる。 私が死んだ後は、主人か息子達が何とかしてくれるでしょうね。 私が出来るのは、上記の案を伝えておく&日頃から大事にしている姿を見せた上で、残された人の考えに任せる事しかないかなと思っています。 もしかしたら息子達で換金するかもしれないし、譲りたい相手がいらないかもしれないしで希望通りにいかない事の方が多いでしょうね。 こうなったら、ダイヤに「次の持ち主は自分で決めてね」と言い聞かせて(笑)、私が生きてる間は使い倒そうと思います。

そうですね

041
みちこ
庶民ですが,貴金属や時計が好きで,数だけはまあまあ持っている方かなと思います。 私のところは一人息子です。まだ未婚ですが,将来は息子宅にと考えていますので,保証書や鑑定書は取ってあります。 お嫁さん・・・まだあんまりイメージがわきませんが(苦笑)使ってもらえるならいいかな,と思います。 換金されるのはちょっとさびしいですかね。義妹は若い時に買った貴金属類を換金したそうです。将来,母の貴金属類も義妹行きとなると換金コースまっしぐらなんでしょうね。

お孫さんの世代

041
よがんす
面白いお悩みですね(失礼)。 私は婚約指輪はもらわなかったのでちょっとうらやましいです。 だから「私だったら」ということではないのですが、 急いで決めなくてもいいのではないかと思います。 だって息子さん・お嫁さん・姪御さんの世代で決めなくても、 お孫さんの世代まで待つことが可能ではないですか? 数人のお孫さんのうち女の子は一人という可能性もありますし。 それまで元気で長生きしてください。

ほんとだ…。どうしよう?

🎂
もも
このトピを読んで私も気づきました。 アラフォー♀既婚、子供なしです。 実家の母はまだ健在で、指輪などの装飾品は「欲しいのあったら あげるよ」と言われておりますが…。 私の指輪などはどうなるんでしょうか(笑) うちは子供もおりませんし。 姪っ子はトピ主さんと同じく女の子2人…。 装飾品だけじゃなく、我が家の場合は資産すべてが どうなるのかという悩みもあります。 う~ん。 すいません何のアドバイスもできません。 私もこちらのレスを読んで何かよい知恵を拝借したいです。

考えた事もなかった…

041
さっぴー
昨年の6月4日に婚約指輪をもらいました。 実はまだもらってから1度もつけたことがなく、実家に置きっぱなしです…。 我が家は賃貸アパートで鍵のかかる引出しや金庫もなく、なんとなく家に置いておくのが怖いです。 私が持っている指輪(結婚前にもらったファッションリング・婚約指輪・結婚指輪)の中で1番高級(笑)な指輪なので、実家の金庫に厳重警備されています。 良い機会なので、考えてみました。 1.将来子どもができて、欲しいと言われればあげる 2.夫より私が先に亡くなれば、私のお墓に入れてもらう 3.夫が先に亡くなったら夫のお墓に入れる(夫に預ってもらう)  子どもがいなくて私の方が後に亡くなれば、指輪は他人に売られたり捨てられたりしそうで嫌なので…。 今のところ私には自分の子どもも甥姪もいないので、受け継ぐ人がいません。 ですので、やはり自分の物は自分で持ったままがよいのかな?と思います。 換金するのも良いですが、夫が悲しみそうなので今は選択肢にないです。 何十年か時が経てば、夫の気持ちも変わるかもしれませんけど…。

いろいろですね

🙂
えん
2度目のレスです。 こんなトピがありますよ。 初めてだけど、ちゃんとコピペ出来てるでしょうか。 「もらった婚約指輪の将来」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0503/237830.htm?o=0

婚約指輪は、あなたがもらったものです。

🐱
まねき猫
婚約時、婚約者のお母さん(現姑)から自分の婚約指輪を譲るから、わざわざ婚約指輪は買わなくても良いと言われました。 婚約者(現夫)の給料は少ないから、婚約指輪購入費用は生活費に充てるようにと。 夫の兄弟は男3人。 娘がいないから、指輪はいつか嫁にあげようとずっとしまってあった。 また、この婚約指輪は早くに亡くなった義父からもらった一番大切な宝物だと聞きました。 私は、とてもありがたいお話ではあるけれど、やはりその婚約指輪は亡き舅が姑のために購入した指輪なのだから、しまいこんでいないで姑がどんどん使えば良いと思い、 当時婚約者だった夫から「高い物は買えないけど、父ちゃんが母ちゃんにそうしたように、俺の嫁さんには俺が稼いだ金で指輪を買いたい。」とお断りしてもらいました。 指輪って、贈った人、貰った人の念がこもっているものだと思います。 貰った人が使ってこそ、贈った人への念に応えることになると思います。 私も夫からもらった婚約指輪は誰にも譲る気はありません。 骨になっても左の薬指に嵌めます(笑)

トピ主です。ありがとうございます!

041
ななこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 過去トピ(ちゃんと開けました!)も含め、興味深く読ませて頂きました。 やはり「これ!」という正解はないんですね。 人それぞれ…、まさにその言葉通り。 当たり前といえば当たり前ですが、皆様のレスを読んで改めて思いました。 そして、お墓に一緒にという方も多くいらっしゃる事も知りました。 もったいない…とか言ってないで、最後は思い切りも大事なことだと(笑) でも、こんな悩みを持てる事は贅沢かもしれませんね。 この先本当にお金に困ったら、 気持ち云々ではなく手放さなくてはならない日が来るかもしれないし… とりあえず大好きな指輪と一日でも長く一緒に過ごして、 その時が来て納得のいく譲り方が出来たら、 一番幸せな答えになるのかもしれませんね。 同じお悩みの皆様、一緒に悩み続けましょう(笑)

チンチロリンと鳴ってはいかがですか

041
夏が好き
今年の電力事情、困ったものですね。最終的には、各家庭で節電を呼びかけられると思います。 でも、今年だけかといえば、先の読めない政治、何年続くか判りません。 暑い夏にヒーヒー言いながら過ごす、せめて涼しげな物が欲しくはありませんか!そう、風鈴です。チンチロリンと鳴って、気分だけでも涼しくしてくれます。 日本の、夏の風物詩です。 あの風鈴の、重りにあなたの婚約指環をつけてもらいましょう。 チンチロリンで、「あっ、お母さん何か言ってるよ」とか、チンチンで「お母さん怒ってるよ」など、いつまでも現世の人たちの記憶に残るはず。 ガラスの風鈴なんて、こわれもの、その時は、また別の風鈴につけてもらえばよし。 また、一年中居るのは、飽きられるので、夏の間だけ参加でちょうどいいのでは? 年月が過ぎ、風鈴の伝説も忘れられ、指環は何処かへ! いいじゃありませんか、「よき時代は過ぎ行く」(シャンソン)で!!!

豪勢なものではないので

041
たろすけ
普段ずっとつけています。そりゃ、1ctもあったら普段にはつけられませんが、結婚指輪とペアでつけるデザインの物であること、石がさほど大きくない事、そして、これが最大の理由ですが、空き巣に入られて、買い直したものであること。 身につけていれば、空き巣に盗られることはないです(笑) 自分が頂いたものですから、自分が思う存分! だから、換金してもそうは値段がつきませんね。もう10年ぐらいつけっぱなしです。 それに、昔の婚約指輪と違って、ルースの石の価値だけではなく、ブランドの付加価値などもあるでしょうから換金率がさほど高いとは思えません。 うちは娘がいるので、もし機会があればデザインを変更してプレゼントもできますが、息子のお嫁さんにプレゼントするなら、換金して婚約指輪の足しにでも。でも、面倒だから一緒に骨壷に入れてもらおう! あ、私達夫婦は私だけ結婚指輪をしているので(夫のはつけないというので最初からない)、夫が先に逝ったら、結婚指輪は一緒に入れてあげたいかな。

締めてるのかな?

041
ぬこ
もう、締められてるのかもしれませんが、私の母はわたしという娘がいるんですが、私、嫁、孫(女子4人)に分けるんだと、宣言しております。 すでに、第一弾で、ほぼ私と同等品を、お嫁さんにもあげてましたよ。 正直、デザイン的には、使えないんですけどまねぇ。でも、大事にとってあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧