本文へ

カレーの日 夫の発言について。

レス217
(トピ主 0
😝
AS
恋愛
私28歳、初妊娠3カ月でつわりの為退職し、専業主婦です。 夫37歳、お仕事が忙しく、帰宅が毎日早くて23時です。 さっき夫から出た一言がどうしても気になります。 今日の夕食は夫の大好物のカレーで、朝の体調の良い時に作っていたら夫が起きてきて「あっ!!この匂いはっ!!」とお鍋を覗いて小躍りしていました。 そして珍しく22時に帰宅し、私がビックリしていると『カレーの日は帰ってくるのが楽しみだなあ♪』とニコニコして言いました。 カレーの日(は)?と私が言うと、慌てて『そういう意味じゃないよ、誤解させた?ごめんね!』と弁解していましたが、私はムキーッとなり「私と赤ちゃんとたけちよ(買ったばかりのハムスター)に失礼!もうご飯作らん!」と言い捨てて別室に篭っています。 普段、夫は私が作る料理を必ず一品一品美味しいと言って残さず食べてくれます。だから私もお惣菜など買わず、毎日頑張って作っています。 つわりで情緒不安定になっているだけでしょうが、悲しくなり怒りがおさまりません。明日のお弁当もサボってやろうと思ってしまっています。 客観的に見ると私が怒りすぎでしょうか?明日お弁当は作るべきですか?

ランキング

レス

なぜ怒るの?

041
おばちゃん
トピ主さんは人の言葉を悪く捉える傾向にあるんじゃないですか? カレーが大好きなご主人にとって、夕飯がカレーの日はほかの日に比べてより帰ってくるのが楽しみな日なのでしょう。 それを短くしたのが、ご主人の言葉。 こんなことで怒られて、ご主人が気の毒です。

えーと。、これはノロケかな?

041
miwa
バカバカしくて、おばさんあきれました。 このトピを本気で立てたんだとしたら、今すぐご主人に謝った方がいいと思います。 その程度の言葉でそこまで怒る事が出来る生活に感謝してね。 毎日夜遅くまで働いて、やっと帰って来られたと思ったら、言葉尻を捉えて怒り狂う妻。 こんなくだらない怒りに、素直に謝っているご主人がいじらしいです。 「つわりで不安定」なんて言い訳もやめなさいね。 まぁ、そういう子供っぽい妻がいいんだ、って男もいるのかもしれないけどね。

レスします

041
おにぎり
可愛い旦那さんじゃないですか! 主さんの作る料理の中でも特にカレーが大好きなんでしょ!? 喜ぶべきで 怒る点は一つもありません。 別室に篭ったりお弁当をボイコットとか最低の行為です。 これからお子さんが産まれて 色々あると思いますが、 エスパーじゃないんだから 思ったことは言わなきゃ伝わらないし、 相手が謝ったら 水に流すことを覚えましょう。 また、長時間にわたって怒りを継続するのはお子さんに悪影響なので止めて下さい。 さらに、どんなケンカであれ食べ物で制裁を加える行為は止めましょう。 食事の最中にケンカを持ち込むのも禁止です。 お子さんが健やかに育ちますように。

男性はカレー好きだよ

🙂
sue
男性はカレー大好きだよ わかってあげて・・・ うちの夫も仕事で帰りは20-22時になったりするけど、 「今晩の予定は?」と聞かれ、「鶏と〇のトマトカレー」とか、言うと 突然、18時には帰ってきたりします。 「カレーもう出来てる?」と言いながら・・・ 「出来てるよ!煮込んだ方が美味しいから」と出しますが・・ そんなもんかと・・・

良くわからない

041
toku
人それぞれなので何とも言えませんが 何をそんなに怒るのかわかりません。 カレーの日はいつも以上に楽しみにしている。 そう解釈すればいいのでは? 程々にしておかないと・・・・。 つわりで情緒不安定だから小さなことで怒っても構わないという事ではありません。 母親になるのですからしっかりして下さい。

怒りすぎっていうか

🙂
kiki
怒ることがそもそもおかしい位ですけど。 カレー以外の日は家に帰りたくないのね!?って意味で怒っているのでしょうけど。 普段の様子からそれはあり得ないって、ちゃんと知ってますよね? その上でのその態度ですから、 揚げ足取りした挙句、難癖つけて、しかも構ってちゃんしてる痛い人に見える。。。 お弁当や炊事拒否の件ですけど、トピ主さんて専業主婦でしょ。 逆にご主人がトピ主の何気ない一言に難癖つけて、仕事休んだり生活費減らしたりしたらどう思うの? ホントくだらないことで大騒ぎするんですね。

ちっちゃ!

🙂
かると
人間の器が小さすぎて呆れます。

子供みたいな反応ですね

🙂
ゆゆ
「感謝する(いつも作ってくれて有難い)」 「美味しい」 「好き」 って全部別の感情ですよね。 一緒にしたらダメです。 今回は好きなカレーだから、嬉しい。 ウチの夫は、お子さま舌なので、好き嫌いが多いです。 でも食べられないわけではないんで、色々食卓へ出します。 「有難う」は毎回言います。 しかし、食えるけどこれ、あんまりかなぁ。って言いますよ。(不満顔) 「栄養面もあるから、食べて。今度好きなモノつくるわー」 とか言いますよ。 夫の好物は、某ピザのプ○○○ピザです(笑) 偶にしかたべ無いんで、予定の日は、超喜んでるし、機嫌良く帰ってきますよ(笑) あなたの料理をよろこぶんだから、気にしないで、一緒に喜びましょう。 日々の頑張りとは別の問題です。 もしかしたら、退職までフルタイムで頑張ってて、どうしても、簡単なメニューや、お惣菜や冷凍食品に頼りがちになってしまいますよね。(ウチもそうですよ) その反動からの怒り(味わからんタイプの夫)でしょうか。 これから、赤ちゃんに手がかかって、ごめんレトルトカレー。みたいな日も出てくるでしょうし、気にしない事です。

たけちよ

🙂
布袋さん
ハムのたけちよが可愛い。名前可愛い。 ご主人の発言は、単なる言葉のあやですよ。 普段から美味しい美味しい言ってるんだもの。 お弁当作ってあげて下さいな。 たけちよにヨロシク。

怒り過ぎかな

🙂
ラル
例えば大好物がハンバーグの子どもが「今日の夜はハンバーグよ」と、母親に言われて大喜びで帰ってくるのと同じじゃないですかね。 ホルモンバランスの所為できっと気が立ってしまったのかもしれないですね。 そんなに怒らずお弁当も作ってあげたらどうですか。

追記です。

🙂
ゆゆ
プチ反撃したいなら これから毎日カレーを作り続けたらどう? 具やトッピングを変えて。 毎日1時間早く帰ってきてね♪って。 主様が敏感になってるのは、夫さんの帰宅時間が早まった事かなぁと。 妊娠で変化はあるから、その感情が悪いとかの問題では無く、 あなたがどう折り合いをつけるかって所が大事だと感じます。 私も働いてて沢山の人間に囲まれてるのが当たり前だったから、妊娠から子育て時代の孤独感や、会う人が夫のみって日が多くなって、気分が不安定になったりもしました。 (不安感が襲ってくる感じ) 私も、情緒不安定になって、ちょっとした事(鍋底の黒いのが取れないとか)で、失格って勝手に思って、泣いてましたよ。 今では、笑い話です。 子育ても出産までも、気分が下がったら…「今日一日を頑張る」って毎日おもいながら、やり過ごしてました。 大丈夫。小町の皆がいますよ。

レスします

041
いなちゃん
まあ、何となく、トピ主さんの気持ちは分かります。 毎日お惣菜に頼らずすごく頑張ってご飯を作っているのに、まあ手抜き料理の部類に入る(ですよね?)カレーでそこまでテンションあがられちゃ、毎日頑張っているのが虚しくなってしまうでしょう。 気持ちは、わかります。わかります。 でもね、それでもね! 食事を作るのは、専業主婦の「仕事」ですから! 夫の酷いとも言えない態度で機嫌を悪くしてさぼるのは、許されませんよ。 だって、会社では、「上司から腹立つことを言われたから」って仕事さぼったりできないでしょ? 怒り・悲しみと、食事の準備をするしないは、分けて考えてください。 それに・・・カレー好きな男性は多いです。 ささやかな楽しみなのです。 それは分かってあげましょう。

041
める
カレーが好きだから、夕食に好きなカレーが出るとわかって嬉しいってことでしょ。 怒る意味がわからない。

カレーはプラスアルファですよ

和栗
奥さんがいて子供もできて平和な家庭。 普段のご飯も美味しいが更に大好物だと 帰るのがますます楽しみという事。 美味しいカレーがあっても一人暮らしの部屋へ 帰ると考えたらそこまでテンションは上がらないです。

おいおい

🐱
ねこのみみ
そんなに怒る話ですか? こんなことで腹立ててこの先どうするんでしょう。 母親になるならもう少し大人になりましょう。

これって

😉
蜉蝣
ノロケですよね? 幸せアピールですよね? もうお弁当でもカレーでも何でも作ってあげちゃって下さい。 ニコニコしていると可愛い赤ちゃんが生まれますよ。 悪阻は辛いけどすぐ終わりますよ。 ご主人を大切になさってお体に気を付けてね。

安らげない家庭

041
まみ
大好物のカレーを喜んだ旦那様に、その言い草や態度は無いんじゃない? もしも反対の立場だとして、全く悪い意味で言った言葉では無くむしろうれしいという感情を表現しただけなのに妻にそんな態度を取られたら、働くのが嫌になると思いませんか? 一言一言を針小棒大に解釈され、イチイチ機嫌を損ねる妻が待つ家に、喜んで帰りたくなるでしょうか? 帰宅拒否症になってもおかしくないと思います。 そこまで旦那様のことが嫌ならば、金輪際旦那様のための家事はしなくていいので、離婚して養育費をもらって好き勝手に暮らしていったらどうですか? ちなみに、トピ主さんは今回は旦那様がどういう態度だったら良かったんでしょうか? 私はトピタイトルを見て「ああ、カレーに文句を言ったのかな?」と思ったので、トピ主さんの思考回路に本当にビックリです。

もうすぐ親になる人が

🐱
猫まんじゅう
そんな子供っぽい起こりかたして恥ずかしいでしょ。 大人になりなさい。

レスします

🙂
ささ
そんな日々言動に気を使わないといけない、気が休まらない家は嫌過ぎる。 貴女は逆にどうなの?人に上げ足とられる様な環境で日々暮らせます? 自分が嫌なら人にはやらないは基本でしょ。

微笑ましいね

🙂
二重瞼
ケンカの理由が可愛らしい(笑) でもあなたが怒りすぎ 単に好物だから、いつもより更に帰りが楽しみなだけですよ

愛がないなあ

🐷
まろ
私だったらカレーごときでこんなに喜んでかわいいやつと思うけど。妊娠中で気持ちが不安定になっているんですよ。ゆっくり休んで!

ノロケですか。

🐤
ピヨピヨママ
この日のご主人はいつもなかなか帰ってこられないところを主さんの作ったカレーを食べたいがために頑張って早く帰って来たのです。 普段早く帰って来られるのにワザと毎日遅く帰って来ているわけではありませんよ。 お弁当作って下さいね。

怒りすぎ

🙂
すー
というか、そんな事で怒るなんて意味不明。 28歳にしては子ども過ぎます。 情緒不安定とか言う問題ではありません。 そんなに夜遅くまで働いているご主人に感謝の気持ちはないの? お子さんも生まれるのだから、大人になりましょう。

判らなくもないが

🐱
ICHICO
それだけご主人はカレーがだいこうぶつなんでしょう? 比較対象はあくまでも「食べ物の中で」の話であって、「妻や子供・ペット以上」といっているわけじゃないですよねぇ。 トピ主様の反応は「揚げ足取り」というのですよ。 確かにつわりが酷くて辛いのは分かります。 私も5ヶ月過ぎまで悪阻との戦いでしたから。 でも、それとこれとは別問題ですよ。 ご主人が早く帰ってきたといったって23時が22時になった程度でしょう? 毎日忙しく仕事をしているからこそ、大好物をつくってあげようとおもったのでしょう? ほんと「そういう意味じゃないよ」ですよ。 で、ご主人は謝ってくれているわけでしょう? 何時までも起こって往なさんな。

カレーの日「も」

041
日向
どっちだっていいじゃん、と思いました。 喧嘩するほど仲がいいと言いますよ。 ご主人も失言に気が付いて謝っているんですから、部屋に籠るのは かなり大人気ないと思いますけどね。 赤ちゃんのいる生活は本当に大変ですよ。 ご主人と2人だけの甘い生活は今だけです。 その貴重な時間を自ら放棄するなんて勿体ないなぁ。 言葉尻を捉えて腹を立てるより、もっと上手に気持ちを伝えましょうよ。

レスします

041
えっ
怒りすぎって言うより、子供すぎるでしょう。 年齢も28歳で、これから母親になる人の言動ではないですよ。 ご主人だから許してくれるのであって、他の人だったら揉め事になるかも知れません。

こわい・・・

🙂
トピックの内容を考えなくても、別につわりでつらければ、無理してお弁当は作る必要はないと思います。 また、体調が良くなれば作ればよいんです。 怒るポイントがつわりだけのせいにしては酷すぎます。 カレーというだけで、喜んでくれるご主人さま。 今はつわりで辛くてもあなたのお腹に来てくれた赤ちゃん。 体調が悪くても、無理やり働く必要がなく、専業主婦としていられる境遇。 なにをとっても、感謝以外にないでしょう。 無理をせず、貴重な時間を楽しんでください。

仲良きことは

まりる
男性です。 こんなことでご飯を作らないという専業主婦とは長く夫婦でいられる気が しません。

は?

🐤
海苔ロール
私も好きなドラマがある日は全力で早く帰宅しますが(笑)トピさんかわいいね(笑)旦那様のオロオロした様子が見えるようです。でもムキーッも度が過ぎたら旦那様は氷のように冷めてしまいますよ。男はいつまでもムキーッにつきあってくれませんから。

まあまあ(笑)

🐱
スィートパイナップル
そんなことでいちいち怒ってたらこの先やってられませんよ~! ご主人が喜んでくれたらそれでいいじゃないですか。 仕事で苦労しているときは「カレーの日」 ちょっと自分の体調とか機嫌が悪い日も「カレーの日」 にこにこして帰ってきてくれたら家の中も明るくなるでしょう? 自分のほうで何か大変なことがあってもご主人喜んでフォローしてくれるんじゃないですか?きっと。 家庭を築くとき、片方だけの努力だけじゃうまく行かないものですが それをコントロールしやすい状況に持っていくことは出来るんですよ。 まずは相手を理解すること。 何をしたら喜んでくれるのか、それがカレーなんてわかりやすくていいじゃないですか(笑) 結婚したら受け取ることばかりではなくて自分が何を相手に与えられるのか 考えていったらいいですね。 ご主人毎日23時までがんばって働いてきて、 帰ってきたらちょっとした一言で奥さんにキレられて、 いま辛いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧