本文へ

4歳、子育てについて

レス6
(トピ主 0
😢
みゃあちゃん
子供
私には成人している娘と4歳になったばかりの娘がいます。三人暮らしです。自分のイライラについて相談です。毎日、言うことを聞かない娘にイライラしてしまい暴言を吐いてしまいます。言葉の暴力です。「ばーか」「お母さん大嫌い」気に入らないことがあると毎日これです。買い物に言ってもあれこれ買って!と泣きわめいたり怒ったり、初めは優しく「そんなしょっちゅう買わないよ。さっきもおかし食べたから今度ね」など言いますが「買ってくれないお母さん大嫌い!優しくない」などめちゃくちゃです。一人一人性格は違うと思いますが上の子は全くそれがなかったので下の子をどう育てていいかわかりません。まだ小さい4歳の子に毎日暴言を浴びせてしまい、後で後悔して1人泣いてしまうこともあります。本当は娘が大好きです。育児雑誌を読んだりスマホ検索して同じ様な人のを読んだりして頭では分かっているのにキレたら止まりません。娘にも悪影響なのでストレス発散するにも休みの日は園も休みだし親は近くですが協力的じゃないので娘も預けられないし娘も嫌がって行こうとしません。託児所などは娘の事が心配になるので無理です。ダメ親に何か良いアドバイス下さい

ランキング

レス

トピ主さん自身の暴言の説明がありませんね

🙂
みろりん
恥ずかしくて書きたくないのかも知れないけれど、1度、書いてみてはどうですか? 自分で暴言を録音して聞いてみたり、ビデオ撮影して後で見たり、してみたら良いと思います。 おそらくつらいでしょうけど、止めてくれる御主人もなく、成人している娘さんの協力も得られませんか? 1人じゃ難しいと思います。 幼稚園に行っている時間に発散は難しいですか? 私には5歳の子がいて、幼稚園に預けている間に 自分の服を買いに行ったり、映画に行ったり、イヤリングの手作りワークショップに参加したりできました。 娘さんが仲良くしているお友達はいますか? 一緒に園庭解放で遊ばせたり、帰りに公園へ寄ったり、そういった交流は出来てますか? おそらくシッカリした娘さんですね。 うちの幼稚園でもシッカリ女の子のママは怒っている人は多いです。 シッカリ喋れるので、理解できると期待してしまうんですよね。 でも、お喋りが苦手なうちの、やんちゃ娘と大差ない理解度なんです ある日、怒っていたママさんが「うちの子も同じなのよね・・・○○ちゃん(うちの子)だとイラッと来ないのになぁ」と言いました。

スキンシップ

💡
あり
毎日毎日そんな状態だとママ辛いですね。そんな状況に置かれたら誰でもしんどい。私も4歳の息子がいます。4歳になると抱っこはほとんど必要なくなりますが、あえてしてみては? 私は子どもが求めてこなくても自分から抱っこなどのスキンシップたくさんしてみてます。 何も変わらないかもしれないけど、変わったらラッキー。

ファミサポは?

🐤
ぴよぴよ
お母さんに毎日浴びせられている言葉の暴力を、娘さんも4歳ながらに真似しているのですね。 自分でコントロールできないようですから、恐らく娘さんとの一緒の時間が、トピ主さんのキャパを超えているのだと思います。離れた時間を増やすほうが、一緒の時間がお互い幸せになるケースだと思います。四六時中(もしくはキャパを超えた時間)一緒にいるから、トピ主さんにストレスが溜まって暴言につながるのだと思います。 3人暮らしということで、母子家庭のサポートは何か利用できませんか? ファミサポはどうですか? 誰かのヘルプが必要だと思いますよ。 買い物に行く場合はこれから何が起こるかを前もって話す(買い物に行くけどお菓子は買わないよ)、それを守れない行動をしたらすぐに帰る、守れたら褒める、みたいな事を地道に続けるのは効きます。 あとは交渉には絶対のらない。買わないって言ったのに、時々負けて買ったりすると、子どもも毎回毎回交渉するようになり子供も疲れます。 『「親」を楽しむ小さな魔法』というアメリカで広く読まれている子育て本(原書は「叩かず甘やかさず」という意味の題名です))がヒントになる気がします。

本当に娘さんを思うなら

🙂
パンナコッタ
トピ主自身が、娘さんと少し距離を置いて「ママ」でいる時間をやめて、一人の人間(女)である時間を作りましょう。 上のお子さんと性格が違うとの事、元々の気質はあれど、沢山ママを見ている私は思います。 親の「心」に余裕がないパパ、ママの子は、うるさいです。パパママの不安、自信の無さが子供に伝わってます。親の度胸とも言いますか。 シングルの場合はモロに出ます。 発達障害のお子さんを持つシングルのママが居ましたが、ものっすごい堂々としていて、穏やかなんです。お子さんがやってしまった事、泣きわめいたりする事全てを受け入れてました。 四歳ですよね?五、六歳の女の子でも、よそのママに「バカだよね、ウザイ」とか言います。私も言われました。息子が言ってもスルーします。 タイミングを見て、言ってはいけない理由を説明します。泣きわめくとか、四歳なら普通。六歳でもいます。 トピ主自身が疲れているだけです。 一人の時間を作りましょう

にらむ

🙂
tama
娘さんも、暴言泣き喚きうるさい系ですね。 私も娘が3人いますが、三者三様。 その子に合わせた対応を心がけていました。 自己主張が強すぎる子には、冷めた目でにらみつける!! そして冷めた声で「先にレジに行ってるから・・・それでも来なかったら車に行ってるから」と、振り返らずに行ってしまう。 ママが居なくなっても騒ぎ続けて、最後は店員さんに保護されてしまう・・ほどの強者ですか? 騒ぎ立てる子って「かまってちゃん」なんですよ、きっと。 ちなみに次女は反対。「これ欲しいんだけど」って普通のテンションでねだってきて、「今日は買わない」と言うと「じゃあいつ買うの?」など理詰め。家に帰っても、次の日もねだり、とにかくしつこい。次にスーパーに行った時は「ここ見て『398』(値段)って書いてあるでしょ。でも見て、ママの財布には100と10と1000しかないんだよ」とこちらも理詰め(?)。 この子は、留守番も置き去りも無視もそれほど気にしませんでした。 それぞれ、理解力とか弱点って違いますから。

鶏が先か卵が先か

🐤
ぴよ
言葉の暴力を始めているのはどちらですか?親が同じことをしていれば、子供に注意なんてできませんよ。 私も母子家庭です。母子でいると煮詰まってくるので、託児所、預けたらいいと思いますよ。心配になるって何がですか?家で暴言を吐かれるのと、託児所でのんびり過ごすのとでは、託児所の方がいいでしょう?預けている罪悪感が出れば、家にいる時ぐらい優しくしようって思えませんか? うちの子も、我が強いタイプです。元保育士ですが、こんなに扱いづらい子は初めてと思ったぐらい。暴言やワガママは、できない理由だけ言って、相手にしないで基本無視です。しつこい場合は、そんな言い方をしたら、お母さんは絶対に聞きません。優しく言ってください。」「そうだね。お母さん、優しくないから、じゃあもうずっとお菓子買わない」売り言葉に買い言葉にならないように、冷静に親の意思を言って放置してると、落ち着いた頃に擦り寄ってくるので、もう一度話をして、暴言を謝らせます。3-4歳の頃は酷いものでしたが、小学生になってから落ち着いてきました。 あと、トピだけじゃなくて大好きって言ってますか?我が家では、寝る前に必ず大好きと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧