本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐妻の人生~寂しさを乗り越えやりがいのある生活を得るためには

駐妻の人生~寂しさを乗り越えやりがいのある生活を得るためには

レス10
(トピ主 1
🙂
みんみん
ひと
結婚して20年、現在海外に駐在しています。
最近、夫が日本に帰国するか、こちらの国で定年まで勤めるか、考え始めています。

正直、生活や給料面、子供たちの教育のことを考えると、こちらにいたほうがメリットは大きそうです。

しかし、私の生活や人生を考えると、日本に帰国して、自分のキャリアを活かした生活を自立のために始めたい気持ちもあります。
私自身、こちらで大学院を卒業しているので、言葉はあまり問題ではありませんが、私の専門が私の今居る国ではなかなか活かせない分野なのです。
アシスタント的な仕事ならできそうですが、「日本にいたら、もっと自分の力を発揮できるのに」と思うと、なんとなくフラストレーションが溜まってしまいそうです。

しかもタイトル通り、夫はモラハラで、普段は優しいのですが、怒り出すと手がつけられなくなります。
殴られたことはまだありませんが、大声での罵倒、人として言ってはいけないような内容も私にだけは言い放ちます。
今までずーっと我慢してきましたが、20年間の蓄積のせいか、最近彼のことがだんだん許せなくなってきています。

もしこれからもずーっとモラハラ夫と海外暮らしをしていくことを考えると、自己実現ができるような「自分のやりがい」を見つけないと、辛くて辛くて生きていけそうにありません。
実は大学院も「やりがい探し」のために、駐在中に取得したものです。
勉強は楽しいですが、かなり孤独な作業なので、友達もほとんどいません。
日本ではいろんな人と関わり、楽しく過ごしていましたが、こちらでは人間関係も限定的で寂しくて仕方ありません。

夫からは罵倒される時「お前とは子供が自立したら絶対離婚する」と言われています。本心かどうかわかりませんが、私もそのつもりで準備をしておかなくてはなりません。

皆様からの忌憚ないご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

記録はつけておく

🐷
ぶぶこ
まだトピ主さんの心も決まっていないようですね。 モラハラ被害者ということは離婚する場合にはトピ主さんが有利になりますので、怒鳴られたら日時や内容をその都度きちんと夫の管理できない場所に記録しておきましょう。ノートとかではなく、ウェブのサービス(フリーアカウントのメールのドラフトや、何とかドライブのファイル等)でどこからでもアクセスできる場所で、アカウントの管理もしっかり。暴言はスマホで録音してアプリからクラウドに保管もできます。 日本でやりがいを追求するかどうかは、お子さんの年齢や今住んでいる場所などの条件が分からないとなんとも言えません。 離婚に関しては、日本での離婚と、海外で離婚するのでは条件が大分変わります。例えばカリフォルニアなどは、収入の少ない側にとって有利な条件で離婚でき、慰謝料や養育費の支払いに関しても不払いがあった場合には給料から引かれるなど、キッチリしているようです。 離婚するのであれば、日本か今いる場所のどちらで離婚するのが有利なのかを比較するのも良いと思います。

女性の人生って その1

モンブラン
トピ主さん、本音で書きますね。ご結婚20年ということは、アラフィフまたはどんなにお若くても40代半ばですよね。確かに海外で大学院を出て、ある専門職につける可能性はある。特に東京に戻れたら仕事があるであろう。そう考えられるのは当然のことかと思います。ただし、現在の東京の様子を見ていると、ずっと主婦でいた、海外住まいだったアラフィフの女性をそうそう簡単には専門職の立場で雇うだろうか?ということです。いくら資格やら学歴やらあっても。 そんなに甘くはないと思います。もうひとつ、ご主人のモラハラですが。おそらく仕事でのストレスでしょうね。海外での人間関係、その他諸々でしょう。それを家で、妻の前でだけ発散できるのでしょうね。外では発散できないですから。 うちも内弁慶夫なのでよくわかります。家で妻に怒鳴るんですよね。お子さんは高校生と中学生ぐらいでしょうか? 今更帰国して日本の大学というのも勿体無いですし、将来のことを考えるとそのまま大学卒業までいた方がいいのかもしれません。 日本経済も上向きではあるでしょうが、この超少子高齢化、抱えている問題はたくさんあります。長いので続きます。

女の人生って その2

モンブラン
続きです。離婚を考えるのはわからなくもありません。私も何度も考え、今現在も子供が高校を卒業したら別居したいなあなんて考えているぐらいですから まず熟年離婚できる条件ってあると思うんです。トピ主さん側に住まい(心地よいレベルの。古いアパートなんてダメです)が与えられること、またはご実家からそれなりに相続できること。 それプラス預貯金5,000万円ぐらいないと無理です。アラフィフで残りの人生を30年~35年と考えたときに、この条件を満たしていないと貧困に陥る可能性が極めて高いです。実際に日本では貧困女性が激増しています。 その理由は離婚だったり未婚でずっときた女性達です。50歳を過ぎれば病気もでますし、体は老化します。若い頃とは同じではありません。 お子さんがいる場合は離婚は子供を必ずや傷つけますし、子供を巻き込みます。塾年離婚は今まで大変な思いをして積み上げてきたものを崩す行為なのだそうです。 50歳を過ぎて離婚した女性で幸せになれている女性はお金を持っている女性達です。それもちょっとしたお金ではありません。かなりまとまった資産です。ほとんどはご実家からの遺産です。億単位だと思います。

どんなお仕事かわかりませんが

041
在米20年
日本でそんなに簡単に就職出来ますかね? 大学院で学んだことは、今までのキャリア上のものなのでしょうか。 今まで築いた人脈があり、そこに戻ってキャリアアップできる、とかいうなら話は別ですが、全く新しい分野に飛び込む場合、4、50代の女性で外国帰りって、そんなに簡単に雇ってくれるところがあるのでしょうか。企業に嫌われる要素満載って気がするのですが。 DVとか以外暮らしが辛くて昔の日本に夢を馳せているだけのように思えます。 とりあえずネットとか、一時帰国するとかして、実際の就職状況を把握するのが先では? 帰ったは良いけど仕事が見つからない、では生活できないでしょう。 健闘をお祈りします。

現地で仕事を始めてみては

🙂
りんごりら
ご結婚されて20年なんですよね?ということは40~50代ですよね。お子さんは中学生か高校生くらいでしょうか。 駐在先で、子育てをされながら大学院を卒業することは大変なご努力だったことと思います。すごいですね。 日本でもバリバリお仕事なさっていた方なのでしょうか。 とすれば、日本でのキャリアと人脈を生かし、そこに大学院での経験を付加しての就職なら選択肢は広がりそうです。 ですが現場から離れている時期はマイナスにはなりそうですから、現地でアシスタント的な立場であっても仕事につくのが大切かと。 将来的に離婚を考えていらしゃるとなれば尚更です。仕事がなければ自活できませんものね。 お子さんの為に今は現地にとどまる選択をしたとして、お子さんの成長を待って、日本帰国は何年後を見据えていますか? その時に自活できる力をつけておかなくてはですから計画的にいかないと。 私も駐在で海外に来て、こちらで子育てしつつ資格を取り現在仕事をしています。 正直大変でした。でもやってよかったとも思っています。 大学院卒業は本当にすごい! ビザの問題がないのであればまずはぜひ現地で仕事を始めることをお勧めします。

旦那さんに気持ちをぶつける

🙂
おっちゃん
心のままに動くのはいいですが、先立つものがあればいいですが、なければ、貧困まっしぐらじゃないですか。 旦那さんに我慢して来たとのことですが、ちゃんと向き合って、関係を改善して行く選択肢はないのですか。 夫婦はお互い協力し合って行くものです。それが出来れば一番いいと思いますが。

準備は大切

🐤
ピヨ
モラハラ夫と離婚するつもりで今から準備なさるのは、とてもいいことだと思います。ただ、東京の転職活動や経済状況に関しては、モンブランさんに同意します。 海外帰りの40,50代は院卒も2,3ヶ国語話せる人もいます。私も資格持ちで院卒で言葉も色々と話せますが、正社員希望での転職活動は大変でした。 面接時に個人的には言ってもらえるのですよ。もっと良い仕事ありそうとか、もったいないとか、稼げそうとか、プロ意識が強そうとか この言葉を否定的にとると答えは見えますよね。お金がかかりそう、自意識が強そう、周りとうまくやっていけるの?って事です。その年で正社員?何で今更日本で仕事探しているの?ってね。幸い私は仕事が決まりましたが。 また、私は独身なので離婚云々に関してはわかりませんが、今後を考えると、私自身の収入があり、貯蓄が十分あり、土地付の持ち家があるのは大きいです。男女既婚未婚問わず、この年代になると住宅ローンや家賃に対する支出が大きいです。 トピ主さんは経済的に自立できますか?駐在さんってすごく恵まれた環境で生活していますが、離婚してそこから抜け出して現地で就職してみるのもいいかも。

熟年離婚は確定しているのだから

🐧
さくらんぼ
日本に帰りなさい。 今、決断しないと必ず後悔しますよ。 自分の人生に責任をとってくれるのは自分自身です。旦那様ではありません。 速やかに日本へ。離婚はいつでもできます。速やかに日本へ。年齢が重なると厳しくなるよ。今すぐ行動

今できることから

041
らら
りんごりらさんの仰るように、トピ主さんのビザや旦那さんの会社のルール上問題ないなら、現地でまず仕事探しされたほうがいいかと思いますよ。意外と探せばご希望の業種があるかもしれませんし、そうでなくても一つの職務経験になり、いろんな人と関わる機会も増えます。さらに自分でお金を稼げば、今後の選択肢が増えてより自分に自信が持てると思います。一般的に、30代以降の女性にとって日本より海外の方が仕事が見つけやすいのも事実。 私は駐在ではありませんが、数年前に海外在住の恋人に合わせて移住、運よく自分に合った現地採用の仕事に就け、とてもいい経験をさせてもらえました。 お子さんもいることですし、いきなり帰国は難しいかと思います。 まずはできそうなことから始められてはいかがでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
みんみん トピ主
みなさん、本当にありがとうございます!一人ひとりにお礼を言いたいのですが、この場でまとめてのお礼になってしまいお詫び致します。 本当にみなさんのおっしゃる通りだと思います。今更日本に帰っても、現場から随分離れているので、そう簡単には就職できないですよね。以前の職場のツテ等あるので、仕事にはありつけそうですが、十分な収入は見込めなそうです。扶養家族としてお小遣いだと思えば十分な金額ですが、これからの人生を不安なく過ごすには、余りにも心もとない収入になりそうです。 私の今の貯金、実家から将来入るであろう遺産、夫と別れた後の財産を考えると、5千万くらいにはなりそうですが、これは夫との財産をしっかり折半したと仮定しての暫定額であり、正直どうなるかわかりません。貧困老人は余りにも悲しすぎるので、感情を抜きにして現実をいろいろ考えてみると、離婚をして損をするのは私のような気がしてきました。 友達からも「ギャンブルしたり、お酒飲んだりするわけじゃないんだから、別れたら損だよ」と言われました。 本当に悔しいですが、細々と自分のキャリアを磨きつつ、もう少し騙し騙し生活していこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧