結婚して20年、現在海外に駐在しています。
最近、夫が日本に帰国するか、こちらの国で定年まで勤めるか、考え始めています。
正直、生活や給料面、子供たちの教育のことを考えると、こちらにいたほうがメリットは大きそうです。
しかし、私の生活や人生を考えると、日本に帰国して、自分のキャリアを活かした生活を自立のために始めたい気持ちもあります。
私自身、こちらで大学院を卒業しているので、言葉はあまり問題ではありませんが、私の専門が私の今居る国ではなかなか活かせない分野なのです。
アシスタント的な仕事ならできそうですが、「日本にいたら、もっと自分の力を発揮できるのに」と思うと、なんとなくフラストレーションが溜まってしまいそうです。
しかもタイトル通り、夫はモラハラで、普段は優しいのですが、怒り出すと手がつけられなくなります。
殴られたことはまだありませんが、大声での罵倒、人として言ってはいけないような内容も私にだけは言い放ちます。
今までずーっと我慢してきましたが、20年間の蓄積のせいか、最近彼のことがだんだん許せなくなってきています。
もしこれからもずーっとモラハラ夫と海外暮らしをしていくことを考えると、自己実現ができるような「自分のやりがい」を見つけないと、辛くて辛くて生きていけそうにありません。
実は大学院も「やりがい探し」のために、駐在中に取得したものです。
勉強は楽しいですが、かなり孤独な作業なので、友達もほとんどいません。
日本ではいろんな人と関わり、楽しく過ごしていましたが、こちらでは人間関係も限定的で寂しくて仕方ありません。
夫からは罵倒される時「お前とは子供が自立したら絶対離婚する」と言われています。本心かどうかわかりませんが、私もそのつもりで準備をしておかなくてはなりません。
皆様からの忌憚ないご意見をお待ちしています。