本文へ

私のデスクを物置にする後輩

レス38
(トピ主 1
🙂
なな
仕事
出勤したら、私のデスクが物置みたいになっていました……。

普段から私の机に越境してくる後輩が隣の席にいます。

今日出勤したら、私のデスクに彼女の書類が。パソコンも出しっぱなし。

おまけに私のデスクの椅子に彼女のリュック。そしてその背には彼女の上着がかかっている状態。

飲みかけのペットボトルも乗っていました……。

この人一体なんなんでしょう?

きつく言ったのですが、効いているかどうかわかりません

こういう無神経な人にはどう言えばいいですか?

ランキング

レス

いくら言っても暖簾に腕押し

🙂
ひらり
その後輩は境界線に無頓着な人間ですね。 私はこの世のあらゆる紛争は境界線の浸蝕が原因と思っています。 その後輩はあらゆるトラブルの発端となる人物でしょう。 境界線というものに無頓着な人間は、経験上、物を置く場所というものに無頓着ですから、あなたの机の荷物、椅子に掛かった衣類、鞄等、床に投げ出してください。 その後輩はあなたが怒っていることにも気づかず、気にせずに仕事を続けますよ。 彼女の物は床に投げ出すことをお勧めします。

1度きつく叱ったなら

041
にゃやん
その後、三か月は、 同じことが起こったら、その都度、後輩の進出してきているものを 黙って、彼女の机の上に、彼女がいようがいまいが、戻しましょう。 もちろん、ひとまとめに山盛りに。 彼女が席にいて何か言っても、にっこりだけ。 席に戻っても、そちらを向かずに仕事を続ける。 三か月後に同じことをされたら、 他の席に皆や上司がいる時、努めて穏やかに、 でも、皆に聞こえるように、 「三か月前に注意をしたと思うのだけど、私も仕事をしているので、 自分の物を黙って私の席に置くのはやめようね。あなたが置いたものによって、 私の仕事の書類が汚れたり、なくなったり、パソコンのキーが誤って押されて、 仕事に支障が出たら、私と貴女だけの問題だけで済まないからね」と 言いましょう。 それだけ言ったら、その後も彼女とは普通に接してください。 直らなくても、三か月ごとに、上記を繰り返せば、 そのうち何らかの手が、普通の会社なら打たれます。 周囲も、いい加減そのやり取りに、嫌になってきますから。

え?

🐱
ぷ~さんパン
11月2日に起こった事ですよね?もしかしてしょっちゅうそういう事起こっているの? しょっちゅうなら、「申し訳ないけど私の場所には物を置かないでもらえませんか?来てすぐに仕事に入れないから」と言えばいいのでは? でもリュックで来るなとはいいませんが、OLさんだよね?リュックなんだ。 お洒落なバッグではないんだね。 この方は一体と言ってもそういう方なのでしょう。先が読めない人。 この場所は何に使うのか先読みをしない人だと思うよ。 またあったら、全部手に取って、どさっと彼女の机の上に置けば済むと思うよ パソコンは雑に扱うと壊れるのでそれだけは丁寧に。 置きながら「ここ私の机だから置かないで」と言えますよね

実力行使

041
はち
パーテーションのように壁をつくって仕切る もしくはブルドーザーのように手で押しやる 早いでしょ(笑)

床に投げ捨てる

041
まか
鞄などはあら誰のゴミ?といってごみ箱に捨ててやれば。

言うんじゃなくて

🐴
ぴー
全部彼女のデスクの上に乗せる 乗らなかったら、リュックと上着は彼女の足元 態度で示したほうがいーんじゃない?

全部わざと汚ならしく本人机に積み上げる

041
CBA
わざと不便で汚ならしく本人机に戻してやればよいのでは? パソコン出しっぱなして、言い方から推測するにノートパソコンですね。セキュリティ方針に違反しているのでは? 状態写真とってまとめて突き付けてやれば。

まとめて袋にいれておく

🙂
花粉症
捨てるといろいろ面倒なんで、大きな紙袋に全部まとめて、後輩の机に置いてしまいましょう。

行動あるのみ!

😉
威風堂々
>こういう無神経な人にはどう言えばいいですか? ザザ~~と押して、床に落としちゃえばいいのに。

何も言わなくて良い

🙂
寡黙
何も言わなくて良い。 でも、次にその後輩の物が1つでもトピ主さんのデスクに置いてあったら無言で床に移動。 書類でもペットボトルでもコートでも、何でも床へ。 誰かが蹴ろうが踏もうが、トピ主さんの物ではないし、自分で管理しない後輩が悪いのだから気にしない。 書類が無くなろうが、PCが壊れようが、書類が破けようが、自分で管理しない後輩が悪いのだから気にしない。 後輩の物が、執務中にデスクを越境して来たら、無言でザザザーっと腕で一気に押し戻す。 書類が無くなろうが、PCが壊れようが、書類が破けようが、自分で管理しない後輩が悪いのだから気にしない。

間違っている可能性はありますか?

🐱
ちゃい
たぶんないと思いますが… その後輩は、トピ主さんのデスクを自分のデスクと勘違いしているとか?? そうでないのでしたら、私ならこうします。 自分のスペースに物を置くなと告げ、上司にも報告。 その後、後輩のものが置かれていたら、段ボール箱かなにか用意しておいて、都度そこへ放り込む。 捨ててやりたいくらいですけどね。笑

次は落とす

041
舐められてるんですよ
次また同じ事をされたら全部下に落としてやればいいですよ、机の上も椅子のもです 何か言われたら「何のいやがらせ?」と問い詰め、言い訳しても「は? なめてんの?」とでも言ってやればいいんです 甘い顔をしてはいけません

唖然とする話

🙂
うさお
後輩の机に押し返えすし、飲みかけのペットボトルはさっさと捨てます。 文句言われたら「いつも私の机の上に嫌味のように置かないでほしい。」といいますね。 甘いわ~!(笑)潔癖症の先輩なら頻繁に自分の椅子に後輩のジャケットやら荷物が掛かって入れば激高して即床に落とすくらいやりそうです。 まあそのくらい切れないと気が付かない人なのかも。。。。。

何も言わずに彼女の席に全部移動

🐤
kotori
何回も何回も同じことをされたら、 大切な書類は上司に渡し、彼女の荷物はごみ袋に入れ、 彼女の椅子の上に置きます。 私の職場にもいますが、できないのです。 これは彼の性質だと思い、もう誰も何も言わず、 タイトルに書いたことをします。 素人が指導できるレベルではありません。 自分で医療機関で診察してもらい、訓練するレベルだと思います。 あなたは気にせず、何も考えず、全部移動。 ストレスになると思いますが、無の境地で移動すると楽ですよ。

ダンボールを

🙂
モモンガ
資源ゴミに出ているダンボールを一つ、仕事場に置いておきます。 「次に私の領域に入っていたら全てこの中に入れるのでソレを了承しろ」 と、第三者の前で了解を得る。 次回、少しでも入ってる物は全てダンボール行きです。 ただ、コレは複線です。 何度か頑張った後に 「最初に注意した、その後、本人に了承を得てダンボ-ルに移動もした…」 「それでも直らない、毎度片付ける事に疲れた」 「業務に支障が出ます」 「席替えして下さい」 と、訴えます。 はなっから席替えできるようなら訴えて替えてもらうのがベストです。 ダンボールに移すと言われた時点で直るかもしれません。

何度も注意しているのなら

🐧
げげ子
トピ主さんのところに置いてある後輩の物を 全て、その人のデスクの床に置いてあげましょう。 出来れば椅子を引き出して机の下に。 「どーしてこんなとこに置くんですか!?きー!!」 って言われたら 「片付けてあげたの」でOK。 「こんなところに置かないで下さい!きー!!」 って言われたら 「ではどうしてあなたは私のデスクに置くの?」 「置かないでって言ったよね?」 取り敢えず、ここまでやってみて下さい。

なんかのテレビで見たなー

🙂
remon
書類を積み重ね、探し探し仕事をしているOLさんの隣のデスクは物を置いていなくて、その対比がすごかった。 問題解決には、上司に訴えてデスク替えか、越境してきた荷物はその都度本人に聞き、処分。もしくは、本人に聞かずに処分。 こういうだらしない人っているんですよね。 悪気無くだらしない。 どこが悪いのかわからない残念な人。 痛い目を見ないと治らないというか、本人が治したいと思わない限り治りません。

トピ主です

🙂
なな トピ主
今までいくどとなく私が出勤したらデスクの上に彼女のものがある状態でした。 その度に無言で戻してきましたが、たぶん彼女は戻されたことすら気づいていないと思います。 ちなみにこの後輩、私のデスクを勝手に開け、中にある本に付箋を貼ったりしてきます。 (ちなみにこの本は私のデスク備え付けのもので、私のものかどうかは微妙ですが) 彼女は人当たりが良く、明るいので、皆に可愛がられています。 その反面、雑用をやらず、負担は全部私のところにきます。(二人一組なので) 暖簾に腕押し……まさにその通りで注意しても治らない人なのです。 彼女のこういう面を知っているのは直接一緒に仕事をしている私だけ。 正直つらいです。

注意しないの?

ヒュペリオン
私なら言うよ。 最初なら、 ここ、国境だからね。こっちに越境してこないように。 ここはあなたの汚部屋じゃないんで汚さないでね。 次は、 人のところにかってにもの置くな! 次やったら捨てるよ。 私ならその人より早く来て、その人の机の上に山のように不安定に積み上げとくかも。 あまりにひどいようなら、二度とこの机と椅子、その周辺に荷物は置きませんって念書とったら? 子供じゃないけど、そこまでやったほうがいいと思う。

残念ながら

🙂
あん。
無駄 でしょうね~ 私の同僚が管理職の机に書類や荷物など平気で置いたままにしています その席の向かいに座っている私に「ここ、私の席なんだけど」とおっしゃられるので 慌てて同僚の荷物をどけます 同僚にも「ここ、管理職の机ですよ」と伝えたのですが… その方は他の場所にも数か月前からモノ置きっぱ 仕事も残念ながらきちんとしているとは言えません こういう方は無自覚なので自らその邪魔な荷物をどけてあげるしかないです 本当に迷惑しています

実力行使

041
小心者
机いすに乗っているものすべて床においてやる。 言ってもわからないのだから仕方ない。

まず証拠写真、そして関係者含めてメール

041
CBA
会社にパソコンがありメールを使えるなら、試してください。 トピ主出社時の後輩とトピ主机を写真1枚に納め、メールに添付。 宛先はTO:後輩、CC:部署全員。 今日○○時○○分に出社したらこの状態でした。 業務の邪魔で作業費用の無駄です。 自分の物は自分の机や所定の場所に戻してください。 これを、置きっぱなしにされる度に処置する。 そんな頻繁にだらしなくわざと他人に迷惑かけて作業費用を無駄にさせて、それでも全てに於いてチヤホヤされトピ主だけが全てに於いて攻撃されますかね? 最初2~3回は写メ撮って保存しておきクチで注意するだけにしておき、メールを初めて送る時に 今まで言葉で本人だけに注意するだけにしていましたが改善されないため、他の方も宛先に入れてメールで送信させて頂きました… とかが良いかな。 私だったら相手が誰でも差別での自分の損得関係無しにこうしてしまいますが、トピ主も自己責任で試すなら試してみてください。

レスします

🐱
チョッパー
なかなか図々しい後輩ですね。 床に置く、捨てるには私も賛成ですが、必ず貴方の席に置かれている状況を写メして証拠を残すのを忘れないで下さい。 ただ、床置きやゴミ箱に入れるのは「ひど~い!」と被害者ぶられる可能性があります。 「言ってくれたらいいのに~」と言われるかも。 なのでデスクに置かれている度に段ボールか紙袋にバッサバッサと放り込んで、彼女のデスクか椅子の下にでも置きませんか? 又は物を置かれる度に上司にそれを持っていって、誰かの忘れ物ですと押し付ける、警備所か総務に落とし物ですと預けて去るという手もあります。

モモンガさんの案に一票

041
みかん
モモンガさんの意見に賛成です。 でも最後にもう一度 「自分は同じ事されても嫌じゃないかもしれないけど、 私は本当に嫌だから、もう置くのやめてもらえる?」 って言ってみては? トピ主さんは社内に仲のいい方はいないのですか? 困ってる事だけでも他の人に知っておいてもらった方がいいですよ。 トピ主さんは大人しい方なのかな? 雑用もトピ主さんが全部引き受ける必要ないですよ。 少し強くなりましょう。

トピ主レスを読んで

あみ
机ではなく、椅子に積んではどうでしょう。 座るのに一度自分で移動しないといけませんよね。 あとは、荷物で椅子の足周りを囲ってやるとか。

いい機会ですよ

🐱
ちゃい
ほかのみんなが彼女のだらしなさを知らないのなら、知らせるいい機会だと思います。 段ボール箱かなんかに「○○さんの私物」と大きく書いて、デーンと置いておけばいいです。 通りかかる人が「なにこれ?」と思ったら、経緯を説明すればいい。 だらしない人なんだなとみんなの知るところとなります。 ちなみにこういうだらしない人って、他人のデスクのものを勝手に持って行ったりしませんか? 気をつけたほうがいいと思います。

上司の机へ

041
りんりんりん
私なら、机に載せられてるものをすべて、上司の机の上に移動しますね。 見知らぬ荷物がありましたので届け出ます、とメモ書いて。 仕事に関しては雑務は2回に1回は自分がやるようにして、あとの半分は、○○さんやってね、とその都度言う。 もしくは、1人でもできるなら、積極的に1人でこなして相手は遊ばせとく。 私も割りとトピ主さんポジションになるので悔しさはわかります。 母によく言われる言葉ですが、「働くというのは、はた(周り)を楽にすること」だそうですよ。 本当にあなただけが働いてるなら、皆必ず気づいてますよ。 馬鹿を見てると腐らず、真面目に頑張ってればいいことあるって。

私は協調性の無い人扱いされました。

🙂
タヌキイキル
以前勤めていた会社で、隣の部署の休日出勤した人が、 私が使っていた机で作業することになっていました。 社内で共同使用している資料や筆記具を元の場所に戻さず私の机に置きっぱなし、 消しゴムのカスは机の上に散らかしっぱなし、 机の上のビニールのマットは水性ペンで汚しっぱなし。 掃除と整理整頓から始めなければならず、休日明けの朝はうんざりでした。 誰にも文句も言わず机の上の掃除をしていましたが、 そのうち神経質な人、協調性の無い人として扱われるようになりました。 解決法が思い浮かびません。

段ボール良いですね♪

041
CBA
わざと小さめの箱で一番したに一番よく使う物入れて、全部出さないと一番下が取り出せないようにしたらどうでしょう。 だらしないことの報いにそんな異常な作業で毎日時間無駄にしてたら、みっともなくて目立ちますよ(笑)

そやつの両隣の席はイケメン男子社員にする

あのー
すると態度が変わります。 遠くからそれを観察しましょう。はーようやるわーと、観察しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧