夫とともに海外に住んで6年目になります。子供のいない40代の夫婦です。
永住権もとりました。
ここへきて、夫が日本に帰国したがっています。
理由は、日本の方が職を得やすいからと言うのですが、本音は高齢の両親が心配だからのようです。
かといって、日本に帰っても職業柄、夫の実家近くはほぼ不可能、その他の土地でもかなり狭き門です。
おそらく、この国で費やした経験やキャリアを下げたところから(収入も下がり、いまよりも忙しくなるでしょう)再スタートになるでしょう。
この国にこのまま滞在していれば、外国人・外国語というハンデはありますが経験が評価され、夫が数年以内にいまよりも上のポジションになれる可能性は
あります。夫はプレッシャーに感じているようですが。
私としては、この国の生活が気に入っていますし、日本での私の仕事のポジションを断って滞在を延長した経緯もあるので(そのときは夫はまだ帰国希望ではなかった為)、このままこの国でやっていきたいのが本音です。
日本に帰国したとしても同居できるわけではないのであれば、時間的にも金銭的にも少し余裕のある、この国での生活を続けて行ったほうが良い様に思うのです。
ただ、こういう気持ちを話そうとすると、「自分の親じゃないから心配じゃないのだろう」と言われ、冷たい妻なのかと思わされます。実際、冷たいのかもしれません。
親を安心させる為に帰国することで、妻である私は、住むところを変え、せっかく出来た友人たちとも離れ、生活スタイルも大きく変わるかもしれない、、、そんな不安を分かってくれているのかと悲しくなってくるのです。