本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩に小馬鹿にされているように感じます

後輩に小馬鹿にされているように感じます

レス6
(トピ主 1
🙂
ナッツ
仕事
閲覧ありがとうございます。 長々拙い文章ですが、お付き合い頂けると幸いです。 社会人4年目の女です。 私の働いている部署は女性がほとんどで、その中で隣あったデスクで働いている1つ年下の後輩の言動にモヤモヤしています。 最近の行動でいうと ・朝出勤した時や外出から戻った時に、こちらから挨拶しなければ目が合ってもしてこない ・私が離席している時、後輩が外から帰ってきて鞄を、自分のデスクの上もあいているのに私のデスクの上に置いている(私が戻ると、すみません笑と言いながら動かしてはくれます) ・風邪で休んだ後、声のかすれだけが戻らず出勤すると、「私に絶対うつるやつじゃないですか笑」と言ってくる ・メイクが上手くいかなかった日に、「今日の眉毛ヤバくないですか?笑」と言ってくる など些細な事かもしれないのですが、毎日小さなモヤモヤが溜まってます。 その後輩には普段、私が仕事を教えたり間違えがないかチェックしたりします。 さらに後輩自身が体調をよく崩すのと、家庭の事情?もあるみたいで、早退したり休んだりが多いのですが、それも可能な限りフォローしています。 ですが、そのような態度を取られると、つい普段あれだけ助けてるのにと心の中で思ってしまいます。 私は器の小さい人間でしょうか? もし、皆さんの周りにこんな後輩がいたら注意しますか? 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

所詮職場ですから過度に関わらない

🙂
昔は熱かった人
先輩後輩といっても、所詮職場。 友達じゃないし、サークルや部活でもないんだから、ビジネスライクでいいのでは。 >こちらから挨拶しなければ目が合ってもしてこない 相手がどうであれ、こちら「は」挨拶します。真っ当な社会人ですから。 >鞄を、自分のデスクの上もあいているのに私のデスクの上に置いている 「やめてもらえる?」って声かけします。理由は「あなたの物置じゃない」。 >「私に絶対移るやつじゃないですか笑」と言ってくる 「うつってから言ってくれる?」って言います。 >「今日の眉毛ヤバくないですか?笑」と言ってくる 「そう?」で終了。そもそも「ヤバい」って、社会人が先輩に対する言葉遣いとしてどうなんだろう。 >後輩自身が体調をよく崩すのと、家庭の事情?もあるみたいで、早退したり休んだりが多い 自己管理ができない人間に「絶対うつるやつ」とか言われたくないですね。 家庭の事情や早退・欠勤は上司が判断すること。今後は業務命令でなければフォローは不要です。 ということで。「仕事を教えたり間違えがないかチェックしたり」なんかしません。 教育係なら注意しますけれど、そうでなければ上司なり何なり、しかるべき人が指導するはず。 トピ主さん、距離が近すぎると思う。 だから「やってやってるのに感」にとらわれて不平不満が出ちゃうんだよ。

とり方次第だけど

🙂
ooba
単にあつかましい後輩だともいえますね 社会人としてふさわしい言動を相手が知らないだけなのかもしれませんね まぁ、あなたが小馬鹿にされていると思うのなら 他人がどう思っても意味はないのですから 必要最低限の付き合いをするしかないと思います 今まで誰も注意する人がいなかったのか、治らなかったのかわかりませんが 誰も注意しなかったのなら、大したことないことで注意をする嫌味な先輩と 悪者にされるのもばかばかしい 注意されても治らずだったのなら、今更治らないので注意するだけ時間の無駄です

レスします

🙂
トピ主様はどのような対応を取ってるのですか? ヘラヘラ笑ったり優しい対応をしてるとかないですよね? 私なら一度ガツンと言いますね。 怒ると怖い先輩と知られると、舐められにくくなると思いますよ。

もしわかっているなら薮蛇ですけど

🙂
ミミ
はき違えてはいけないのは、本物のリスペクトや好意だったら、注意や苦情や懐柔では得られないですよ。 自分に置き換えたらわかりますよね。 むしろそういうことをされるほど、相手を見くびってしまいますよね。 でもトピ主は上記はわかっていそうな気がします。 本物の尊敬や好意など、本来そう簡単に発生しない。 だからこそ表面の潤滑油として一通りのマナーがあり、それぐらい守ってほしい。 そういう話でしょうか。 だったら、揉め事に発展しなさそうな無難な部分で、指摘することですかね。 ヤバイは少なくとも目上に使う言葉ではないし、対等でも微妙な印象だから避けたほうがいい言葉だと。 ただ察し力のない相手の場合、別の時にトピ主が「(その大雨での濡れ具合が)ヤバイですね」と同じ言葉遣いをしたら、自分だって使ってる癖に私をいびったと誤解されかねないことも。 とかとか考えると、私みたいな面倒臭がり屋は億劫になってしまいそうです。 まあでも、あちらが自覚の上での一種のマウントなのか、そうでないのかはわかりませんが、前者だった場合に何も言わないとますますエスカレートする可能性があるので、やはり揉めリスクの少ないわかりやすい場面では、指摘したほうがいいと思います。

レスします

🙂
リストランテ
まあ何となく嫌われている感じはしますよね。特に鞄の件は社会人としてあり得ないと思います。軽く注意してもいいレベルなのに何も言わないんですか? ただ、つい普段あれだけ助けてるのにとは別です。 それは仕事なので、相手がどんなに失礼でも会社の業務としてやらなければならないことです。

トピ主です

🙂
ナッツ トピ主
レスしていただいた方、これトピ押して頂いた方、ありがとうございます。 この後輩が入社して1年間、私が教育係をしていました。 色んな仕事を教えたり、ミスをカバーしたりしてきた事で、未だに少し過干渉になり過ぎていたなと反省しました。 一緒に働いてきた3年間の中で、自分や自分以外の人にも度々びっくりするような言動をする事があり、当初はその度に注意してきましたが、徐々に注意することに疲れてしまい、前述したような事をされても「あ、うん」という感じで流してしまっていました。 自分は嫌われているからしょうがない、気にしないと割り切ったつもりでいたのですが トピを立てた日にその後輩のミスで残業する事になり、しかも本人は病院があると定時で帰ってしまったので、なんでこの人のために、、という気持ちが抑えられなくなって愚痴を書いてしまいました。 次にモヤッとすることをされたり言われたりした時は、きちんと話してみようと思います。 それでもダメなら、放っておきます。 後出しの情報が多くてすみません。 改めて、レスくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧