閲覧ありがとうございます。
長々拙い文章ですが、お付き合い頂けると幸いです。
社会人4年目の女です。
私の働いている部署は女性がほとんどで、その中で隣あったデスクで働いている1つ年下の後輩の言動にモヤモヤしています。
最近の行動でいうと
・朝出勤した時や外出から戻った時に、こちらから挨拶しなければ目が合ってもしてこない
・私が離席している時、後輩が外から帰ってきて鞄を、自分のデスクの上もあいているのに私のデスクの上に置いている(私が戻ると、すみません笑と言いながら動かしてはくれます)
・風邪で休んだ後、声のかすれだけが戻らず出勤すると、「私に絶対うつるやつじゃないですか笑」と言ってくる
・メイクが上手くいかなかった日に、「今日の眉毛ヤバくないですか?笑」と言ってくる
など些細な事かもしれないのですが、毎日小さなモヤモヤが溜まってます。
その後輩には普段、私が仕事を教えたり間違えがないかチェックしたりします。
さらに後輩自身が体調をよく崩すのと、家庭の事情?もあるみたいで、早退したり休んだりが多いのですが、それも可能な限りフォローしています。
ですが、そのような態度を取られると、つい普段あれだけ助けてるのにと心の中で思ってしまいます。
私は器の小さい人間でしょうか?
もし、皆さんの周りにこんな後輩がいたら注意しますか?
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。