本文へ

コロナに感染後 パート辞めたい

レス17
(トピ主 1
😨
pujyoko
話題
飲食店でパートを半年程しています。仕事内容も接客も決して不満は無く週3〜4回働いてました。
しかしコロナに感染してしまい保健所から自宅療養10日間と指示が出て、職場の上司にも保健所から連絡を貰った当日中に休ませてほしいと電話しました。

上司はゆっくり休んでくださいと言ってくれました。もうすぐ療養日終了の10日が経とうとしていますが
高熱がなかなか下がらず、咳、喉が焼けるほど痛みが続き10日で治るのかと思うぐらいです。

復帰して接客の仕事をするのが怖くなってしまいました。
上司は辞めたいと思っているとは知らずにいると思います。

また感染してしまうのではないかという不安が出てお客様から感染したとは決して思っていませんが、
感染リスクが高いのは確かだと思います。
もともと家にいるのも暇なので始めたパートだったので、主人にも、仕事は辞めて暫く家にいたらどうかと
言われました。後遺症も怖いのもあり、それと暫く休んでしまったせいか働く意欲が失せてしまったようです。

このまま辞めたいと思うのですが、職場の上司にはどのように言えば穏便に辞める事が出来るでしょうか。
主人に言われた事を引き合いに出してもいいでしょうか?
電話だけで辞めたいと言うのは失礼でしょうか?

コロナで休んでおきながら辞めたいのかよ!と思われそうで何となく職場に連絡しづらいし、行きづらいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
PiPiPi
大人なら、療養後きちんと出勤して、辞めますと伝えて、1か月後に辞めましょう。 療養後出勤するのが億劫なのも、気まずいのも分かりますが、大人なら逃げずにきちんとしてください。

回復していないんですよね

041
ワーママ
長くファミレスで働いていました。 ご主人の意見は他人に言いませんよ。 大人でしょう? まだ体調が戻らないとのこと。 勤務先のお店は人員調整しなければならないから、やめないにしてもすぐに連絡する必要がありますよ。 できるだけ早く、今夜のピークタイムが過ぎた時間にでも電話しましょう。 感染しても、体調が戻る人って4-5日で戻ります。私の父は咳と軽い喉の痛みのみで、7日以内に消失しました。 しかし私の母は感染後14日間熱が続きました。 咳はほぼ出ず喉は痛くならず、味覚障害はでませんでしたが、倦怠感が1ヶ月続いたようです。 保健所からの自宅待機は、症状消失まで続きました。(ちなみに、父はワクチン3回、母はワクチン2回しか打ってません。) トピ主は現在熱が下がってないのなら、自宅待機は長引きますよね。 待機が長引きそうな事と、嗅覚と味覚の障害が出そうだから、このまま退職させてほしいと申し出たらどうでしょうか? 普通の風邪でも、喉の焼けるような痛みから嗅覚や味覚に変化が出ますよね。 少しずつ回復すると思いますが、飲食店の勤務で嗅覚が頼れないのは致命的だと思います。 煙が出たときのお客様の誘導等、危機対応ができなくなりますから。 トピ主を正当化するわけではありませんが、体調が戻らない予感はあたるものですし、今現在体調が悪いからこそ、今、電話で話すことが大切だと思います。 民法だと14日前の退職の申し入れとか、決められてますよね。 今からの申し入れをすれば良いんじゃないでしょうか。 完全に回復してから、制服返却とお詫びに伺えばよいと思いますよ。

そのまま伝えるのが良いと思う

🙂
じゅん
>コロナで休んでおきながら辞めたいのかよ!と思われそうで コロナで休んでおきながら…なんて、そんな風には思われないと思います。 パートやアルバイトは休んだ分は1円もお給料が発生しないのだから、人員不足で困らせたかも知れないけど、それ以上の迷惑はかけていないと思います。 >高熱がなかなか下がらず、咳、喉が焼けるほど痛みが続き10日で治るのかと思うぐらいです。 これって世の中では軽症に分類されるのでしょうが、自分としては重症の気分ですよね。 今は無症状の人や軽い風邪程度の症状で直ぐに回復している人が多いと報道されていますから「何で私はこんなに症状が重いの?」と思えて怖くなっちゃいますよね。 「体調不良が続いて全然回復に向かう様子が見られず、復帰は無理そうだ」と本当の事をお伝えしては? ご主人のせいにせずとも、コロナ感染からの回復が長引きそうであることや、それによって今後の勤務に不安を感じる様になったことは、退職を申し出る正当な理由に充分なると思います。 少なくとも私が雇用主なら普通に理解出来る内容です。 次の人を探さないとならないと思いますので、1日も早く申し出た方がお店の為には良いと思います。 今はお辛いでしょうが、ゆっくり療養して早くお元気になって下さいね。 お大事に。

無理は禁物

😷
こんにちは。還暦の男性です。 私も先々週に、まさかの新型コロナ感染。持病がある為即入院となりました。そして先週10日間の入院を終え帰宅したのですが。。 10日も休養したんだから、もう大丈夫だろう、、と私自身も思い込んでいました。 ところが、戻らないんです体調が。特に今年は猛暑のせいもあって、外に出ると疲労感が凄いです。 今日も朝から寝たり起きたりです。 新型コロナに罹患後の後遺症は未知の部分も多く、個人差もかなりあるようです。 自分が無理だと思うなら、パート先には丁寧に体調不良を説明して、暫く自宅でゆっくりされた方が、予後に不調を残さないと思われます。 周囲の意見に惑わされず、身体優先で行動することをお勧めします。

シンプルに

🙂
自宅療養中
「体調がなかなか回復せず体力が低下しているため、当分の間ゆっくりしたいので退職します」でいいと思います。 はやくやめたいなら、はやめに電話する方が良いでしょう。 それで普通は大丈夫だと思いますが、心配なら退職願も平行して書くのもあります。 精神疾患でも身体疾患でも、退職前に休む期間があるのは、よくありますので、そこは気にしなくていいとおもいます。 どうぞお大事に。

同僚の立場なら、トピ主さんのような人をどう思いますか?

041
ゆきうさぎ
夫に言われたから、って、 ママ友のお誘い断るのとパートが同列ですか? 辞めるんだから、連絡しやすいわけがないですよね? 「夫が~辞めればいいって言うから~、 もう行きません」って連絡して 非常識の伝説の人になってしまう気がしますが。 症状が改善されていないなら、 医師の診断でもとって 完治がいつになるかわからないし、 感染させるわけにはいかない、と 辞めたいと早く連絡することだと思います。 咳しながら接客もできないでしょうし。 このままもうやめる、も やる気がなければ雇えないと思うし、 そのまま終了にはなるんじゃないでしょうか。 職場で何を言われるかって、重要ですか? そりゃ、褒められはしないでしょうが。 円満にやめたい、と思わないことだと思います。 休んだことで同僚に負荷をかけた分を 挽回する気がないのなら。 表向きは非難されないでしょうから、 希望は伝えることです。 夫は関係ないと思いますけど。

退職しなければなりませんか?

🙂
ゆかたん
まずは後遺症でしばらく療養が必要だという理由でまとまった期間、お休みさせてもらってはいかがでしょうか。 体調が悪いとき、退職等の決断はしないほうがいいです。 もしも、休まれては困ると言われれば退職もアリだと思います。 お大事にしてください。

症状があったら自宅待機期間は伸びますよ

🙂
あらら
厚生労働省のサイトによると 「発症日から10日間経過し、かつ、症状軽快(解熱剤を使用せずに解熱し、呼吸器症状が改善傾向)後72時間経過した場合」に自宅待機が解除されるので 喉の痛みが改善されてきてから丸3日過ぎないと自宅待機は解除されません そのまま勤務先に伝えれば良いのでは? その上再感染が怖いことを前もって言っておけば良いと思いますよ

発熱5日後に平熱に

🙂
おばちゃんパート
前の職場は、持病がある社員はコロナ感染防止のためにいくらでも休めましたが、パートの私だけ休めない。 感染の恐怖と戦うのに疲れて3月で退社。そろそろ社会復帰しようと新しい職を決めた途端に第七波。 感染5日後の今日契約日でしたが、採用担当部署もコロナで仕事が回らず、一週間待機する事になりました。結果としては、ウインウインですかね。 はやりの株は軽傷と思い込んでいましたが、今まで経験したことのないのどの痛み、咳き込み、止まらない鼻水、高熱…一気に来ました。一時期パルスオキシメーターの値が91になり、息苦しくて救急車を呼ぶ一歩手前まで来ました。 一晩経ったら、少し楽になり、熱は乱高下していますが、感染5日目の今日、やっと平熱に戻り食欲もわいてきました。 咳はたまに出ます。 体調が悪くなると、気分的に暗くなり、意欲も落ちると思いますよ。次の職場の締め日までお休みにしていただいてから、辞めることを考えてもいいのでは?

トピ主は、まだ出勤できませんよ

🙂
華子
コロナ陽性となった直後の連絡で「10日」と言われたとしても、「延びる場合がある」とか「最終的な解除日は、後ほど連絡する」とか、言われませんでした? コロナ陽性者は、発症日から10日or症状軽快後72時間経過してから外出が認められます。 風邪の諸症状の軽快もですが、発熱なら37.4℃以下が求められますから、高熱のあるトピ主は出勤できませんよ。 退職理由は、「体調不良が続いているので」でいいと思います。

正直に身体がつらいと

🙂
匿名で
コロナ後遺症の話しも広く周知されているので、体調不良で退職したいと言われたらしょうがないと受けとめると思います むしろ大変だなって ご主人が〜とかを言い訳にすると 印象悪くなります 過去に実際いたので‥ しかもご主人が電話連絡してきて本人はドロン 飲食店って割と店長同士とかオーナー同士って繋がりあるので、その方が他で勤めだしたとしばらくして噂で聞きましたが、やはり短期間でやめてました (特に自宅近くで働いてるなら、あそこの店とここの店のオーナーは知り合い同士とかいますよ) 辞めたら終わり〜と本人は思ってるかもしれませんが‥ しっかり筋を通して電話だとしても自分の体調不良と無理である旨を伝えた方が良いと思いますよ お大事になさって下さいね

遠慮なんかいらないです

🙂
自分の人生
パートでも社員でも退職を止めることはできません。あなたの身体ですし、あなたや家族が不安になってまで働く必要は全くありません。 色々言う人はいると思いますが、再感染しても誰も責任取ることもない無責任な人達の発言ですから気にする必要はありません。 お店だって都合わるくなればばっさり切ります、それもできず赤字で営業する経営者の方が能力がないと思いますので、どちらにしても働く必要ないです

辞めたいのなら、早めに!

🙂
みやん
だらだら伸ばすことはしない方がいいでしょう。 でも、旦那が~というのは違うかな。 今も回復せずに思うように治らず、 その間、迷惑を掛けてしまうのが心苦しくてどうしても辞めたい。 一度、自分の中で仕切り直したいと思うので、 自分勝手な理由ですが退職したいです。すみません。 相手も退職は急なことなので、驚きはしますが、 どんな理由であれ辞めたいという人を引き止めることはしないと思います。 でも現場は、その日に戻るのを当てにしていたから当然困るし、 たかがコロナで何で辞めるの?という憶測はどうしてもするよね。 でも、それは仕方ないよね。 円満か?と言われれば違いますけど、自身が辞めたいのなら、 その旨を素直に伝えた方がいいですね。 ただ旦那も休めと言ってましたは余計です。 あなたの事情だけを伝えて辞めたらどうでしょうか。 私は別に嫌な場所じゃないのなら、頑張って戻った方がいいと思うけどね。 ま、お大事に!体をしっかり治してください!

とりあえず体調回復まで休む

041
詩音
まだ症状があるので、どのみち仕事も出れないし極力家から出たら駄目な状態です。 とりあえず「まだ高熱も喉の痛みも続いているのでお休みさせてください。」と連絡。 今すぐ辞める辞めないを選択しなくても良い。体が弱っている時は考えもどうしてもマイナス思考に引きずられますから、今はとにかく体が治ることを最優先にしましょう。 辞職の権利は常に労働者のものです。 辞めたい時に辞める事が出来ますから、今は焦らず治療してください。

体調不良

🙂
あさこ
正直に言わなくてもいいと思います。 まだ回復する様子がないこと、 すっかり体力が落ちてしまい、 仕事を継続できそうにないからで良いでしょう。 辞めることで人が減り、 迷惑がかかりそうなら、早めに連絡を。

はっきりする

🙂
みみ
辞めたい気持ちと続けたい気持ちの間で揺れているなら、症状が回復し切らない旨を連絡して休みを延長し、快癒するまでにしっかり答えを出せば良い。 でももう辞める方向ならば、熱は下がったけれど激しい息切れなどの後遺症に似た症状で復帰の目処が立たないので、元の生活に戻る養生の為に退職させて頂きたいとはっきり言って良いと思います。 お世話になったと思うならば、自分の理由をきちんと添えて「お世話になりました」と頭を下げてご挨拶すれば、円満退職できると思いますよ。 特にブラックな労働条件じゃなさそうだし。 どんなところでも、やはり自分なりの筋を通すって大事だと思います。 いつかまた飲食業で働きたいと思った時、トピ主が、後ろめたい思いをしない為にも。 確かに抜けられて暫くは大変になるとは思いますが、そこはやはりパートなので。永久にいるとは思ってないし、また新しい人を雇うと思いますよ。 むしろ籍だけ置きっぱなしでズルズル休むと、新しい人を雇えませんよ。トピ主が復帰してきて、どちらも時間目一杯働きたい!と言われてもそんなに人件費に割けないでしょうし。 やましい事がないなら、堂々と大人の対応をした方がいいと思います。 でないと、今はほっとしても後にトピ主が思い出して引きずりそう。中途半端に砂かけて逃げたら、お店の近くを通るたびにコソコソしてしまいますよ。

コメ主です。ありがとうございます。

😷
pujyoko トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 平熱まで熱がなかなか戻らず、咳もなかなか止まらず今日現在も保健所からの 療養終了の許可がおりません。 最初に指示を受けた10日間で治ると思い込んでいたのもあり、 自分でもビックリしていると同時に改めてコロナは怖いなと痛感しています。 味覚も全く戻らず甘いのかしょっぱいのか分からない状況です。 職場には、なかなか治らないという事を電話で店長に伝え、長引きそうだと伝え、 このまま辞めたいという旨を伝えましたが、とりあえず今は体調を優先に考えて休んで下さい、その後の事は改めて話しましょうと言われました。 とりあえず体調が良くなってから職場に出向き退職の話をしたいと思います。 皆さまのアドバイス、温かいメッセージ感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧