本文へ

最初は母におでこを突っつかれました

レス33
(トピ主 0
🙂
のたまご
話題
「あなたは忘れっぽいのですから、ちゃんと指差し確認するのですよ(つんつん)」 家を出て最寄り駅までの道を歩いているときに決まって同じ不安に襲われます。 ・鍵をかけ忘れていないか。 ・冷蔵庫の扉は閉まっているか(かつて二度ほど閉め忘れたことがあり、それ以来自信がもてないのです)。 家を出るときに指を差して、よし! よし! といちいち確認をしているはずなのです。 でもいったん外に出てしまうと指差し確認をしたことも思い出せず、風船のように脹らんだ不安感を持て余し、結局は家へ取って返すことになります。 結果として週二回は会社を遅刻、人との待ち合わせもこれまた遅刻、まれに鍵のかけ忘れを不安に思うことすら忘れてしまい、帰ってみたら、ぎゃっ! 未施錠! なんてこともありました。 妻は私より先に会社へ出かけて行き私より遅くに帰ってきますから、頼りに出来ません。 ならば早めに家を出ようと考え、数分早起きしたこともあるのですが、この程度の早起きでは何故だか家を出る時間はいつもと一緒になってしまうのです。かといってもっと早く起きれば、キッチンや冷蔵庫などの使用で妻とがっちんこ(トイレやシャワーや洗面台は二つずつあるので問題はありません)。ふたりの間に軋轢が生まれてしまいます。 このままではいけない、どうしよう、と悩んでいたら母はこのように言います。私の胸を突っつきながら。 「そもそも、あなたは待たせる側の人間なのです。そうでしょう? (つんつん)」 そう。ある意味そうなのかもしれません。 指示を出す人。指示を待つ人。という住み分けが世の中には存在するのですから。 あなたは、家の鍵のかけ忘れ、どのように処理していますか。

ランキング

レス

トピ主、色々問題アリだわ

041
プラプラ
キッチンや冷蔵庫の使用で夫婦間で軋轢が生じるって、意味ワカランわ! 鍵等の再確認・・・ ネット検索すれば、色々情報が出てくるわ!

少し病的

🙂
シロヘビ
何度も明日の用意しても、忘れ物がないか不安で、朝になってからもランドセルの中身を何度もチェックするお子さんを知ってます。 そのまま大きくなるとトピ主みたいな大人になるのでしょうか。 軽い強迫神経症なのかもしれませんね。 いまの生活スタイルを変えないのなら、カウンセリングがいいかも。 提案1 オートロックのドアに付け替え。暗証番号か、指紋認証キーで。なぜなら普通の鍵だと、鍵忘れたらどうしようとトピ主が新たな不安を抱きそうなので。 冷蔵庫は買い換え。いまどきの冷蔵庫は開いているとピーピー鳴るので、閉め忘れはありません。 提案2 気にしない←私はこれ 火を付けっぱなしでない限り、死にません。鍵開いてるかも?うーん、おうちの神様お願いね、空き巣から守ってね、おいのり、以上。 冷蔵庫も、ドアが少し開いてるくらい腐らないでしょ、気にしない。エアコンも同じ。もう、家を出たら気にしません。ま、私の場合忘れてても、ちゃんとしてることが9割。 そんな小さなことより、大切なことは沢山あります。 それ死ぬこと?事件になる?と自問自答してみたら、大抵のことは、たいしたことありません。

写真

041
寒くなったね
毎日、鍵をかけてる所を携帯で写して 不安になったら画像確認するっていうのを 読んだ事が有りますよ。

鍵の対策だけなら

🙂
私の場合はオートロックに付け替えました。 これで不安になって引き返すということがなくなりました

掛け忘れても

041
しぃ
まぁいいか~と。 何かあればその時悩もうと。 思うに毎日がエキセントリックで、冷蔵庫の閉め忘れごときで地球はひっくり返らないわぁと。

問題は忘れっぽいことじゃないんです

🙂
ゆゆ
「鍵を閉めていないのでは」「扉を閉め忘れたのでは」という不安で でかけても戻ってしまう、というのは忘れっぽいんじゃないんです。 指示云々の住み分けの話でもなく、それは「不安障害」というものです。 トピ主さんの場合は会社にも待ち合わせにも遅刻し、 会社や相手に迷惑をかけるレベルですので日常生活に支障が出ていると言えます。 病院で抗不安薬を処方してもらうという方法もありますが、 まずは指差し確認だけでなく、日付や時間も声に出して確認したり (よし、だけじゃそれが今日の確認だったという自信が持てません) スマホや携帯で毎日でかける際に録音録画するという方法も試してみてください。 トピ主さんがどんなにいい人でも仕事ができても、 たび重なる遅刻は残念ながらトピ主さんの評価を下げ続けます。 どうすれば気を楽にきちんと確認できるか、自分に合った方法を探してくださいね。

セキュリティー会社を利用しては?

041
念のためマジレス
鍵のかけ忘れだけなら オートロックのマンションに引っ越す 自動ロックがかかる鍵につけかえる(工事なしでつけられる電子錠が売っています) かけ忘れるのを前提で、通帳や重要書類などは銀行の貸金庫に預けてしまう。現金は最低限しか置かない。 私はガスが心配になります。元栓閉めただろうか、暖房器具を切っただろうかと。万が一火事や爆発でも起こせば隣近所にも累が及び最悪人死にも出るので、不安で不安でたまりません。 ですがトピ主さんは鍵のかけ忘れと冷蔵庫の閉め忘れだけなのですから、ぶっちゃけ平和ですね~。 と、マジレス。

電気錠がお勧め。

🙂
とも♂
最近は、玄関のクレセントに後付け出来る安い電気錠(オートロック)があります。 「アイホン ミリオン6」で検索してみてください。 閉め忘れの不安からは開放されます。 6個のキーの組み合わせで開錠できるようになるので、鍵を持たなくても大丈夫! この頃は生活に支障が出る症状は、全て病名が付きます。 病名がつくと腑に落ちたり、納得できたりするのかも知れません。 「数分早起きしても、家を出る時間はいつもと一緒になってしまう」ってあるあるネタですよねぇ。私もそう。 朝支度の行動はパターン化されているので、10分程度のズレはいつもの時刻に収束していくように思います。 私はボーっと風呂に入るとシャンプーをすすいだか心配になることがありますが、心配になっても大体は無意識で行っているようです。 あと、鍵の閉め忘れなんて、みなが何回かは経験している事。

何事によらず、振り返る癖をつける

041
そんな子の母
私の息子が最近転居しました。引っ越し直後は必要があって、鍵を母親の私も持っていました。今日から出勤日という留守の午後に行ったら、施錠されていませんでした。小学1年生でランドセルを背負わずに、身軽に登校しようとしていた彼なので(一緒に行く子たちはみなランドセル背負っているのに)まぁ、三つ子の魂何とやらですよね。トピ主さんも先走っていて、さぁ早く駅に行かなきゃ、何時何分の電車に乗らなくちゃ、など先の事で頭が一杯になってしまうのでは?そんなあなたに「必ず後ろ振り返る癖をつける」をお勧めします。 冷蔵庫から物を出して、テーブルに持っていく、その時に冷蔵庫を振り返る(ちゃんとドアが閉まっているかな?) 電車から降りる時、座っていた場合、後ろを振り返る(何も置き忘れが無いかな?ポケットからこぼれた物が無いかな?)立っていた場合も(網棚に何か置かなかったかな?傘をパイプに掛けなかったかな?)など自分の心の中で確認する癖をつける。 家を出る時はドアを振り返る癖をつければ、施錠を確認できます。

スマホを使えば…

🙂
ぽぽ
元栓や鍵を閉めているところをスマホで静止画像でも動画でも記録をする癖を付ければ? 日時の記録が残るので確実にやったと後でいくらでも確認取れます。 毎日のことですから寝る前に削除してしまえばデータ量の問題もないと思います。 駅から家にまた帰る時間を考えればこれ位のタイムロスはまだ許容範囲ではありませんか?

動画

041
コロリン
面倒だけど、毎朝毎朝鍵を閉める時に動画を撮る。

オートロック

041
秋桜
玄関は、暗証番号で開くオートロックをつけています。 なので、閉め忘れはありません。 冷蔵庫は開けっ放したとしても、最悪電気代が上がるのと、中のものがダメになるくらいで、会社を週2回遅刻するよりはダメージはないので、ほっておけばいいのでは? お母さまとトピ主さんの関係が、ちょっと気持ち悪いです。

チェック票を作成

041
まか
外出時の確認のチェック票作成していちいち記入するようにしたら。

私の場合、

🙂
ケント
私の場合ですが、まず、自分は「バカ」だと自覚することから始めました。 鍵の施錠や冷蔵庫のドアの閉め忘れなんて、通常の人間が当たり前のようにできていることすらできない、「不出来な人間だ」と深く自覚すると同時に、 そんな私の失敗を優しくたしなめてくれる親への甘えを断ち切ることを次のステップに。 さらには、それによって人を待たせたり、同居人に不安を与えることを当たり前と思っていた愚かな傲慢さを改めることで、意識が変わり行動が変わりました。 いまでは「まともな人間」としての自信が身につき、これまでの「失敗しちゃう私ってユーモラス♪」といった、勘違い自己評価を改めるまでに、当たり前の成長ができました。 もしあのままの自分だったらと思うと、幼稚園児が身長が伸びただけの大人になっていたな…と、ときおり不安な想像にかられます。 トピ主さんもきっと変われる、頑張ってください!

写真にでも撮れば…

🙂
えのきたけ
施錠している瞬間を携帯で撮影でもしてみればどうすか? すぐ今日の日付で保存して、数日分たまったら消せば…。

ホラーみたい。

🙂
洗濯しよう
何なんでしょうか、この文章から伝わる母親の不気味さ。 「そもそも、あなたは待たせる側の人間なのです。そうでしょう? (つんつん)」 理解が出来ません。母親はジョークのつもりですか? たった二つの台詞なのに、強烈に自己愛の強い母親のように感じられます。 忘れっぽい息子に何だか哲学的な事を言って悦に入る母親。 ホラー映画のようです。 貴方はこの母親の暗示通りに「人を待たせる宿命の人間」として生きていくおつもりですか? 家に帰る程不安なら、スマホで撮って家を出るのはいかがですか? 面倒ですが、帰るよりは良いかと。

何の相談かちょっとわかりません

🙂
あらあら
鍵の閉め忘れがないか不安になる心理。 それが原因で遅刻の常習犯になってしまい社会生活に悪影響が出ている件。 ちょっと早起きしても早く出発できない悩み。 早起き程度で奥さんと気まずくなってしまう奥さんへの不満。 すぐにツンツンと自分を子供扱いする母親への苛立ち。 自分は大の大人なのに、私生活でも指示を待つ側に立っていることへの不安。 でも最後の一文を見ると鍵の閉め忘れについての相談なんですよね? でもでもタイトルはお母さんの口癖なので、お母さんとの関係についての悩み?? とりあえずお母さんではなく、奥さんに相談しましょう。

チェックシート

😀
マキ
チェックシートを作って毎日チェックして持ち歩けばOK 不安になったら、それを見て納得するといいよ

鍵かけ忘れた事ありません

041
ポトス
子供の頃から鍵とガスの点検は私に任せておけば大丈夫と半ば 呆れられながら言われてました。今は夫が時々鍵をかけ忘れますが、 流石に出かける時には大丈夫になりました。私は二つの家を行き来 するので、しばらく不在という時の為にチェックリストを作ってあります。 もう暗記してるくらいですが、それを見ます。最後の最後が鍵ですね。 もう玄関に貼り紙したらどうですか?私は留守をする時夫にそうして ましたよ。まさか玄関の外には貼れませんが。

チェックリストを作れば?

🐤
とりあたま
〔コンロ・給湯器・戸締り・冷蔵庫・最後に玄関の鍵!〕 などと書いたチェックリストを玄関のドアに貼り、 それを一つずつ指さし確認してから出かけたら良いのでは? 「玄関の鍵」は手に持った状態でチェックし、 ドアを閉めたらすぐ施錠して鍵をしまいます。 「そもそも、あなたは待たせる側の人間なのです。そうでしょう? (つんつん)」 これって意味不明ですがトピ主さんはどう納得しているのやら。 奥様に 「そもそも、あなたは些細なことでも全く頼りにならないし、 いまだに親離れができていない。そうでしょう?」 などと冷たく言い放たれないといいですね。

火の始末以外は、忘れても戻らない

💍
pon
火の始末だけは、忘れたり心配になったら戻りますが、それいがいは、戻りません。 盗まれても、高級品は10万円のTVと冷蔵庫ぐらいなので、運べないでしょうし。 すぐ隣に家もあるので、怪しい人はウロウロできないでしょうし。 ちなみに帰ったら、開いてたということは時々あります。

解決方法

🐧
かめ彦
気になって引き返す理由が 「冷蔵庫の扉」と「施錠」だけなら、簡単な解決方法があります。 毎回、出かける前に動画を撮るのです。 冷蔵庫前に行き、動画を撮影しながら 「扉は閉まっています」 玄関の外では自分が施錠する様子を動画で撮影。 「はい。鍵を掛けました。」 こうすれば出先で不安になっても 動画を確認すれば、キチンと自分の行動を確認できます。 …如何でしょう?

精神科に相談だ!!

041
いやはや
強迫神経症でしょうか。 あまりに気になって日常生活に支障をきたすレベルなら、 精神科のお医者さんに診てもらった方が良いですよ。 気をつけすぎるぐらい気をつけているのに、 時々ぽっかり忘れてしまう点も病的な印象です。 どうでも良いけれど、 トピ主さんは「待たせる側」? 「相手を待たせても許される人間」以外は、 そっちに行ってはダメです。 遅刻を借り返して勤務評定に悪影響を及ぼす、 待ち合わせに遅刻して信頼を失う人は、 「待たせる側」なんて言っていないで、問題解決しないと。 それと、朝の忙しい時間だからって、 キッチン冷蔵庫の使用が重なって奥さんと軋轢? 奥さんに相談きちんとしていますか、お母さんにではなく。

なんじゃそりゃ

和栗
>「そもそも、あなたは待たせる側の人間なのです。そうでしょう? (つんつん)」 そう。ある意味そうなのかもしれません。 指示を出す人。指示を待つ人。という住み分けが世の中には存在するのですから。 って・・・ 友人は指示を出される側ですか?? 会社の上司も、先輩、同期。後輩も??? 待たせて許されるのは自分で雇っている使用人くらいじゃない。 たとえ妻でも子供でも約束した時間は守るもの。 それと奥さんは先に出ちゃうから施錠をお願いできないならば 「頼りにならない」じゃなくて「頼れない」が正解です。 朝の時間が夫婦で一緒でもキッチンや冷蔵庫を使うのがかぶるって ないなあ。 ああ本題ですが、出かける時のかけ忘れは夫も私も100%ないです。 出勤時も、実家時代から母が在宅していても自分で施錠してましたから 癖になっています。 帰宅した時にかけ忘れても寝る前に必ず確認します。

ルールをつくる

041
ゲスト
トピ主さんの様なことは起きたことがないのですが、独り暮らしを始めた頃は不安で毎日同じことをルールにしていました 時間に余裕を持つ為に翌日の服装を決めてクローゼットの外にかけておく ハンカチ、ティッシュなどお弁当と飲み物以外の翌日の持ち物は前日に鞄に用意してから就寝 外出前の確認事項をホワイトボードに書き出しておき、確認した項目にマグネットをつけていく 鍵は決めた場所にしまっておき、全て確認したら鍵は手に持って家を出る 鍵を閉めたら鍵を抜き取りドアノブを引いて施錠を確認 確認したら鍵はポケットではなく、鞄の中にしまう 面倒ですが独り暮らしを始めて1年くらいは毎日これを繰り返しました そのうちに自分の中で習慣になるので面倒でもなくなりますし、閉め忘れの様なことも起こらないと思いますよ

やったはずのことを何度も確認したり、気になってしかたないのは

🙂
1234
やったはずのことを何度も確認したり、そのことが気になってしかたないのは 自分がやるべきことをやっていないけれど、そのことを忘れてしまっているサインです。 表面的には忘れてるけど、心の憶測は「やっていない」ことを忘れていないので、 確認の動作だけがあふれ出てきているという状態です。 例えるなら、プリンターに印刷の指示を出したけど、紙がないとかインクぎれとかで印刷が出来ず、 「確認エラー」とだけメッセージが出続けている感じでしょうか。 でもね、忘れているやるべきことは、遅刻しないとか施錠をするとかそういうことじゃないんです。 過去にお世話になった人にきちんとお礼をするとか、自分が迷惑をかけた人に謝罪するとか ありったけの親孝行をするとかの重要そうなことから、 好きなアイドルのコンサートに行ってみるとか趣味を思いっきりやってみるとか見たかった映画を見まくってみるとか 興味のある所に旅行してみるとか食べたかったスナック菓子を大量に買って食べてみるとかの軽いことまで、 人によって本当にさまざまです。 そしてそれを忘れてしまっているので、本人には解決の糸口が見えないように思えてしまうのです。

医師に相談された方が良いのでは?

🙂
ポポロ
医師に相談された方が良いのでは? >鍵をかけ忘れて >冷蔵庫の扉は閉め忘れ >外に出てしまうと指差し確認をしたことも思い出せず風船のように脹らんだ不安感 >週二回は会社を遅刻 >人との待ち合わせもこれまた遅刻 >まれに鍵のかけ忘れを不安に思うことすら忘れてしまい 未施錠 >早起きしたこともあるのですが、この程度の早起きでは何故だか家を出る時間はいつもと一緒 どうも、トピ主さんの状況をみると「鍵のかけ忘れ」といった単純な話ではないようです。奥さんと一緒に「物忘れ外来」等を受診されてはいかがでしょうか?

鍵の心配

041
美代
そもそも、あなたは待たせる側の人間なのです(つんつん) なんか、気持ち悪っ。 お母様の予言どおり、待たせる側の人間であり続ければ良いのではないでしょうか? どーでもいいです。

これって

😠
半熟
「つんつん」が言いたいだけですよね? 悩んでいないでしょ、ほんとは。 卵の方は解決したのかな?

相談内容というか

😡
キャベジ
最初若い女性の相談かと思いました。男性! おでこ等をつんつん、とか描写が気持ち悪くてゾワッとしました。 皆さん普通に解答されてますが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧