本文へ
  • ホーム
  • 専業主婦の皆様、お化粧はどうしてますか?

専業主婦の皆様、お化粧はどうしてますか?

レス30
(トピ主 1
🐤
ようかん
専業主婦になります! 今までずっと共働きでしたが、妊娠し、その他諸事情あり、当面は専業主婦になります。 皆様、毎日のお化粧はどうしていますか? 今まで、お休みの日はパジャマ素っぴんでだらだらしていても何も言われませんでしたが、今後はそうはいきませんよね。 化粧水と乳液、クリームまでか、 BBクリームなど使用しているのか、 ばっちりお化粧か。 はたまた違う方法があれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

すっぴんだらだら

🙂
青猫
専業主婦おめでとうございます。 出かける用事がなければ、すっぴんだらだらです。 現在午前11時、まだ、顔すら洗っていません。 今日は冷えるのでお風呂をわかしてあたたまろうかなどと、考えてます。 お風呂にipad持ち込んでだらだらしようかと。 買い物くらいだと、顔を洗って美容液のみ。 夏は日焼け止めぬったりぬらなかったり。 頭は帽子をかぶればセット要らず。 赤ちゃんが産まれれば、どのみち化粧できないですしね、頬ずりできなくなるし。 もともと、顔が派手なので、誰もすっぴんとは思ってないみたいです。 ご主人によっては、奥さんにはきれいに化粧して帰りを迎えてほしいというワガママ?なタイプもいらっしゃるようなので、合わせればよいのでは。 うちはそういうものは求められてないので、用事なければ、日々お休みみたいなもんです。

家ではスッピンです

🙂
月ちゃん
家から出ない日は、一日中スッピンですよ。 洗顔と基礎化粧だけです。 突然の来客があった場合は、パウダーをはたいて済ませます。

毎日しますよ

💍
藍子
60歳の専業主婦です。 長い人生、ほとんど専業ですが、病気のとき以外は、毎日化粧しますよ。 だって、家庭が私の「職場」ですから、職場では化粧しなければね。 朝、8時に化粧して、夕方までの間、時々直します。 もっとも、化粧といっても薄く・・ですね。 下地で整えて、眉を描き足し、口紅をつける程度。 こんなのは化粧の内に入らないかな。

最低限

🙂
秋鮭
乳児の育児中につき専業主婦してます。 私は出かける予定のない日は、オールインワンジェルとBBクリーム、パウダーのベースメイクのみで、アイメイクとかはしません。(眉毛も前髪で隠れてるので描かない) 万が一子どもに何かがあってもベースメイクだけしてればまぁ出かけられるかなと… さすがにどスッピンでは無理なので(汗) 妊婦さんもいつ何が起こるか分かりませんよね。 「緊急で何かあった時」にそのまま外に出られるかどうかじゃないでしょうか。

私は

🐱
なちゅらる
幼児持ちの主婦ですが、家にいる時と近所に買い物に行くぐらいの時は洗顔後に化粧水を塗るだけのすっぴんです。 主人もすっぴん好き!な人なのと、子供に手がかかる(構って!遊んで!物の名前を教えて!が朝から晩までエンドレス)、ハッキリした顔なのでメイクするとケバくなる、あと私が面倒なので・・・(笑) 友達と会ったり、家族で出掛けたりする時はナチュラルメイクです。 きっとキチンと毎日化粧してステキ主婦されている方もいると思いますが、私は楽な方がいいです。

出掛けないときはすっぴんです

💄
BB
40代専業主婦ですが、夫が、出掛けるときですら化粧なんてしなくていいと思う人なので、家ではすっぴんです。朝晩、化粧水で保湿は欠かしたことないですけど。スーパー程度の場所でもさすがに人目のある場所に出掛けるときはすっぴんでは行けず、最低限でもBBクリームで出かけてます。 夫となる人にもよるのではないでしょうか?妻にはばっちりメイクでいてほしい男性もいると思いますし。

乾燥が酷いので、ファンデーションは使えません。

二児の母。
妊娠するまでは脂性肌だったのに、30歳・34歳で妊娠する度に、物凄く乾燥するようになったので、普通のファンデーションは使えず(肌がピリピリ痛い)、BBクリームやCCクリームを使っています。 妊娠中はウォーキングで毎日外出していたので、メイクしてました。 産後1ヶ月は母が色々やってくれたので、誰にも会わないし、ノーメイク。 1ヶ月検診で久しぶりにメイクして、上の子の時は、1日置きに外出していたので、外出する時はメイクしました。 下の子の時も、生後1ヶ月過ぎたら、上の子の幼稚園の送迎があるので、毎日メイク。

宅配とか集金とか買い物とか

🙂
専業主婦だけど
家にいても宅配がよく来るし、毎日買い物に出かけるので、化粧もするし、髪もセットしますよ。 マスカラは、気合いを入れたお出かけがないとしないかな。

UV対策だけしっかり

041
白うさぎ
専業主婦歴は約3年です。 化粧水などで整えてからは普通にBBクリームまたは、日焼け止め+UVパウダーです。 季節や湿度、肌の調子で変えています。 真冬でも紫外線防止はしっかりします。 メイクより素肌の美しさのために紫外線防止がいちばん重要だと思いますよ。 それと肌になるべく負担をかけないことです。 紫外線対策をしっかりして、肌をこすらないよう気をつければ かなり綺麗になりますよ。既にお綺麗なら保てます。 徒歩圏内のところまではメイクはしないですね。

美容部員フリークです

🙂
一応無職
スキンケアは大事です。 顏を洗顔フォームなしで洗う方、皮脂詰まります。 朝のスキンケアこそ大切。パックさえ朝のほうが良いです。 まず朝はたっぷりの泡洗顔。顏をこすらずに。 しっかり水気を取って、化粧水、美容液、乳液(極寒ならこのあと保湿クリーム)でフタをします。その後に日焼け止め。 専業でも、洗濯物を外に干したり、室内でも紫外線は入るので、室内ならSPF数値30くらいまでの日焼け止めを。以上です♪

急な来客

🐶
人生修行中
や、買い物。 他人様がみて「だらしない」と感じない 程度でいいと思います。 私は、すっぴんに自信がないので化粧して います。

ヘアスタイル

041
yoko
アラフィフです。 お化粧は下地で肌を整えファンではつけません。眉毛は自然に見えるように足りない部分を書き足します。私は外人みたいな顔立ちで、うっすら小麦っぽい肌色なので十分です。これでご近所のスーパーや郵便局など行きます。 どちらかというと髪に時間がかかりドライヤーで整えた後、一応コテでゆる巻きにします。 ここまでは最低でもします。これでかなり変わりますね。年齢とともに美容に時間をかけることが大事になってきました。爪やむだ下毛など全身を一つ一つ丁寧にケアし、お化粧は薄く髪は艶やかに、素材を大事にしてます。

肌の調子が良い♪

💄
でもお化粧大好き
夫と二人暮らしでほぼ引きこもり主婦です。朝から、顔も洗わずスッピンで着たきり雀。 しかし5年前までは1年340日位はメイクしてました。子供と暮らしている時は子供の希望でスッピンが許されず、土日祭日でもお化粧してましたね。 後は、仕事で。しかしここ5年は専業で夫としか顔をあわせないので化粧はしません。 基礎化粧は一日一回豪華主義で昼、お風呂上りにしっかり丁寧につけ、夜と朝はなんにもしません。肌が綺麗になり化粧のノリが良いです。化粧品が減りません。

何もしない

🐱
にゃー
日焼け止めを塗る程度で、基本すっぴんです。 髪も束ねるだけ。 朝からバッチリ化粧している実母からは叱られますが、面倒で私は無理です。 スーパーへの買い物にもそのまま行っちゃいます。

気分によって

🐶
30歳専業主婦です。数か月前に結婚しました。 その日の気分や予定によってお化粧レベルを変えています。 ノーメイクが4割、下地なしのパウダーファンデのみが2割、下地なしパウダーファンデ+眉毛が1割、フルメイク(アイメイク・眉毛・ファンデ・下地・コンシーラー・チーク・ハイライト・シェイディング・・)が3割、ぐらいの割合です。 いつものお手入れは本当に何もしないです。そのへんにある石鹸で顔を洗ったらそのまま。化粧水も乳液もつけません。生まれつき肌が強いのか、何もしなくても子どもみたいな肌だね、と言われます。唇ももともと赤いので何も塗りません。 お世辞だとは思いますが夫が「何もしていない時の顔が一番好き。」と言ってくれるので、それに甘えてノーメイクデーが多いです。 近所のスーパーにお買い物だけの日はノーメイクで、デパ地下に行くときはファンデ+眉毛です。銀行の窓口に行くときはフルメイクです。

マズいと思うなら、化粧すればいいだけ

041
匿名
トピ主さんがすっぴんではマズいと思うなら、化粧すればいいだけです。人によって違うので、すっぴんでも大丈夫かどうかはトピ主さん次第です。家にずっといるなら、すっぴんでもいいと思います。

旦那さん次第

🙂
ぼたにかる
いつでも綺麗にしていて欲しいという旦那さんなら、すっぴんダラダラしていたら見破られるかも。 うちは化粧したら肌が傷むから辞めてくれ、素肌の美しさを維持してくれ、というほうなので基本ノーメークです。 専業主婦になってからというもの、仕事のストレス無し、毎日メイクしない、エアコンが直で当たらない、日焼けする時間帯の外出は避けられる、美肌に良い食材も安売り日にお得に買える、料理にも時間をかけられる、お肌のお手入れにも時間をかけられるで肌コンディションかなり良いです。 食べ物と生活習慣がかなり影響します。 普段は化粧水と乳液。 乾燥がひどいときはクリームも。外出時は日焼け止め。 メイクするのは休日にお出かけするとき。

徒歩圏内はスッピンにメガネ

041
紅葉饅頭
共働きの時は仕事柄濃い目のフルメイクでした。 マツエクをし、アイラインを引き、リップライナーも必須。 専業主婦になった頃は働いていなくても薄化粧くらいはしようと考えていましたが、普段はしませんね(笑)。 ふき取り化粧水→化粧水→クリーム。夜のみ洗顔料を加えています。 近所のスーパーへは日焼け止めも塗りたくなく、日差しの無くなった夕方以降に出かけています。 電車に乗る必要がある日や、夫と外出する時だけはBBクリームにパウダーをはたき、アイシャドウとマスカラ、口紅を塗ります。 お化粧をしなくなってから、肌のキメが良くなりました。 ストレスが減ったからか目の下のクマも消えコンシーラー要らずです。 マスカラやマツエクを止めてからは自睫毛が濃くなり、自眉も増えています。 夫はお化粧には興味がないようで、特に文句は言われません。 美容院をサボる方が指摘されます。

こんな感じです

041
ところてん
一歩も外に出ない日は完全スッピン(化粧水、乳液のみ) 近所に買い物に出る日は日焼け止めを塗ってプレストパウダーをはたいて眉を描く 人と会う日はファンデとアイカラーもつける

私の場合

🛳
専業妻
肌トラブルがなくてきめ細かいほうです。 朝は基礎化粧して、外出のない日は  紫外線対策に資生堂の日焼け止め(9500円くらい)に、軽く肌色のついたパウダーはたく または    SK2のCCクリームに透明なおしろい   そこに軽くポイントメークしてます。 チークは練状のものが多いです、アイメークは自然なブラウン系、口紅はその日の気分によって。 首元も日焼け止めクリームを塗りカネボウのボディパウダー(SPF14くらい)をはたきます。 買い物のときは軽くパウダリーファンデーションでささっと直してでかけます。 メイクより肌の保湿・紫外線対策に重点を置く感じ。 メイクも血色を足すような感じですかね。 色が白いので下手にファンデーション塗るよりは、肌はあっさりめのほうが綺麗に見えます。 首のほうが白い感じです、手にも日焼け止めの入ったハンドクリーム愛用。 室内で過ごしても窓辺だとけっこうやけるそうです。 全くのすっぴんはおすすめしません。

50代以降は、メイクしないと人に会えません。

🙂
たそがれ
あなたはお若いの? 私は50代。 二世帯同居してる友人は、結婚した日からずっと顔を洗うと同時にメイクするそうです。だって、家族数が多いし、みんなに顔を見られるからだそうです。 私は、子供が家を出て、夫と二人ですが・・・ 夫がでかけてから、ゆっくり9時10時頃、簡単に化粧します。 ごみ捨てはメイクするか、又は帽子かぶってメガネをはめ、すっぴんが見えないようにしてます。 50代以降の人は、メイクなしで人前には出られないのですよ。 メイクありなしは、かなり違いますもの。 BBクリーム、粉、眉、口紅は必ずします。 出かける日はアイシャドウ、アイライン、ほほ紅もね。

しますよ

🙂
hana
毎日化粧しますよ。 最低限ですけどね。 ファンデーション、眉、口紅くらい。 お出かけの時はもっと気合いをいれますけどね 自分なりの一日のスイッチです(笑)

基本

041
あいな
スッピン。 誰かと会う時は、眉毛ぐらい書きます(笑)場所によっては遊びに行く時、フルメイクします。 ハィ、もう女捨ててます……。娘が(高3)中2ぐらいから何か、抵抗あるんです。 ちゃんとメイクして、普通にお洒落な格好を武装してる?! 娘に張り合ってる?! ン~ムムムッ?? 変ですよね?(笑) 結果、家にいる時は、部屋着にスッピン……。 あんまり女を全面に魅せる事が、恥ずかしいって感じる様になったんです。 複雑な乙女心って事で(苦笑い) 38歳です。

こういうものは、他人に聞いても無駄だと思うのです

🐧
決してトピ主さんを批判している訳ではないのですが。 既に集まっているレスを見ても実に様々でしょう? 「化粧水すらつけない」という人から、朝から洗顔料でバリバリ洗う人まで。 そしてそのどれもが、長年自分なりにそれが一番だという結論に至った方法なのですから、 個々のパターンを見て参考にしようとしても、仕方がないと思います。 例えば私の例でいうと、「専業主婦だから何もしない」という事自体、意味が分かりません。 なぜって在宅だから誰にも会わないという訳ではないでしょう? 郵便や宅配、銀行の方など一日誰も来ないという日の方が少ないと思います。 また、誰も来ないとしても在宅だから顔に何もつけないという事は、言い換えれば在宅だから裸、あるいは下着姿で充分、という事になります。 そういうのは【私には耐えられない】から極薄い化粧をしますが、そうとは感じない人もまた現実にいる訳です。 むやみに屁理屈を並べている訳ではないのですが、そういう「何を以て基本の身嗜みとするか?」という センスの問題を他人に聞いても、所詮自分のセンスとは折り合わないのだから意味がないと思うのです。

ありがとうございます!

🙂
ようかん トピ主
皆様、コメントありがとうございます! 当たり前ですが、それぞれですね。 お肌のためにしない方がいいかなぁとも思いましたし、 スイッチをいれるもありですね。 年齢が上がるにつれても納得です。 だらしなくならないように気を付けつつ、いろいろ試してみようと思います! ありがとうございました!

毎日してますね

🐴
pepe
本音は、「何にも塗りたくありません(絶叫)」 でもねー、もう隠したいところが色々とありすぎて、素顔でいる自分を夫に見せるストレスの強さに、顔に色々と塗るストレスが負けたわけです。 「こんなにモヤモヤするなら隠してしまいましょう」というわけです。幸か不幸か化粧映えする顔なので、やめられなくなってしまって今に至ります。どっかですっぴん至上主義になりたいのですが、ダメだろうなあ。 風呂場で落とすときの開放感が毎日すごいことになってます。一人暮らしの時は家にいる時=すっぴんだったので、自分にとって化粧は気を張っている証拠。まだ夫を男性としてみているという証拠でもありますね。 眼鏡&デコ丸出し&なんも塗らない顔で過ごす日はいつ来るのかな~

スッピンか薄化粧

🙂
yh
専業主婦ですが、家では基本的にスッピンですね。 近所のスーパーに行くときは軽くU5カットのお粉をはたいて、眉と簡単なアイシャドウをささっとつけるくらいです。 家に帰ってきたら化粧水を含ませたコットンですぐにふき取ってしまいます。 これぐらいならクレンジングは不要で洗顔料一本ですむので楽ですし、肌の調子もいいです。 もちろん夫とのデートやしっかりしたお出かけの時はしっかりフルメイクしますよ。

私は

🐤
hiyori
起床後すぐに洗顔、基礎化粧をします。 BBクリームをつけて、チーク、眉を描いて、軽く色つきリップをつけます。 ヘアスタイリングもします。 そのままスーパーに行けるくらいの服装をしています。 お出かけの時しかマスカラとアイシャドー、アイラインはしません。

BBか日焼け止め

041
さくら
洗濯を干すときに日焼け止めを付けたいので、BBか日焼け止めをほぼ毎日塗りますね。 日焼け止めを塗ったらついでにパウダーもはたいちゃうし。 すると眉毛にアイラインも書いちゃうか・・って感じです。 買い物に行くときはこれにチークと色付きリップです。

その時々で

041
miya
育児中は時間がなくて、全体にBBクリーム塗って軽くアイメイクする程度でした。 今は、子供も小学生で時間もたっぷりあるので、たとえスーパーでもファンデーションからマスカラまでばっちりメイクです! 外に出ない日なら、無理にする必要もないと思うけど、宅配便が来たりとか、ごみ出しなんかもあるのでね・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧