本文へ

田舎で子育て

レス5
(トピ主 1
041
なめ
子供
現在2歳の子供を育てています。来年二人目が産まれる予定ですが、夫の地元に帰ることになりました。子供は今までも入院したり、病気になりやすいです。 引っ越し先は、田舎なので子供も少なく、病院が近いところで車で20分、大きい病院だと2時間弱かかる場所です。自分や他のひともそこで育ったんだから大丈夫!不安になりすぎ!と夫は言いますが、何かあったときに間に合わなかったら?と言われ、さらに不安になっています。 病院が近くにない場所で子育てされている方、子供は急に病気をするものだと思いますが、実際どうでしょうか?何とかなるものですか? また、軽度の発達の遅れがあるため、療育にも通っていますが、そちらも近くにはないため、通えなくなってしまいます…

ランキング

レス

地元に帰るのは絶対なのでしょうか?

041
バロン
旦那さん、我が身可愛さで周りの事を考えてくれないようですね。 残念だけど田舎で軽度の発達の遅れがある子供の有効的な療育は無いです。 それに、今まで通っていた場所があるのなら、旦那さんが転勤になったとか 大きな事情でも無い限り、同じ場所で続けた方が良いですよ。 多分、トピ主さんが子育てを全面的にされているのなら、 田舎へ暮らす事で余計に今よりも疲れる可能性が高いと思いますよ。 自分や他の人は、多分健常者の気持ちとして伝えているだけでは? 色々療育が必要な可能性のあるお子さんには、とてもじゃないけど勧められません。 だいたい学校だってそんなに整ってないだろうし、色々不便ですよ。 今住んでいる地域に居続ける事は不可能で引越しは決定事項なのでしょうか?? なんか、こういっちゃ何だけど、旦那さんの勝手な判断での地元の引越しなら、 子育てをしているトピ主さんが不憫に思います。

病院はなんとかなるが

041
かーちゃん
療育には 今のまま通ったが いいと思いますよ 大切なお子さんの為です 頑張ってください!

大丈夫?

041
dango
病気に関しては 親が病気の知識を仕入れないとね。 子供が大きな病院にお世話になるのって希なことですよね、20分の距離に病院があるのであれば 親が臨機応変に対応すれば大丈夫なのでは。 でも、療育はどうするんでしょう、通えないって無責任な気がしますが・・・

どうかな

🙂
とくめい
小児科については、何とかなりそうですが・・。 療育は、通えるところは本当にないですか? 地域の、保健福祉課に問い合わせてみました? 私の住むところは、1日にバスが2~3本しか通らないような地域ですが、車で40~50分くらいのところに、療育をしている大学病院の施設が2か所あります。知人の子は、療育に行っています。 小学校も、支援が手厚くクラスには、加配の先生が必ず付き、通級・支援学級もあります。

回答ありがとうございます!

🙂
なめ トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 子育ては私がメインでしています。 病院の問題はなんとかなりそうと心強いご意見頂いて、少し安心出来ました。 療育はどうするのか、確かに通えないから諦めるというのは無責任です。 発達の遅れというのが本当に軽度で、日常生活には支障もないので、夫はなんとかなると思っているようで。 夫ともう一度きちんと話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧