本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁と不仲な姑さんって、年だけとって子供っぽいと思う

嫁と不仲な姑さんって、年だけとって子供っぽいと思う

レス211
(トピ主 9
🙂
ラジ
ひと
タイトル通りです。趣味のサークルで60代70代のお姑さん世代の方とおつきあいがあります。私はアラフィフです。みなさんお嫁さんやお孫さんがいます。
嫁と仲良くできない人って自己中心的で自分が正しい、嫁は自分の言うことを聞いて当たり前という幼稚な考えの人が多いですよね。私は他人なので無責任に話を聞いているのですが、それをされたらそれをいわれたら誰でも怒るよねということを平気でやらかしています。そしていうことをきかないと嫁の悪口です。
反対に嫁と対立していない関係が悪くない人は、自分の我を通す力が弱くこういわれたらこう思うわと人の気持ちに敏感です。
嫁姑問題って姑さんが物わかりのいい大人なら大問題にならないのでは。
嫁だって、優しい姑さんならそうそう大嫌いにならず、仲良くなれなくても大人のつきあいができるのでは。
嫁に嫌われている姑・嫁の悪口を言う姑は、人として信用できないなと
最近よく思います。

ランキング

レス

世の中には凄い嫁もいるから

041
あらまあ
一概には言えないと思う それと自分が悩み苦しんだのに、嫁が来ると似たような事を繰り返す 大袈裟だけど「女の業」ってこういうことなのか、と感じる

全面的に賛同

041
いなちゃん
人間って色々いて、中には本当に悪人もいますから、時には、本当にお嫁さんがどうしようもないひどい人間である場合も、あるとは思います。(小町でも見かけます) でも、多くの場合は、嫁姑が上手く行かないケースって、上の立場である姑さんの問題だと思うのです。 病院で、色々なお年寄りを見てきましたが。 人生の末期にはその人の生き様が大きく影響してきますね。 子どもに恵まれなかったとかなら話は別ですけど。 子どもがいるのに、子どもやその連れ合いからそっぽを向かれるジジババって、家族に愛と優しさを与えてこなかった人たちなんです。 逆のケースもあります。 介護が必要な高齢女性が、ひとり息子さんが緊急入院したために、施設で一時的に預けられました。 その後、息子さんは亡くなってしまい、どうなる事かと思ったのですが、何と、息子嫁さんが引き取って全面的に介護することになったのです(っていうか、それまでも介護してたんですが)。 お義母様にはすごくよくしていただいたんです、ということでした。 やっぱり、できた人、優しい人は、お嫁さんからも慕われるんです。

干渉しすぎだと思います

🐧
干渉ゾーン
嫁姑に限らず 娘母親も 結婚して 別に所帯をもったら ほっとけばいいのに やたらと干渉しすぎるのだと思います。 確かに いくつになっても子供 という気持ちはわかりますが 黙って見ていればいいものを 余計なひと言が かなり多い。 だから お互いに嫌になるんだと思います。 男女関係なく お節介 黙って見ていられない人は そう思われるんじゃないかと。 子どもっぽいと言うか 大人げないでしょうかね。

そうですねえ・・・

💔
コーラル
「嫁と不仲な姑は年だけとって子供っぽい」ですか・・、 う~ん(汗)、 「人として信用できない」とまで書かれちゃうと、 少々乱暴で危険な考えとは思います。

子供っぽいというより、頭が固いのだと思います

041
錆止め
長年、色々な経験の元、苦労された方も多いと思います。 自己中心的というよりは、自分のやり方で長ーく家を仕切ってきた経験が全てなのか、他のやり方がいくらでも存在するとか、多種多様な答えがあってもいいという発想は無いのでしょう。 お嫁さんに対して、そのまま自分の価値観を向け、受け入れてもらいたがる。 お嫁さんが受け入れられない事情があると、その理由が正当かどうかの判断しないで、今度は自分が否定されたような気分になるのでしょう。 結果として嫁の悪口に発展しているのかもしれません。 >こういわれたらこう思うわと人の気持ちに敏感です この方達は、ある意味柔軟なのだと思います。 自分の気持ちや価値観に固執するより、全体を考える目があると思います。 物事は、方向を変えて見ると、別の解釈が出来ます。 私もアラフィフなので、柔軟性を失わないようにしようと思っています。

実の母親・娘も同じです

🐤
wow
夫の母(姑)とは生活の距離も離れている上とても相手の気持ちを理解してくれますので私は本当に良いお家とご縁が持てたと思っています 一方私の母は「年だけとった人」です 神様だ、仏様だとお参りに行ったり仏壇と向き合う割に人間として進歩がありません 数十年なにとむきあえばこんな仕上がりがなるのか?と母の妹(叔母)に愚痴ったことがあります その割にテレビを見て「この人は賢い!!」なんていうことがありますが自分は一度でもしたことがあるのか?とツッコミをいれたくなることも・・・ 人付き合い(家族づきあい)は「人としての仕事」だと思っています 人付き合いの仕事の給料は「信用、信頼」 信頼できるから仲良くしようという気持ちが起きると思います 信頼を得るためにどういう言動と結果が必要なのかわからず年齢の若さだけで結婚し、親になった結果だと思いたくなります お互い様のわからない お偉い様と分かり合えることはないでしょう。

そうだね

🙂
としこ
「年だけとって子供っぽいと思う」って、 そっくりそのままトピ主のことですわ。 嫁にも姑にも色々あるのに、 そんな陳腐な一言を吐けるなんて。 アラフィフの言うことだなんて、呆れてものも言えませんわ。

まったくその通り

🐱
miyunyanko
だと思います >自己中心的で自分が正しい、 >嫁は自分の言うことを聞いて当たり前 >そしていうことをきかないと嫁の悪口です こんな姑と20年付き合っています 当然仲も悪いし、大嫌いです まあね姑側からも同じこと思ってるんだと思うけどさ 嫁姑問題ってどちらの立場で聞くかでかなり捕らえ方が違うと思うけど 主さんは姑の愚痴を聞いてなおタイトルのように思うということは やはり間違いじゃないとおもう もう1つ思うのは姑で苦労した人が必ずしもいい姑にはならないんだよね 苦労を活かせない人は大抵、嫁との仲が悪いとおもう 活かせない人ってのは自分と比べ「だからあなたはましでしょ」ってタイプの人 でもね、あなたがされたことはされてないけど、嫁の考え方やはり当時のあなたとは別物です 時代も当時と同じではないのにね なので内容こそ違えどしてることは同じということに気がついてないんだよな まあ私の姑なんですけどね >嫁だって、優しい姑さんならそうそう大嫌いにならず 私だって初めから嫌いだったわけじゃないですもん

同感

041
いち
私は40代なので、嫁側の立場ですが。 舅姑とうまくやっているかはともかく、姑の悪口言うのは当たり前な人とは、距離を置きたくなります。 おもしろおかしく話しているつもりのようでも、聞いている方は全然おもしろくない。 あなたも姑のこと嫌いでしょ、と決めつけたような会話はもっと嫌。 不仲が即、子供っぽいとは思わないんですが、姑の悪口を平気で吹聴する人は子供っぽいし、その人は将来、子供の配偶者ともうまくやれないんだろうな、と思います。

なーるほど

🐶
人生修行中
嫁と姑の文字を入れ替えても、同じです。 そして、第三者のようで、一番嫌らしい 性格はあなたですよ。 可愛げがないですね。

人前でペラペラ悪口言いまくる人は信用しません

041
カイト
>嫁に嫌われている姑・嫁の悪口を言う姑は、人として信用できないなと 嫁の立場ですが、姑の悪口を言いまくりの嫁って感じ悪いですね。 ごく親しい間柄同士だけの話の中ならわかるけど、パート先や子ども関連の集まりなどで 言う人って「何この人。他に話題はないの?」って思います。 趣味のサークルも同じです。 ただの「お仲間」でしょ? トピ主さんのような「関係のない人」がいようが、関係なく嫁の悪口言う人と 同じなんですよ。 嫁だから、姑だからじゃなくて、不特定多数の人の集まりで悪口言いまくりの人は 私は思慮が足りない人だと思っています。 >嫁姑問題って姑さんが物わかりのいい大人なら大問題にならないのでは。 まさか、そんなわけないでしょ。 なんで姑だけが一歩引く必要があるのですか? 嫁姑がそれぞれ気を遣うからこそ、トラブルを減らしていけるのですよ。 お互い他人なんだから、一線を引くことが重要だと思います。 トピ主さん、失礼ですがもっと若い人かと思ったらアラフィフでその考え、びっくりです。

お互い様

🙂
あらふぃふ
姑は姑世代が集まると嫁の悪口。 嫁は嫁世代が集まると姑の悪口。 そういうご家庭も多いと思いますよ。 お互い陰口言って、日々のストレス発散している場合もあるし。 中には耐え忍んでいる姑や嫁がいると思うけど。 結婚当初から、姑は嫁のいう事を聞いて当たり前っていう50代の人もいますよ。 世の中色々ですよ。 これも皆行く道なのかもしれないですね。 嫁時代、姑に苦労したから、お嫁さんを大事にしようと考えていても、自分が姑になったら同じ事をしてしまう。 嫁姑問題は永遠ですよ(苦笑)

わかりますよ

🐴
u-ma
そして、逆もそう思います。 絶対こんな姑いやだ!って思うお姑さんでも 自分にも問題あるのかもしれないと考えられるお嫁さんと、 姑悪っ!と叫ぶお嫁さん。 確実に前者の方が魅力的ですもん。 私が知る限り、姑だけにしか問題ないってパターンはすくないです。 でも、姑だけが悪いって思ってる人多いですよね。 そういう人は対人関係でもおんなじ。 恐らく、お姑さんそっくりな姑になるんだろうなと、思ってます。 相手の事も尊重できる人とできない人、どっちが大人かっていえば、前者ですよね。 よくわかります。

なんでも姑が悪いのかなあ

041
ぱる子
タイトルどおりに思います。 性別と違い、ずっと嫁、ずっと姑と言う人間は、いません。 自己主張の強いお嫁さんは、年を取れば、そのまま自己主張の強いお姑さんになるだけです。 >それをされたらそれをいわれたら誰でも怒るよね こういう人は、年齢関係なくいますし、年齢関係なく嫌な人です。 私は三十代なので、嫁世代です。酷い高齢者も知っています。 それでも今の風潮は、「強い方が弱い方を、それらしい理屈で叩く」ように見えます。 このトピも。 一概には言えませんが、今は嫁の方が立場強いと思いますよ。 無理に同居しなくてもいいし、介護もしなくていい。 >嫁の悪口です。 嫁だって姑の悪口を言います。私もです。 アラフィフのトピ主さんが、ここで高齢者の悪口を言うように。 今の嫁世代が姑世代になれば、理想の姑になり、嫁と仲よくやれると本気で思っていますか? 世代ごとに風習は違います。 そこに折り合いをつけるのが難しいのであり、どちらが悪いということではありません。 特にトピの最後には賛同できません。昔の、 「まともな嫁なら嫌われることはない。姑に嫌われる嫁は出来損ない」 と同じです。

うちの姑

🙂
yome
姑=頑固の塊、自分第一と同居のyomeです。 彼女たちに何をいっても無駄なのです。 いやな思いもしますしね。 こういうのは無視です。無視。 周りから見たら最低な嫁かもしれませんが、私たち夫婦(子供含む)の円満な 家庭が、彼女の存在ひとつで険悪になるのはごめんです。 子供を叱ってても、耳が悪くて聞こえないとか言って、茶々を入れてきて(ほんとは 聞こえてるはず)、まったく人間として尊敬はまったくできないです。

専業主婦が多い世代だからじゃないですか?

041
elle
昔の人だから、社会に出てないでしょ? 仕事に就かずにそのまま結婚して、専業主婦歴50年ぐらい。 今の若い世代のように当たり前のように就労して、 上司や先輩に気を遣ったり、 部下や後輩に指導したり指示したり… そういう経験が無いからですよ。 社会に出て多くの人たちと関われば、 コミュニケーションスキルがつくもんなんです。 ところが、ずっと専業主婦だと、 「ここまでは言うけど、これ以降は言ってはいけない」、 っていう線引きがわからないんだと思いますよ。 全てのモノの味方が自己中心的。 だから、子供っぽいんですよ。 結婚して40年も50年も経つと、自分を直そうともしないだろうし。 残念ながらその世代は諦めてください。 男女雇用均等法で社会進出をしだした世代の初めが、今の50前後ぐらい。 それでも半数以上は就労経験が無いでしょうから、この世代も姑になると小難しくなる人が多いでしょうね。 仕事に就くのが当たり前の今の20代から下ぐらいの世代が姑になるころには、 もう少しまともな”大人な姑”が出てくるでしょう。

言えてますね

🙂
popo
全ての人に当て嵌るわけではないけど・・頑固な人・自分が正しいと自信を持っておられる方は・・・そんな気がしますね。 色々とお話をお聞きすると「60~70代」が多いと思います。

お互い様だと思います。

🙂
学校でもそうですが、あまりに大人しく自分を主張しないといじめの対象になります。 無視したり、誹謗中傷したり、その人のせいでは無いのにイライラしたり、嫁姑問題も全く同じ、ただ世代が違うだけです。 姑が我慢強く何も言わないと嫁が自分の方が優位と勘違いして、姑を馬鹿にした様な言動をする所があります。 反対に姑の方が強いとお嫁さんは我慢している人が多いと思います。 お互いが相手を尊重して 労わり合うことが出来ると嫁姑が本当に良い関係を築けるのだと思います。 きっと趣味などに積極的参加の姑達の集まりは強い姑が多いんだと思いますよ。 主様も反面教師として将来の自分磨き頑張って下さい。 それと日頃のうっぷんを趣味の日にぶつけているのかも知れませんね、普段は良い姑として家庭内は穏便と言うこともあります。 悪口を言って居たから家庭でもそのままの姑とは限らないと思います。 今の姑は結構我慢している人が多いですよ、私の周囲では。

ってことは、トピ主さんは嫁に嫌われる姑になりそうですよ

041
おじぎそう
>姑さんが物わかりのいい大人なら大問題にならない >嫁だって、優しい姑さんならそうそう大嫌いにならず これってさあ、合わせ鏡になってるの気が付きません? 「嫌われる姑」っていうのは、 お嫁さんが物分りのいい大人なら大問題にならない 姑だって、優しいお嫁さんならそうそう大嫌いにならず って思ってるんだよ(苦笑) トピ主さんの仰るとおり、 「自己中心的で自分が正しい」 「相手は自分の言うことを聞いて当たり前という幼稚な考え」 の人は、嫁だろうが姑だろうが、仲良くできないでしょうね。 私思うんだけど、 姑と仲良くできない人は、 絶対お嫁さんと仲良くできない。 相手の価値観を許容できない人だもの。 いいえ、私のお姑さんがひどすぎるだけ、 私は嫁とはうまくできる。 これってね、皆思ってることなんですよ。 私は相手が最低限の常識さえ持ち合わせていれば 寛容に受け入れるつもりって思ってるのに、 それを上回る非常識をするようなお嫁さんなんですよ。 お嫁さんが自己中過ぎます。 姑が大嫌いな人は、将来こう言っている可能性大。

鬼嫁って場合もあるけどね

🙂
みろりん
気立てが良い女性は、上手く行く可能性が高くなりますよね。 嫁の不仲で悪口言ってる姑は、自分の姑とも仲悪かっただろうなぁ。 それだけ嫁の悪口言ってる自分の人間性が疑われないと思ってる所が抜けてますよね。 嫁だけでなく、会えば誰かの悪口言ってる人って、御自身に問題あるだろうな~と近づきません

どっちもどっち

🙂
かると
仲が悪いのにどちらかが一方的に悪いということはないでしょう。 そういうなら嫁のほうが譲れば姑は機嫌いいと思いますよ。 あまりの安易なトピ主の考えに呆れます。

そういう傾向はありそう。

🎶
いちおう嫁
義母は友達も多く明るい人で、私との距離の取り方もとても上手です。一緒に住んでいないということもあるのですが、付かず離れずで押し付けがましいこともなく、楽しくおしゃべりできます。たぶん、人に対して「ああするべき、こうするべき」というようなことを思ったりしないからではないかなと感じます。それは私に対してだけでなく、義父に対してもそうです。たぶん誰に対してもなのでしょう。 その義母がどこかで一緒になった方にお嫁さんの悪口をずーっと聞かされて閉口したと、先日言ってました。「相槌の打ちようがないし、あんな風にばっかり考えていたら楽しくないでしょうね」って苦笑いでした。自分の息子が選んだ相手なんですものねえって。 ただ、ご本人はとても良い方なのに、息子さんの結婚相手がちょっと、何というか、いろんな意味で変わった人というケースも身近にあります。確かに息子の選んだ相手とはいえ、人生の後半で大変な心配を抱えてしまわれて本当にお気の毒だなと感じています。 トピック主さんのおっしゃることにはおおむね賛成なのですが、中には当てはまらないケースもありますってことで。

一概には言えないですが

🙂
あん。
年長者で「嫁」としての経験、子育ての経験もあるのに… って残念に思う事がしばしばあります 夫の両親は思考がとても幼稚だと思います 還暦を過ぎているのに我儘自己中の父親(90歳)の言いなりで頭が上がらない その父親(夫にとって祖父)に振り回されてきた自身の人生を息子にまで強要する… でも実は夫の母親次第ですよね 全て私や私の家族を虐げ失礼な態度の繰り返しです 女がどうしようもない家庭は終わりだと思います 災害で実母を亡くした私を平気でその災害地を見て回るツアーを組んだり それに普通に「わーい」って参加する家族親戚が信じられない! そのくせ自分達には配慮しろと言う! なんなんですか?このイキモノ達は?! ビックリです! 既に生理的に受け付けない状態ですよ

そう思います

😉
のの
ほんとに、嫁の悪口って多いですよね。 身内の悪口を吹聴してみっともない。 いい年して、子供と同じくらいの嫁、あしらえないのかと思います。 私の亡き姑は、若い私の至らないところを許し、カバーし、周りには褒めてくれる人でした。生前から尊敬できる人でしたが、今になって有り難さがよくわかります。 まぁ趣味のサークルでは、同じくらいの姑集団の中でしか言えないこともあるんじゃないでしょうか? 周りが同調してくれるから、言いたい放題なんでしょう。 他所の嫁の話って何故か年寄りは大好きなんですよ。 私は、本人のお嫁さんを見ない限り、話は一切信用しません。 逆に、お嫁さん側で、姑と縁切りしている人も信用しません。 なにか人として欠けていると思ってます。

わたしの姑のことだ…

🙂
とんぼ
自己中心的で自分が正しい、嫁は自分の言うことを聞いて当たり前。って、わたしのまさにわたしの姑の考えです。 わたしたち夫婦の考えを無視して我を通したあげく、「自分が思ったようにやるんだから!」って叫んでました。 そんな姑は、長男嫁とその子供たち(孫)とは絶縁状態。 次男嫁(わたし)は年に数回帰省しますが、姑のことは大っ嫌い。子どもが大きくなったらわたしも縁を切りたいです。 でも、そんな姑でも夫は自分の母親で大切なんですよね~。 自分の母があんなだったら、人として恥ずかしくて最低限の交流しかしないし、配偶者にも付き合いを強制できないですけど。 以前はわたしにも長男嫁の悪口をよく言っていました。 でも、嫁の悪口を言う姑って、不仲を丸く収める器がなかったって自分で言ってるようなものですよね。 ほんと、年だけ取って成長しなかったんでしょうね。 「土俵を降りる」ことができないタイプなんだと思います。 ああ、今まで思っていたけど言えなかったことが言えてすっきり。

まあ 確かに一理ある

041
かく
自己中だから、衝突しますよね。でも、嫁が、すごいワンマンで、旦那を振り回し、姑も、嫁に気を使い でも、実の親にはべったりな、自己中嫁もたくさんいますから、お互い様だよ。

それこそ一方的でしょ

🐧
串団子
逆も真なりでしょう。 お嫁さんが自己中だからうまくいかないお宅もたくさんありますよ。

逆も真なり

🙂
ナカ
お嫁さんの方にも問題のある場合が多々あります。 姑側が最初はお嫁さんに気を遣っていても、お嫁さんの方がとにかく舅・姑のすることが気に入らない、という歪な人格を有している場合もあります。 トピ主さんの意見に賛成しつつ、外で(友人相手になど)お姑さんの悪口を言うお嫁さんもまた、信用ならない人でしょう。 お嫁さんの悪口を言う舅姑、舅姑の悪口を言うお嫁さん。 どっちもどっちです。

確かにそう思いますね

041
諒子
たぶん、お姑様方から怒涛の批判が来ると思いますが、全般的に言えてると思います。 お嫁さんとうまくいかない最大の原因は、「相手に不満を持つ」ということ。 つまり、自分の思い通りにしたいという図式があって、相手がそれに沿わない時に「不満」として噴出するという仕組みです。 それはひとえに「嫁は自分の意思に沿うもの」という思い込みがあるため、 単に相手と自分の考えが異なるという事がシンプルに理解出来ず、「こんな事もしない、あんな事も気づかない」となるのです。 その点、娘の親はそういう所の割り切りができている人が多いので、娘の夫に対して必要以上に介入しません。 それが結局トラブルを回避する事になるのでしょう。 母親と息子の妻というのは同性なので、自分とは別所帯の人間なのだという事が理解できるお姑さんだけが、トピのように揉めない人になれるのです。 しかしそういう人はごく少数でしょう。 小町を見てもよくわかります。 「嫁が自分の実家にばかり帰る」「嫁親子の仲の良さが目に余る」など、 自分の首を突っ込む所ではない場面でも平気で介入しており、そこに気付いてもいない姑さんが多過ぎます。

私は嫁の立場ですが

🙂
yuko
そうですね、トピ主さんの主張はそれなりにあたっているとは思います。 でも、姑さんよりも、嫁に問題アリなかたも結構いらっしゃいますよ。 姑ばかりが人の機嫌を伺って大人な態度を守れば関係が良くなるというのは、ちょっと違うと思います。ホントに自分勝手で我儘な奥さん、いますもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧