本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは保育園ではよくあることなのでしょうか?

これは保育園ではよくあることなのでしょうか?

レス24
(トピ主 2
😨
chico
子供
今年の4月、近所に新設の保育園ができたため、認可への転園を果たせたのですが、いろいろと我慢して来たことが、限界になってきたので、ここで様々な方の意見をお聞かせいただければと思っています。 1 園庭あり、徒歩5分圏内に大きな公園あり。しかし、4月入園後、外遊びや公園への散歩は6月に初めて行われ、その後も週1回のみ。 2 お昼寝後の自由遊びの時間に、0歳から2歳児が全員2歳児の部屋に集合し、3人の保育士が対応している。ほとんどの園児が18時頃までいるので、30人の園児を3人の保育士がみている状況。 3おもちゃや絵本が少ししかない。読み聞かせの本は図書館でかりて来て対応しているが、自由遊びの時間に読む本はボロボロの本が5冊程度しかなく、おもちゃと絵本を取り合いして、殴り合いの喧嘩に発展することあり。 4狭い空間に30人がひしめきあっているため、ぶつかり合って転んで頭を打ったり、口の中を切る園児がほぼ毎日いる。 5新人の保育士が多く、対応に疑問を感じることが多い。「私とママどっちがいい?迷っているの?私の方がいいよね」と朝の挨拶代わりに言う。お迎え時に私の胸に顔をうずめてママ~と寄ってくる息子に対し、「そんなにママの方がいいの?さっきまで私の胸を触っていたくせに~ 毎日私の胸も触ってくるんです」と言う。 はじめは、新設したばかりで、対応に未熟なこともあるだろう、新人保育士さんも頑張って下さっている、お世話になっているから、と折り合いを付けていたのですが、来年度、転園すべきかそれとも、改善が望めることなのか、とても悩むようになりました。皆様のご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私だったら転園する。

041
わかめ
主さんのお子さんが何歳児クラスなのかわかりませんが、私は嫌です、その保育園。 でも現実問題、転園できそうですか? とりあえず役所の保育園についての係りに、現状を伝えるのも手かなと思います。 園庭遊びは仕方ないとしても、絵本の取り合いやら、そもそも保育士の不足は問題だと思います。 事故が起きてからでは遅いですし。 うちの近くにも新規の保育園やら学童やら、たくさん作っています。 今は過渡期なのかもしれませんね。 お子さんの為にもよく考えて下さいね。 来年度に年少組になるようなら、幼稚園も良いと思いますよ。

法律違反じゃない?

041
きゅうり
確か保育園って、各年齢毎に最低配置人数が決まっていますよね。0歳児だったら3人につき1人の保育士、みたいな。 30人を3人でって明らかに基準を満たしていないような気がするのですが。 うちも認可ですが、園庭では雨の日以外は毎日遊んでいます。 ただ、外出はそれほど多くありません。 園児の安全の確保もあるので、そこは仕方が無いかな、って思っています。 おもちゃは予算の都合なんですかね。 うちの保育園では色々ありますし、時々新しいのも買っているようです。 あと、未熟な保育士というのは、子供のケガで慌ててしまったり、うまく泣き止ませられなかったりする保育士のことです。 母親と張り合って、母親より自分がいいと言わせたいのは未熟な保育士ではなく、 単なる保育士失格です。 認可なら一度役所に相談されてみてはいかがでしょうか?

あり得ません

ボテコ
全部ナシです。 子供の通う認可保育園は、それら全てがないです。 30人の園児を3人で? 週に一度の公園?梅雨時で不可能の間違いでは? お子さんはおいくつ?本の事があるので0~1歳ではないですよね!? 例えば4、5歳なら、晴れていて、特に行事がなければ半日は外です。午前中が主です。園庭があるなら午睡後も外です。 「先生とママどっちが好き」って正気ですか?若い先生でも気持ち悪いです。 因みに子供の認可保育園は2010年以降に新設ですが。 驚愕の一言です。 やっすいお金で丁寧に子供をみて頂いて、子供の保育園には先生含め、頭をアスファルトにこすりつけても良いですってくらい、パーフェクトですよ。 逆に何がパーフェクトなのか教えたい位ですよ

転園できるならしたほうがいいと思いますが

🐱
ちゃい
転園は可能なのでしょうか? まず、そこが大前提ですよね。 こういった園はよくあるのか?とのご質問ですが、日本中にいろいろな園があるので、なんとも言えません。 ただ、私のよく聞く話では、新設の園はそういったゴタゴタが多いように感じます。 転園を考えるのもいいですが、お子さんのお気持ちはいかがでしょう。 半年通ってみて、園児たちと仲良くなっていれば、新しい園へ行くことがストレスになりませんか。 また、その園は未満児のみですか? 3歳児になったら全員転園するのであれば、しばらく様子を見てもいいかもしれません。 そして、子供を預ける親として大事なのは、「預かってもらって当たり前」という気持ちを持たないことではないかと思います。 我が家の通う園には父母の会があり、園と父母の間で厚くフォローし合っています。 新設の園では実績がないので、保育士はいっぱいいっぱいだと思いますよ。 それにしても >そんなにママの方がいいの?さっきまで私の胸を触っていたくせに~ といった発言、私もかなりイヤだな~と思います。 主任や園の責任者に報告してみてはいかがでしょう。

新設だから仕方が無いと思えば。。だけど

041
私なら嫌かな
公立の園通いです。 1.園庭あり、天気の良い日は毎日外遊びあり(午前と午後) 2.低年齢で30人に対して3人は少ない。特に0歳クラスなら3人に1人対応。 3.おもちゃ、絵本は倉庫に抱えるほど在庫がある。 4.数ミリのかすり傷でも担任が謝罪。毎日ケガ人はありえない。 5.年配者が多く、非常識な口をきく職員は皆無。 その程度の園はごまんとあるでしょう。改善はすると思いますが、時間がかかるでしょう。 地元の新設私立保育園はいつも職員の募集をかけているので、労働条件が悪いのかなと思っています。

役所へ

🙂
なみ
おもちゃや絵本、保育士の質も微妙ですが、 まず認可なら、例えば0歳児は概ね3人に1人、1・2歳なら6人に1人、 保育士がついていないといけません。 その30人の子供の年代内訳がわかりませんが、全員3歳以上ならそういう 配置も可能ですが、いかがですか? また0・1歳児と2歳児、そしてそれ以上は保育室を分けないといけません。 食事や園長、嘱託医など、色々な事が法律で定められています。 その園が先生も施設も認可としての基準をクリアしているのに そういう運営をしているのか、そもそもクリアしていないのかは わかりませんが、 そんな状況で安心して子供を預けられないので、早々に役所に通報して 改善命令を出してもらうか、相談して転園された方がいいと思います。

園の方針なんだから仕方がないですよ。

🐧
ないる
公園に連れていく回数が少ないと思うのなら、自分のお休みに公園に連れていけば済むことです。 読み聞かせも自分ですればいいです。 どこの園でも新人に当たることはあります。 保育園は狭い空間に大人数で生活する場所です。ストレスがあって当たり前です。見学したことがないのですか。 自分でしなければいけない尊い子育てを代わりにしてもらっているのですから、園の方針に従うしかないのではないでしょうか。

そのまま、園長先生と行政窓口へ相談

🐤
ぴよ
全部おかしいです。特に2は違反では? 園長先生とはお話されていますか?行政窓口には? 絶対に話すべきだと思います! 4月に転園するとしても、あと半年近く通わなくちゃいけないなら… 私なら、家のおもちゃを寄付してくれるように募ります! 募金や署名活動も! それにしても、保育士さんは、保護責任の重さを分かっているのでしょうか? もし、預かっている時に、事故が起きたら… ものすごい金額の賠償金を個人で負わなくちゃいけないし、犯罪歴が付くんですよ。 「保育士さんって本当にすごいですよね~」 なんて、世間話的に話してみると良いと思います

驚き

🙂
ありえん
そんな保育園あるんですね。 0、1歳児含め30人に保育士3人では要件を満たしていないので駄目ですよ。 0歳は3人に対して1人です。もし0歳児が8人いた場合すでにその時点で保育士は3人必要ということです。 そんな手薄な保育(ありえません)で怪我がない方がおかしいです。 園長に伝えましたか? 認可なら区に訴えてもいいと思いますよ。 おもちゃに関してはそういう園もないことはないようです。 本来おもちゃは手に取れる場所に選べるくらい沢山あるほうがいいんです。 だけど保育士が少ないと片づける人間がいないので鍵の付いた押入れにしまって今日は積み木だけ、明日はブロックだけ、というように 決めて出す園もあるようで、初めて聞いたときはびっくりしました。 あと保育士の質が低いですね。 言葉を話せるようになると「〇○先生大好き」とことあるごとに教え込む先生もいました。 子どもは何も考えず「〇○先生好き」って親御さんに伝えます。 だから親御さんは〇○先生が良くしてくれるのねって勘違いします。 そういう保育士もいます。 転園、考えましょう。

ないです。

🐤
ちょこれーと
保護者対応に関しては、同じ保育士として働いていますが、恥ですね。新人だから一生懸命さの中にも、お家の方と距離を縮めたいという思いからそのような言葉遣いをしているのかもしれませんが、不愉快極まりないですね。私も親なら、そう感じます。 保育園は大きいくくりで言えば、福祉サービスの部類です。接客マナーが今とても重視されています。色々な保護者の方がいらっしゃいます。毎日の繰り返しと積み重ねの中で信頼関係を築いていかねばならないのですが、コミュニケーションがまだうまくないのだと思います。 経験と人間性がものをいう仕事です。 不振感は簡単に消えないと思うので、転園を視野に入れても良いかと思います。 園の動向は、新設の都市部によくあるものだと思います。

普通かどうかなんて関係あるの?

041
もも
お子さん何歳ですか。 30人のうちの一人に入っていますか。 何がトピ主さんとって一番大切ですか。 よくそんな所に毎日、小さな小さな子供を預けておけますね。 それが普通かどうか、そんなことはどうでもよくないですか? アナタの子供はアナタが守るしかないのですよ? 私ももうすぐ2歳になる子を育てていますが、 まだまだ言葉もちゃんと話せいない自分の子が、 そんな所に押し込められて一日の大半を過ごすなんて、 想像しただけでも胸が痛いです。

ないと思いますが・・

🐱
保育士14年生
1は、年少以降でしたら、殆どの園が天気のいい日には外遊びがあると思いますが、トピ主さんのお子さんは0歳児?2歳児?  2 これも0歳が何人で2歳が何人いるのでしょう?? 0歳が2人で それ以外は2歳なのか、人数配分にも寄り混合もある所もあるのかもしれませんが。ただ30人で3人は少ないかと。 3も玩具が少なそうですね。なのに外遊びもなく、室内って考えただけで大変そうです。認可なんですよね?資金が十分になかったのかな。入る前に見学はしましたか? 4も 怪我だけでなく狭い室内で30人だと病気もすぐに感染しそうです。 5は 一番 私が気持ち悪く思いました。保育士は、子どもが懐いてくれると嬉しいし、子どもに対して可愛がります。けれど、子どもにとって両親が一番であり、絶対であり、一番愛している人です。なぜ、対抗するのか 気持ちが悪いです。親としていい気分はしないですよね。 一番の疑問は なぜトピ主さんはここに入れようと決めたのか、しっかり見学をし 園の設備、時間割、先生をみたのか、が疑問です。なぜなら、私だったら絶対入れないと思うからです。決め手となった理由をお聞きしたいです。

気になることは何でも聞いてみる

041
みき
5は園長に話して改善してもらったらどうでしょう。 これは園というより、個人の保育士の問題かと思います。 まさか全ての保育士がそうではないでしょう? 1は立地によるかも。騒音にうるさい地域なのでは。うちは2園に預けたことがありますが、民家の中にある園は散歩は週1かそれ以下(園庭遊びは毎日)、民家が周りにない園では毎日散歩してました。幼稚園なら散歩ないでしょうから、園庭遊びがあればOKかなと。 2は、うちの子の園では、通常保育時間外(4:30以降)は専任保育士は減り、0~2歳は同じ部屋で専任3名、他にパート保育士が2名ほど入ります。パート保育士もなしですか? うちは認証(企業経営の認可外) から認可に移り、認可をいくつも見学しましたが、認可は予算や職員数の定めがあるので、どこも同じ感じでした。園の裁量で職員を増やすことはできないそうです。 3は新設園で一気に揃える費用がないのかも。徐々に増やすのでは? 4はある程度は仕方ないかと。0~2歳は親がついていても転びます。でも、あまりに多いなら、一言いった方がいいです!「怪我が多く気になっています」と言うだけでも、効果あると思います。

認可外からの転園ですか?

041
みき
先ほどのレスに補足(?)です。 トピ本文に、「認可への転園を果たせた」とありますが、認可外からの転園ですか? 私も認可外(東京都の認証保育所、企業経営)から、認可に転園しましたが、かなり違いました。 前園が企業経営なのもあり、サービスが手厚かったので、それに慣れていると認可園は、なんていうか、雑に感じます。 でも、予算が限られていることを考えると、仕方ないのかなと。 認可外の場合、こちらはお客様だけど、認可は福祉施設ですから、同等のサービスは予算的にも難しいでしょうね。 保育士の質は認可外も認可も変わりなしでした。 私も、保育士数が少ないのが気になって、各園や役所に問い合わせましたが、園の定員と面積に応じた職員数しか置けない(給与が出ない)、逆に職員が不足の場合は園児数も減らすとのこと。これはどの園でも同じでした。専任保育士も早番遅番あり、日常的に残業させる訳にもいかないので、仕方ないかと。 意見を言うなら、園ではなく行政へ、です。 結局は、制度ではなく、信頼感の問題かと。 不満の根本は5では? 私は初めは認可の制度に戸惑いましたが、頼れる担任にあたり、良い意味で慣れました。

2と4はなしでしょ

🙂
momo
まず認可園なら、1歳児なら6人に一人の保育士がいないといけない とかありますよね。それを満たしていないんじゃないんですか? 監査が入るはずですが、その時だけ保育士を多くして対応するのでしょう。 まず管轄の自治体に相談できませんか? 新人の保育士は変な人に当たった、公園への散歩はその保育園の状況では 危険なので私なら行ってくれない方がいい。あとは園長に一つずつ 要望を出すしかないかと思います。 我が家は、今年4月に今まで通っていた公立園が私立園にと民営化になり ました。散歩は5か月ぐらいたってからやっと1回行ったぐらいです。 色々思うところはありますが、どうしてもということがあれば意見します。 前の公立園からの保護者の会もあるため、保護者からの意見を事業者に 定期的に伝えています。改善されることも多いです。設備の不備が改善 されたり、用務の方が複数入ったりしました。 新設園ということで、そういう会がないのは弱いかと思いますが、 やはり声はあげていかないと。でも、そこまでしたくないっていうのなら、 転園させるのがてっとりばやいかと。

転園なら今すぐ申請を

🙂
momo
意外と年度途中も空きが出たりします。 4月一斉よりも意外と入所できたりします。 私なら、改善させることに労力を使うより、早い段階で転園させます。

手さぐり状態

041
コロリン
手さぐり状態なのでしょう。まだ半年くらいじゃないですか。 しかし、怪我が頻繁に起こるのは良くないですね。 来年は役員会に入って、保護者からの要望など纏めて改善に向けて動きましょう。 会長などすれば意見も言いやすいのでお勧めです。 我が子を守る為に頑張ってくださいね。 保護者が育てる感じでどんどん改善しましょう。 何もしないで文句ばかりはクレーマーですから、必ず役員してくださいね。 あと民間ですか?市営ですか?

普通ではありません

😨
みみ
現役の保育士、経験26年です。 まず1について お散歩が週1というのはあり得ないです。毎日お外で遊ぶ もしくはお散歩に出掛けるのが保育園の日常です。 2と4について 法律で決められている人数を超過しています。0才児さん3人につき保育士一人を配置 と決められています。 さらに保育室の平方メートルからも防火管理上収容人数を厳守しなければなりません。 3について たとえ少ない絵本や玩具でもみんなで楽しく遊ばせるのが保育士の仕事です。 新設なのになぜそんなに少ないのか 予算をそこで削られている理由がわかりません。 雨の多い日本なのですから長い時間飽きずにたくさん遊べる玩具を室内にもたくさん揃えていない保育園は疑問に思います。 5について どんな呆れた保育士なのか驚きました。子どもがお母さんと離れる時の子どもの気持ちと預けるお母さんの気持ち 両方に寄り添えないなんて失格です。しかも人を比べて何の解決にもなりません。 事故や怪我が容易に予想され または私物の紛失や病気の蔓延 感染症の予防も対策もしていない可能性もあります。 トピ主さまの大切なお子様の安全の為 転園も考慮すべきだと思います。

難しいけど転園希望。そして行政に訴える。

🙂
さき
1歳児クラスに息子を預けている者です。 母である私が生まれる前からある、古めかしい公立保育園に通わせてます。 最近は騒音問題があり、新設の保育園は外遊びが難しいのではないでしょうか? 我が子の通う年季の入った保育園では、一応東京23区内ですがそんなことは全くありません。 最初は保育園が畑の真ん中にポツンとあり、周りの家は後から建ったものだからです。 そんな保育園に転園希望を出されてはいかがですか? 遊具や絵本は古いものから最新の知育玩具まで揃ってます。 古い保育園なので、基本的なものは揃っており、新しい知育玩具を揃える余裕があるのでしょうね。 我が子は音がなる積み木(12個で1万円以上)の玩具がお気に入りだと説明を受け、びっくりしました。 また、保育士3人に2歳以下子供が30名なんて、ありえません。 法律違反なので、すぐに抜き打ち調査を依頼してください。 それと同時に、転園希望を出した方がいいと思います。 良い保育園が見つかるといいですね…。

ありがとうございます!続きです

😨
chico トピ主
3おもちゃも絵本も、開園当初から、寄付を呼びかけていました。集まったジャンルのバラバラな本が共用スペースの本棚にあります、2歳児クラスの本棚には、◯るまさんがころんだ、◯らぺこあおむしなど、皆さん持っているような本だけ。なので、今は誰も本には触りません。 4けがについては、謝罪がものすごいです。申し訳ありませんと園長総出で平謝りされます。8月から9月にかけて、毎日のように転んで頭をぶつけたり、叩かれたり、口の中を切ったりしていた時期がありました。苦情が殺到したのか、取り合いになるおもちゃを片付けてからは叩かれたという報告はありません。 5の、保育士の質についてが一番堪えています。これが一番の原因です。送迎が苦です。息子をかわいがって下さっているのはわかります。しかし、この発言以外にも、これはちょっとおかしいのではないか?と思う点がいくつもあります。 続きます

ありがとうございます!

😨
chico トピ主
(前回のつづきです) 対策を求めるべきか、保育士との関わりの中で柔らかく伝えるべきか、現状維持か、とても悩んでいます。どう伝えればいいのでしょう?言ったことで、息子への保育に影響しては困ります。今年度中は転園も難しく、今、仕事を辞められません。無認可保育園も、年度途中で入れるところはないです。来年度に関しては、転園の希望を出していますが、おそらく無理です。そのため、幼稚園も検討しています。担任がかわれば、解決するのか、だとすれば、あと5ヶ月間、我慢するべきなのか?どのような身の振り方がベストでしょうか? このような保育園に預けてまで、私は仕事をしたいのか?などと考えてしまうようになってきました。 産休明けで復帰したのに、仕事も私にとってはなくてはならないのに。 保育園の継続か、転園か、もしくは自分の仕事を調整して幼稚園への転園か。保育園問題だけではなく、自分の仕事が絡んでくると、考えがまとまらなくなってきました。 このような状況での相談で申し訳ありません。もう一度、皆様のご意見をよろしくお願いいたします。

お住まいの町の行政

041
ハシビロール
子ども達が小さい頃、ずっと保護者会を通じて行政に働きかける委員をしていました。保育園の先生や給食は、市議会などですぐ槍玉に上がり「財政のスリム化」などと言われ簡単に民営化や指定管理者制度にされてしまいます。そういう流れをそのままにしてしまうと公務員の先生はいなくなり時間制のパートの先生ばかりになり、子供の名前もろくに覚えられず(子供達も次々変わる先生に混乱する)先生、子供、保護者が継続した信頼関係を作れず友達同士の問題や発達についての相談もできなくなってしまいます。給食も、民営化して入札制度で安い業者を入れると、野菜が高い時期は全然野菜がでなくなったり、手作りおやつなどではなく日持ちする袋菓子になったりします。面倒ですが、一つ一つそういうことに対して行政に意見を言い、必要なら陳情をして「子供にとって質の良い保育を維持して下さい」とお願いし続けないと、合理化の名の下に子供のことは本当にないがしろにされるのが現実です。 トピ主さんのお住まいの地域はどんな所ですか?子供の保育について努力している保護者が多い地域でトピ主さんもその一員となって努力することがお子さんにとって最善と思います。

なんかひどいね

😑
hhh
転園おすすめします。 怪我が多いのは危機管理がなっていない証拠だし、未熟な保育士ばかりで質も悪いようなので。 なりたての保育士ばかりではないですか? 新設園でも、主任格のベテランが1人は居そうなものですが。 民間にありがちな、若い保育士ばかり、女子校のノリで保育・・・みたいな感じなんですかね? その保育園、かなりの確率で職員が短期間で入れ替わると思います。 そして又、大学出たての経験のない若い保育士が採用されたり、年齢は高くても、パートの保育士が入ったりすると思います。 民間でも、しっかり教育されている園は、保育士も1年で育ちます。 意識も高く、保育力のある職員はいくらでも居ます。 ただ、そういう保育士は、保育状況の悪い園とわかると転職します。 だから、質の低い保育園はいつまでたってもそのままなんです。 お仕事は辞めないで、何とかやりくりできませんか? 大きな出費になりますが、ベビーシッター利用など、方法はあります。 何十万の出費になるかもしれませんが、あなたが退職しなければこの先いくらでも取り返せますよね?

幼稚園に変更?PTA役員できますか?

🐴
さくら
幼稚園は児童養護施設である保育園とは違って教育の場です。 PTA役員を必ず1人1回義務の幼稚園もありますし、 平日の昼間に親の出番も多いです。仕事はできない理由にはなりませんよ。 トピ主さんに勤まりますか?よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧