本文へ

妻にしてやれる事

レス19
(トピ主 2
🙂
Onarg
子供
はじめてお目にかかります。 よろしくお願いします。 早速ですが妻が妊娠しました。 そして妊娠初期の妻は毎日体調が優れないようです。 (毎日のように気持ち悪いといっています。) ごはんを食べるのも辛いようで せめて気持ちだけでもなんとかしてあげたいのですが 何かしてくれたら嬉しい事ってありますでしょうか。 今の所家の家事は大体私が行っていますので、 (と言っても掃除洗濯料理ぐらいですが…) それ以外で皆様の旦那様にしてもらって嬉しかった事 またはして欲しかった事なんかを教えてもらえないでしょうか。 あと妊娠中の体調が優れない時で食べやすい料理なんかあったら 教えていただきたいです。 (あまり料理は出来ないので、なるべく簡単なものだと助かります。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ではお言葉に甘えて(笑)

🐱
ICHICO
お風呂掃除もお願いできませんでしょうかー。 これは悪阻の「今」だけでなく、お腹がせり出してきてからも妊婦にとってはきつい家事の一つです。 浴槽内を洗う時、どうしても屈みますでしょう? 料理については、悪阻の時期に限っては「自分のたべることだけ何とかして」というのが本音。 食べ物のにおいをかぐだけで吐き気がしていた私にとって、家の中での調理ほど苦痛な物はなかったですね。 なので夫には仕事帰りに外食してきてもらっていました。 で、帰ってくる前に「どんな者ならたべれそうかー?」と電話してもらっていました。 >ごはんを食べるのも辛いようで 恐らく匂いのだんかいでダメなんじゃないかしら。 温かいものより「冷めてもおいしい」ものが良いと思います。 でも、ご自宅で作るとなると加熱調理中に気分が悪くなりませんかね。

素敵な旦那様ですね・・・奥様羨ましい!

😉
頑張って
基本食べやすいと言うより食べたいものを聞いてもらえると助かります。 妊娠の度にトマトが食べたかったり卵が食べたかったりいろいろ好みが変わります。 主人の好きな物が食べたい時(妊娠)は「きっと貴方の遺伝子ね!」などと話していましたね。 でも卵が食べたい!!と思っても食べて吐いちゃったりもするんですけど(汗) よく作って食べたのはブロッコリー(茹)とシシャモ(焼)と卵焼きかゆで卵、豆腐に御味噌汁。 密閉容器に入れて食べれる分だけ食べてました。 あと林檎が良いと言われたので箱買いして毎日一個食べていました。 今の季節、林檎がちょうど美味しいかと。 豆乳も色々な味を箱買い。 一緒にしてもらって嬉しかったのは私は散歩です。 手を繋いで近くを少しでもいいのでいろいろ話しながら歩くのが一番嬉しかったかな。 体を動かすのが辛くて、ちょっとフラッとしている時、グラノーラのシリアル (宣伝じゃないですよ)や小さな一口サイズの甘いものを寝ている横に置いて貰ってました。 お菓子は悪い食事と書かれていたのであまり良く無いのかもですが。 これからの季節、寒くなるのでくれぐれも体を冷やさないように。

羨ましい

😭
ささみ
家事をほとんどしてくれるなんて それだけで私だったら 凄く嬉しいです・・ それ以上だと まだ新婚さんなんで 一緒に横にいてほしいとか 話を聞いてほしいとか? 食べたいものは 私は口当たりのいいアイスとかプリンとかでしたね。 風邪で吐き気がある時と似ているので 無理して栄養をとらないでも 飲み物やゼリーなどでもいいかも

奥さまの妊娠おめでとうございます

041
たろすけ
妊娠しているのは奥様なので、こればっかりは、どうしようもないかと。 人によって、つわりの症状も違うし、食べられるものも違います。 私は3度妊娠していますが、3度目が一番ひどく、食べたくなくて6キロ痩せました。が、胎児は順調に大きくなります。胎児の成長が順調でない場合には加療が必要となりますので、そこまででなければ、できることはないかなぁ。 気持ちは嬉しいと思いますよ。 人によって、水を飲んでも吐いてしまう人もいるし、トマトばかり食べたいとか、うどんばかり食べたいとか、体のことを考えて無理に食べて吐くぐらいなら食べない方が体が楽、ということもありますから。 気を利かせて、例えば上記の例でトマトをたくさん買って帰れば、優しい気持ちが嬉しくて無理して食べちゃうかもしれないでしょ? だから、奥さまに「してほしいこと、してほしくないことはちゃんと言ってね」と、その指示通りが一番だと思う。 私の夫は、どんな時でも普段通りのひとでした。あんまり構わないというのも一案です。

外出

💋
7
私は気分転換の外出がうれしかったです。 私の場合は出産までつわりが続き、家にいても休んでいてもどうしていても気持ちが悪くて辛かったです。 家に居てはかえって気分が滅入りました。 外出と言っても、勿論人込みはいけませんが、人の少ない場所を選んで散歩など。 お大事に。

口出しは控えて欲しい

🙂
ぼたにかる
つわりのとき、起き上がりたくても起きれない、食べたくても食べられないなど、コントロールがききません。 なので、こうしたらいいよ、ああしたらいいよ、これやって、あれやって、のような口出しをしないで欲しいです。 何かしてあげたいと思ってくれるなら、「今して欲しいことある?」と聞いて欲しい。 その時その時で体調が違うし、体調悪いと気分も沈むし、時には何も考えたくない時もあるので、もし明確な返答が無いときは「無理に考えてなくていいから、何かあるときは言って」のように放置しつつ見守って欲しいです。 料理も本人に確認を。 私の場合はとにかくサンドイッチが食べたくて仕方なかったです。 特に卵サンドとハムレタスサンド。 友人はクリームシチューばかり食べていたらしいです。

食べなきゃいけない栄養素を食べやすく

🙂
肉球
妊娠中、なんでもいいから食べることができるものを食べる。 これは奥様に聞くしかない。 さっぱりしたものがいけるのか、冷たいものがいけるのか、暖かいものが行けるのか、固い物?柔らかい物? でもなんでもいいとは言っても取らなきゃいけない栄養素があります。 有名どころで葉酸。食材的にはほうれん草。 お浸しにするか、スムージーにするか。暖かい汁物にするか。 この辺なら料理ベタでもすぐ作れると思います。 ネットで検索すると、必要な栄養素はすぐにわかるので、奥様の好みと照らし合わせつつ(普段の好みじゃなくて、妊娠中の好みね)、用意してあげてください。 生姜はつわりを抑えてくれる効果があるので、料理にすりおろしたものを少しプラスするのもいいかもしれません。

気持ち悪いといっても許して

😭
リリス
悪阻中ってもうこのよのおわりか?ってぐらい辛いです。 私よりひどい人もいるのは頭でわかってますが、もうしんどい。 そして、ついつい旦那の前で気持ち悪いと連発してしまいます。 うちの旦那はそれが続くとやっぱり嫌だったようで…。 確かに気持ちいいものではないですよね! でも、許してほしいです。 とにかく気持ち悪くて。 あとは、有名ですが、ゼリー飲料いいですよ。 はくのにも楽チン。

つわりですね

🙂
ななし
つわりの時期は本人が食べたいものを食べるのが一番ですが、初めてのつわりだと何を食べたいかすら分からないかもしれませんね。 私はみかんのゼリーを毎日ひたすら食べていました。 吐く時にも吐きやすかったです。 奥様に食べられそうなものを聞いて、それを買って来てあげてください。 もし何も食べない、何も飲まない状態なら病院へ連れて行って点滴ですね。 私は妊娠5ヶ月でつわりは治まったので、しばらく辛抱です。。。 辛いですけどね。。。

よかったですね。

041
かく
お子さん楽しみですね。 できたら、掃除とか洗濯とか手伝って下さい。 食事は人により、ほんと作りたくないし、食べたくないんですよね。 奥さんに 聞いて 買ってきたものでもいいんです。栄養バランスは、よくなったらでいいんですよ。あと 生まれて一番助かったのが、赤ちゃんをお風呂に入れてもらったのが、 よかったです。

最高の旦那様

🙂
海賊の妻
お世辞を言うわけではありませんが、貴方のようなご主人を持って奥さまは幸せです。最高の旦那様だと思います。 奥様は今は船酔いをしているような状態で最高に気分が悪い時です。食べ物の好みも変わりいつも大好きな物が嫌いになったりしています。良く酸っぱい物が好きになるとか言いますよね。 私は梅干しでお粥ばかり食べていました。それも人に寄ります。奥さまが何が食べたいかは奥様しか知りません。 家のお嫁さんはかんきつ類しか食べられなくなり、息子は国産のかんきつ類にこだわりましたので私は次々に国産果物を贈り続けました。大きな果物屋さんに行けば今の季節は美味しい果物が手に入ります。 何が好きかは聞いて買ってあげられたらいかがですか。 注意するのは塩分過多にならない事です。多少栄養が偏っても今は好きな物だけを食べていても良い時期です。ご主人がこんなに優しいのですから、夫婦の仲はとても良いのでしょう。きっといい子が生まれますよ。楽しみですね。お大事に。

優しいご主人ですね。

041
うさひよ
奥様は幸せです。 私はつわりの時は切迫早産の気があり、自宅療養していましたから ベッドにずっとおり、気楽なものでした。 それでも吐き気はずっとついて回り、しんどかった事を覚えています。 つわりの時に食べられるものは、人によってかなり異なるので ここで意見を聞いてもあまり意味がないでしょう。 奥様に頻繁にお声をかけ、希望を聞いて出来るだけ対応して差し上げるのが 一番の支えになると思います。 労わって差し上げるのが一番です。 どうぞ、お大事に。 安産をお祈りいたしております。

ご懐妊おめでとうございます。

🙂
いちご
本当に優しくて素敵なご主人ですね。 閑散とするトピが多い中、気持ちが和らぎます。 料理掃除をしているなら十分だと思います。 その奥様を思いやる気持ちが何よりも1番大切だと思います。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

素敵です!

😀
らら
わたしは、家事の手伝いもとても有り難かったですが、そばにいてほしいっていう思いが一番でした。初めてのことで、不安なのと、ホルモンバランスが崩れて情緒不安定になっていたので。お付き合いの飲みや趣味もあるかと思いますが、早く帰って来てくれる、よほど具合が悪いときは一緒に過ごしてくれる…というのを願ってました、叶いませんでしたが(笑)

奥さんが食べたいものを食べさせてあげてください

🙂
あらあら
私の場合は・・・ ○冷奴 ○酢の物 ○海藻サラダ ○お寿司 ○フルーツ ○ジャンクフード(インスタントラーメンとかフライドポテトとか) とにかく料理中に出る匂いがつらかったです。出来合いの焼きそばはたべれても、家で作られると食べられなくなります。 ご飯もすでに出来上がってる酢飯はOKですが、家で炊かれるともうダメです。 とにかく料理中(炊く、茹でる、炒める)の匂いがダメでした。 なぜが普段食べない安い味のカップラーメンやポテトチップスが食べたくなったりします。 実際にほとんど何も食べれなくて痩せて弱っていくよりは、短期間でも食べれるものを食べたほうがいいと思います。 ウチの夫も料理をしてくれたのですが、何度お願いしてもガッツリ系の肉や炒め物になってしまって、もともと痩せ気味だったのに妊娠初期の2ヶ月で更に8キロ痩せました。 もちろんよかれと思って手伝ってくれてはいたのですが。 人によって嗜好が違うらしいので、奥さんが食べたいものを食べさせてあげてください。

トピ主です。

🙂
Onarg トピ主
ご返信が遅れて申し訳ありません。 そして皆様の貴重なご意見、有難う御座います。 一つずつ有難く読ませて頂きました。 まとめてでは御座いますがご返信いたします。 まず私の認識として間違っていたのは 妊娠中だからこそ(お腹に赤ちゃんの為に) 栄養バランスを考えて健康的な食生活をする物だと思っていたのですが ある程度好きなものを好きなときに食べてもいいと聞いて安心しております。 昨日はわりと元気だったみたいで、お昼は焼きそばを食べていました。 必要な栄養素(葉酸)はサプリメント?錠剤のようなもので摂取していますが これでいいのでしょうか。 あとは塩分過多に気をつけるぐらいですかね。 皆様食べていたものが思いのほかバラバラで笑ってしまいました。 総括するとあっさり系の匂いのしにくい物がいいのでしょうか。 今日はカットフルーツでも買って帰ろうかと思います。 続きます。

トピ主です。2

🙂
Onarg トピ主
続きです。 また体の面ですが、 安静にしてるのが一番いいのかと思っていましたが 外へ気分転換に遊びに行っても大丈夫なのですね。 妻はどちらかといえばインドア派なのでなんて言うかわかりませんが、 今度の休みに散歩にでも誘ってみようと思います。 コミュニケーションをもっと、とのコメントも頂きましたが 最近はつわり?のせいか邪険にされる事もあるので 少し心が折れがちですが頑張って話しを聞いてみようと思います。 つわりのせいなのか本当に嫌われているのかわからないのが辛いところです。 そしてあまり口出しをしない、というご意見もあり 私には難しそうですが(黙る事は出来ますがずっと見つめてしまいそう) 必要以上におせっかいをかけないように心がけようと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございます。 お気に入りへ入れてまたちょくちょく見させていただきます。

聞いて、食べられるものを買って帰る。

🙂
そうだったな~
私の夫も主さんのように優しい人でした。そしてつわりがひどく、食べられずに入院点滴寸前まで行きました。 主さんが、仕事帰りに、奥さんが食べるものを買って帰りましょう。翌日の食べる分も。 仕事が終わったら電話して 「今日は何が食べたい? 何を買って帰ろうか?」と聞きましょう。 勿論、奥さんは家では調理しないし、主さんもしない。 調理の匂いが耐え難いから。 主さんは、自分の分は、弁当を買って帰るかテイクアウトか惣菜か~ 恐らく酷いつわりは4か月くらいまででしょう。(ずっとひどい人もいますが)。 数ヶ月の辛抱です。 つわりの時は、食べられるものがほとんどなかったりしますが、食べられるかもしれないものを、奥さんに聞いて、いろいろ買って帰りましょう。 かなり偏った食事になったりしますが、食べられるものを食べるのがつわり期間です。 でも、あまりにも摂取栄養が少なくなると点滴や入院です。 そのあたりは医師との相談です。

子供5人のママです。

😉
5人のママ
本当にお優しいご主人様で羨ましい限りですね~ ちなみに私は5人の子供を産みましたが、妊娠中のつわりは5回ともバラバラでした。5人とも3カ月から5カ月までのつわりだったのは同じなんですが、上3人のつわりは10kg以上痩せてしまって、出産前に元の体重に戻ることなく子供を産んで、友達に出産ダイエットとかって笑い話にされてました。長男の時はとにかくプリンとゼリーばかり、次男の時はグラタンばかり、三男の時は水飲んでも吐いてしまう状態でほとんど何も食べられませんでした。 とりあえず、ご飯の炊ける匂いと料理してる間の匂いで気持ち悪くなってしまってたので、主人には外で食べてもらって帰りに何食べられるか電話して聞いてもらってました。 まぁ、次男から後の妊娠中は上の子がいるので、なんとかマスクしたりして簡単な料理はしてましたが… とにかく、私は5人ともかなりひどいつわりで激やせしての出産でしたが、子供達はスクスク育って今は上二人社会人です。 あまり気にせず、今は食べたい者食べてゆっくりしてれば大丈夫ですよ。つわりが落ち着いたらまた元の奥様に戻ると思いますので、もうしばらく見守ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧