本文へ

もうしわけございません?

レス40
(トピ主 1
💤
たらちね
話題
前置きです。 結婚して数年の夫婦です。主人は一部上場勤務32年の9つ年上です。 主人は高学歴で、私は逆。 本題です。 よく主人に「?」と思う事があります。 そのひとつが「もうしわけございません」です。 笑い話の中で私が「申し訳ございませんは?(謝って!の意)」と言うと、 「申し訳ございませんは間違い。正解は申し訳ありませんだ。たらちねは言葉使いを知らない」と回答。 えっ!?口語なら結局は同じじゃないの? 高学歴の主人と高卒な私。なんか指摘されると自信ないです。 主人は絶対だと言い切りますが、主人が正しいのでしょうか?

ランキング

レス

本来は

🐶
人生修行中
「申し訳ない」ですね。 学歴は関係ないと思いますよ。 大地震←だいじしん シミュレーション←シュミレーション 違うってばさ。 などなどたくさんあります。

申し訳ないことでございます

041
スフレ
「申し訳ない」で一つの言葉なので、 丁寧に言うなら「申し訳ないことでございます」が正解。

どっちも同じでは?

🙂
プラネッツ
「ございません」も「ありません」も同じ意味ですよね。 ございませんの方が丁寧な言い方ですが。 両方とも正しいと思いますよ。 申し訳ございませんはかしこまった言い方だなと思います。 お店の人がお客様に平謝りしているイメージですね。 時代劇でも「申し訳ござらん」なんて聞いたことあるような?

どちらも誤用

041
RL
「申し訳」が「ある」とか「ない」とかじゃなくて 「申し訳な・い」というのは形容詞なのです。 ですから 「申し訳ないことです」 「申し訳ないことでございます」 「申し訳ない気持ちでいっぱいです」 「申し訳なく思っております」 という風に使うのです。

正しいと思うけど

モガオ
「申し訳」は「申し開きする言い訳」と解せますよね。 それが「ない」が普通で、「ありません」が丁寧語、「ございません」が謙譲語なので、「申し訳ございません」は、正しい用法だと思います。 ご主人に「正しいと思うのなら、一度調べてみては」と言ってみてください。

「申し訳ありません」も間違い

041
M
正しいのは「「申し訳ない」という形容詞です。 その「ない」の部分を「ありません」に変える事も「ございません」とするのも間違いです。 ですから正しくは、「申し訳なく思います」です。 高学歴のご主人、残念。

もしかして恥さらしになってしまうかもですが…

🐱
スィートパイナップル
申し訳ないことでございます が、正しいんじゃなかったかな?

「申訳ない」で一つの言葉なので、どちらも間違い

041
ようこ
本当に正しい言葉は「申訳ないことでございます」だそうです。 「申し訳」が「ある」って変ですもんね。 日本語って難しいですねぇ。

「申し訳ない」が1ユニット

041
オーバー70
私は、「申し訳ない」までが1ユニットだと理解し、「申し訳ないことでございます」が丁寧な表現、「申し訳なく存じます」が語形変化の表現として使用しています。 同様に、「とんでもございません」は「とんでもないことでございます」、「従いまして/したがいまして」は「したがって」、「~に則りまして」は「~に則り」、「つきましては」は「ついては」、「~に関しまして」は「~に関して」などで処理しています。

申し訳ないことでございます。

北国の空
同じレスがつくはずですが、 申し訳ございません は、実は誤りです。 正しくは 申し訳ないことでございます といいます。 しかし最近は、申し訳ございません、が普通に使われており、 殆どの人は、申し訳ないことでございます、と聞いたところで へ? という感覚でしょう。 当然ながら、旦那様の「申し訳ありません」も、正しくはないという事になりますね。 私はお客様相手の仕事をしており、 「申し訳ないことでございます」が正しい、と上から指導されました。 しかし、口にしながらも「なーんか、言いづらいよなあ」と心の中では思ってます。 主様と旦那様、国語力においては、どっちもどっちだなあ、と思います。

笑い話でも

😨
どっちでもええわ
会話が変。 普通に「謝って!」でいいじゃん。

どーしても白黒つけたいなら

041
にゃやん
ご主人様も間違いかも、です。 「申し訳ない」で「申し訳(申し開き)をすることがなにひとつない」という状態を表すので、 「ひとつの単語」とすれば、「ない」という部分だけが、色んなふうに言い変えることができる、 というのもおかしなものです。 申し訳ないことを言った、とか申し訳ないことをした、と使うのが一番正しいでしょう。 でも、「申し訳」でもひとつの単語ですから、上記もまったく正しいわけでもなし…。 とりあえず、「申し訳ございません」「申し訳ありません」は、社会通念上、 普通に通用する使い方ですし、間違いではありません。 いってしまえば、ただの丁寧語と謙譲語の違いですもの。

ご主人が正しい

🐱
あさつき
以前、新聞のコラム欄で取り上げられていました。識者の方が「申し訳ない」という言葉をさらに丁寧語にするのはおかしい、と書いていました。詳しい理由や理屈は忘れてしまいましたが、以来自分も気をつけるようになりました。 「申し訳ありません」は言うが「申し訳ございません」はおかしな日本語だそうです。

とんでもない、と混同?

🙂
暇な甚六
申し訳ありません、申し訳ございません、どちらも使います、使えます。  実際にどちらもアナウンサーが使っているのを聞きます(ございませんは女性に多いようです)。申し開きができません、と言う意味になり、謝罪の言葉で、すみません、より丁寧です。  とんでもございません、と、滅相もございません、は共に間違い(大森洋平著「考証要集」による)。とんでもない、とんでもないことでございます、あるいは、滅相もない、滅相もないことでございます、が正解。すなわち、○○ない、が一続きの言葉です。申し訳ない、が一続きの言葉なら、申し訳ないことでございます、となるけど、これはめったに聞きません。長すぎて本当に申し訳ないと思ってんの、と言われるからかな。

何かで聞いたような・・

💤
samui
「申し訳」につづく言葉は「なく存じます」が正解だと聞きました。 申し訳ありません や 申し訳ございません は本来は間違えていると。

日本語は難しいですね。

😉
明けの明星
申し訳ございません は、申し訳ありませんより丁寧な言い方だと思います。 間違った言い方ではありません。 でもそれよりなにより 貴女のご主人の態度は頂けませんね。 言い方より何よりそちらの方が問題の様な気がします。

申し訳ない

041
爪切り
え? 申し訳ない、が正解かと思っていました。

間違いである理由は聞きましたか?

🙂
富士山
「申し訳ない」でひとつの形容詞であり、語尾の「ない」は 有る無しの無いという意味とは違うので変えてはいけないと いう説は聞いたことがあります。 ただこの説だと「申し訳ありません」も間違った使い方と いうことになってしまいますが。 言葉は時代とともに変わるものなので、ご主人の言う正解の 定義は分かりませんが、現代日本において「申し訳ございません」は 一般に使われており違和感のない言葉だと思います。

丁寧語

041
はあに
「あります」の丁寧語が、ございます。 相手に対して敬意を表しています。 意味は同じ。相手によって使い分けたらいいだけ。 ご主人本当に高学歴ですか? それと、高卒な私、 これ文法的におかしいです。 高卒の私、です。

う~ん。そう言われると難しいですね。

041
わかめ
言葉のみに注目すると、私はどちらも使います。 その時々で使い分けます。 無意識なので、どちらが正しいかは考えた事もなかったです。 他の皆さんのレス、楽しみにしています。 私は、「申し訳ございません」「申し訳ありません」だけでは使わないかなと思いました。 「大変失礼致しました。申し訳ございません。(前後入れ替えても使う)」とか。 「申し訳ありませんが、○○して頂けますか?」とか。 何か他の言葉と一緒に使います。 もしくは「(大変)申し訳ございませんでした。」「申し訳ありませんでした。」かな。 それだけで使う時は。 トピにあるような、主さんご夫婦の会話がよくわからないのですが、 … 夫婦仲がよろしいようで、良かったです。

混同してる?

🙂
にこ
「とんでもございません」は間違いだそうです。「とんでも」が「無い」わけではなく、「とんでもない」で一つの形容詞なので、「ない」だけを丁寧語に変えるのはおかしいのだそうです。言うなら「とんでものうございます」とか、「とんでもないです」でいいのだそうです。 対して、「申し訳ございません」は、「申し訳」が「無い」わけですから、「無い」だけを丁寧語にして「ございません」にしてもいいような気がします。 違うかな?

とんでもございません

🐴
おばちゃん
…のことと勘違いしてるんじゃないですかねご主人。 「とんでもない」でひとまとまりですから 「とんでもないことでございます」が正しい。 「申し訳ありません」より 「申し訳ございません」のほうがより丁寧だと思われ、 主さんは間違ってないと思いますが… 間違っていたら申し訳ございません。

どちらも間違い

🙂
日本語は大切
「申し訳ない」が一つの言葉です。ある、ない、ではないのです。 申し訳ないことでございます。 申し訳なく存じます。 と言ってください。知ってる人の方が少ないですよ、きっと。間違いだとわかっていても、相手が使った時などは「知らないのだな」と察して私は相手によって使い分けています。

私も高学歴ではありませんが

🙂
kai
>「申し訳ございませんは間違い。正解は「申し訳ありません」だ。 高学歴ではない私には、何の事だか理解できませんが。 「申し訳ありません」の丁寧な言い方(謙譲語)が「申し訳ございません」だと思いますが。 間違いならば、両方とも間違いになると思います。 それとも、謝罪の言葉に謙譲語を使うのが間違いなのでしょうか。 「申し訳ない事です。」又は「申し訳ない事でございます。」が元の云い方だったそうですが。 現在は慣用句として定着していると思います。 同じ様な言葉に、「とんでもございません。」と「とんでもない事でございます。」がありますね。 どんな理由で間違った云い方なのか、お聞きになったらいかがですか。

ご主人が正しいです

Yulia
でも、よく「申し訳ございません」と言っている人がいます。 高学歴でもいますよ。 ですから、あまり学歴は関係ないのかも。 私も聞くたびに気になりますが、まさか他人に対して指摘できません。。。 ご夫婦の間だからこそ言えるのです。。。。 「そうなの~!これからも気になったことあったら教えてね!」 それでいいと思いますよ。 他人に言われるよりいいじゃないですか!!!

どちらも間違い

🐱
moon
「申し訳ございません」「申し訳ありません」 確か、どちらも間違いです。 「申し訳ない」でひとつの単語だから、丁寧に直すなら 「申し訳ないです」とか「申し訳なく存じます」「申し訳ないことでございます」 になると思います。

とんでもございませんと同じく誤り

041
nina
「申し訳ない」で一つの言葉ですから 「申し訳ございません」は誤りです。 最近「とんでもございません」を使用する人が多くて どうなっちゃっているのかと思いますが 「申し訳ございません」を使用する人はもっと多い気がします。 主さん、検索すれば出てきますよ。 いろいろなことを勉強してご主人に負けないぐらいの教養を身につけましょう。

レスがたくさんつくと思いますが・・・

💡
ひかり
ご主人のおっしゃることが正しいです。 丁寧に言うのでしたら「申し訳ないことでございます」。

ございます繋がりで…

🐧
おばさん予備軍
別にそこに高卒も大卒も関係ないんじゃないの? 小町の賢い方に教えてほしいな。 うちの事務所はメールの始まりが 「お疲れ様でございます」なんですが、極力使いたくない。 ご主人におかしいと言ってほしいものです。

そういうときのために

041
ガラモン
専門家が「今はこれが一般的である」と記述してくれている、 「辞書の最新版」というものがありまして。 取りあえずパソコンで見られる『デジタル大辞泉』 「存知の外」の用例に 「―遅くなりまして、申し訳ございません」 「時分時」の用例に 「―にお伺いして申し訳ございません」 等々、(外にもたくさん)用例が出てますから、これを根拠に 「申し訳ございません」は、「今はあり」でいいでしょう。 認められていない表現を含む用例は、辞書は採用しません。 ご主人が「俺はそう思う」だけでは、辞書より弱いです。 まあ「申し訳ない」という形容詞一語だから、途中でぶった切って「ない」を「ありません」「ございません」にするな、 「申し訳ないことでございます」 が正解だ、 という事ならそれはそれで通るのですが (「とんでもありません」「とんでもございません」はダメで「とんでもないことでございます」が正解、という論と同じ扱い)、 ご主人は「申し訳ありません」を認めている以上、その論旨も使えませんしね。 「辞書が認めてるからいいんだよ」でいいすよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧