本文へ

義母の態度が許せません。

レス231
(トピ主 2
😢
マンダリン
子供
縁あって同僚の兄と結婚いたしました、アラサー/現在産休中です。 同僚は結婚もしていて、2人の子持ち。 両児ともに半年以内で職場復帰し、雑誌などでもたまに掲載される人です。 ただ、それは義母がすべて子供の面倒を見ていて出来ること。 私が妊娠が判明したとき、義母に半年で職場復帰したいので、子供の面倒を見てほしいとお願いしたところ、月20万よこせと言って来ました。 同金額を自分の娘からももらったとのこと。 また、会社での地位と、今後の展望なども聞かれ、そのくらいのキャリアプランだったら、会社辞めて自分で育てた方がいいよとも。 ご自身、小さい会社を経営され、ずっと働いてきたからこそ、働く女性はずっと応援したいと公言し、親子で雑誌などにも載っていました。 同僚(義妹)もお母さんに頼んでみれば?とだけいい、何か後押ししてくれるわけではありません。 有名な小学校にも第一子はいれており、それは母のおかげと同僚(義妹)も言っており、私の子供も同様にかわいがってほしい。 それなのに、お願いする度に、自身のお母様はなんと言っているのかとか、もう歳(60代前半)だから、しんどいとかわしてきます。 主人に言ったところ、妹と母は昔から仲がよく、いつも二個一だったからなーと、 母離れできていない妹に注意もしません。 20万なんて、給料のほぼ全額です。子供のために貯蓄したいし、子供からお金を取ろうとする義母に腹が立ってしょうがないです。 払いますといったら、それくらい払えるなら、民間でいいトコあるから紹介するよとまで言われました。 義父も義母に倣え味方になってくれません。 私の両親も遠方ではないのですが、教育とは無頓着。預けて義両親の孫と教育面で差が出ることが嫌なのです。 義母はどうして私達の子供の面倒をみてはくれないのでしょう。

ランキング

レス

それは無理

🐶
人生修行中
あなたのお子です。 育ててくださいな。 なぜ、腹が立つ? 無理を頼むからです。 甘いなあ

預けたい?

041
dango
そんな性格の合わない義母に預けたいわけ? 私なら意地でも自力で復職してキャリアも子供もばっちり育てて見せるけどねぇ。 きっとその同僚の子供達は親が亡くなっても泣かないけれどおばあちゃんが亡くなったら号泣するね。

20万がすべてを物語っているのでしょう

041
一産婦人科医
その程度の稼ぎであれば職場復帰など無用、そもそも復帰するほどの仕事でもない、私を使役するのであればもっと稼いでからにしなさいよ、と宣言されているのです。故にあなたの考える平等などありえません。そもそも土俵が平等ではありませんのでね。

このようなトピしか立てられないのであれば

041
男です
全面的に義母さんを支持します。 子供は親が育てた方が良いに決まっています。それ以上のメリットが親子にない限りキャリアを捨てて子育てした方がよいです。 当たり前ですよね。 > 義母はどうして私達の子供の面倒をみてはくれないのでしょう。 あなたのプランが、メリット<デメリットなのにあなたが楽>あなたが苦であなたが選んでいるように見えているからでしょう。 で、「なぜこのようなトピしか立てられないのであれば全面的に義母さんを支持する」のかといえば、問題点はキャリアプランが甘いとわかっているのに、そこを開示して助言を求めず感情に訴えて同情を集めようとしているのが、このトピを読めばわかります。  つまり、あなたの社会性はその程度→全面的に義母さんを支持となります。  本気で自分のキャリアが親子、社会のためになると考えるのであればそのプランを開示してください。本気で助言します。

許さなくてもいいですよ

041
M
全然共感出来ません。 最初から義母に育ててもらうつもりで妊娠したってこと? しかもタダで? 「母離れできていない妹に注意もしません」って何だろう。 ビジネスライクにお金を払って見てもらっていたわけでしょ? しかも実の親子がどうしようとあなたには関係ないし。 変な人ですね~。 こんな変な人に指図されて子供の面倒なんか見たくないのは当たり前ですわ。 許してくれなくてもいいです。どうでも。

あなたとの結婚を歓迎していないのでは?

041
意地悪おじさん
会社経営者なら、ご子息の結婚相手にそれなりの背景を持つ方(例えば資産家のご息女とかね)を想定していらっしゃって、あなたはその想定から逸脱なさったのではないかと推察いたします。 諦めて、自助努力を発揮なさるしかありません。

逆に…どうして?

041
逆にお聞きします。どうしてそこまでして義母に面倒見てほしいのですか? 教育面で差が出る?義母はそこまで徹底して孫を教育してくれるんですか? …単純に、義妹と差をつけてほしくないってことですよね? トピ主さんの義妹は同僚で、それもありトピ主さんからしたら平等に扱ってほしいという気持ちがあるのでしょうけど 自分の娘と嫁を同じように可愛がるなんてよっぽどできた女性じゃないと無理。 孫はどの孫も同じ孫でしょ…と思うでしょうけど、娘が産むのと嫁が産むのでは心境は違うかもしれません。 自分の娘からも20万もらったとこのこと。でしたらトピ主さんが20万払うのは最低限の条件ですよね。 ただ、20万貰っても本心は面倒見たくないと思ってるようですよね。 娘の子を面倒見てた時より歳を取って、もう孫の面倒を見るのはしんどいのでは? ジジババは喜んで孫の面倒を見るものだ、なんて幻想ですよ。 60代で赤ちゃんの面倒を見るのは大変です。トピ主さんだって子育てが大変なのは実感中ですよね? 義母に20万払うなら保育園+習い事をさせた方が安上がりだし良い教育を受けさせられるのでは?

諦めた方が良さそうね

041
しまりす
理由は簡単ですよ。 あなたが嫁であって、娘ではないからです。 それに義母さんも義妹さんの子供の面倒を見ていてから数年は経過してるわけでしょ。 歳を取ると赤ちゃんの面倒見るのはきついよ、体力的に。 普通に保育園いれたらいいだけでしょ? 20万もかからないし。 なんで義母にこだわるの? 義妹と張り合ってもこの先辛いだけですよ。 あなたと義妹の立ち位置は、義母にとって同じにはなりません。 あなたが義妹と同じように扱われることはこの先もありません。 それを早いうちに受け入れて納得しないと 苦しいことになると思いますが。 あなたはあなたのやり方をみつけることですね。

虫がいい~

🐧
おばはん
さっさと保育園の一択。 無料で義母を扱き使おうって言うの? 貴女の感覚のほうがおかしい。 >子供の面倒を見てほしいとお願いしたところ、月20万よこせと言って来ました。 >同金額を自分の娘からももらったとのこと。 妥当な要求です。保育園に入れるまで、月20万差し上げればいかが? >義母はどうして私達の子供の面倒をみてはくれないのでしょう。 だから、20万支払えば面倒見てくれるのですよ。 だいたい、ここで相談することですか? 貴女はシンママじゃないんでしょ? まずは夫でしょうが!?

あなた・・嫁だよ??

041
gone
わかってます?あなたは、他人ですよ。 娘の子 孫はかわいいの でも 息子の子 同じ孫でも、他人である嫁が産んだ子は疲労困憊してまでは愛せないの 子守なんて責任重大なお仕事、冗談じゃないでしょ! 義母さんに依存して 義母さんの心変わりを期待するなんて笑っちゃった!! その図々しさも手助けしたくないのだろうね ちなみに私は嫁世代です 姑は最初から蚊帳の外に置いてます だって他人だし。 頼るのは実母だけです。

トピ主さんが図々しいから

🐱
ちゃい
トピ文を見ただけで、トピ主さんとはお付き合いしたくないなあと思いました。 他人に丸投げする気満々。 トピ主さんのお子さんがかわいそう。

娘の子は嫁の子とは違うからでは?

🐴
長男の嫁
長男の嫁をしているアラフォー兼業主婦です。二人の息子がいますが 正直言って、自分の母にわが子の世話をお願いできますが 主人の母にはお願いできません。 つまり、母と娘の関係なら、乳児の世話をしても気を使わない 逆に、義母と嫁の関係なら、気を使いすぎて、子育てできない ということではないでしょうか? トピ主さんのご両親には子育ては頼めないとおっしゃっていますが 義母さんの立場で考えると「嫁に気を使ってまで孫を見たくない」 ってことなんだと思いますよ。 月に20万払ってほしいとか、それだけ払えるなら民間の保育所を紹介するとかは、トピ主さんのお子さんの世話から逃れるための言い訳だと思います。ここまで嫌がっている人に、かわいいわが子を無理やり預けても、いい子育てなんて期待できませんよ。 嫁は、実の娘とは違うのです。公平なんて期待しないこと。 義母さんをあてにしないで、ご夫婦の力で子育てをしてあげてください。もちろんお仕事を続けるなら保育所に預けることも視野に入れて。頑張ってください。

嫁がトピ主様では嫌だった?

041
もふもふ
まあ同じ孫でも娘と嫁では可愛さが違うっていうのはよくあることですよね。 同じ会社に勤めているけど、トピ主様と義妹さんではキャリアプランが違う。 失礼ながら、息子が連れてきた女性だから積極的には反対しないけれど、上昇志向や能力や学歴から考えてトピ主様が嫁では不満があったという可能性はありませんか? トピ主様のご両親は教育には無頓着とのことで「この嫁の家族や考え方とはあわない。一線引いて付き合いたい」とかね。 裕福な義両親なら、最期の時もトピ主様に頼らずお金で解決することができるのですから、ちょっと嫌な言い方ですが「どうでもいい」と思っているのかもしれません。 優秀な娘の孫にお金を掛けたいとかね。 トピ主様の我が子を思う気持ちは大切ですが、たとえ血縁があったとしても他人にそれを強要するのは難しいですよ。 同じ兄弟姉妹であっても、可愛さは違うという親もいるのですから。

同じ孫でも・・

🙂
チャン
こう言えば、反感をかうかも知れませんが、娘と息子とは違いますし、孫もそうです。 義母さんが月20万円・と言ったのは断る口実に言ったのではないですか?やはり、年齢もありますし、一年と言っていられません。その時は半年でも、いざ半年経ってしまえば、これからも・・になってしまうような。 保育園に入れるのは無理ですか?あなただって自分の親と義母さんとは、違うでしょうに、それと同じです。 義妹さんは、実母ですから、何かに付けて、嫁のあなたとは感じ方が違いますし、あくまでも義妹であって、同僚とかではないです。

それは

🙂
かぼす
あなたのことが嫌いだからです。 私も文面を読んだだけであなたのことを嫌な人だなと思いました。

姑に子供預けるの…?

🙂
ピンクパンサー
私だったらこっちがお金貰ってもイヤだ。 小姑はホントに姑に20万払っていたのかしら。 嫁の生んだ孫をお守りするのが面倒くさいから嘘付いてるかもね。 そこまでして預けたいの? きっと外孫と比べられてイヤな思いするよー。 どんな立派な姑さんか知らないが、保育園に入れて働いた方がいいよ。 距離置いた方が却って変なトラブルにならなくていいんじゃない?

子供がかわいそう

🐱
なんでもOK
なんでトピ主さんは子供をそんなに邪魔者扱いするんですか? ご自身のお子さんなのだからご自身で面倒を見ましょうよ。

そんなの義母の自由でしょ

🐧
太郎
自分の子なんだから自分たちで教育しなよ。 義母に教育を引き受ける義務はない。 それで「許せない」とかお門違いもいいとこ。 だいたい乗り気じゃないのにやってもらったとしても しかたないでしょ。 そもそも実の娘の子供ほどかわいくないと思うよ それもしかたない。

当たり前かも

🙂
ぼたにかる
可愛い我が子のために手助けしてあげたい気持ちは当たり前。 他人である嫁に娘と同じようにできないのも当たり前。 娘の産んだ子の世話のほうが気楽なのも当たり前。 嫁の産んだ子だと嫁に気を使って疲れる。 さらに嫁(トピ主)が、姑を利用する気満々だから、距離を置かれるのも当たり前かも。 誰だって利用されるのは気分悪い。 姑の立場からすれば、自分が娘にアレコレしてるのだから、嫁親だって娘にアレコレしてあげればいいのに、こっちをあてにしないでよ、という気持ちもあるかも。

仕方ない

😑
息子が3人
>義母はどうして私達の子供の面倒を見てはくれないのでしょう。 それは義母が決める事なので、他の者がどうする事も出来ません。 今の世の中お嫁さんが生んだ子より娘が生んだ子を優先させるのは普通のことのようです。 子育てに人の助けありきの考え方、人と比べる事をまず止めるべきだと思います。

あまえるな。

🙂
さくら
自分の子は自分で面倒みてください。 義母なら、嫁の子をタダで見なくちゃならないの? なんで? 働いてるのはあなたの勝手でしょ? 子供産んどいて、働きたいから面倒見てよって(笑) そんな片手間な仕事の仕方をするから やめたら?と言われるのもわかんない。 自分の子を自分で面倒見ない、あなたが悪いのに 義母が悪い、同僚も悪い 旦那もどうにかしてくんないって、あなたみたいな 他力本願な人が母親って怖いです。 すこし、責任ってことを学びましょう

姑に丸投げは出来ない」

🙂
主様のお子様は実両親にお願いしたら如何ですか? 義妹にしたら決して姑にお子様を任せたのと違います、実母だから遠慮も無く子育ての援助もお願い出来るんだと思いますよ。 分をわきまえ頼るのは止しましょう、義母はあなたのサポートは出来ないと思います。 元をただせば他人ですから。 親に頼らず、20万円しか貰っていないのなら義母様の言うようにご自分でしっかり子育てしたほうが良いと思います。 多分義妹は本当に20万円渡していたんでしょう、そのお金を義母は使わず娘孫の教育費として渡したんだと思います。 年齢も60代なら姑もしんどいですよ、万が一の事故も起きるかも知れません。 ご自分のお子様は実母様と主様で育てたほうがトラブルもありません。 頑張って下さい。 子育て援助も今は嫁親に頼る人の方が多いと思いますよ。 主様がお願いできるのは実親です。

娘の子と嫁の子

041
スフレ
差があるのは当然。 自分の親にみてもらえば?

お義母さんほどの人になると

🐤
イーグルアイ
自分にすり寄ってくる人の心根が透けて見えるのでしょう。 娘と平等に扱おうとしても、いろいろ張り合ってくる面倒くさい嫁とは距離を置きたいんでしょう。 >義母はどうして私達の子供の面倒をみてはくれないのでしょう。 主さんが自分の親を見下しているのもお義母さんにはきっと見透かされていますよ。実の親に親孝行しそうもない人間に義理の親が手厚く接して得はないなと見破られているのです。利用できるものを利用したいだけだと。 そもそも同じ孫でも娘の子と嫁の子は違うというじゃないですか。 今後も教育面で同僚と張り合いたいなら、お義母さんの仰る通り「いいトコ」紹介していただいたら如何でしょうか。

頼める方がすごい

😣
青空
実の娘は、お金払ったのなら、えこひいきはないですよ ただで見てもらおう、みんなに後押ししてくれないなんで 一人立ちしてない依存しすぎですよ

実娘と義理娘では扱いが違って当然じゃないの?

🙂
なんとも
そもそも義母に育児を頼ろうとしているあなたの態度が大問題。 ずうずうしいことこの上ないでしょ。 そんなあなたの態度にお義母さんは嫌気がさして意地悪言ったんだよ。 実際に月20万円のお金が欲しかったわけではないの。 お義母さんにとってあなたの子供も、同僚(義妹)の子供も「同じ孫」に変わりは無いけれど、その育児を手伝って恩恵を被るのは義理の娘か実の娘かという大きな違いがある。さすがに義娘と実娘では扱いが違って当たり前でしょ。 あなたの場合、育児の手伝いを欲するのならやはりあなたの母=実母に頼るのが筋かと。

保育園の方が

🙂
とくめい
気が楽じゃないですか? 娘の子と、嫁の子ではやはり世話するにも気疲れすると思うのですよね。 将来の教育資金に、差が出るのが嫌と言いますが、20万払うくらいなら保育園に預けて働けは、充分教育資金はたまるのではないですか? 孫を同じように見てと言うなら、義母は預かる条件も、娘と同じならいいと言っているのでしょう。20万払うのが嫌なら、諦めるしかないと思います。

お門違い

🐱
スライドブルー
あなたの子でしょう?義理母さんが面倒見れないって言ってるんだから、自分でなんとかしなさいよ。実の娘と嫁じゃ扱いが違っても、それはもう仕方ないよ。しかも実の娘は、無償ではなく、月に20万円もお世話代を払ってたんでしょう? 教育は親の責任です。義理母さんを恨むのはお門違いですよ。

姑さんは公平ですよ

🙂
メロン
20万円は娘さんと同額です。 20万円を不満そうにしたから 民間を奨められたのだと思います。 60代前半で子守りはキツいです。 自分の子は自分で育てましょう! トピ主さんの甘えです。

嫌々面倒みられて嬉しいですか

🎶
ままさん
明らかに義妹と義母は血が繋がっていて仲良しですよね。 義妹からはお金なんて貰わなくても面倒見たいのでしょう。 子育てって大変ですから、基本は面倒見たくないものです。 自分も同じように面倒を見てって、思って良いほど絆は繋がってないと思いますけど、どうなんですか? 義妹の言うように自分のお母さんに面倒見て貰ったらいいじゃないですか? それがダメなら、自分でなんとかしなくてはならないでしょう? 甘えるなって感じです。 月20万よこせで「あなたの子は面倒見たくない」って言ってるのに気が付いてほしいです。 嫁なんてのは所詮他人ですからね。 子育てと仕事の両立、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧