本文へ

人を好きになると・・

レス6
(トピ主 0
🐤
よいこ
恋愛
人を好きになると、いつもその人のことばかり考えてしまいます。
仕事中も、友達と会っている時も。
恋愛がうまくいっていないと、他のことにも集中できず・・
こんな自分が嫌で。変えたいです。
集中できることを見つける(仕事、趣味等)以外で何か、恋愛に依存しなくなる方法ってありますか?

ランキング

レス

恋愛依存という言葉で逃げている

💰
クマコ
結局、現実逃避したいだけでは? 他のヤラネバナラナイことに集中出来ない理由を、短絡的に恋愛に求めているだけだと思う。 恋愛依存という言葉で片付けるのは楽だが、集中力がないだけともいえるとは思わないのかな。

どういう事?

🐤
ヤッチャン
既婚者でないなら、好きな人に集中すれば良いのではないですか。 それが恋愛だと思いますが…。 他に集中してやりたいことがあるのですか。

無理無理無理

🐷
まる
仕事は楽しくないけど趣味は楽しいから楽しい事に没頭が一番忘れられる思いますよ! 仕事や趣味以外というなら家事に没頭するとか…。 とにかく集中しないと失敗する位難しい事、やっかい事なんか発生したら恋愛事なんて、一気に頭吹き飛びますよ! あるいはいっそその彼に『好き』と告る迄はいきなりは無理でも、どうやってアプローチするかとことん作戦を練るとか?つまり行動する案をいっそとことん考えまくるとかは?? 恋愛はせつないけど四六時中その事を考えられるって後で振り返ると一番幸せな悩みだったりするんですよ♪ ※人生というのは恋愛以外の悩みが重くのしかかる事多し。一方恋というのは、悩みだけでなく同時に出会えた事に感謝な気持ちにもさせられるからね…実は貴いんですよその時間は☆

分かる

🙂
子持ち主婦
私も、若い頃はそうでしたから。 いつも彼中心で考えてしまう。 彼から電話がなかった次の日は、元気がなくなる。 ただ、仕事は忙しかったら、仕事中だけは考える暇はなかった。 が、仕事の合間のフッと一息ついた時には考えてしまう、とかね。 結婚して数年経つと、そういうのって、すごく楽しい事だし、ああいう感情はやっぱり若いときの恋愛の醍醐味かな、と。 今は旦那の事を、四六時中考えるとか、ないし(笑) 子供の事は考えますけど。 恋愛に依存しなくなるには、 結婚して年月が経ち、年を取る しかない。

恋愛依存症でしょう

041
mari
おそらく自覚されていると思いますが、恋愛依存症ですね。 さいわい今はネットでいろいろなものを調べることが出来ます。 そういうのを調べたり、学んだりしてみることから始められてはどうですか?もうなさっているでしょうか。 1つだけお話すると、恋愛依存になるひとは、自分に自信がなく、自分の中身がカラッポなんです。 でも、自分で中身を詰めていくことはできます。 その方法のひとつが、あなたの避けている「何か楽しく集中できることを探す」で、私には効果がありました。 私は高校で初めて彼氏ができてから15年くらいの間、彼氏が途切れたことがほぼありませんでした。 でもそんな生活に疲れて、今は自分の時間やお金や気持ちを、自分のためだけに使えるようになりました。 今は趣味が一番楽しいです。趣味を邪魔されるくらいなら彼氏はいらないと思っています。

人を好きになるとみんなそうですよ。

🐴
コーヒー
一緒にいない時でも、ずっと相手を思い描いて、心がいっぱいになる。 これって、恋愛中の人は症状として当たり前だと思いますよ。 その感情を敬遠せず、幸せな事だと思って、味わいつくせばいいんじゃないかな。 他のことが手につかなくなるってどの程度かわからないけど… 例えばこの仕事が終わったらメールしよう、とか、 次会える日をたのしみにがんばろう、とか、 彼の存在をうまくモチベーションに変えてみては? 人を好きになるってステキなことじゃないですか。 あまり深く考えすぎなくても大丈夫な気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧