本文へ

シッターさん・家事代行の使い方

レス11
(トピ主 2
🙂
tokoroten
子供
今秋、職場復帰しますが、自宅まで徒歩10分の距離にある認可園に第2子を、徒歩20分の距離にある無認可園に第3子を預けます。自転車だとそれぞれ5分、10分程度です。 それぞれお迎え時間は18:15と18:00です。 職場から自宅まで40分かかるので、もっともはやい17:00に職場を出ても二人のお迎えがぎりぎりになってしまいます。それも自転車を使った場合で、雨の日など徒歩の場合は難しいです。 そこでシッターさんにお迎えをお願いしようと思います。 1日で頼める最少時間が3時間からなので、17:00にお迎えに行ってもらい、17:40くらいに自宅について、家事もしてもらおうかと思っています(家事もしてもらえるタイプの料金になります)。 私は残業なしなら17:40ごろ、場合によっては1時間ほど残業して18:40ごろ帰宅することになると思います。私が帰宅後は私が子供のケアをして、シッターさんには家事を進めていただきたいです。 ただ、いままで日常的にシッターさん・家事代行を使ったことがないので、どのようなことをしていただくと、効率化になるのか、皆さんの経験を参考にしたいです。 具体的には、どのくらい家事をしてもらいましたか?自分との家事分担の割り振りは? 鍵の受け渡し方法:複数のシッターさんが担当される場合、鍵がそれだけ必要ですよね?

ランキング

レス

シッター代って高いですよね

🐤
ひろむ
夕方は割増料金取られますし、2人分3時間もお願いすると、保育園料あわせるとその日1日働いた分のお金飛んでいきませんか? ってトピ主さんはそれを分かっていてシッターさんをお願いしたいわけなんですよね。 料理や掃除はシッターさんによると思います。だって、料理をお願いしても結局は「個人」好みの味付けになりますから。「作ってくれれば何でもいい」くらいのスタンスの方がいいと思います。毎回同じ人がこられればいいけど、来られないなら初めての人には毎回同じ説明を1からしなければならないから、それだけで時間を取られてしまいかなり面倒です。 できるだけ毎回決まった人がこられるようにしてもらった方がいいかもしれません。 でもそれだったら市や区のサポートなんかでお迎えやってくれる人なんかもいますよね。シッター会社なんかからしたらかなり割安です。自分は買い物をして家に帰って食事作り、そういったサポートの人にお子さん2人を迎えに行ってもらって自宅に送り届けてもらう…というのは?

応援しています

🐧
ぺん
私が頼んだ事があるのは、軽い整理整頓、掃除、洗濯、洗濯物を畳む、犬の散歩、お皿洗いです。 買い物を頼んでいる人もいるようですが、私は頼んだ事がありません。 洗濯物に関してはタイマーでお手伝いさんが来る時間に洗い終わるように設定しておき、ガス乾燥機使用で40分ぐらいで乾かして、畳むのをお願いしています。大人の下着は気がとがめてお願いできないので、時間のある時に自分で洗って畳みます。 うちは一人のシッターさんだけでしたが、鍵は渡していました。 分担に関しては、シッターさんが家事、トピ主さんが子どもの世話(日中は離れているからなるべく一緒に過ごす)をするのが良いと思います。 帰宅が18:40になる可能性があるなら、子どもの夕食やできればお風呂もお願いした方が良いと思います。お母さんは抱っこして本を読んであげるだけでも大丈夫。 職場復帰する前に、誰が来ても何がどこにあるか分かりやすい家にしておくとお互い楽ですよ。それから子どもが病気で家でシッターさんに見てもらうケースの事も考えておくと良いと思います。応援してます。

効率が全てではない

😝
無理何題
>そこでシッターさんにお迎えをお願いしようと思います。 それはムリですよ。 交通事故とかを考えると、ベビーシッターのやるべきことではありません。百歩譲っても、往復タクシーを手配してあげるくらいの配慮が必要です。 >17:40くらいに自宅について、家事もしてもらおうかと思っています(家事もしてもらえるタイプの料金になります)。 家事をしている間に、子供が何か事故(たとえば転倒、誤飲など)に遭ったらどうするの?責任は誰に?

利用してました。

🐶
roko
定期的に利用する場合、 鍵は渡しておくことになると思います。 その場合、同じシッターさんにきてもらうほうが お子さんたちにとってもいいと思います(相性もありますのでまずはお試しで何度か来てもらう) うちは、お迎え→ご飯を作り食べさせてもらう→遊んでもらい、 私が帰ってきたらバトンタッチで終わり、という感じでした。 お風呂くらいは一緒に入りたいと思い、それは頼んでなかったですが、残業などで遅くなる場合は入浴も頼みました。 時間が余ったり、余裕があれば洗い物などもやってくれました。夜はバタバタするので、それだけ(お迎えとご飯)やってもらえれば充分でしたよ。私にとって一番大変なのが、お迎えとご飯なので・・。 最初は自分で送迎とご飯もやってたのですが シッターさんに頼むようになって余裕ができました。職場からまっすぐ帰れることが何より楽です。

ファミリーサポートセンター、お安いですよ。

🙂
けんぎょうさん
うちの市は時間700円でした。二人同時なら、二人目が半額。うちの近所の学童のファミサポさんはご自分の自宅に連れて帰り、数人まとめて面倒を見ている人もいました。 基本的に無資格なのですが、私は3人変わりましたがどの方もとても良い人でした。安いのでむしろお金のためにやっているわけではないという人が多いからかな。 家事はどこまで頼めるかわかりませんが。確か、保育と同時はダメだったと思います。

ファミサポはありませんか

ハート
ファミリーサポートでしたら、お迎えとその後の預かりをやってもらえると思います。 預かりはサポート会員の家かトピ主さんの家かは相談になるかとは思いますが、地域でも違いがあるので一度確認してみて下さい。 確か、子供一人1時間700円位でした。(神奈川県) 第一子のことが書かれてませんが、3人まとめてみてもらうと1時間2100円になってしまうかもしれませんから、園児二人のみ、サポート会員の家でみてもらい、そのお宅にトピ主さんが迎えに行けばいいかと思います。 家事は代行してもらえなかったと思いますが、実費を払えばおやつも用意してくれますよ。

ムリだと思う

041
3児の母
お子さんの年齢が無いのでなんとも言えませんが 一度問い合わせてみるといいです。 主さんの要求を叶えると たぶん、2人必要だと思います。 お子さんの送迎に自転車は使えない決まりなので歩き。 徒歩20分を保育帰りの園児と歩くと1時間ぐらい?それを2人。 安全の保証が出来ないのでは? シッターは 子供の家事しかしません。 食事の用意も片付けも大人の分はやりません。 なので、家事も頼むならお手伝いさん。 ただ、子供のおもりメインになりますので、料理等は難しい。 となると、シッターとお手伝いさんのダブル使いになります。 一月10万じゃ収まりませんでした。 その代わり、家事は全部丸投げ、子供は食事もお風呂も終わってて 後は寝かせるだけなので楽ちんでしたけどね。 最近は、バスで学校や幼稚園・保育園に迎えに来てくれる託児所が流行り始めましたよ。 チェーン展開しているようなのでお近くに無いか調べてみたら? お稽古事もそこでやってくれるらしいですよ。

シッターさんの使い方はさておき

🙂
シッター付鍵っ子
鍵ですよね。お迎えだけなら、子供の保育園荷物内の決まった隠し場所に、安全ピンなどでしっかり付けておきます。 着替えの持ち帰り用に、ママバッグみたいなのを持たせるでしょう?あれの内ポケットなどに。 うちの鍵は、保育園時は子供の「ママバッグに安全ピン」、学童以後は「ランドセルの隠しポケットに安全ピン」でしたね。 あと、うちは保育園の引き取りに「保護者証」が必要だったので、それはシッター用に1つ余分に保育園で用意してもらい(実費)、シッター会社に預けていました。会社の都合で派遣シッターが変わる際は会社で受け渡してもらうんです。 家事援助は、「家事禁止」の会社だったので、子供の夕飯などは弁当置き止めです。

シッターさんは子供の面倒を見るだけです

😀
ひなもん
こんにちは、私のところはながく、シッターさんだよりで、子育てをして来ました。(専門職) いろんな方がいました。シッターとは、子供の面倒を見るのが、一番大切なので、家事も子供がいるなか、頼める方は、わずかでした。子供が一番動き回る一歳から一人遊びができる歳まで、安全に子供をみることを優先されますから、食事まで頼むと、ハードルが高くなりました。 また、味付けや食材の使い方などまできになるようでしたら、難しいです。うちは、だんだん気になりだし、三名の方の得意分野を頼むようにしました。 すべて子供の安全が一番だとおもいます。 やってもらいたいことをかいて、打ち合わせ、家事もスキルによりかなり、出来上がりにちがいがあります。 鍵はうちは、キーボックスを使っています。 子供と相性がよく、いいかたがみつかるとよいですね。

ありがとうございます

🙂
tokoroten トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 参考になります。 一人のシッターさんと先週顔合わせをしました。 皆様がおっしゃる通り、子供二人を見ながらご飯づくりは難しいようですね。 その方によると、他の利用者さんは、レトルトカレーと冷凍ごはんを用意しておくなどされているとのことですので、私も当面は「温めるだけ」でよいように用意しておこうかと思います。 スティック掃除機をざっとかける、食器を食洗機に入れる、くらいはやってくれるそうです。 子供との接し方は問題なく、私がお風呂に入れた後の子供の受け取り(おむつ・パジャマ着せetc)などは、自らどんどん動いてくれて感心しました。 (一人でやっているときはかなり疲弊するところでしたので) 鍵は、皆様のアドバイス通り、保育園バッグに入れることにします。キーケース(外から鍵が見えない)も用意しました。 毎日でもお願いしたいのですが、予定が合わず、週1でお願いし、他の方も引き続き探し中で、今日、一人と顔合わせします。3人で週3でいければ、と思ってます。 引き続き、経験談・アドバイス等あればよろしくお願いします。

トピ主です 続き

🙂
tokoroten トピ主
・お迎えに関して懸念されている回答がありました。 二つの違う園での引取り、確かにハードルが高く、私も不安なところです。しかも途中に上り坂がありまして・・・ 週1で決まっている方は、幸い引き受けてくれましたが、すでに他の方には体力的に無理と断られています。 園に一緒にまわり、写真入り身分証のコピーを渡しておきました。 ・ファミサポについて情報ありがとうございます。 実は、第二子の出産のとき、第一子のお迎えを3か月ほど頼みました。 今回は、こども2名の送迎には2名の会員が必要となるうえ、下の子のみの迎えとしても、提供会員に空きがない状況でした。 状況が変われば、割安なこともあり、お願いしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧