子犬が産まれました。
元気すぎて、柵(メッシュパネルを繋ぎ合わせたようなもの)から脱走します。
子犬が出られない高さに設定していたのですが、
既に高さ43cmです。ジャンプして前爪さえ引っかかれば腕の力だけでよじ登ります。
これ以上、柵を高くすると母犬が出られません。
くぐり戸式、くぐり布式など、子犬では知恵がなくて出られそうにない物は色々試しましたが、母犬の行動を見てすぐ学習してしまいます。
そこでお伺いします。
ピタゴラ装置的な、犬用のドア「母犬は出入できるが子犬は出られない」、簡易な自動ドアのようなヒントをいただけないでしょうか。
こちらの希望は以下のとおりです。
1、母犬のみ自由に出入り可能(出る事はもちろん、自由に入れる)
2、犬に危険がない(感電・誤飲・打撲)
3、素人の技術力(家庭用であれば鋸や金槌等使えます)で作れる
4、身近にある物を使いたい(ホームセンターやダイソー等)
5、予算2000円(多少超えてもOK)
以下は、可能であれば希望する内容です。
A、子犬は、出られないが入りたい時は自由に入れる(子犬用トイレが柵内にある為)
B、春頃まで使用予定。ある程度の強度があり、不要時は容易に廃棄可な素材
現在の状況です。
イ、母犬の体重5kg、子犬1.3kg(春には3kg程度) ※体重差を利用する場合
ロ、母犬の高さ(床から鼻まで)45cm、子犬25cm。母犬、床から肩まで33cm※出入りするには最低でも25cm×25cm必要
ハ、母犬は、練習させれば、鼻でつつく・鼻先で持ち上げる・定位置に座る等できます。