本文へ

自分本位のボランティア?

レス32
(トピ主 1
🙂
あさみ
ひと
はじめて投稿いたします。
何かおかしなところがあれば申し訳ありません。

最近、ボランティアや慈善活動とまではいきませんがそういったものに興味があります。

くだらないかもしれませんが、天使にラブソングを、をかなり前に見て以来、人の為にあんなに一生懸命なにかができるんだな、なんて思ったことがきっかけです。

近所のごみ拾いから、や小学校などの地域の行事のお手伝いも考えましたが、当方の周りは皆さんゴミなど、ポイ捨てもなく、町も綺麗で、小学校のボランティアは保護者のみに限られたり、となかなかできることはありません。

最近話題になった渋谷のハロウィンあとのごみ拾いも考えたのですが、私はまだ20代半ばですし、酔っ払いも多いなか女一人で、というのはなんだか怖くて実際にはできませんでした。

綺麗ごとばかりと思われりかもしれませんが、やはりあまり危ないことはしたくないですし、仕事もしているので、あくまでそちらが優先のまま、何か私にもできればと思っております。

それが自分本位な自己満足なボランティアだと思われる方が多ければ諦めようかと思いますが、そう思われない方がいれば、何かお知恵を貸してください。

ランキング

レス

他人よりも

🙂
匿名
先ずは 自分の家族を 手伝ってあげたら? 日常の家事も もっと沢山請け負い 祖父母がいたら 訪ねてあげる

災害ボランティアはいかがですか?

041
初心者
茨城県での先日の水害で、常総市では今でも災害ボランティアを募集されていますよ。 私も参加したのですが、一人で参加されている女性も多かったです。 初めての方も半分くらいだったでしょうか。高校生や大学生もいました。 慣れている方がちゃんと指導してくださるので、たくさん体を動かして充実した時間を過ごさせていただきました。 私は災害ボランティアの参加は今回初めてだったのですが、自分でも役に立てることがあるんだなぁと思えたので、またお手伝いに行きたいと思っています。 渋谷を話にあげてるので関東付近の方だと思ったので書き込ませていただきました。

仕事を活かしたボランテイア

041
はろ
…がありますよ。 トピ主さんがどんな職種かはわからないですが、自分のできるスキルをNPO団体に提供するボランティアがありますよ。 様々な職種の方に会えるので、仕事のノウハウや異業種の方の話を聞けたり…ボランティア活動だけでなく自分の仕事に活きてきます。 そして、そんな活動に積極的で仕事もできる男の人は、将来性があってねらい目です(笑)。 ネットで検索すれば、近場で募集しているボランティア団体など見つかるかと。 自分のできる範囲で無理せず…が長く続ける秘訣です。ただ、どんなことにも責任はついてまわるので、それだけはしっかりと意識して取り組んで下さいね。 自分にあったボランティアが見つかるといいですね。

健康体なら。

041
ウォークマン
献血(成分献血)をオススメします。

綺麗事、だから何?

041
モモ
ボランティアをしたいならすればいいんです、手が足りない所に手を貸す、それでいいんです 主様多分真面目な方なんでしょう、堅苦しく考えなくていいんです、悪いことしようってんならともかくボランティアなんだし まずはやってみてそこから考えればいいのでは

地域活動

🐶
ちもちも
お住まいの地区に社会福祉協議会はありませんか? それか市役所や区役所などに相談するといいかも。 そういうところで、ボランティアのコーディネートをしてくれると思います。 それと、お住まいの地区の自治会の活動に参加するといいですよ。 公園の草取り、見回り、イベントの手伝い、いろいろあります。 自分本位だろうがやってみたくて、誰かのプラスになるのなら、それは両得だと思います。

自分本位上等ですよ~

041
匿名
ええええ!!!! 私なんてボランティアはもっぱら自分の自己満足の為ですよ 「ボランティアやってるワタシ、えらいでしょ~!」って。 だから震災の時もブロガーさんたちがこぞって 「寄付しました!!!」アピールされてましたでしょう? でも今もまだ震災のことを気にしてる方ってその中でどれくらいかしら。 そこをいくと、私なんていまだに寄付してますからね! 毎年ですから!! ミーハーでボランティアする人なんかより、わたしずっとえらいわ! って感じですよ。 いっつもそう思ってます 電車で年寄りに席譲っては 「私超優しいわ~」 そんな感じです いいんです、あなたの自分本位がだれかの役にたつならそれでおK!!!! ところで、ボランティア、ネット探せばたくさんあります なんでもいいです やりましょう!!! やらぬ善より やる偽善!

自己満足で良いと思います

🐧
おばはん
趣味のようなものと考えても良いと思います。 そうでなければ続きません。 自分が好きだと思えることをやればいいのです。 でも、続けるにはお金も体力も時間も必要ですよ。それを覚悟してね。

自治体の窓口へ

🐱
唐揚げ丸
お住まいの自治体にボランティア団体を紹介する窓口があると思いますので、問い合わせてみては如何でしょう? (ネットでも調べられるかもしれません) >自分本位な自己満足なボランティア 私は、ボランティアは自分のできる範囲内で行う活動だと思います。 ご自分に合う活動を見つけて、長く続けられると良いですね。 ところで、どんな活動に興味があるのでしょうか? 例えば、子どもと関わりたい、点字や手話や傾聴に興味がある、イベントの手伝いをしたい…色々な分野があります。 回覧板や広報にもボランティアの募集が掲載されますので、ご覧になって下さい。 それから、本格的にボランティアを始めるなら、ボランティア保険加入もお考え下さいね。

いいんじゃないですか?

041
通行人
ボランティアなんて自分に無理の無い範囲でする事でしょ。 私がやるなら、どれだけ責任感を持っても、どれだけ頑張っても 「自分本位な自己満足なボランティア」でしかないと理解した上でやります。 でないと周りに対して余計なストレスを貯めそうですから。 「認めてくれない」「感謝してくれない」「手伝ってくれない」という感じに。 自分がやりたい・出来る・責任がとれる 範囲でやりますよ。 だから、私の様な人間は絶対手を出しちゃいけない分野があります。 トピ主様は賢明な方だと思います。 無責任にならない為にも、何をするかを選ぶ事はとても重要ですよね。

ボランティアの意味

🙂
アップルバレー
日本では何だか自己犠牲的な献身がイメージされやすいですが、元々の意味は自分でできる事を自らの意志でやるって事です。 具体的な提案ができなくて申し訳ないですが、自己満足自分本位な選択で全然構わないはずですよ。要は自分ができる事で何かの役に立つ事。それだけ。私はアメリカ在住ですが、こちらでは地元の図書館・博物館などで、多岐に渡るボランティアの募集があります。受付、展示物や図書の整理、読み聞かせや館内の案内、ガーデニングなど、人と関わる事、一人で出来る事、中の仕事、外の仕事、等、自分の好みと空き時間に合わせて参加できます。 お住まいの所に募集の掲示板などないですか?

役所に行ってみる

041
それでいいよね
お住まいの地域の役所で、地域のボランティア活動を集約している部署がありませんか? 私の住んでいる地域にはあるのですが・・・ そういうところがあると、主様に合った活動に出会えそうな気がします。 一度調べてみてはいかがでしょうか。

ボランティアを神聖化しすぎ

041
とあるアラフォー
某ボランティア大国に住んでいます。自身も長年に渡り様々な場でボランティア活動しています。 自分本位でいいんですよ。完全に自分を捨てて人のために奉仕するなんて一般人には基本的に不可能ですから。 仕事や学校など自分の都合を最優先に、自分の興味ある分野で、自分に都合のいい場所で自分の都合のいい時間にやる、でいいんです。自分の自己満足のためでもいいんです。 人手が必要な団体は参加者の神聖なる奉仕精神なんて求めてません。単に労働力が欲しいんです。 だから積極的にボランティアしてくれる人にはいろんな推薦状も書きますし、推薦状目当てでボランティアしたいという下心ある人達も大歓迎です。 お友達作りのため、社会と繋がりを持ちたい、現地語習得したい外国人、将来その分野で仕事したい、コネ作りのため、みんないろんな理由で参加してます。 自分の得になり、同時に人助けにもなり一石二鳥です。 チャリティーもしかり。チャリティーイベントをホストすると自分の株が上がります。税金対策のために寄付する人もたくさんいます。嫌いな子供に残すより寄付したいというのもある意味自己満足の世界。 以上、本場からの声でした。

すてきとおもいます

🐧
カナダからの
ずいぶん昔に、自己満足なボランティアなら、しない方がましという掲示板を見ました。 何にもしない人が偉そうにしているので、ばかだなと思いました。 心からでなくても、行動を起こす人は中、心からできる人は上、 やらない人は下です。やらない上に批判をいう人は下の下。 感謝されないと辛いボランティアですが、 それでも臆さず行動してみようと思うところ、それだけでもすてきと思います。 なにかしてみたいことがあったら、 小さなことでも、試してみるといいと思います。

出来ることを

さなあ
ボランティアは出来ることを無理せず継続することに意味があると思っています。自分本位なボランティアさんというのは自分の都合を相手に押しつける人です。自分の限界を知っているからこそ謙虚に、そして自分の責任で活動は出来るものだと思います。 お住まいの地域の社会福祉協議会に相談されましたか。きっとあさみさんにあった機会が見つかると思いますよ。私は養護施設に週1回出かけていますが、洗濯物を畳んだり掃除や季節の準備(おひなさまや五月人形の出し入れなど)のお手伝いをしています。近郊に水害があった時には日帰りで後片付けのお手伝いをしたこともあります。膝の調子が今一つだったので比較的軽い仕事をしました。やれることを無理せずにというのは本当に大切です。

その気持ちは大事だけど

天使
修行僧やシスターじゃ無い限り、ボランティアは自分本位の自分に出来る範囲の事から始めるのが正しいですよ。 社会人ですか?学生ですか?もし社会人なら区役所等に聞いてみてはどうですか? ただ、人間誰しも得意不得意分野があるはずです。嫌々ボランティアをやってもストレスしか溜まりません。これは私自身がボランティアをやってみての感想ですが、園芸をお願いされてやってみたものの、土いじりが嫌いだった私にはかなりの重荷だったしストレスでした。。 得意な事、好きな事をボランティアとしてやれば良いのです。 区役所、市役所等、ネットで検索したらすぐ出て来ます。ただ、ボランティアを謳い文句にいい加減なブラックな所もあるので、注意して下さい。

ボランティアってなんだろう?

🙂
cyoito
あさみさんはお若いのに、しっかりされていて素敵ですね。 最近、考えていました。 ボランティアってなんだろう? ボランティア=慈善活動、無償というイメージですが 震災以降、ちょっと見方が変わってきました。 被災地でのボランティア活動をされているかたは 自給自足で迷惑かけずに人助けをされていました。 その時に初めて、あぁそういうことなんだと思いました。 ボランティアは困っている人を助けるのだから、本人はしっかり自立できていないとダメなんだと。 余力のある人のみに出来ることなんだと。 夜の街のゴミ拾いは危険ですよね。 もし何かあれば、あさみさんだけでなく、ご両親も悲しみます。 そういうことは、屈強な男性ボランテイアにおまかせしましょう。 あさみさんが出来ることでされるのがいいと思います。 ボランティアとは少しイメージが違うかもしれませんが 地域の活動に参加されるのもいいとおもいます。 町内会などで資源の回収や、花壇の整備など。 町内会の方も無償でされていますし、町内のために役立つことです。 もちろん、ご自分のことを優先で構いません。 一度、町内会のお仕事を調べてみてはどうですか?

日常生活の小さなこと

🙂
はじめの一歩
毎朝30分早く家を出ることは可能ですか? 通勤時間に余裕があると駅などで困っている方をお手伝いすることが可能です。道に迷っている方、大きな荷物を持っている方、目の不自由な方、たくさんの困っている方がいます。「お困りですか?」と声をかけてみませんか? 細く、長く、続けることが可能です。

楽しいからボランティア。

🐶
よもぎ
自分本位ですよ、私のボランティア。楽しいからしています。 つらかったり、なにかを犠牲にしてまですることじゃないです。それに人のためにしている人は続きませんし、される方もして欲しくないでしょ。 社会福祉協議会とか市役所でいろんな募集ありますよ。見学したり参加して合わなかったら止めたらいいですし。 いい仲間と楽しい活動が出来ますように。

人の為とかいて偽と読みます(偽善)

041
あん
私も「ボランティア」していますが 自己満足・自分の為です 誰かに「評価」してもらうものではありません 「いろいろ考えて」できるものではありません 「気が付いたら」やっていた それがたぶん 「ボランティア」 実際 「ボランティア」と言う言葉 あまり好きではありません

マラソンとかお祭りのボランティアはいかが?

041
楽しいですよ。
説明会とかありますし、実際は1日だけなので、気楽にできます。 大概慣れている人がいますから、くっついてれば困りませんし、安全です。 楽しんで参加してくださいね。

トピ主です!

🙂
あさみ トピ主
みなさんたくさんご意見ありがとうございます! 災害ボランティアや地域に問い合わせる、など、今まで考えたことのないことがいっぱいです! 書いておりませんでしたが、私は20代半ば、東京都在住パートタイマーで子供はいませんが夫と二人なのでそのうち空いた時間で何ができるか、とずっと考えていましたが、お祭りや例のハロウィン後のごみ拾いはやはり危ないな、と感じたため踏み切れませんでした。 意見のうち、家を早くでて困っている方を助ける、とか災害ボランティアとかはとても素晴らしいですね! 残念ながら高卒で学がないため人になにかを教えるのは難しいです。 ですが、ご意見いただいてやれることが見つかりそうです! ボランティアはできる範囲でいい、というのも自己満足だというのもすごく気持ちが楽になりました。 自分本位でもなんでも人の役に立てたり、その方がその場だけでも助かったと思ってもらえればいい、と思うことにします。 よろしければより詳しく何かご存知の方、教えてください。

社会福祉協議会

041
綿菓子
お住まいの自治体の社会福祉協議会に問い合わせてみれば? HPもあるでしょうし。 わたしの地元の社協さんは 希望の活動日や、内容、場所別で 検索できるようにHPに載せていますよ。

ちょっとマイナーですが

🙂
冬支度
放課後等デイサービス(以下放課後デイと書きます)という、障害を持つこどものためのデイサービスがあります。 学童クラブ(地域によっては学童保育?)の障害児版といったようなものです。小学生から高校生までいます。 ネットでも調べられますが、お住まいの役所の福祉課などに問い合わせるとどこにどういう 放課後デイがあるか教えてくれるはずです。ボランティア募集しているところ、けっこうありますよ。 土曜日も開所しているところが大半ですので、土曜日のみのボランティアも歓迎というところ、多いんじゃないかな。 放課後デイは一定数の有資格者がいれば、無資格の方でもスタッフになれますから、ボランティアなら無資格で 何も問題ありません。 福祉に関心がおありでしたらこういう場所もありますよ。ただ、子どもは苦手という方にはもちろんおすすめできません。

渋谷のハロウィンのゴミ集めについて

🙂
隣人
ハロウィンの後の渋谷周辺のゴミ集めについてだけ 昨年の渋谷の惨状を何とかできないかと考えたのが芸人キングコングの西野氏。 ただゴミを集めるだけで人に集まってと言うのは、楽しくない。 なら、ゴミ集めを「嫌な事」ではなく「楽しい事」にするには、どうしたらいいのか。 夜の渋谷のハロウィンは、トピ主さんのように「怖い」と思う人が多い。 でも、何か仮装してワイワイするのは楽しそう。なら、早朝昼間にやれないか? 仮装は映画ゴーストバスターズが掃除機で幽霊を集めるのを、真似て、掃除機様の何かを背負ってゴミ袋にゴミを集める形にすれば楽しい。 と、考えたところ、映画配給会社の新作映画の宣伝にも使える。渋谷区としても、ゴミの惨状に頭を抱えていたので、渡りに船と乗っかった。収集車を早朝に走らすことも了承得た。 どうです?ゴミ集めと言う作業を楽しくそして効率よくする「ボランティア」と言うものは。 ボランティアと言うのは、義務でやる人も居るだろうけど、そこに楽しさを加えるとみんながハッピーになれるものです。

ゴミ拾い

041
まか
キャップ被って如何にも作業な格好でやればなんとも思われないのでは。

渋谷まで行かなくても

041
とんび
ご自宅の前の道路を掃除するのもいいんです。 ついでにご近所さんの前もお掃除してあげれば、立派なボランティアですよ。

赤十字に登録する

🙂
どんぐり
献血をしているので日赤のホームページをよく見ますが、 確かそこにボランティアのタグがありました。 私の伯母や知り合いの方が加入していますが、 空いている時間に病院で身体障害者の方の付き添いとか 高齢の方の話し相手をするとか、老人ホームへ行って お手伝いをするとか言っていました。 あれはあれで地域の人と繋がれて良いと思います。 私は献血と市が放ったらかしにしている通学路の脇の市の土地を 1人草刈りしています。電話して頼めば草刈り来てくれるのですが 電話しないとこないし、頻繁に来ないので。 通る人にお声を掛けて頂けてちょっと嬉しい…

水をさすようで本当に申し訳ありません

🙂
ごめんね
皆様のトピを読んでいないので、私のようなレスがあるかもしれませんが・・・。 災害ボランティアが現地活動を指しているのであれば・・・ 災害ボランティアほど「女一人」で絶対に行動しないでください。 昼間だろうが夜間だろうが関係ありません。 絶対に、女だけなら数人で(二人きりもダメ)。 出来れば男の方の居るグループに所属して、数人単位で行動しましょう。 絶対に「一人」になってはダメです。 何度でも言います。昼間でも一人行動はダメです。 私の地域でのボランティア募集は、結構市の広報でお知らせがあり、 花壇の手入れや公園掃除等々、結構載ってます。 市のHPにも掲載されてます。 確認してみてはいかがでしょう?

自分本位にやってます

🎶
よもぎ
自分本位のボランティアやってます。自己犠牲とかいう意識はまったくなし。 私も仕事を持っていますし家庭もありますから、あくまで可能な範囲で空いている時間にやってます。 「他人のために自分の時間を無償で使う」からボランティアだけれども、その時間を私自身も楽しめる範囲でやってます。 自分も楽しめて、相手も喜んでくれて「ありがとう」と言ってもらえるから続けられてる気がします。 あと一緒にやってる仲間もいるから続けられるというのもありますね。 ボランティアの募集は市の広報紙にも出ますし、地元で大きなイベントや祭があったらボランティアの募集が出るかもしれませんね。 私は以前住んでいた街が企画するクラシック音楽のイベントでボランティアやりました。チケットのもぎり、チラシやパンフの配布、 コンサート会場入り口の行列の整理スタッフなどでした。私は一回きりの参加でしたが、毎年参加されている方もいるほど人気のボランティアでした。 語学が得意なら、ボランティアガイドもいいかと思います。東京都には年一回ですが登録制度があります。東京マラソンもボランティアがたくさん動員されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧