本文へ

学校ボランティア参加について

レス9
(トピ主 4
くもやみ
ひと
こんにちは。小6男児一人の母です。子供の通う小学校で学校ボランティアをして、4年目に入り、月に2~4回ほど活動をしています。

ボランティアのメンバーは卒業生のお母さんや地域の有志、元職員だった教師など、年配目上の立場の方が多く、出入りもあって入れ替わり立ち替わりが多いです。そして雰囲気は一見、仲良しグループのようです。

私自身、コミュニケーションに難があり、メンバーとの距離感がわからないことと、人付き合いが苦手なことで、作業や気配りなどで頑張ってきましたが、まだ足りなかったようです。挙動不審や、ぎこちない言葉遣いなどで、迷惑をかけていました。(発達障害の診断をもらっています。その旨は主催者に報告済みです)

相談の本題ですが、

今学期中に地域のイベントがあり、当日は子供の授業参観もあります。
お手伝いで参加するか否か・・・参加すれば空気扱い、参加しなければ我が儘・・・どちらに転んでも辛い状況ですので皆さんの声を聞きたいと思います。

保護者会の仕事はボランティアをしているのでやらなくて良いという話しでしたが、去年のイベントを思い返せば、誰も目を合わせず、若干違和感を感じつつも、忙しいからそんなものかと割り切っていました。ボランティアが保護者会でなかったことを最近知りました。

今年の春から入ってきたメンバー(同級生転入生の母親)に、笑うような態度を取られました。彼女は全体の空気を読んで、こちらと目が合うと、含み笑いしました。

最近、意味のない指示でなど、予定を変更されたり、自分の立場が弱いとは思っていましたが・・・情けなかったです。

学年なので授業参観だけでも出たいのですが、今までの数年間何の意味もないのかと、無理して出てメンバーに何らかの怒りをぶつけそうで怖いです。

学校関係のボランティアで同じような経験をされた方、お話を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

苦痛ならやらない

041
りんご
ボランティアでしょ? 悩んでまでやることかなぁ? 自分が嫌な目に合うのなら、やめちゃえばいいじゃない なんでそんなに、 自分が悲しくなる状況になる のにボランティアをやってるんですか? 人とのコミュニケーションが何も考えずに上手にできる人 頑張ればできる人 頑張ってもできない人 いろいろいて当たり前なんです 自分を卑下してしまうようなボランティアなんて やめちゃいましょうよ

やることないのに・・・

041
hayabusa
ちょっとでも自分たちと違った人がいると みんなで苛めますよね。 群の心理の、一番良くないところだと思います。 私だったら始めからそんなボランティアなんてやりませんが、 トピ主さんはとても優しい人なんですね。 でも、損だよ・・・。 中学からはそういう団体で行動するような場所は 避けたほうが平和だと思います。 ボランティアをやりたいなら、 もっときちんとした、公的な団体のところで やったほうが報われると思う。 学校関係の保護者集まりは、ある意味 無法地帯なので、おとなしいトピ主さんみたいな人は かっこうの餌食になっちゃうんだよ。

周りの方がいけないだけ

🐤
べっぴん
私も、10年以上前ですが息子の小学校で読み聞かせボランティアとして週に2回授業の始まる前に生徒さんに絵本を読んであげていました。息子は、まだ低学年の頃でしたので高学年のクラスに入ると子供だちの大きさにビクビクしていました(笑) 読んであげる本も学年毎に変えたり、一緒に活動してる他のお母さんにどのラスで何を読んだのか互いに教えあってダブることのないようにしたり…大変でしたが下の子が卒業するまで6年間つづけました。 あなたのトピを懐かしく読ませていただきました。トピ主さんは発達障害と仰ってらっしゃいますが文章もしっかり伝わりますし勇気をもってご自分からボランティア活動をしてらっしゃる立派な方だとおもいます。私はたいして立派じゃないですが(笑) 周りの方はなぜ、あなたに声をかけて仲良くしてあげられないのか不思議です。保護者会というのはPTAの役員さんのことなのかな?だとしたらボランティアとは別で私も役員が回ってきてる間はかけもちしてました役員さんは一年間だけだからがんばっちゃいました。 役員さんてグループできるから大変ですよね…私も子供が高学年の時に役員が回ってきて周りは若いお母さんばっかりで相手にされなくて困ったこともありました物凄く相手の話に合わせたり共感したふりしたり当時は疲れてました。誰でも皆さんがんばって気を使いあってるんですよね、しかたないんです。自分らしくいたいとか思っても難しいのよねトピ主さんだけじゃないよ大丈夫、お子さんのためだと思ってガンバりましょう。卒業すれば終わりです。 励ましてあげようと投稿したのに自分の話が長くなってしまいました。 がんばるあなたを誰かは必ず見てくれています、私はトピ主さんを応援します。

工夫してきましたが限界です。

041
くもやみ トピ主
びっくりが多いところを見ますと、私の投稿に違和感を感じられる方が多いようなので、これが世間の現実なのかと、突きつけられました。 昔から、集団生活が苦手で、知人になったところで、距離感をつかめなくて、失礼なふるまいをしていたり、言動から誤解を受けたりしているところに、顔見知り同士の合う回数で、温度差が出てしまい、こじれることの繰り返しが多かったです。 また、子供時代から、中高生時代、社会人になっても、人間関係が悪化するパターンが決まっていて、今回もまたか・・・と自分の力の限界を感じます。 発達障害の診断を成人になって受けましたが、それは、世間ではいいわけにはなりませんし、子供がからむことなので、何とか、事が悪くならないようにと願うばかりです。 学校職員の方々や保護者会、ボランティアのメンバーも、この4年間で入れ替わり、いじめに対して自制的だったのが、その逆になり、あろう事か、保護者会の仲間同士で、陰口を言っていて、言われた人が孤立していたことがありました。 自分は去年の夏休み前から、連絡事項などの孤立を確信しました。大多数のメンバーが取り組むテーマが決まっていて、私には伝わってなくて、確認しようにも、自由にやればよい、気にしないでといわれましたし、打ち合わせで発言すれば、どこかしら排除の気配がありましたが、暗黙裏に事が進んで確認に角が立つ空気でした。 去年の夏休みは寝込んでしまい、家族での行楽にもいけず、子供に辛い思いをさせました。カウンセリングを受けて、有ったことを話しましたら、それはしてはいけないことでしょうと言われましたが、余計辛くなりました。 今までは、大人の挨拶が通来ていたのに、それが通じなくなって、今は、一部の女性の学校職員から、意味のない失笑を受けることもあり、くもやみさんは気にしすぎとか、思いこみが強い、などと、適応に限界を感じています。

とりあえず

🙂
moumou
怒りをぶつけるのは絶対に止めましょう。良いことにはなりません。 少しわからないところもありましたが(学校によって活動は違うので)、大体は理解できました。 仲良しグループ色が強いので、主さんが求めてる活動とはまた違うと思います。 でもよく働いてきたことを誇りにあっさり抜けて、いち保護者としてお子さんの母親の活動だけしたら? 他所から最近来たようなお母さんに馬鹿にされたり、目上に感じるとはいえ対等なはずの人たちから 嫌な扱いを受ける必要がありますか? 主さんが浮いてたりしたらフォローすべき人たちなのに、それをしないのですから こっそりお別れをした方が、主さんの心に良いと思いますよ。 意味が無い数年間では決して無くて、ちゃんと評価してくれてるひとはいると思います。 結婚してお子さんも居て、それ以上のこともして、すごいことだと思いますよ。

悩みがよくわからない

🙂
お母さん
人づきあいが苦手なのに、四年もボランティアに 参加してるって偉いと思いますよ。 PTA委員は在学中に必ず一回はするとか、決まりが ある学校が多いので、ノルマとしてこなしますが、 ボランティアって自主的に参加するものでしょう? そんなに辛かったらしなくても良いと思います。 あと、転入してきた同級生のお母さんが含み笑いした こと…気に入らなかったみたいですけど。 私も転入生の母でした。 転勤族で子どもは二回転校しました。学校には 常に知り合いはいませんでしたが、PTA委員や 読み聞かせボランティア、地域のお祭りや清掃に 参加してきましたよ。 わが子のため、お世話になる地域や学校の為にと 転入するたびに馴染めるように努力しました。 だからその方の気持ちがわかる。 あなたも同級生の母として会話する機会だった のに…含み笑いをイヤミだと思った? 何がそんなに不満で、イライラしているのか わからない。ボランティアは一学期末で そのイベントを最後に辞めたらいいと思います。

トピ主です。有り難うございます。

041
くもやみ トピ主
レスを有り難うございます。トピ主です。 コメントを読ませてもらいました。学校現場からのコメント、本当に参考になりました。 自分が学校ボランティアを始めた1年前に転居してきたのですが、何かお手伝いできることはないかと聞いたところ、同級生の母親から紹介されました。(後出し失礼します。) 行事でボランティアの主催者と面識があったので、有り難く引き受けました。 メンバーは元司書の先生や、卒業生の母親達、主催者、ボランティアを立ち上げた卒業生の母親でした。 活動内容は、読み聞かせをはじめとする活動、イベントの企画、模擬店の出店などで、子供達の喜ぶ姿が楽しくて、やりがいがありました。 スタッフの家族の事情で転居が相次ぎ、残るスタッフは地元や転居のない古株の人たちが中心です。 多くは紹介で入り、興味のある方は見学から入ります。主催者の子供の卒業を機に当番を連絡する担当が替わり、立ち上げた一人が転居されてから、メンバー内の空気は変わりました。 ある日、保護者会の作業の手伝いについて質問したら、適当に参加すればよいとの答えで当日に参加したら、帰宅を促されました。行き違いが起きたのに、保護者会役員は目も合わさず説明もありません。(その役員の子供は同級生で、面識有り) 普段の空気は活動の温度差があるのか、質問は出来ない空気の流れになるので、忙しいので仕方がないかと気にしなかったのですが、違いました。 不覚にも、意固地で無視をしている役員に怒鳴ってしまいました。何よりショックだったのは、それは予定調和のような雰囲気であり、気にしないでとの社交辞令。緊張の中に嗤いがあり、嵌められたのかと自分にも悔しかった。 勿論、それを機にメールは着信拒否にされました。 同じようなトラブルは、小学校時代からあり、言い訳になる覚悟でメンバー、主催者には障害を打ち明けています。

トピ主です。有り難うございます。

041
くもやみ トピ主
お母さん様のレスまで拝見しました。個別にお返事をさせてもらいます。 (※…個別のレスが長くなりましたが、不快に感じられたら申し訳ないですが、スルーして下さって結構です。) りんご様 本当にコミュニケーションの力は人それぞれですね。 メンバーの入れ替わりがあることで、人数が不足になりがちなことと、保護者としての責任でつい無理してしまいました。 自分を卑下してしまう流れがあまりにも多くて、限界を感じていました。 レス中の言葉が支えになりました。有り難うございます。 hayabusa様 本当に・・・保護者会は言った者勝ちというか、意味もなく言い分が通る人とそうでない人の差が激しいのです。 保護社会の役員同士でも・・・メンバーが替われば、本当にそうなり勝ちなのですね。おとなしい役員に陰であだ名を付けて陰口、あだ名、やりたい放題。 本当に団体で、仲良しが重視されると、違った人や、おとなしくてノリの悪い人を下に見るというか・・・無法地帯・・正に実感しています。有り難うございました。 べっぴん様 役員とボランティアの掛け持ち、お疲れ様です。 学校関係で何かできないかと、活動をこなしている方を目標に保護者会のお手伝いや、バザーの出品などをしていましたが、悲しいかな・・・コミュニケーションが苦手、且つ、対人恐怖もあるので、器用で快活な人にはかないませんので、人望が出来ません。 せめて、何が出来るのか、と、メンバーが読んだ本の記録を取っていましたが、それを清書して連絡係に提出しても、彼女のニーズにとっては、違うようでした。 空気扱い、温度差か・・・自分のこらえ性のなさなのかが、難しいところです。 がんばれる流れが来たら、以前のようにがんばりたいです。本当に。 経験者からの貴重なレスを、有り難うございました。

トピ主です。有り難うございます。個別レス 続き

041
くもやみ トピ主
トピ主です。引き続き個別にレスをさせて頂きます。 (※…個別のレスが長くなりましたが、不快に感じられたら申し訳ないですが、スルーして下さって結構です。) moumou様 本当に…怒りをぶつけたことが、実はありました。それで限界を感じて距離を置こうと思いましたが、引き留められたことと、義務感から、言い方は悪いですが、腐れ縁のようにつながっていました。 確認しただけで角が立つので、黙るしかありませんでしたが、中にはいるのですね。行き違いを作っておいて、無視しておいて、それをたしなめたら逆ギレする人が。 流石にぶつける……とまでは行きませんが、疲れました。障害を言い訳にしたくありませんし。 夫に話したら、渦中にいない方がよいとの話で、子供は来年中学で心配なのですが、フェードアウトすることにしました。レスを読んで、その様に見ている方もいるのかな、と、少し希望がもてました。有り難うございました。 お母さん様 なるほど…と読ませて頂きました。 建前ではほめておきながら、労うふりをして不愉快さですら気に入らないことですませてしまう…それが大多数なのかと、口先と裏で言っていることが真逆。しかも、本人のいないところで根回し。大変参考になりました。 含み笑いが、気に入らない、などと、他人の気持ちを決めつけるか不明です。 ご自分の苦労を手柄にして後輩を指導されている方の気持ちはそういうものなのか、他人の痛みには無頓着、単にイライラしている、と上から見下ろして他人事、ということで間違いはないのでしょうか。 本当に強くて鈍感なバイタリティと感心します。そうなれれば、なりたいのですが、堀田かつひこの中年女性のキャラクター(古いかな?)で大勢出て来そうですね。 角を立てないように頑張りたい矢先ですので、非常に貴重なコメントです。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧