こんにちは。小6男児一人の母です。子供の通う小学校で学校ボランティアをして、4年目に入り、月に2~4回ほど活動をしています。
ボランティアのメンバーは卒業生のお母さんや地域の有志、元職員だった教師など、年配目上の立場の方が多く、出入りもあって入れ替わり立ち替わりが多いです。そして雰囲気は一見、仲良しグループのようです。
私自身、コミュニケーションに難があり、メンバーとの距離感がわからないことと、人付き合いが苦手なことで、作業や気配りなどで頑張ってきましたが、まだ足りなかったようです。挙動不審や、ぎこちない言葉遣いなどで、迷惑をかけていました。(発達障害の診断をもらっています。その旨は主催者に報告済みです)
相談の本題ですが、
今学期中に地域のイベントがあり、当日は子供の授業参観もあります。
お手伝いで参加するか否か・・・参加すれば空気扱い、参加しなければ我が儘・・・どちらに転んでも辛い状況ですので皆さんの声を聞きたいと思います。
保護者会の仕事はボランティアをしているのでやらなくて良いという話しでしたが、去年のイベントを思い返せば、誰も目を合わせず、若干違和感を感じつつも、忙しいからそんなものかと割り切っていました。ボランティアが保護者会でなかったことを最近知りました。
今年の春から入ってきたメンバー(同級生転入生の母親)に、笑うような態度を取られました。彼女は全体の空気を読んで、こちらと目が合うと、含み笑いしました。
最近、意味のない指示でなど、予定を変更されたり、自分の立場が弱いとは思っていましたが・・・情けなかったです。
学年なので授業参観だけでも出たいのですが、今までの数年間何の意味もないのかと、無理して出てメンバーに何らかの怒りをぶつけそうで怖いです。
学校関係のボランティアで同じような経験をされた方、お話を伺いたいです。よろしくお願いします。