本文へ

一人暮らしを辞める

レス21
(トピ主 0
😑
ハイディン
話題
専門学生 19歳 男です。 現在、実家から電車で1時間半の ところで、一人暮らし7ヵ月目です。 最初の数ヶ月は、本当に充実した日々、 自分だけの楽しい日々を過ごしてました。 しかし、4,5ヵ月程してから大きく 生活習慣が乱れてきました。 やっと見つけたバイトも向こうの 都合で全然シフトへ入れず、 稼ぎも少なくなりました。 時間にルーズなのに加えて、 ろくに食事も取れず、なぜか 全然眠れず、学校もほぼ毎日 朝礼時に到着して、担任には 「実家へ戻るよう、親と相談して」 と言われています。 自分も、実家だととてつもなく 生活リズムが良く、褒められるくらいです。 なので、未熟で甘いですが、 学業にも影響が出ていることもあり 実家へ戻りたいです。 それとも、一人暮らしを続けた方が いいでしょうか?

ランキング

レス

実家に

🙂
りこ
実家に戻った方がいいと思いますよ まだ若いし、お金ももったいないし

通える距離

😨
あらら
実家から電車で1時間半なんて下宿しなくても通える距離でしょ。 親に頭を下げてとっとと帰りなさい。 しっかり規則正しい生活をして、毎日学校へ行って、土日に家の近くでバイトをすればいいじゃない。 下宿先で体調崩して倒れたり、専門学校卒業できないほうが親に迷惑かかるでしょ。 もう一度いいます。 はやく家に帰りなさい。

家から通いましょう

041
ha
一人暮らしが自立して立派なことで実家から通うのは甘え、と思っていらっしゃるようですが、それにこだわる必要はありません。一人暮らしがかえってその人を追い詰めてしまうタイプの人もいるのです。実家から通ってもやがては社会人としてきちんと自立した大人になればいいわけです。 早く家から通えるようにして、学業をきちんと修めていきましょう。そして、就職するときに改めて自立への道を探ればいいのです。就職するにしても、実家から通ってもいいわけで、精神と生活状態の安定を図りながら、やがてしっかりと自立の道を見つけるようにしましょう。未来のあるあなたです、少しずつ前進なさってください。

戻りたいなら戻りましょう。

041
人参
そのまま頑張っても学業に支障が出るようでは本末転倒。 学生のうちは自宅にいたらどうですか?  お母さんに感謝した?

そりゃあ

041
くり
食べるもんも食べなければ、頭も働かず、朝も起きれないでしょうね。 それも最近に始まったことではないんじゃないですか。 最初から食事もきちんと作って、朝も定時に起きてましたか? 掃除や洗濯もやってましたか? バイトのシフトのせいにしてますが、だったらやめて他のバイトを 探したらいいと思います。 しかし一番いいのは、一旦実家へ戻って、きちんとした生活習慣をつけ、 自分のことは自分でする、掃除や洗濯も自分でやり、料理もたまには 自分で家族のためにやる。弁当作りから始めてみては? 実家では、親御さんがやってくれて、あなたは学校へ行くだけだったから 生活リズムがよかっただけですよ。実家暮らしでも、身の回りのことは 自分でできるようになりましょう。ああ、やれやれ・・・

戻りたければ

💢
スマタン
戻りたければ戻ればいいでしょ。 人に質問しないと決められない理由は何ですか? それが分かればアドバイスも変わってくるかと。

一度気持ちの持ちようを変えてみる

🙂
ひじき
私は服飾系の専門で1時間半かけて実家から通っていました。一人暮らしの選択肢はありませんでしたが、高校まではなんとなく進学するもんだ、と思っていましたが、専門学校は親の希望したジャンルではなかったのもあって、親にお金を出してもらうからにはちゃんとしないと、と思っていました。 それで頑張れたと思います。 ただ、まあ実際遠くから通っている人の方が学校はまともに来てきましたね。 あとは座れそうですか?1時間半となると座れるかどうかは大きな問題です。課題が多いので朝方10分しか寝られず、電車で寝ればいい!と思って頑張って起きていました。 近場の友人宅に泊めてもらうことも多々ありましたけどね。 専門は出席率が就職に関係するって先生方おっしゃいませんか?ふ~んと思いながら聞いていましたが私は就職決まるまで皆勤賞でした。今から思うと頑張って通って良かったな~と思います。実際就職も2,3件受けてあっさり決まりましたので。 大変だと思いますが頑張ってくださいね。

逃げてはいけないよ

041
コンシェルジュ
生活することの大変さを体験できる絶好のチャンスです。 就職した場合の自信につながるはずです。 辛い時に戻れる場所があると、必ず甘えが出ます。 あなたの親に言いたい。 絶対に息子を家に入れるなとね。

未熟で甘いけど

😣
キキララ
自分の、ペースを、作れていない。 バイト先の責任にするなど、自分に甘いようですね。 時間にルーズなのはあなたの責任でしょう。 自分がしっかりしてたら、ちゃんとできることだと 思います。 実家がいいというのは、家事などしなくてよくて 朝も起こしてもらえるからという甘えからではないですか? でも体調を崩すまでになっているなら、一度実家に 帰ってもいいかと思いますが、電化製品など親が 揃えたもの、無駄になりますね。 実家に、帰る前に今一度、生活習慣を見直すことを お勧めします。 社会に出ても何かあれば逃げ出すようで心配です。 まずはルーズな生活を改め、しっかりしなさい。

分かってて直せないの?

041
電車で1時間半の距離が増えても、とてつもなく生活リズムが良くなるのなら実家に戻れば良いのでは? ホームシックですか?

ファイティング、ハイディン!-1

🙂
ケント
私が学生で一人暮ししたころ、周囲にも初めて一人暮しが多かったです。 みな、普通の顔して「おはよう」「おはよう」言っていたけれど、 1年もすると、実はあのころホームシックで、もう駄目だと思った、という会話がよく交わされました。私もそうでした。20歳過ぎていた同級生なんて、帰ったら缶ビールをプシュッっと空けていたそうです。結構、大変な思いして、みな「一人暮し」になれていったようです。 ハイディンさん、もしかしたら踏ん張りどころかもしれません。生活費や家賃がどうなっているのかは明記されていませんが、続けられるならば続けた方がいい。食事がとれない、眠れない、という経験をしてみた方がいい。 ハイディンさん、今だけではないんですよ。その学校を卒業して社会人になっていく。その時にも「実家にいないと生活リズムが整わない20代、30代」になっていたいですか? 続きます。

ファイティング、ハイディン!-2

🙂
ケント
専門学校の先生が指摘してくれるのは「学業への影響」のみです。 あなたがこの先60年以上生きていくための「糧」を示唆してくれるわけではありません。 実家暮らしの頃は、一人暮しの自由さに憧れたのかな?実際は一人暮しの自由さには、責任と孤独がセットです。だから実家暮らし経験者は、たくましくなれる部分もあります。社会人になったときの「覚悟」や「意識」が違う場合が多いのです。いまハイディンがさんが抱えている「わけのわからない、不安や無気力や焦り」を越えてきた猛者どもですよ。 だれだってはじめから、完璧に自立と規律を守って一人暮しを始めるんじゃないんです。「一回落ちる」のは、むしろ当たり前かと思います。 それでも、どうにもならないとき。気力では越えられないとき。 「自分は甘い」ではなく「休憩しよう」と考えて、休んでください。実家に帰ったり、友人と遊び明かしたり。 私はある業種で独立起業し事業をしています。私の原点は19歳からの一人暮しにあったと思っています。良いことも悪いことも、体得したから今があります。ハイディンさん、今のモヤモヤは決して無駄にならないよ。ファイティング、ハイディン!

1時間半なら

😑
あっきー
実家から通われたら? 人から言われる位だらしなくなってきたって事ですよね。今までそんな人見た事ありません。 「時間にルーズ」ってこれがすべてでしょうね。

実家に戻ったほうがいいです

041
ユミ
トピ主さんはまだ学生さんなので実家に戻れば生活習慣の乱れは直ると思います。 でも学生から社会人になってまで長期間、一人暮らしで乱れた生活してると 直らないようですよ。 私と同じ会社の女性でも長年の一人暮らしでお金を全然計画的に貯められない 洋服などの買物の浪費のせいで金欠になって食事もおにぎり1個だけかお菓子のみ 或いは全く食べない、平日は夜遅くまで寝ないで夜更かし、休日は一日中睡眠など 聞いていて考えられない生活ぶりをしてる人がいて驚いたことがあります。 また、そういう生活のせいか彼女は顔色もあまりよくなくいつもだるそうで疲れてそうでした。 (その後、彼女は浪費のせいか給料が足りないと突然会社を辞めてしまいました) 一人暮らしでバイトにも入れなくて学業に支障が出るなら実家のがいいですよ。 甘いというよりも性格的な一人暮らしの向き不向きもあると思いますので 仕方ないと思います。 それよりも基本的な生活が上手くいっていないと健康的にも精神的にも 支障が出ると思いますので心配な所です。 トピ主さんの将来を考えても実家に戻る事をおすすめします。

まずは戻ってもいいと思います。

🐶
やっぱり犬が好き
まだ19歳ですし、戻れるようなら一度、戻ったらいかがでしょうか。 一人暮らしをした結果、親のありがたみもわかったでしょうし、 感謝したうえで戻らせてもらえばいいと思います。 学業や人間関係に加えて自炊等々というストレスが引き金となり、 精神的に不安定になったり、引きこもりになったりする人もいます。 今のトピ主さんにとって、一人暮らしのメリットはあまりないように思います。

一人暮らしに固執する必要ある?

041
imagine
そりゃあ安易にいったりきたりとかは好ましくない印象を受けるけど、トピ主さんの場合は既に体調を崩しているのですよね。 食べられない・眠れないが続いては心身共にどんどん負のスパイラルになってしまいますよ。 おそらく通学時間は長くなってしまうのでしょうけど、先生のアドバイスも取り入れて実家に戻り通学されてはいかがでしょうか。 住環境でも食生活でも睡眠でも、何か一つでも改善されれば連動して良くなっていくことは多々ありますよ。 そうして鋭気が回復したら、さらなる一歩を踏み出せる。そのための緊急避難と捉えればマイナスとは思いません。

甘くなんかない

🐧
りんご
まだ19歳でしょう? その若さでいい勉強をしたと思って実家に帰りなさい。 親元はやはりいいですよ。 一度でも実家を離れたことで実家のありがたみがわかります。 親に感謝して、学生生活を充実させて過ごしましょう!

戻りたければ戻れば良い

041
水玉
戻りたければ戻れば良いですよ。 ただ生活がルーズな理由、食事がとれない理由、眠れない理由は何故でしょうか。 バイトのシフトに入れないのは生活がルーズな原因にはなりませんよね? 親の目がないからグダグダと過ごしているのなら、 それは単に自分が悪いだけです。 生活が乱れていたら食欲が落ちたり睡眠が取れなかったりという悪循環に陥ってもしょうがないと思いますよ。 実家にいる時、トピ主さんは家事などしているのでしょうか。 実家にいる時は生活のリズムが良い=親御さんが家事等を全てしているからというのが理由ではないでしょうか。 それこそ将来結婚するまでずっと実家で親の世話になる覚悟なら構いませんが、 就職して一人暮らしや、万が一親御さんが亡くなっても独身で独り身になった時の為に 実家に戻ったとしても家事等を少しでもやって自分の身の回りのことは自分でやる癖をつけなければ意味がないと思います。 まさか朝は起こしてもらったりしていませんよね? 勿論一人暮らしでも生活のリズムを保っている人もいるので、この辺りはトピ主さんの心がけ次第です。 どちらにするのかも他人に聞くのではなく、親御さんと相談です。

19歳でそれは

🙂
かな
幼稚だなーという印象。 実家では親に起こしてもらっていたのかな? 小学生でも決まった時間に一人で起きられますよ。 眠れないのもただ昼夜が逆転してるだけでしょ。 バイトも入れてくれないなら変えましょう。 就職じゃないんだからそこに拘る必要はない。 実家に帰れるなら帰ればいいじゃないですか。 何の問題もないですよ。 ただお母さんに甘える年齢ではないので、実家に帰っても自立できるように頑張りましょう。

戻ってもいいと思います

🙂
チャーハン男子
学生なら学業優先ですし、一度親御さんに家に戻りたいと話してみては? やっぱりというか、ひとり暮らししてみたもののうまくいかないから戻りたいと言っただけで 逃げだの負けだのいう人がいますね。 もっともらしいこととか理想を押し付けて何様のつもりなんでしょう? おまけに親には家にいれるなといいたい?びっくりしますね。 ただ狭量でしかないし、世の中を知っていたら個々によって能力が違うし、優秀な人だけでは世間が回らないことぐらい分かるはずですけどね。

人はそれをホームシックと呼ぶ

🙂
とおりすがり
母親に暫く泊まりに来てもらえば? 問題は 場所(実家)なのか 心(ママ)なのか これで分かると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧