本文へ

男性とのサシ飲み

レス25
(トピ主 3
🙂
はやた
恋愛
親しくしている男性からのお誘いでサシ飲みに行くとこになりました。以前から、よくお互いの人生についてなど深い話をしているので、腹を割って話せる仲ですが、男性とのサシ飲みは初めてです。なんだか緊張します。そして、私はこれまで彼と時間を共にしていく内に好きになってしまいました。片思い中です。 男性とのサシ飲みで気をつけるべきポイントとかありますか?気がきくだとか、行儀だとか、男性は色々とチェックをしているものでしょうか?

ランキング

レス

なんだかなぁ・・

🙂
momo
いろいろチェックされてると思うよ。 その「サシ飲み」「サシ飲み」の連呼に違和感感じたのは私だけでしょうか? しかも相手は片想い中の好きな男性だという・・ だったら「一緒に飲みに行くことになりました」とか普通にかけませんか? 腹を割って話せる中、サシ飲み・・ そのざっくばらん?な性格?男性とも友達付き合い出来ちゃう気さくな自分~がお好きなのでしょうが・・ そのままだとずっと異性を感じない友達で終わるような気がしますよ。 もうちょっと女性らしさを出したら? サシ飲み~とかいちゃう時点で・・なんだかガサツな女性な匂いがプンプンします。

素顔のままで

😍
ビリージョエル
Just the way you are ですね。 古すぎて、私の歳がバレますが、、、

チェックとかしませんよ

🙂
前向き
初対面でお見合いしてるわけてなし、そんな「深い話」をしている人に対して、チェックとかしませんよ。 非常識ではない、普通の対応をしたらそれでいい、変に気を使いすぎないこと。 彼から何か言われるかもしれないよー。 一応、想定問答はしておきましょうねー。そこかな。ポイントは。 後日談よろしく。

あなたが彼を好きなら

🙂
既婚子持ち
そりゃ、ここぞとばかりに、彼の隣で気を利かせまくりましょう。 といっても大した事はしなくてもいいと思います。 サシ飲みって響きから、居酒屋?とか勝手に連想してしまいますが、お店の料理がきたらサッと取り分けるとか、ささいな気遣いでもいいと思います。 高級なお店でも同じように、気を遣って彼に好意を分かりやすく示す。 なんだかんだいっても、サッと気を利かせてくれたら内心悪い気しないと思う。 楽しそうだね~ 頑張って~!

あらあら

🙂
ゆう
男です。 外見はもちろん自分のできうる限りのおしゃれはするべきでしょう。 気配りはいらないかな。 マナーは、飲みに行くところによりますが、適度に空気を読むくらいで十分だと思います。 ちなみに私は、話が楽しければ他のことはどうでもいいです。 がんばってください

酔うほど飲まない

041
コンシェルジュ
愚痴や自分のことばかり話さず、相手の話を引き出すこと。 その中で気配りを見せれば十分です。 うまくいけばいいですね。

飲みに行って 飲まないこと

🙂
飲めるけど飲まない
サシだろうが 団体だろうが 大事な場面では 飲まないで 楽しく飲んだふり 演技をする

全体像

🛳
にらいかな?
おそらく、男というものは、男女間の問題の印象の詳細を認識していません。 初めに漠然とした「好き」「嫌い」なのです。 男にとって「チェック」というのは、気がきくだとか、行儀だとか、 枝葉末節のレベルではありません。 一度好意を持ったら、少々困った点があっても、 「脳内弁護士」が活躍して、解決してしまいます。 ただ、悪意のあるある相手に関しては要注意。

まずはコトバづかいから

😨
はやお
サシ飲みって、一対一で飲むことだと思いますが、とても下品な言葉です。 こう書くと、ネットでは当たり前だとか、昔の人間はレスするなとか反論する人が必ずいますが、どう言われようと下品なものは下品です。 下品な女性は、男性に嫌われます。 ガサツに見えても、きちんとした言葉遣いや、マナーの行き届いた女性に惹かれます。 お酒を飲むということは、トピ主さんは、少なくとも成人しているのですよね? それであれば、サシ飲みではなく、「二人で飲もうと誘われました」と言うべきです。 普段からサシ飲みなどと言うのが当たり前の生活なら、その男性からは女性とおもわれてないんじゃないですか? 男と飲むのと同じ感覚で誘ったのかもしれません。

サシ飲み・・・

🙂
はな
お行儀は付け焼刃ではうまくいきませんから、今のままで無理しなければいいんですよ。 それにしても私が古いのでしょうか、女性の口からサシ飲みという言葉が出るのにちょっと驚きました。 これはジェネレーションギャップなのか、カルチャーショックなのかどちらなんでしょう。

トピ主です

🙂
はやた トピ主
アドバイスありがとうございました。 とても、参考になりました。 ありのままの私で楽しい時間が過ごせたらいいなぁと思います。本当にありがとうございました! 私の書き方で気を悪くされてしまった方ごめんなさい。ただ、異性と二人で飲みに行くということをサシ飲みという言葉を使うのだと最近知ったので、こう書いた方が伝わるのかな…と思ったのです。ごめんなさい。普段、男性とは必要最低限の会話しかできないタイプです。ですから、異性の友人なんていません。なので、この方は特別なのです。初めて異性と飲みに行くということに緊張をしていました。

サシ飲みねえ

041
akebono
男性に片思いというなら、はやたさんは女性でいいんですよね。 男ですってあと出しはなしですよ。 そもそもハンドル名が「はやた」 「サシ飲み」連呼 これだけだとあなたの性別は男だと普通は思います。 自分で自分を客観的にみて、どんな女性に思えますか? ざっくばらんで、サバサバして、男らしい女? そんな女性は男の人から見て好かれると思いますか? 片思いの男性はどんなタイプが好きか知っていますか? まずそこを探ってみて、自分に好かれる可能性があるかどうか判断してみてはどうでしょう? 私の想像では、向こうは男と飲む感覚じゃないかな? 「サシ飲み、楽しみー!」なんて言っていないですよね?

うん

🙂
かな
momoさんに同意です。 サシ飲みって。。 トピ主さんて友人の事「ツレ」とか言っちゃうタイプですか? 相手の男性もそういうの気にしないタイプならいいのかもしれないけど。 そういう言葉の使い方をする女性は友達止まりになっちゃうよ。 私もなかなかお上品なタイプではないけど、その物言いに違和感感じました。

特別対応をしないこと

💰
クマコ
普段から親しくしているなら、尚更だけど、普段通りにすることだと思うよ。 逆に変に何かをすると、普段の親しさすら壊す可能性もあるからね。 普段の付き合い方の流れのなかで誘われているのだから、普段のままを希望しているはずだよ。

確かにね

kumo
「サシ飲み」連呼するってどんな女だ?と(笑) 人生の深い話をするって、異性として意識されてない感じはするよね。 二人で飲みに行く目的がよくわからないけど(どういう流れで行くことになったのか書いてないけど)変に「女」を演出しても気持ち悪いと思うし、普段通りでいいのでは? 誘いにのこのこ付いて行く時点で、多少の好意はバレてると思うし。

そうねぇ

041
鶴と亀
サシ飲みの「サシ」は二人ですることを意味するけれど、異性と限って使う言葉ではないですよね。 「差し向かい」の略で、ギラギラした男二人が向かい合って飲むとか、「サシで勝負」とか、どちらかといえば不良言葉というか任侠モノの映画に出てくるような言葉です。 好きな相手に印象良く思われたいなら、やはり言葉使いは重要ですよ。 あとは普段通りのあなたでいいのでは? ただ、普段から行儀が悪いとか気がきかないのであれば、ちょっとは女性らしくする努力は必要だと思いますが。 特別な男性なら尚更ね。

誰に聞いた?

🙂
はな
>異性と二人で飲みに行くということをサシ飲みという言葉を使うのだと まずこれ違いますから。 誰がそんな間違った事教えたの? みんな気を悪くしたんじゃなくてびっくりしたのですよ、 いくら女性が強くなったからと言ってサシ飲みなんて言葉で表現したら 駄目です。 お父さんに聞いてごらんなさい、サシで飲むってどういう事って。

酒は飲んでものまれるな

041
さる
サシ飲みじゃなくてデートでしょ? あまり飲み過ぎないように気を付ければいいのではないでしょうか?

2回目です・・

🙂
momo
なるほどね。 「サシ飲み」連呼が普通の下品な女性かと思ったら・・・ 覚えたての「サシ飲み」という言葉を使ってた、ちょっと世間知らずの女性だったか・・ 下品な言葉は使わなくて良いよ。 意味も大して分からないのに無理して使わなくて良い。 そういうキャラの女性かと思ったけど、追加レス読むと普通の純粋そうなお嬢さんだし。 私も上品な女なわけじゃないけど。サシ飲みには違和感感じましたよ。 あなたの周りの友達でそんな言葉使ってる人いる? 余計な言葉覚えて使わなくて良いですね。 素のままで良いんじゃないですか・・ 下品な言葉とそうでない言葉の見分けくらいつけられるようになればそれで・・

トピ主です。

041
はやた トピ主
皆様、このような世間知らずの小娘にご指摘頂き誠に有難うございました。 無知は恥であるなと痛感致しました。 しかし、日常会話において、このような卑猥なワードを発する前に、この場で失敗をしたことは良い経験だったと思いました。 感謝しています。 例の食事は、まだ先のことですが、変に着飾らずいつも通りのありのままの自分で楽しい時間が過ごせたらなぁ …と思っています。 皆様のアドバイス参考にさせて頂きます。 有難うございました。

トピ主です

041
はやた トピ主
また、”サシ飲み”というワードは、ネットで”異性と2人で飲みに行く”と検索したところヒットしたワードです。意味などもろくに考えず、そういう言い回しがあるんだなぁという自己判断で、読売小町という幅広い世代の方が利用されている公の場で、安易にこのようなワードを使用してしまいました。重複しますが、世間知らずの小娘でした。ご指摘有難うございました。以後、気をつけます。

ごめんトピ主さん、、、

🙂
なんだっけ
サシ飲みは卑猥な言葉ではないと思うな。皆さんが言う品がないは、がさつ・おっさん言葉な感じ であって、同じ品がないでも性的ないやらしさを含む卑猥とは意味が違うと思う。

体調を良くする

041
わかばら
体調を整えてのぞむ。 お酒の量をコントロールする。 翌日に影響しないよう帰宅する。 遅くとも終電で帰る。 つまり、帰宅時間を管理する。 美容院に行っておく。 ワンピースなど、女性らしい装いで行く。 ネイルをプロにお願いする。 評価されに行くわけではなくて、 楽しむために会うのですよね。 目の前の彼にちゃんと集中できるよう、 体調をよくしておきましょう。 帰る時間の管理が、お酒の席では鍵です。 楽しい会食になりますように。 応援します!

ありのままで

🙂
大丈夫
他の方も just the way you are と書いていらっしゃいましたが、 (ふふふ、私も同世代) 主さんは可愛らしい方とお見受けするので、 特段緊張するでもなく、さりとて自分を慣れて見せようとするでもなく、 素直な自分で楽しく会話すればいいと思いますよ。 失敗するにせよ、それもひっくるめての「人格」だし、 失敗の無い人生もないし、瑕疵の無い人もいませんから。 全てを丸っと含めての「あなた」を見てもらい、 あなたも彼をそういう風に丸っと見てみてくださいな。 個人的には恋愛に王道は無いと思っています。 そして恋愛にはテクニックは必要無いとも。 (よく雑誌とかで「恋愛上手に学ぶ」とかあるけど、 その「恋愛上手」として語ってる人たちって…ホントに幸福に見えますか?) その人個々人の輝きが全てです。 人生と自分にひたむきに向き合っていれば、それで大丈夫。 自信持って。

トピ主さん好き

041
かな
とても好感が持てる。 サシ飲みワードのエピソードですら好感が持てる…。ご飯をメシって言っちゃった感じだから、卑猥ではないよ。ドンマイ! 緊張すると思うけど、仲も良いみたいだし普段通りで大丈夫ですよ。 誘ってもらえたのが嬉しいってことを伝えて、あとは楽しんできて下さい。 応援してます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧