本文へ

夫のいびきと寝言が酷くて

レス4
(トピ主 0
🙂
ブルーノ
ひと
夫と私40代、子供2人は中学生の家族です。 夫のいびきと寝言が酷くて寝室を別にしてもらいましたが夫の機嫌が悪く、家庭不和な日々です。 結婚して15年、夫の会社の立場が上がるにつれていびきが酷くなっていきました。それでも最初はいびきに関しては気になる程度でしたし、賃貸で一緒の部屋で寝るしかなかったので我慢していました。 ここ2年くらいから夫が激務になりそれぐらいからいびきや特に寝言がすごくひどくなり、眠りの浅い私は夫が叫ぶ度にびっくりして飛び起きてしまうようになりました。寝言に関しては真夜中に突然叫んだり怒鳴ったりで、本当に恐ろしいと言っていいくらいなのです。 それで夫に寝室を別にしてほしいと頼みました。夫はその時はしぶしぶ了承してくれましたが、ちょっとした言い合いをした際に寝室を別にしたことを持ち出し、それについてすごく非難されました。家族の為に仕事をしていて仕事で疲れているがゆえのいびき・寝言なのに、うるさいからと夫を追い出すなんてあり得ない。今夫が1人寝ている部屋は方角が悪く、一家の大黒柱が休む部屋ではない。夫婦の寝室として作った部屋を自分の専用部屋(寝室には私の洋服や鞄等置いている)として使うなどたくさん責められました。 私も夫のいびきや寝言がなければ一緒に寝たいですが、私も仕事をしているので真夜中に寝言で起こされるのは辛いです。病院も何回か勧めましたが、ただの仕事のストレスだからといって全く行こうとしません。私の方が部屋を移動するのは難しいです(長くなるために理由は省きます)夫のいびきと寝言が無くなれば解決するのですが、いびきと寝言がひどい旦那さんを持つ奥様はどのような対策をされていますか?アドバイスがほしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

占拠、はダメだよね

🙂
ザキや
うちも階を分けて寝てます。 かれこれ10年は経ちますかね。 トピ主さんの言い分は、 病院行くとか改善する気も無し行動も起こさないくせに何言ってんだ? ですかね。 まぁ、それもそうね。 でもだからと言って夫婦の寝室、として作られた部屋を 占拠 はダメよね。 荷物が多いのかな? これを機に断捨離とかトランクルームとか、あなたも改善する気と行動を見せたらいいんじゃない? 自分がやらないことを相手に求めるのはムリよね。 トピ主さんに言い分があるようにご主人にも言い分があるのよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
部屋の交換はしないのですか? ご主人の主張でできることは、今は↑これしかないと思いますけど? 私も以前、夫のイビキに困っていました。 転勤族なので、賃貸の家では別室にできず。 でも当時私は無職の専業主婦だったので、寝不足でも昼寝すればOKで、何とか生きていました。 もちろん、夜中にイビキで起こされると、たとえ専業主婦の昼寝可でも本当にきつかったです! 数年前にやっと持ち家を購入し、その時に寝室をどうするか?で話し合いました。 (広め主寝室を作るか、自室をそれぞれ作るか) 8年前からは私もパートに出るようになったので、夜起こされるのは生活に響き、私は別室を要求しました。 夫は最初は嫌がったのですが、私が「本当に無理なんだよ~そのうち倒れるよ~」と言ったら、しぶしぶOKしてくれて。 今は快適に眠れていますし、自室があると精神的にも楽です。 主さんのトピに話を戻しますが、イビキではなく気になったことです。 寝言って、何を言っているのかはっきり分かるくらいの寝言ですか? その時、ご主人の体は動いていませんか? (寝ながら、誰かと喧嘩しているような動きです。 寝言もほぼ、誰かと喧嘩して怒鳴っているような悪夢の方です。) そういう症状があるなら、睡眠障害が出ていると思いますので、できたら睡眠障害を見てくれる病院にかかった方が良いです。 これは私の父親の症状で、進行すると寝ながら歩き回ったりもします。 そうなると別室で寝るのは危険で(階段から落ちたら大変だから)、私の母は同室で寝て、歩き出したら父に声をかけて起こしていました。 ある時テレビで同じ症状の人が出ていて、父と同じだ!と思い両親に伝えたのですが、かかりつけではうまく伝わらず、イビキの無呼吸症候群の方と間違われてしまい、結局そのままになりました。

トピ主さんが寝室をでない「理由」次第なのでは・・・

🙂
すやぁ
>私の方が部屋を移動するのは難しいです でもこれしか解決方法がないような気がしますよ。 トピ主さんも働いてるとは言え、たぶん旦那さんが稼ぎ頭で、仕事のストレス度も高い状態なのですよね。 元夫婦の寝室は夫の個室・寝室として使ってもらい、トピ主さんはその方向が悪いと言う部屋を個室・寝室として使い、ご自分の靴や服なども移動。 同室で眠れないまま健康を害するか、夫に別室で寝てもらい夫の気分と夫婦仲を悪くさせたまま働いてもらうか、はたまたその「理由」克服するなりしてトピ主さんが寝室を出るか、の3択ですね。 そこまでの理由があるなら旦那さんも納得してくれないのでしょうか。

まずは録画を。

🙂
最強の嫁
夫のいびきや寝言を録画しましょう。 そして夫に突きつける。 当の本人は自分のいびきや寝言を知らないのですから、証拠として見せることは大切です。 いびき外来を探し受診させましょう。 夫に行ってではなく証拠とともに妻も一緒に行く。 今も賃貸でしょうか? 実は元転勤族の妻ですが、とある地方の賃貸で「お隣の旦那さんのいびき」に悩まされた経験があります。 毎日聞かされる他人のいびき、引っ越すにも借り上げ社宅で先が無く人生で初の「耳栓」を買いました。 録画を毎日してリビングで耳栓して寝ましょう。 受診は夫婦で行くこと。 ご近所迷惑になっていないか?も確認を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧