夫と私40代、子供2人は中学生の家族です。
夫のいびきと寝言が酷くて寝室を別にしてもらいましたが夫の機嫌が悪く、家庭不和な日々です。
結婚して15年、夫の会社の立場が上がるにつれていびきが酷くなっていきました。それでも最初はいびきに関しては気になる程度でしたし、賃貸で一緒の部屋で寝るしかなかったので我慢していました。
ここ2年くらいから夫が激務になりそれぐらいからいびきや特に寝言がすごくひどくなり、眠りの浅い私は夫が叫ぶ度にびっくりして飛び起きてしまうようになりました。寝言に関しては真夜中に突然叫んだり怒鳴ったりで、本当に恐ろしいと言っていいくらいなのです。
それで夫に寝室を別にしてほしいと頼みました。夫はその時はしぶしぶ了承してくれましたが、ちょっとした言い合いをした際に寝室を別にしたことを持ち出し、それについてすごく非難されました。家族の為に仕事をしていて仕事で疲れているがゆえのいびき・寝言なのに、うるさいからと夫を追い出すなんてあり得ない。今夫が1人寝ている部屋は方角が悪く、一家の大黒柱が休む部屋ではない。夫婦の寝室として作った部屋を自分の専用部屋(寝室には私の洋服や鞄等置いている)として使うなどたくさん責められました。
私も夫のいびきや寝言がなければ一緒に寝たいですが、私も仕事をしているので真夜中に寝言で起こされるのは辛いです。病院も何回か勧めましたが、ただの仕事のストレスだからといって全く行こうとしません。私の方が部屋を移動するのは難しいです(長くなるために理由は省きます)夫のいびきと寝言が無くなれば解決するのですが、いびきと寝言がひどい旦那さんを持つ奥様はどのような対策をされていますか?アドバイスがほしいです。よろしくお願い致します。