本文へ

ページをめくる時 唾を付ける人

レス15
(トピ主 1
041
話題
まずお断りしておきたい事は、私は60代のオヤジと言う事です。
そのオヤジでさえ我慢できない事とは、
本などのページをめくる時、唾を付けてめくる人が居る事なのです。

もちろん、その人の個人所有の本などであれば文句を言う筋合いはないのですが、
公共施設などでそれをやられますと、「不潔だ!止めてくれ」と言いたくなるのです。
例えば、図書館の本とか、スポーツクラブに置かれている新聞とか。

私が経験した最悪の唾付けとは、
あるラーメン店で食事した後、細かいお金の持ち合わせがありませんでしたので
1万円札で支払ったところ、店の親爺がお釣りの千円札にべたべたと唾を付けながら
お札を数えて、私に渡してくれた事だったのです。
「そんな汚い釣り銭なら要らない!」と叫びたいところでしたよ。

ショーン・コネリー主演の「薔薇の名前」と言う映画がありましたが、
唾を付けて本のページをめくる習性を利用した殺人事件でした。

皆さんはどうお考えでしょうか?その程度の事だったら気にしませんか?
5秒ルールでしたっけ?床に落ちても5秒以内に拾えば問題なしとの都市伝説?
その事には同意できたとしても、親爺の唾はまっぴらご免こうむりたいところなのです。

ランキング

レス

まったくの同感です!

041
通すがり
私も、常々、同じことを思っていました。 公共のものに、つばなんてつけるな!汚い! 目にするたびに叫びたくなります。 正直、法律で禁止でもしてほしいぐらいです。

誰でも嫌がるよ

041
SS
指に唾をつけて紙をめくる行為は誰でも嫌がる行為だと思いますよ。 私もラーメン屋での出来事ではトピ主さんの立場でしたら「ゲッ」と思いますもの。 でも、気にしても仕方がないことは気にしないようにします。 とはいえ、唾付け行為をしてしまう癖は理解できます。だって、私自身がその行為をやってしまうもの。 おばさんになってきたら指の油が少なくなって乾燥してめくれなくなったんです。だから、ついつい指に唾を・・・。 公共の物にはしないよう気を付けています。 スーパーのビニール袋をあける時とか自分の持ち物限定にしています。 最後に、変な突っ込み入れていいですか。 「親爺の唾はまっぴらご免こうむりたい」ということは美人の若いお姉さんの唾ならOKとか? なーんて、そういう問題じゃないですよね(笑)

あなたもいつかはそうなる

041
紋次郎
なぜなら、歳老いていくと 手の指も乾燥肌になり 若い時みたいに指の先きも湿り気がなくなる 一枚一枚数えてたお札も数えられなくなって したがって指先に湿り気を持たす為に唾をつける 別に唾でなくても (おしぼりでも何でも 水気があるものなら) いいんだけど。 60すぎたじいさんなら それぐらいの事はわかれや 遅かれ早かれあなたにもやってくる事なんやから。

人に渡すと分かっているものを

🙂
店員
ラーメン店はびっくりですね。 私は店員の立場で、お客様からお金を預かるほうですが、唾付けてお札を出す方、 女性、男性問わず多いです。 もれなく年配の方々ですが。 今から人に渡すと分かっているものに、どうして唾をつけるんだろうかと。 一度真剣に聞いてみたいですが、もちろん出来ません(笑)

同感

🐴
点美
不潔な汚らしい行為だと思って見ています。昔、鼻のアブラを指先でぬぐってお札を数える人を見た事がありますが、衝撃的でした。

乾燥する老人

🙂
ペロペロキャンディー
指に油分・水分がないのです。 指サックか(却って不衛生?)メクール(商品名)を使えばいいのにねー。 みんなで使うものは基本的に不衛生で 古い札は何度も指を舐めてると親爺にとっても不衛生なんですけどねー。 電車のつり革、座席、図書館の本 ドアノブ、お札・・・。 衛生観念の異なった人が接触するのですから仕方無いでしょう。 貧しい地域のお札は本当にしわしわで汚い。 ドル札を科学的に調べると薬物が検出された、というニュースもありました。 外出して帰りがけになると 掌がどんより重く感じるのですが 汚れているわけです。 ウエットティシューを持ち歩いています。 神経質すぎても疲れますけど目にしてしまうとね・・。 親爺の唾付き札は 早く使うか電子マネーのカードにチャージしてください。

あるある~!

🙂
素っ頓狂
いますね~、ぎょっとすることがあります。 自分も50代なのでスーパーのビニール袋や紙など、うまくめくれないときは思わず指をペロっとしたくなるのですが、汚いからやりません。 本人は無意識なのでしょうけれど、やられる方はたまったものじゃございません。 以前職場の上司がそうやって紙を目の前でめくり、心の中で、うわぁ~~と叫びましたが、その書類の内容について話しながらクリップをまっすぐに伸ばし、爪楊枝のごとく使い始めた時は内容が頭に入ってきませんでした。 あの・・・唾つけないで頂きたいのですが・・・と言えればいいのですが、なかなか言えません・・・

何でできるのか、それを知りたい

🐱
塩っぱい指先
私はトピ主さんに、完全なる同意をお伝えします。 指を舐めてページをめくる。(紙幣を数える) どうして、そんなんことができるのか、私には理解できない。 外出から戻ったら手を洗いましょう。と、昭和の時代から教えられて、今も教えられている。 咳をすると、人は手で口を覆います。その手で、交通機関の釣り手やドアノブに触れる。 そこに触れた手をなめる無神経さ。 例えば、今、手の平を舐めてください。指を舐めてください。と言うと「何でだよ」と拒否するはずです。 それなのに、ページをめくるときに指先を舐める。  育ちの問題なのでしょうね。親が、そんなことしてる。不潔を感じたことがない。言葉の意味を知らないかも。

ありえない。

041
やだやだ。
指先に湿り気がなくなるからなんて、言い訳。 相手が嫌な気持ちになるのが分かっていて、 つばをつけるとかありえません。 湿り気をつける道具なり、指サック的なものを 常備しておけばいいだけのこと。 配慮がないんですよ、要するに。自分勝手。

色々な考えがあるとは思いますが

041
トピ主
申し訳ありませんが、紋次郎さんのレスには驚いております。 >60すぎたじいさんなら それぐらいの事はわかれや 遅かれ早かれあなたにもやってくる事なんやから。 なるほど紋次郎殿は、老人が(とどのつまりはあなたが)歳をとれば、こんな醜態をさらす事が あたりまえだとお考えなのようですね。 私はどんな老人になろうとも、人としての最低のマナーは守りたいと思っておりますので、 意見の異なるあなたは、せいぜい唾を付けながらページをめくってくださいな。

そりゃ嫌だわ

041
ぷぅさん
でも年とると指先が乾燥してページがめくれなくなりますので、唾を付けてめくる人の気持ちはわかります。 でも汚いことは、汚い。 しかもラーメン屋の親爺いは食べ物やなのに、客商売なのに!! それはないでしょ~

乾燥してめくりにくくなるから濡らしてるのはわかってます

🐤
りかい
乾燥してめくりにくくなるから濡らしてるのはみんなわかっています。 めくりにくいという不都合を、汚物をつけることで解決しようというその思考が理解できないだけです。 相手には「汚い」という不都合が残るのに。 要は自分勝手なんですね。人生の先輩のはずなのに。

わかります

😣
かんちゃん
イヤですよね。スーパーのレジ横には指を湿らせるスポンジが おいてありますよね。個人の店でも置いてほしいですね。ウチの主人も 家で よく指をなめています。身内でもイヤです。年を取って指が乾燥するのは しょうがないことですが、不潔にならない工夫はするべきです

分かります

041
嫌ですよね 私の会社の上司も書類にツバをつけてめくる時があります その書類が私の元に返ってくるものだったら・・・本当に嫌です寒気がします いつも不思議に思うのですが、この手のトピ(中年や高齢者の公共の場でのマナー的な)に対して「トピ主も年をとったらそうなるんだから文句を言う権利はない」というような主旨の書き込みをする方ってなんなんでしょうか? 高齢者ならまわりが不快に感じるようなことをしてもいいのか?と思いますね

まさに!

🙂
いつもぼんやり
書店で長いこと雑誌を立ち読みをしているおばあさん。 購入する気がなく全部読んでしまおうとするのはいいのですが。 ものすごく熱心に読んでいるので気がつかないのか、 エージをめくるたびにペロリ、ペロリとツバつけているんです。 それも長い舌を出して。 私も指先は乾きますが、買う気もないのに ツバつけたりしませんよ。 本を傷めないように、ページを軽~く振るとめくれますよ。 だいたい足が痛くなるので、内容を確認して読みたかったら 買っちゃいますけどね。 見えないところで何が起こっているかわからないので あまり気にしても仕方がないけど、人が見ている前ではしてほしくないな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧