本文へ

マンション購入されている方

レス41
(トピ主 3
🙂
初心者
話題
マンション購入を検討している初心者です。
実際に2000年以降に出来たマンションに
お住まいの方にお伺いしたくトピを立ててみました。
よろしくお願いします。
(身近な人には聞き辛い部分もあるので)

間取りについて
窓が南のみ等、採光が一方向の方、明るさは如何ですか?
また、両隣が別の世帯に挟まれているかと思いますが、
話し声や生活音は聞こえますか?
窓が少なく不便な事はありますか?

エレベーターやエントランスなどの共有設備が
真下や横にある方、音や振動はどうですか?
(いま検討している物件がそうなので)

管理費について
管理費や修繕積立金を延滞する人はいますか?
その場合は、周りの住民が補填するハメになりますか?
払えない人がいる場合どのような対応をしていますか?
(そういう人がいると嫌なので)

費用について
ローン借入額は世帯の額面年収、手取り年収の
それぞれ何倍位ですか?
金利は変動ですか?固定ですか?
繰上げ返済はどのようなペースですか?
(なかなか聞けないので)

色々と聞いてしまいすみません。
人生最大の買い物なので、毎日不安ばかりです。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

入居5年目です

湯沢
2011年に新築で入居しました。 最初に思ったのは。トピ主さん、マンションに向いていないのでは? 色々気にかけるのはよろしいですが、気にする部分が多すぎる気がします。 以下、質問の回答です ・間取り 部屋は全面窓が(不人気の)西向き、でも不満なし。 建物前に遮る建物がなく窓が大きいので、外が暗くなるような曇天の日以外は明るいです。 南向き戸建てに住む親が遊びに来た際「暗いのかと思ったけど全然気にならないね」といいました。 西日が強い時はシェードを下ろします。 両隣に住戸があります(3戸並びの部屋でうちは真ん中) 声はほとんど聞こえませんが、両隣ともに子供や赤ちゃんがいないので、 子供がいる場合はわかりません。他のフロアでは犬の鳴き声トラブルがあると聞きました。 ・管理費や積立の延滞は、今のところありません。 ・ローンはありません 何も考えないのもよくないですが、あまり心配しすぎるのもよくないと思いますよ 私が気にしたのは左右と上階の家族構成です。 これは不動産の営業さんにきいたらおしえてくれました。 まあ、いずれ入れ替わるかもしれませんが。

分かる部分だけですが、、

🙂
匿名
1. 間取りについては明るさもですが、それより風が通り抜ける南北に窓がある方がいいと思います。そうでないと湿気がこもりカビの原因になったりしますから。 2. 生活音は聞こえます。ほとんどの部屋がウッドフロアーなので物を落とした時の音、上階の子供が走る音、あと壁越しに隣のテレビの音などもわずかに聞こえます。 3. エレベーターに隣接している部屋ですが音については問題はありません。 4. 管理費の延滞はあなたの責任で周りの住人とは関係ありません。管理費もローン支払の銀行から引き落とされますから、あなたの来月の支払に延滞金がついたり、次回家を買い替えようと思った時にローンが組めなくなったりします。 5. ローン支払いについては銀行と相談してください。金利も今いくらか分かりませんので。金利が安かったので始めは固定、その後は変動と二つを利用し、頭金は価格の半分を用意、25年ローンを組み、繰り上げ返済ですでに返済を完了しています。 以上ですが、これはマンションの構造事体いろいろありますから答えようがないと思っていたほうがいいです。ちなみに我が家は構造的には問題のないマンション価値の高い所です。

うちのマンションの場合

041
尾頭つかない
お尋ねになったことは、全てマンション次第なのですよね。 特に採光以外は入居してからしか確実なことは言えません。 ありていに言えば価格次第です。 >窓が南のみ等、採光が一方向の方、明るさは如何ですか? 光が入る方向に面している部屋は明るいです。 そうでない部屋は暗いです。 また、バルコニーの手すりの構造にもよります。 >また、両隣が別の世帯に挟まれているかと思いますが、 >話し声や生活音は聞こえますか? 聞こえませんが、マンションによるとしか言えません。 >窓が少なく不便な事はありますか? 全室窓があるので、特にありません。 >管理費や修繕積立金を延滞する人はいますか? いまのところ、いません。 >その場合は、周りの住民が補填するハメになりますか? 取り立てができないならそうなるでしょうね。 >払えない人がいる場合どのような対応をしていますか? いずれ少額訴訟になってその方に支払い命令がいくと思います。

該当する部分のみ回答します。

🙂
ぴくしい
 H26.7 購入(新築)。 間取りについて  話し声や生活音は、窓を開けている場合など、ごく稀に聞こえる時があります。 管理費について  現在まで該当ありません。  もし、今後発生するのであれば、毅然かつ速やかな法的処置を希望します。 費用について  ローン借入額は、年収の2.5倍弱です。手取り年収は把握していないので分かりません。  金利は、当初期間固定(5年)の35年ローンです。  繰上返済は、固定期間中は行いません。期間終了後、住宅ローン減税、運用利回り及び適用金利を 勘案し、一括返済を行うかを検討します。  参考までに。  

愚痴なのですが・・・。

041
豆ちゃん
友達がマンションです。 (我が家は戸建てなので) 友達が先日マンションに対する愚痴を言っていたので。 間取り・・・友達の部屋も南向きの窓のみです。 窓のある部屋は明るいですが 共有廊下側の北側の部屋は 薄暗いです。 廊下側の部屋は 窓用のエアコンしか 設置できないのが嫌と言っていました。 南側の部屋は冬は暖かいが 夏は殺人的に暑いらしいです。 逆に北側の部屋は1年中薄暗いうえに冬場はものすごく寒いとのこと。 (まぁ 当たり前ですけれど) 両隣の生活音は ベランダから聞こえてくるらしいです。 窓を開けていたら それこそ上下の部屋の音も入ってくるようです。 (子供の同級生の家なので聞きたくないことも聞こえてしまうとか) 管理費・・延滞する人 支払わない人いるようです。 払わない人の氏名が 掲示板に載せられていました。 この問題はかなり大変みたいです。 マンションの役員も大変だとか。 あとは上下関係(?)があるようです。 上の階の人が偉い 最初から住んでいる人が優先などという考えを持った人もいて 気を使うことが多いとか。

書ききれなかったので・・・

041
豆ちゃん
再度投稿です。 子供が同級生の場合  やはり気になるのが子どもの成績など。 競争意識が激しい人が一人いると あれこれ面倒な部分が多いとか。 普段は子供のこともあるので 付き合いはしているけれど 本音は関わりなくない。 マンション=ご近所さんが山のようにいるので 大変。 子供がいなければ付き合いたくない人も多いらしいです。 管理の件ですが 延滞(支払い拒否?)して氏名を公表されていた方には お子さんがいて 子供のクラスメートの子の親の名前が載っていたときは なんだか複雑な思いがしたと言ってました。 雨の日は共有廊下で走り回りお子さんが多く うるさい。 夜は声が響くのに 遅くまで廊下でお喋りされると かなりの範囲で声が届いて不快。 エレベーター・・・建物によるのかとおもいますが 友人宅は かなり響いて聞こえます。 気になるのは夜だけらしいのですが 戸建てに住んでいる私からすれば お昼間も違和感が。(慣れるのでしょうが) エントランス これは共有廊下と同様ですね。 住んでいる人やお子さんのマナー次第では? 以上3時間聞かされた愚痴です。

ほんの参考までに

💰
run
窓が南にあれば明るさは問題ないですが、風が通りません。 南側と北側の窓では明るさが全然違うし、 東や西側も明るさが落ちます。 両隣の部屋側の壁近くで隣家の音が聞こえることはあります。 この辺はマンションの構造にもよるし、 隣に住んでいる人のタイプにもよると思います。 (子供、老人、友人が多く来客が多いなど) エレベータの音は、ほとんど聞こえませんが、 エレベータを待っている人の声がよく聞こえます。 ただし、窓がなければほとんど聞こえないと思います。 管理費の滞納は年数がたつほどに出てきます。 たいていは管理会社が対応して解決しますが、 らちが明かない場合は役員が同席しての話し合い になります。 ローンは年収の5倍までと言われますが、 個人的には3倍位が無難と思います。 固定金利でも支払いが10年後にアップしたり、 一定以上の金利上昇で支払いが増えたりするので、 条件等をよく確認することが大事です。

最上階間部屋です。

🙂
2階建て4世帯のコーポから、分譲マンションに引っ越したものです 2014年完成です。 窓を締めてれば隣の声は聞こえません。 隣が全開窓あけっぱなしで大声で喋る、ベランダで喋ってると聞こえます。 窓あけっぱなしでも、一部半開き程度だと声は直線上にいくので聞こえにくいです。 これは隣人の質によるところが大きいです。 南側は明るさ十分ですが、北側は暗いです。 日中でも本を読む場合電気つける必要あります。 寝室として設計されているためだと思います。 廊下の話し声は結構聞こえます。 エレベーター前の部屋はおすすめしないかも 窓のすぐそばに人の気配があると落ち着きません。 うちはすぐ前ではないのですが、ボタンのピッって音は聞こえます。 延滞はいまのところないようです ローンは、1800万円 20年 固定(フラット35) 世帯年収は600-700万。約3倍です。 頭金、諸費用は1000万です。 親からの援助などはなしです。 財形してるので毎月カツカツで繰り上げ返済までいたってません。 10年間は減税があるのでしません。 10年後は貯金と金利状況次第で返済するか考えます。

今、買わないほうが良いです

🐱
待つわ
住宅ローンで買うのですか。頭金は1500万円くらい準備していますか。 頭金が少なくて 仮に、3000万円の住宅ローンを30年返済で契約する場合は、金利をいくら払うのか知ったほうが良いです。 毎月の返済額は 約10万円。  30年後の返済額合計は、約3730万円です。(730万円が金利分) そして、大きな問題があります。 分譲マンションは、今後値崩れします。 空き室が増え続けるからです。 現在の分譲マンションは、50%の世帯主が50歳以上です。その内20%が70歳を超えている。 管理費や修繕費用を払えなくなる人達の可能性がある。 管理組合が破綻する可能性が大きい。 「マンション 2020年問題」をホームページで検索すると、沢山の情報が見つかります。 マンションに住むなら分譲でなく賃貸です。 賃貸なら、安くなって条件の良い所に引っ越したら良い。

マンションって

老いぼれ
ローンが終わっても管理費必要ですね。年金生活になるとしんどいよ。。。

気をつけたこと

041
小心者
階段、エレベーターの近くはNG。通行人が多いので、通路側の窓が開けられない。 角部屋ではない限り窓は一箇所ですが、「日当たりのない部屋」もなれます。但し冬場は暖房が必要です。 上下左右のお部屋の音と声は聞こえません。外の道路の音、声は聞こえます。

ご参考までに。

🙂
さらさ
少し条件は違いますが、ご参考までに。 間取りについて  採光は一方向ではないので割愛します。  隣の音、話し声などは一切聞こえませんね。  上の階で大きなものを落とした音などは聞こえたりもします。  エレベーターは横にありますが、音や振動が気になったことは  一度もないです。今回の質問をみて、そういえば横にあるな  と思ったくらいです。 管理費・修繕費について  今のところ未納の方はいません。 費用について  ローンの借入額は額面年収の2倍です。  今のところ繰り上げ返済はしていません。  そろそろ繰り上げ開始しようかなーという感じです。

うちの場合。。。

🙂
築12年くらい
うちは、新築ですができてから購入しましたので実際の間取りや環境確認済みでした。 間取りは、南と北側両方から光が入りますので、明るさは気にした事ありません。 話声は聞こえた事ありません、生活音は静かにしていると聞こえます。 管理費の滞納はありますが、法的手続きなどで回収していると聞いています。 ローンの借入時は、年収の4倍くらい、手取りの5倍強でした。借り換えましたが、最初も今も固定金利です。 繰り上げは最近は収入が増えましたので、年間の返済額の2.5倍くらい返していますので、最初35年払いでしたが、15年くらいで返済の見通しです。 正直に言って、銀行の言うまま借り過ぎたと反省しています。35年も返済しつづける事できませんし、子供の学費、老後の貯蓄など考えると、毎月の手取りから返済可能額と定年の5年前に返済終了が現実的だと考えています。 運良く、収入が増えて子供の学費とローンの繰上げと貯蓄できていますが、一歩間違えば破産していたかもしれません。

ざっくりお答えします

🐶
ぽぽ
採光についてですが、窓の向きもありますけどフロアも大きく関係するので、一概には言えませんよ ウチは東向きですけど高層なので全く問題なし 目の前は公園ですし、さえぎるものが何もないので日当たりはいいです ちなみに、ウチのマンションで一番高い部屋は北向きの部屋です 20階以上だと北向きが人気です 話し声や生活音は聞こえません ただ、子供の足音が聞こえることはたまにあります ウチの部屋はエレベーターホールの前ですけど、それに関しては音や振動は全く聞こえません 管理費が払えない人はいます 他の住人が補てんするなんてことはありません 管理組合がきちんとすれば、対応します ウチでは裁判沙汰直前まで行きました 集合住宅なので、ヘンな輩は必ずいると思った方がいいです ローンについては夫に任せてるので何倍かまでは不明です 一応、繰り上げ返済用の貯金はしてますけど面倒なので全然していません 金利は固定と変動と両方だった気がします

今年返済終了

🎶
ビア
丁度2000年に購入。10年後から金利が上がるタイプ。 でも繰り上げ返済を2、3年毎に(200万位ずつ)やって今年やっとローンが終わります。周りはローン組み替えをしてる方多かったです。ただ、ローンの組み立ては専門の方の意見が良いでしょうね。。 南北に長方形のマンションです(5階)。南側のリビングは温かいですよ。夏は日差しは入って来ないし、冬は逆に1/3くらい日差しが入ってきます。北と南の温度差はかなりあります。北側に大きい建物がないし、明るさは良好です。エレベーターも横ですが、エレベーター音を感じた事はないです。非常階段や廊下を歩く音の方が聞こえます(廊下が長い場合、かなりコツコツドタバタ煩いです) お隣さん?人にもよりますが、時々夫婦喧嘩の声聞こえますよ(笑)子どもの泣き声も聞こえるし、斜め上のピアノの音も聞こえます。でもそれを煩いを思うか、ああ、人が住んでいるんだなあと思うか。 管理費の滞納は他の住人には分かりません。(住居数が小さいマンションは知りません) 大きい買物なだけに、自分の直感を信じるのもアリですよ。

あと追加で質問です

🙂
初心者 トピ主
まだレスは頂いてないですが、 すみませんが追加で質問させて下さい。 値下げについて マンションはなかなか売れない部屋もあると思います。 いつ頃から値下げが始まるのでしょうか? (今気になる所は少しだけ高いので期待してしまいます) あとそれでも売れない場合、分譲賃貸になると思います。 その場合は管理費、修繕積立金を賃貸の人から徴収出来ず、 買った人達で少し高い管理費、修繕積立金を出し合い 負担するようになるのでしょうか? (別の物件で、完売と言いつつ賃貸に数部屋出てるのを見たので) 老後の維持費について ローンは完済出来ても、老後に管理費や修繕積立金、 固定資産税や都市計画税が支払えなくなった場合、 家を出なくてはならないでしょうか? 今の資産計画では、80歳過ぎ位で老後資産が危ういです。 (軟弱であまり長生きする気はしないので、妥当とも言いますが) 色々追加で読み辛く、すみません。 よろしくお願いします。

私の場合

🙂
びすけっと
40代男です。 >話し声や生活音は聞こえますか? そういう時もありますが気にしない正確なので。 >管理費や修繕積立金を延滞する人はいますか? いると思います。管理組合がしっかりしていれば法的手続をすることもあるでしょう。補填するかどうかは別として、入るべきお金が入らないのなら結果的に周りの住人が補填しているでしょう。 >ローン借入額は世帯の額面年収、手取り年収の >それぞれ何倍位ですか? 8分の1程度 >金利は変動ですか?固定ですか? 固定。 >繰上げ返済はどのようなペースですか? 住宅ローン減税が10年間あるので繰り上げ返済はしません。10年後にします。 最後に、あまり細かいことを気にしていると買えないですよ。集合住宅なのである程度のおおらかさは必要だと思います。

何を優先するか?

あさひ
3年前にほぼ東、東南東向き購入しました。  日は季節によりますが11時前くらいまで当たっています。 昼間は仕事のため不在ですが、休みの日は少し暗く感じます。 (電気をつけるほどではありません) 夜に洗濯を干し、朝日で乾いて仕事へ出る前に入れられます。 暑さが苦手なので夏涼しくて快適です。 前のマンションが間に挟まれていて風が通らなかったので 角部屋を選びました。3方向から風が入り快適です。 生活音は上下、片方隣に恵まれ何もしません。 ただ少し離れたところから、子供のキーキー声、犬の鳴き声は聞こえます。 エレベータからは離れていますが、エレベータの前の家は振動より 「ドアが閉まります」「上へ参ります」の声がうるさいと思います。 あとエレベーターを待ってる間の子供の声など。 エントランスは子供の声とママ達のおしゃべりが年中です。 管理費滞納の人はいますが、督促して払ってもらうか 払えない人は出て行っています。(総会の報告で) ローン借り入れはフラット35で2200万。 金利が低いので繰り上げ返済する気はなく、他で増やしています。

築10年目

いぼきち
築10年です。やや西よりの南側です。 ■日差し 今の時期から8時半くらいから日が入ってきて、真冬になるとピーク時にはリビングを超えて廊下まで行きます。上のベランダと壁の厚さで、窓から2mくらい上が出ているので、日常生活ではほぼ照明必須です。 ■音 共用施設は近くではありませんが、隣の音よりは上こ走る音や物が落ちた時の音は聞こえます。当たり前ですが夏に窓を開けていれば、大きい声は聞こえます。 ■延滞者 います。管理組合からの督促・面談・裁判と言う流れで対策を取っています。管理組合も順番でやるので、どこが滞納しているかも時には分かってしまいます。 それとは別に、大規模修繕を検討する際、最初の管理費では無理と言う判断から管理費の値上げをすでに2回行っています。 ■費用 2人で合算して手取りの約3倍の物件です。頭金は金額に対し3分の1出しました。 最初は10年固定でローンを組みましたが今は変動です。100万貯まるごとに繰り上げ返済を何回かしてあと8年くらいで完済予定です。 金銭面は自分たちの問題ですが、音や滞納などは入居者のモラルや、管理組合がしっかりしているかでだいぶ変わります。

満足はしていません

🙂
やはり戸建てに軍配
ものすごくお高い良い物件は別です。でも日本のマンションのほとんどは「集合住宅」です。(最近はいろんな意味でニュースにも出ていますが、基礎部分なんて作った大工さんしかわからない、怖い建物ですよね。) ある程度のお値段で、住んでいる方も滞納などしないような高額所得者で、 本当に心配のない物件ならいいと思います。でも普通は、まずは角部屋の方がいいに決まってるし、両隣の音どころか、上階の物音、意外と気になりますよ。自分も下の階に気をつけなければなりません。(1階なら別ですけど。だったら戸建ての方がずっといい!) ベランダ問題も、よくテレビでやってますが本当にあります!管理費、修繕費、滞納する人います。おまけに、お歳を召されてからマンションに移る人が多い昨今、知らぬ間にお隣さんが孤独死とか、普通にあります。 どんな世代の、どのくらいの年収の常識人が住んでいるか、よく調べた方がいいです。選択肢があるのなら、マンションは私なら選びません。基礎工事からぴったりくっついて堂々と監視できる戸建て、自分の好きに間取りも作ることのできる戸建て、やはり戸建てが一番です!!(もう叶わぬ夢ですが。)

そんな悪いことばかりじゃないですよ。

🙂
築3年です
実際マンションに住んでいらっしゃらない方が、 ご友人に聞かされた愚痴のはけ口にこのトピを選んだようですが 自分と他人の子を比べて面倒なのは、戸建ても同じではないですか。 新しい分譲地で若い世帯が多い場合、子供の年齢が近くていろいろ面倒があるそうで。 そういう住宅街に住んでいる友人から愚痴を聞かされましたね。 同級生がいないような、様々な世帯がある古くからの住宅街に住めばよかったと。 うちのマンションは戸数が少なく(48戸)、 年代も幅広いせいか、時間帯がずれて他の部屋の方とほとんど会うことはありません。 つい先日、別フロアに知り合いが住んでいることを知ったくらいです。 それも人づてに聞いた話で、いまだマンション内で会ったことはありません。 大規模マンションは人が多い分いろいろありそうなので (もちろん、快適に暮らしている方も多数いらっしゃるでしょうが) 私はあえて小規模なマンションを選び、正解でした。 互いに窓を明けていたら声は聞こえますが、内容までわかりません。 防音がしっかりした窓なので、閉めたらきこえません。 私は快適に暮らしています。

ありがとうございます

🙂
初心者 トピ主
トピ主の初心者です。 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 貴重なご意見ばかりで、何度も読み返しています。 私の想像を超える事も実際は色々あるんだなと思いました。 引き続きご意見お伺い出来れば幸いです。 私の質問は建物、住民の質によるものが多く、 まさに住んでみないとわからないですね。 湯沢さんの仰る、私はマンションに向いてない?のかもと思ったり。 細かい事でも質の悪い人がいるといらっとしてしまいます。 昨日も今の4世帯アパートで、市の指定ゴミ袋に入っていないお菓子の空き箱が ゴミ捨てボックスにあり、なぜそうなるのかまず理解不能。 (なので普段のゴミ捨てはいつも夫にお願いしています) 金額についても皆さん堅実なローン借入額のようで、 私は無謀な計画をしていたのではと思います。 本当に勉強になります。有難いです。 引き続きよろしくお願いします。

うちの場合

🙂
マーマレイド
中部屋なので、窓は南と北にあります。 夏は日差しがあまり奥まで入らないのと、シェードがあるのでそれほど暑くありません。 冬は奥まで日差しが入るので、晴れた日の日中なら暖房はいりません。(埼玉県) 北側の部屋も西日が多少はいるので、真っ暗ではありませんが、冬は寒いです。 と言っても寝室なので、エアコンつければ、特に問題なし。 玄関横、北側の廊下に面して小さい窓があるので、風が通ります。 窓を閉めていたら音はほとんど聞こえませんが、これはマンションによるとしか言えないと思います。 築10年目、管理費等の延滞はありません。 これも住民の意識とレベルの問題なので、一般的にどうとは言えないと思います。 うちは地域の中では、少々こだわりがある分高額なマンションでした。 おかげでそれなりの生活レベルの人が住んでいるので、延滞や迷惑住人などもいないようです。 ローンは夫のみの年収の3倍ほど。頭金で4分の1くらいを入れました。 ローン返済用口座に200万貯まったら繰上返済をして、10年で完済。 変動でしたが、どんどん下がっていったので、いいタイミングでした。 考えすぎても買えませんよ。

色んなことがスルーできないとね

あさひ
マンションに住んでいない人が色々と書いていますが、 文句言いのお友達なのか、住民の質がよろしくないのか はたまた上から見て楽しんでいるのか… 子供の成績やママカーストなんてマンションだからではないでしょう。 うちのマンションのママ達はさらっとした付き合いのようですよ。 大人も子供も挨拶して気持ちいいです。 >値下げについて >マンションはなかなか売れない部屋もあると思います。 >いつ頃から値下げが始まるのでしょうか? 職場近くのマンションは、一年程たって値下げが始まりました。 しかし良い部屋はほとんど売れてた後の残り物ですし、 ベランダに黄色い文字の値下げ幕が掲げられていて そこに住む(買う)人の気持ちを考えると… 戸建派とマンション派、購入派と賃貸派、繰上返済する・しないのように どちらにも一長一短、考え方があります。 修繕積立を払えない人のことなんて考えてたら買えないですよ。 それ以前に >細かい事でも質の悪い人がいるといらっとしてしまいます 向いていないと思いますね。 いろんな人がいますから…

追加質問へのレス

🙂
枯葉
>売る場合の値下げについて 分譲時は人気物件で、築5年で売りに出た部屋がありましたが、 現在半年以上空き家です。それは売り出し価格を随分高く設定しすぎたから。 私は販売時の価格を知っているので「いくらなんでも強気すぎ」と苦笑しました。 みなさん賢明な方が多く、売れません。半年で400万下げましたが、まだ空き家です。 >分譲賃貸する場合 買った人たち、の意味がわかりません。基本、その部屋の諸経費は部屋の所有者が払います。 諸経費は賃貸の家賃から払えばいいんじゃないですか? 私の兄が転勤でマンションを貸し出してますが、家賃でローンと諸経費と固定資産税を払ってるそうです。 完売物件で賃貸にでているのは、購入者が賃貸に出すことを目的(投資)として購入している場合があるから。 うちのマンションにも数軒そういった部屋があります。購入者は会社のこともあるし、個人の場合もあるようです。 老後に諸税や経費が払えなくなりそうな家は選ばない方がいいと思います。 もう少し身の丈に合った部屋をお勧めします。

好みと妥協。

🐧
LL
2001年竣工のマンションに新築時から約10年居住。 ・間取り 共働きだったので、気にせず西向きメインの角住戸(西北向き)。昼間に在宅しないので南向きの必要なし。 音は、隣よりも上階の音が聞こえます。話し声や生活音は、物件に寄りけりだと思います。 ・エレベーター隣接 どの部屋が隣接するかに依ると思います。水周りなど普段使わない部屋ならありかと。 居室に隣接するなら、ナシです。比較的響くと思います。 ・管理費滞納 10年ほど住んでいると、そういうケースはありました。ただ、権利者だけの問題なので、他の住民が補てんすることはないです。私のところは、ある程度滞納すると、管理事務所から弁護士からの内容証明を送り、その後協議で分割払いしてもらう、というのが多いです。 ・費用について 世帯年収額面の3倍以下。そのころは金利固定(約2%)、ただし元金均等で。8年足らずで完済しました。繰上返済は2年に1度ペース。 今は住み替えて2軒目の中古マンションを購入しました。 今度は南東角住戸です。前のマンションを完済してから貯めた分で頭金を出し、今回も借入額は世帯年収の1/3以下です。金利は3年固定。

悩みますよね~

🙂
ふわほわさん
2011年に新築で入居した者です。 ・間取り 大規模ですが、敷地内に数棟に分かれており5階建ての低層タイプです。中住戸で南向きバルコニーで手摺りはガラスです。リビングダイニングは非常に明るいです。ただ北側は共用廊下に面していますので、暗いです。日中も電気は必須。 ・騒音等 窓が閉まっていれば隣接住戸の声は全く聞こえません。サッシの等級によるかな。共用廊下で子供が騒いでいると声や足音は多少聞こえます。 近隣のピアノの音が躯体を通して少し聞こえてきます。生活音はドーンという低い音が主です。これらはマンションの遮音性能の等級によるところもあるかと。ただ、全く無音のマンションは無いと思います。 ・費用 ローンは年収の約3倍です。頭金は価格の約半分を出しました。繰り上げ返済も毎年しています。 ・値下げ マンションの立地条件によってかなり違うかと。ただ、気に入っている間取りがあるなら、あまり待っていると売れてしまうかも。 入居して思ったのは、最終的に管理組合と管理会社がしっかりしていれば、良いマンション生活が送れる可能性は高いと思います。

追加について

🐴
run
値下げの率や額は物件やその時の社会情勢で 大きく変わります。 私の知る範囲では、 キャンセル住戸や売れ残り住居は 1~2割引きになります。 (私はキャンセル住戸を買いました) 業者は資金回収を優先するので、完成間際から完成後に 安くなります。 売れ残りは人気が無い物件なので、 間取りや最上階を狙うなど希望があるならば、 そちらを優先したほうが良いと思います。 高い買い物ですから、後で後悔しても遅いです。 管理費を滞納すれば、普通の神経であれば 居づらくなって出ていくことになると思います。 役員も輪番制なので、役員会で自分の滞納が 議題に上がれば耐えられないでしょう。 マンションの構造問題が話題になっていますが、 戸建て住宅のほうが多くの問題を抱えています。 現実には瑕疵であることに気づかない人も多く、 トラブルになってもニュースになることもありません。 私は建築士ですが、一般の人ではチェックも難しいです。 横浜の件は一役員が気づいて業者と交渉し、 取り合ってくれないので横浜市に訴えて 始めてニュースになりました。

戸建ての方がいいのでは?

🙂
もこもこ
管理費・修繕費のことがかなり気になるようなので、戸建ての方が向いてると思います。 戸建てだって、いつかは修理が必要になるからお金は積み立てなきゃならないけど、 少なくとも、払わない人がいるなんてことは考えなくて済むし、最悪天井に穴があっても住めますから。 分譲賃貸というのは、だいたいの場合最初から投資目的で買う人がいるんですよ。 だから費用はオーナーが払いますし、理事会などもオーナーがやります。 老後どころか、途中で景気が下がったり、リストラされたりしてローンが払えない人も出てくるでしょう。 税金や積立金も払えなくなる可能性もないとは言えません。 そうなったら出て行くしかないかもしれません。 私が買う前に、ここで聞いた言葉です。 マンションでも戸建てでも100軒の家があったら、1軒くらいは変な人がいても不思議ではない。 確かにそうだと思います。 ゴミの捨て方ひとつでイライラしていたら、どこにも住めないんじゃないですか? すべてがクリアになって気に入ったマンションを買ったとしても、隣の人が変人かもしれませんよ?

中古にしたら?

🙂
チャイラテ
心配性の人は、新築より中古で買うほうが良いですよ。 採光、風通し、エレベーターの音など、実際に眼で見て確かめられますから。 内覧の際に売り主さんと話をすれば、上下左右からの騒音についても何となく分かるし。 それと売買の時に管理組合の資料なども見せてもらえるので、修繕費がどのくらい積み立ててあるかも調べられます。 私は築2年のマンションを買って住んでいますが、「こんなはずじゃなかった!」って思った点はひとつもありません。 あと、マンションを買ったら早いうちに理事に立候補をおすすめします。 管理費の滞納、共用部の故障、修繕計画、トラブルメーカーの住人のことなど、トピ主さんが不安に思うようなことは真っ先に耳に入りますから。 費用ですが、私は物件価格の半分を頭金で支払い、残りは固定金利の20年ローンにしました。 キリキリ節約して半年ごとにありったけのお金で繰上返済をし、5年で完済しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧