はじめまして。
2歳の子を持つシングルマザーです。
昨年旦那と離別し、子供がまだ小さいため資金を貯める、そして幼稚園から呼び出しをされても融通の効くようにと両親からの支援として実家の扶養に入り、専従者として仕事(土建)をさせてもらっています。
いつまでも両親のすねかじりはしないよう、資金を貯めるため冬場(仕事がなくなる期間)を利用して2,3か月アルバイトへ行こうと思っています。
しかし、ネットで色々調べてみると103万円以上の収入となると住民税の他にも色々と税金をとられるとききました。
さらに児童扶養手当ても貰っているため、103万以下に収めるべきなのか?
また130万を越すと国民保険も親から抜け自分で払わなければいけないと聞いたので、129万以下にするべきなのか悩んでいます。
どのくらいの金額で押さえとくのが一番なのでしょうか?
宜しくお願いします
親の扶養から抜けて自分で働くのが良いのですが、今年腫瘍が発見され良性とのことなので子供の様子を見つつ来年手術する事になりました。
そのため仕事ができない期間もでるので、来年までは扶養に入っていたいです。