本文へ

お金にならない仕事ばかりをする夫

レス18
(トピ主 2
🙂
とまと
ひと
1歳の娘がいる共働き夫婦です。
夫が裏方作業のようなお金にならない仕事ばかりをやり、毎日帰りが21時~22時をまわります。
私も仕事をしており、帰ってきて子供のご飯を作り、食べさせて、お風呂に入れて、寝かせつけて、洗濯をして、そのあと夫のご飯を作り・・・。

夫がきちんと収入の発生する仕事をして、家計に反映されればまだ気持ちも許せるのですが、
半分趣味のような仕事を遅くまでやって、疲れたーと帰ってくることに、ちょっとイライラします。

ちなみに昼間は普通に仕事をやって17時以降その活動に費やすんです。

ほぼ毎日・・・。下手すれば土日もです。

疲れました。

私はお手伝いさんではありません。
子どもと二人で生きていけそうな気がします。

今日も夫にせっかく空いていた週末に、
夫のこだわりからくる自分が納得できないからという理由だけで以前作成した資料を作り直したいから、家にはまっすぐ帰れないと言われました。おそらく22時~23時くらいの帰りになるでしょう。

今回は「正直しんどいです。ここで私が我慢していいよ!といってしまい、私のストレスが子供に行ってしまうことが不安です。」といってみました。

ランキング

レス

怒りは伝わりません

041
銀の匙
家事、育児は奉仕的な裏方仕事であり、家庭の基礎部分でもあります。 そして、あなたは経済的にも家庭に貢献していますね。 ご主人は理解できていないのですよ。家事、育児は女性の仕事という固定観念もあると思います。 あなたはご主人が少しだけ手伝ってくれたら、休日は家族と過ごしてくれたらと思っていますね。 お子さんが1才ですから、今までは母親が主に子どもさんの世話をしていましたね。 これからは歩けるし、言葉も出始めますからパパと遊べますよ。 ご主人に自分は疲れていること、寂しいことを伝えて、家庭を顧みてくれるようお願いしましょう。 マイペース過ぎるのは自分優先なのだと気付いてもらいましょうね。妻への労りがお子さんのためにもなるのです。 怒りモードでなく、悲しみモードで話した方がいいですよ。 そして、深刻な話としてでなく、二人とものんびりした気分の時に話しましょう。 お手伝いさんなんて言わないでね。愛あるハウスキーパーですよ。貴女が家庭をキープしているんです。 笑ってね。お幸せに。

奥さん頑張って!

041
CBA
ご主人が考え直して改まると良いですね。

お金のことは短期的に見ないで

041
のとてす
単にお金が出ない仕事に時間を費やさないで欲しいというのであれば、 その無償労働で信頼を勝ち得て将来社内でリストラあった時に 残る側になれたり、個人的に仕事をとれたりするかもしれないので、 今日明日というよりは視野を広げた方がよいと思います。 (毎日早く帰ってくるけど家事の貢献もなくネットゲーム とかではないので) >帰ってきて子供のご飯を作り、食べさせて、お風呂に入れて、寝かせつけて、洗濯をして、そのあと夫のご飯を作り・・・。 >半分趣味のような仕事を遅くまでやって、疲れたーと帰ってくることに トピ主さんの家事負担が多いように見えますが、 理由は何でしょうか。 家計への貢献の不均等が反映されている (夫の方が家計に入れている金額が多い) であれば仕方ないのかもしれないですが、 同程度であればそ夫の食事を準備する必要はないのでは。 (お子さんの世話とトピ主さんの食事は、 ここではトピ主さんが自発的にしたいこととさせていただきます) 多分不満点は夫がお金にならない仕事で帰るのがおそいことでは ないと思うので、まずはご自身でそこを整理されたら? 主に気持ちが満足しないのですよね。

伝える相手はご主人!

ねずみ
そうですね、ほぼ一人での子育て その上お仕事 心底大変だと思います! それに している事がお金にならないって云うのが 納得出来ないですよね。 ここは正直 トピ主の思いを一度 真剣にキッチリ お伝えするべきですね。 トピ主とご主人の間に かなりの温度差を感じます。 おそらくご主人はトピ主が離婚まで思っているとは微塵も考えていないのでは? トピ主に甘えてるんですよ。 トピ主もお仕事持ってらっしゃるなら そうです 離婚もよぎりますよね? ここはキッチリ 話し合うべき時です。

サービス

🐱
残業感謝、嬉しそうで
どうしても、ご主人がしないといけない仕事なのでしょう。 子育ては女の仕事という心得でいましょう。 それが原因で離婚、それも覚悟できていますか? 自分、自分って、自分で考えていれば後悔しないと思います。

トピ主さんの仰るとおりです

🐱
勤労青年
>夫が裏方作業のようなお金にならない仕事ばかりをやり 時間と人生の浪費です。 家族がいるにですから、家族のため、きちんとした収入を得る仕事しなけれなダメです。 雇用関係は、どうなっているのでしょうか。就職して定職に就いてるのですか。 トピ主さんに将来設計を伝えなければ、トピ文のような心配につながってしまう。 裏方のような仕事が、近い将来に大きな収入を得るための準備なら良い。 ところで、私は思うのです。 結婚する前から、ご主人は、そんな仕事していたのでしょう? 貯蓄もないでしょう。 なんで結婚したのか、私には不思議です。

昼間働いているなら何が問題か?

こぼちゃん
夫は昼間普通に働いているのであれば 何が問題なのか? 裏方作業はいくら支出するのか? 支出分は夫個人の支出として家計とは 一緒にしなければいいだけではないか? 裏方作業で帰りのが遅い場合は先に寝ること。 夫の洗濯は夫にもしてもらうこと。 夫も食事は適当でいいと思いますが? 妻はお手伝いさんではないのであれば 夫は ATMではないこともご了承ください。 あなた一人の収入で子供を育児できるのであれば 離婚したらどうですか?

頑張ってますね

🙂
マロリー
とても頑張っていますね。ほんとうに偉いです。 今はあなたの負担が大きすぎて、心も体も疲れているんですよね。 離婚の文字が頭をよぎるのは分かりますが、その前にやれること。 まず、旦那さんをあてにしてはいけません。あてにして約束したことを破られると怒りと失望で益々イライラします。なので、何かしてくれたら「ラッキーありがとう」くらいの気持ちでいることです。そして今全てあなたが抱えている家事育児ですが、優先すべき育児以外は手抜きでいいんです。多少掃除しなくても、洗濯を週末にまとめてしても誰も死にはしません。食事だって大変なときはお惣菜でいいじゃないですか。そんな時は例えばサラダやお味噌汁など1品だけは手作りしたり、買ってきたものを綺麗にお皿に移し替える等、一手間掛けるだけで全然違います。 旦那さんの食事だってそれでいいんです。それで文句言うのならば、自分が大変なことをしっかり伝えて、協力できないのであれば子育てが大変なあと数年間はこの状況を理解して欲しいときちんと話しましょう。

仕事なの?

🙂
プロレベルなら
それは「仕事」なんですか? ご主人にとってそれは「趣味」なんじゃないんですか? まあ趣味で収入が発生したら一番いいんですが、お金をもらえるレベルとなるとかなり難しいでしょうね どういった物なのかわかりませんが、何かの工作物や作品等であればオークションなどに出してみてはどうでしょうか

なんで夫の食事を作るの?

🙂
匿名希望
自分たちの食事と一緒に夫の食事を作ればいいのに 勝手に食べてもらって、自分たちの食器と一緒に洗わせればいいよ ついでに翌朝のコメのセットまでやらせる 自分で自分の首絞めてるのはとぴ主 夫を待つ必要もないし、家事を分担するのは当たり前

ここにも父親になれない人が

041
sato
とぴ主さんの話を読んでイライラしました。 勿論、ご主人に対してです。 とぴ主さんは、さっさと帰宅して子供の世話に食事、風呂、寝かしつけと 休む暇もなく頑張っているのに、何なんですか!この夫!!早く帰って、 奥さんと家事育児労働をしろっつうの!!なに自分だけ楽して逃げてるん だか!!! こういうのは離婚して、とぴ主さんとお子さん二人で生きた方が、夫の世話 がない分、楽です。 養育費をキチッともらって、夫はほっときましょう。

ごめん、浮気してるんだと思った

041
若葉
トピ主様は「そんな雰囲気はない」っておっしゃるかもしれませんけど、単純に浮気してるんだと思いました。 だって、このご時世の会社ですよ。 自分のこだわりだけで書類を書き直すために残業するなんて、会社として許されるわけないでしょう? よっぽど緩い家族経営の事務所のような会社ならありかもしれませんが、少なくとも会社として公に登録してあるのならば無理ですよ 残業は個人で「申請してない」のかもしれませんが、そこまで旦那さんが残業ややり直しをするならば、会社だってセキュリティー的に「なぜ土日に、こんなに開いているのか? 光熱費がかかっているのはなぜか? 月曜出勤時に物が動いているのはなぜか?」と不審者を疑いますよね? 旦那さんが自分で「土日出勤してやり直します」と言っても、上司や同僚が「いい加減にしろ」って言いますよ。 勝手に残業しても過労死でもされたら、会社として迷惑ですから。 まず、会社が旦那さんのこだわりを、そこまで認めているのが変だということ。(就労規則に違反しちゃいます) 毎日、土日もつぶしてなんてありえないこと。 浮気相手のアパートにでも行ってるんじゃないでしょうか。

え、まだ言ってなかったの?

🙂
めんどくさがり
お互いエスパーじゃないんですから、トピ主さまが不満に思えばすべてご主人さまは理解なんて、無理に決まってるじゃありませんか。 トピ主さま1人で勝手に我慢して、勝手に不満を募らせて、勝手に疲れて勝手に離婚を考えられては、ご主人さまの立つ瀬がありませんよ。 今はお金にならないけど将来の仕事=お金に繋がることでしたら、仕事と同じと受け入れるべきかもしれません。 そうではない、個人的な好みと拘りにすぎないのでしたら、それは趣味と同じようなもので、子供に手がかかる今だけでも控えてもらうべきかもしれません。 でもトピ主様は、そのどちらか確認もしていらっしゃらないのですね。 まずはそこから、でしょう。 今回初めて不満を伝えたのであれば、今まで受け入れてきたことをひっくり返して、それからようやく話し合いができることになるでしょう。 それは察してくれなかったご主人さまが一方的に悪いわけじゃなくて、黙って抱え込んでいたトピ主さまのせいでもありますよ。 頑張って、きちんとお話してください。

お金にならないって自営なんですか?

🙂
通りすがり
お金にならない仕事っていうから自営の人か ボランティアの話かなにかと思ったら 一応会社の業務のひとつを自分でやってるんですね。 うーん。 お金になる、ならないで責めても「これも必要」と 旦那さんが信じてるなら話が通じないので、 「今日はあなたにお願い」とトピ主さんもお金にならないけど どうしても外せない風の仕事を入れて 休日お子様を一日任せてみてはどうでしょう。 帰りも「この日は残業で絶対帰れないから。あなた迎えに行って」と ゆずらないこと。 書類つくるくらいなら、子供見ながらでもできますよ。絶対。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
あの後、 もう一度頑張って、「いいよ。好きなように仕事をして。」と言えるように考えてみました。 いっぱいいっぱい考えましたが、考えて、よし!伝えようと思ったのに。 口から出た言葉は「好きなように仕事していいよ。あきらめることにした。期待するから気持ちが辛いんだということが分かったから。あなたをマンパワーとして期待しない。私一人で家事育児頑張るよ。」と、かなり嫌味な言い方になってしまいました。 夫は驚いて「・・・。俺をあきらめられたら困る。わかった。今週末は考えるから。」とお風呂に入りに行きました。 お風呂からはしばらく出てきませんでした。 今週末のことだけではないことに気が付いてもらえれば、もう少し頑張れそうな気がします。 今まで、夫も育児に参加してもらえるように、「○○(娘)はパパ大好きだねー。パパがいるとテンションあがるねー。」とか、機嫌がいい時を見計らって「ちょっと見ていてね。」と一緒に過ごす時間を作ったりして、娘に愛情を持ってもらうように頑張りました。娘と過ごす時間が減ってしまうことがどれだけ人生の損をしているか・・・。みたいな価値観に変わってほしくて。

応援します

041
おしゃもじ
housekeeper ↓ housemaker の方がいいですね。 家事や育児は家庭の成り立ちの根本ですね。家庭が暖かくて安心できる場所であるために主婦は奮闘しています。 一方で、夫側は主たる働き手として頑張っています。また、仕事に情熱を持てない男性は魅力がないです。 トピ主さんは乳児の子育てで疲労困憊のことと思います。 ご主人の家庭人としての部分を育てたいですね。 これから、子どもさんは歩き、喋り、どんどん可愛さが増して来ますよ。男性にとっては乳児より幼児の方が扱いやすいです。 親子でお出かけする機会を作りましょう。父子で遊べるようになってきたら、ご主人に子守りを頼んで、美容院へも行けますよ。 お怒り、ごもっともですが、ご主人も育ててあげてください。 子育ても結婚生活も長いです。育児疲れがきっかけで離婚にいたるケースは多いのです。母親として、もう一回り大きくなってください。

今はお金にならなくても

🙂
おっちゃん
将来、花咲くということはないのでしょうか。 木下藤吉郎も、将来、自分が天下を取れると思って、信長の草履を温めていた訳ではないでしょう。その努力によって信長に認められたことが出世の第一歩です。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
皆様、暖かいお言葉や叱咤激励、またさまざまなアドバイスありがとうございます。 夫が夕方以降行っていることは会社とは無関係な事です。 しかし、これが今後の仕事につながるのであればと、ある程度は応援していました。 夫が会社以外のことで、夕方以降の時間を使って首を突っ込んでいる事柄は一つや二つではありません。 10か所近くの団体に顔を出しています。 裏方のようなことばかりです。簡単に言うとサークルというか研究会みたいなものです。※宗教的なものではありません。 決して遊んでいるわけではないのですが、夫にとってはこの夕方以降の仕事が趣味活動になっているのは確かです。 そして、交通費程度のお金しか発生しないどころか、時々自分でもちだしでその団体の方々に差し入れをしたりしています。 でも、私も同じようにフルタイムで働いています。そして、夫は子育てには自分も参加したいと生まれる前から主張していました。 子どもが1歳になるまでは物珍しさからか定時近くに帰ってきてくれていました。1歳になったころから子供よりも自分の時間の方が大切になってきてしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧