本文へ

実母の干渉が酷くて疲れる(愚痴)

レス3
(トピ主 0
😨
555
ひと
共働きで生後半年の子がいます。
私の母親は元々干渉が酷く、世の中は自分中心に回っている、自分の意見が絶対なタイプです。いちいち小言がうるさいタイプです。
そんな親なので、里帰りはしない、自分達でやるので来なくても平気と伝えました。
が、来ました……しかも毎日。これが1ヶ月続きました。1ヶ月過ぎてからも3日に一度は明日行っていい!?の嵐。そんなこんなで疲れる日々を送り、子が3ヶ月の時、保育園に預け仕事に復帰しました。
正直、あーこれで、実母から開放される~と思いました。
が……毎日、孫ちゃんは元気ですか?メール。毎週、土日いってい!?メール。最初のうちは答えてましたが、正直、土日は親子(私達夫婦と子)で遊びたいのと、ゆっくりしたいのとで、毎週はやめてほしい。というのを伝えました。
が……3日後には、明日いってい!?のメール。。
忘れちゃうんでしょうか。
ホントに疲れる。断るのも疲れる!!

愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

まあやさしいね

😨
シュークリーム
いちいち対応してるですね。 うちには娘がふたり居ますがどっちもメールアドレスを消してしまいました。 あなたのお母さんみたいに毎日行ってないしメールもしていないのに ほんとにひどいです。 都合のいいときは何もないみたいな顔してやってきますよ。 親は心配してるですよ、 子どものことで事故になっては取り返しがつかないから。 でもうるさいのならアドレスを消すそれでいいんじゃないですか? 都合が悪くなってもひとりで頑張ってね。

うちの母も過干渉

041
さざんか
でも主さんのお母様の方がよりパワフルかな。 お母様は主さんの言ったことを忘れるんじゃなくて、最初から聞いてないんだと思いますよ。 はっきり言うと、主さんはナメられている。 私も初めは母の気持ちもくんであげなきゃ、と思ったりして我慢してましたが、加齢と共に ますます私の話を聞かなくなり、「そこまで踏み込むか」って領域まで踏み込んできたので、 正面から闘うことにしました。 数年バトッた今、けっこうおとなしくなりました。私の話を右から左へ流すということも ずいぶん減りましたねー。 どうしたかって? 高齢になった自分の立場がどういうものか、よーくわからせてあげました。 いばっていられる立場じゃないと気づいてから、かなり変わりましたよ。

お孫さんと娘が可愛いのね

🙂
riaru
555さんこんにちは。お元気そうなお母さん、大変ですね。うちの母も私が悪阻で苦しんでいても子育てで寝不足でも毎日毎日遊びに来る人でした。決して近くはなかったんですよ。車で1時間ちょっとかかったかな・・・・。そういう人って何を言っても自分の都合のいいように解釈してしまうからダメなんですね。初孫ですか?だとしたら目に入れても痛くないほど可愛い時期なのでしょうね。もう「会いたい!会いたい私の可愛いお孫ちゃん!!」の一点張りになってしまって555さんとの約束なんて上の空。うちなんて「出掛けるから来てもいないからね」と言ったら本当にいないか確認に来たぐらいの母ですから。でも私が喘息になってしまった時とか孫ちゃんおんぶして一生懸命に看病してくれたり、クリスマスなんてお孫ちゃんよりも張り切っていたな・・・。『地球は自分を中心に回っている』というなら『回って貰おうじゃないの!!』とこちらも腹を括らないと対応できません。お子さんの健やかな成長を祈って・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧